Size: a a a

Евгений Сжёнов

2022 January 01
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом читателей и авторов «Научно- образовательной политики» от Ирины Карих, руководителя молодежных проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», автора, руководителя проекта объединяющего успешных и начинающих блогеров «ТопБЛОГ».
источник
2022 January 02
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом авторов и читателей «Научно- образовательной политики»
от Алексея Комиссарова,
генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»,
Сопредседателя Центрального штаба ОНФ, директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС
источник
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом читателей и коллектив «Научно-образовательной политики» от Нины Яныкиной, ректора Университета 20.35
источник
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом сообщества «Научно- образовательной политики» от Максима Румянцева, ректора Сибирского федерального университета.
источник
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом читателей и авторов «Научно- образовательной политики» от Павла Красноруцкого,
Председателя Российского союза молодёжи (РСМ), члена Общественной палаты РФ.
источник
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом читателей «Научно- образовательной политики» от Дмитрия Глушко, и.о. ректора «Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва».
источник
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом читателей и авторов «Научно- образовательной политики» от Натальи Магидей, руководителя стартап-экосистемы Сбера.
источник
2022 January 03
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом читателей «Научно- образовательной политики» от Роберта Уразова, генерального директора WorldSkills Russia.
источник
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом читателей и членов редакции «Научно- образовательной политики» от Ильи Воротынцева,
и.о. ректора Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.
источник
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом читателей «Научно- образовательной политики» от Ольги Петровой, Министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.
источник
Евгений Сжёнов
Поздравление с Новым годом сообщества «Научно- образовательной политики» от Михаила Балыхина, ректора Московского государственного университета пищевых производств.
источник
2022 January 04
Евгений Сжёнов
Александр Сергеев: давайте вместе будем двигать науку и образование (1/2)

Президент РАН Александр Сергеев дал эксклюзивное новогоднее интервью «Научно-образовательной политике» @scienpolicy
@scienpolicy, в котором рассказал нашему коллеге Евгению Сжёнову @szhenov об итогах встречи с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, амбициозных задачах и планах РАН, в том числе поделился настоящими инсайдами.

ЕС: Александр Михайлович, как впечатления по итогам встречи с Михаилом Мишустиным? Даже не то, как прошло, а что дальше будет, о чем договорились?

Александр Сергеев: «Дальше» уже началось, потому что Правительство работает очень оперативно, и сегодня уже пришли поручения от вице-премьера Дмитрия Чернышенко, и мы с ним уже встречались по всем основным предложениям, которые обсуждали с Михаилом Владимировичем. По году фундаментальной науки в интересах устойчивого развития в России. По вопросу, связанному с организацией конкурса наподобие программы «Приоритет-2030». И по вопросу реформирования российских научных журналов, и по двум астрономическим вопросам: это вступление России в Европейскую южную обсерваторию и развитие обсерватории «Суффа».

По всем этим вопросам уже даны поручение и РАН, и Минобрнауки, и другим министерствам. Так что будем после новогодних каникул все вместе работать, там сроки очень жёсткие.

Вы спрашиваете: «Что будет дальше?», а дальше уже пошло.

ЕС: Замечательная новость, очередной конкретный шаг работы РАН и Минобрнауки со сферой.

Александр Сергеев:

Вы знаете, очень хорошо встретили в руководстве Правительства наш проект Года фундаментальной науки в России, и мы планируем, что это будут не только отдельные мероприятия, но и довольно активное наступательное продвижение России на международных фронтах, прежде всего через ЮНЕСКО.

Мы предложили создать специализированный фонд России в ЮНЕСКО. То есть, Россия вносит регулярный взнос годовой в ЮНЕСКО, но кроме того существует другая форма: это специализированный фонд, который тоже выносится на площадку ЮНЕСКО, но им фактически руководит страна, которая этот фонд создаёт. В отличие от регулярного взноса, который тратится на общие нужны. И там есть очень интересное предложение, как мы на разных международных площадках хотим продвигать российскую фундаментальную науку через ЮНЕСКО. Это по Году фундаментальной науки.

Конечно очень серьёзный вопрос по организации конкурса для научных институтов. И не только научные институты, это поле гораздо шире. Собственно и в «Приоритете-2030» ведь участвовали университеты не только подведы Минобрнауки, а и более широко.

ЕС: А удалось с премьер-министром о каких-то датах договориться? Когда примерно запуск этого проекта планируется?

Александр Сергеев:

Вы знаете, даны очень жесткие сроки на запуск. Буквально пару месяцев, по-моему, на проработку этого вопроса и внесение предложений. И очень важно, что мы этот проект хотим делать в той стезе, которую мы пробиваем последнее время, по расширению связей с наукоориентированной промышленностью.

Конгресс, который мы проводили 16 декабря в стенах Российской академии наук при участии лидеров промышленности - эти линии тоже поддерживаются. Участвовать в этом конкурсе, конечно, если нам удастся правильно со всеми сформулировать условия конкурса, будут консорциумы: наряду с научными институтами обязательно присутствие высокотехнологичной промышленности и бизнеса.

ЕС: Александр Михайлович, замечательные новости. Команда НОП регулярно с вашим участием делает проекты и мероприятия содержательные. Готовы после новогодних праздников подключиться, если нужно.

Александр Сергеев:

Обязательно! И вы знаете, мы по этому Конгрессу в РАН увидели, что очень тянется и бизнес наш высокотехнологичный, и вы нам нужны, давайте работать.

В будущем году будет очень много интересных мероприятий. У нас фактически на конец января планируется очень интересное мероприятие, вы наверное удивитесь, на Камазе.
источник
Евгений Сжёнов
Александр Сергеев: давайте вместе будем двигать науку и образование (2/2)

ЕС: Почему, прекрасное место! Как раз здесь и промышленность, и наука, и университеты, и амбиции – все есть в Татарстане.

Александр Сергеев:

Мы подписали соглашение в декабре с руководством Камаза. Они у нас были, и мы вместе поняли, что в этом проекте очень много научных задач, а Камаз - совершенно передовая компания.

И в мире она очень активно продвигается, и в России у них очень большие успехи. Чего только их электробусы стоят.

ЕС: Важно, что у Камаза развивается хороший пул прикладных проектов и с сильными университетами.

Александр Сергеев:

Несколько лет назад с электробусами ещё не было понятно, что это такое и зачем делать что-то, что дороже автобусов, которые работают и на бензине, и на газе.

Но вы видите, рискнули, и какой резонанс сейчас идёт!  И Москва вся переходит на электробусы, заказы из других мест идут.

И в общем они, на Камазе, очень довольны. У них масса интересных вопросов связаны конечно с беспилотным транспортом.

Вспоминаю, мы были 2 года назад в Кемерово, и там работают эти машины. Знаете этот проект?

ЕС: Я был там на этом разрезе. Мы в хороших отношениях с НОЦ в Кемерово и Кемеровским госуниверситетом.

Александр Сергеев:

Вы были, да? Я там на беспилотнике камазовском ездил. Там как раз тренировали его. И о чем идёт речь: есть ограниченная зона, где транспорт ходит, там нет пересечений каких-то, там нет пешеходов, другого какого-то транспорта и транспорт однотипный — вот это как раз место, которое в ближайшее время точно будет беспилотным транспортом покрыто: эти многотонные машины.

ЕС: Согласен. А вы знаете,в Кемерово есть еще проект [цифрового] картографирования - там над этими карьерами дроны летают и снимают сверху эти машины.

Александр Сергеев:

Машины, которые в данном случае возят уголь, это все конечно в ближайшее время будет беспилотным. Это очень здорово и есть идея относительно совершенно новых интереснейших форм. Камаз нас приглашает поработать в области современного беспилотного транспорта грузового. Поэтому, как ни удивительно, —  в январе едем на Камаз.

ЕС: А есть уже какие-то сроки? По нашему опыту работы вузами и технологическими партнёрами в Татарстане, коллеги очень быстро включаются в решение задач.

Александр Сергеев:

Смотрите, последнее, что обсуждалось — это в районе 24-го января. Там [вице-президент РАН] Валерий Григорьевич Бондур у нас ответственный.

24 января, в понедельник, мы планируем там быть.

ЕС: Очень интересно, Александр Михайлович, хороший старт будет у 2022 года. Давайте в конце праздников встретимся, есть хороший повод, обсудим задачи года.

Александр Сергеев:

Жень, если пригласите, конечно, я с удовольствием!

ЕС: Спасибо, с наступающим Новым годом, Александр Михайлович.

Александр Сергеев:

Вас и команду НОП тоже, всего самого-самого хорошего.
Здоровья! И давайте вместе будем двигать науку и образование!
источник
2022 January 06
Евгений Сжёнов
Интервью с Алексеем Половинкиным, основателем онлайн-школы Фоксфорд, руководителем компании Цифриум, для «Научно-образовательной политики» @scienpolicy, в рамках работы медиацентра РСВ&НОП.

Если не нужно, давайте не будем федеральный проект реализовывать, давайте по-другому его напишем.

Очень круто, что сейчас и в вузах появляется очень много молодёжи в развитии цифры. И когда ты смотришь: в регионах и федеральных министерствах появляются ребята, у которых горят глаза, и вот это реально очень круто, потому что с ними можно говорить о проблемах.

Есть старая гвардия, которая защищает, ещё держит какую-то оборону про "давайте жить как раньше", но появляются люди, которые действительно готовы к изменениям и к внедрениям этих изменений и они понимают продуктовый подход, и как делать для людей, а не для какой-то формальной отчётности. И это круто.

Это и многое другое в интервью с Алексеем Половинкиным для НОП.
источник
Евгений Сжёнов
Интервью с Алексеем Половинкиным, основателем онлайн-школы Фоксфорд, руководителем компании Цифриум, для «Научно-образовательной политики» @scienpolicy, в рамках работы медиацентра РСВ&НОП.

Цифра, при ее грамотном использовании, может весь процесс образовательный сделать лучше, эффективнее, интереснее опять же для самих участников процесса.

Есть офисная история: бухгалтерия, учебные планы, деканат. Процессы, которые мы точно можем перевести в цифру. Листы отчётности, расписание, домашка студентов, отслеживание процессов - это было бы круто перевести в цифру. Тот же самый трекинг студента, насколько он хорошо учится от сессии до сессии.

Запись интервью
источник
2022 January 07
Евгений Сжёнов
С Рождеством!
источник
Евгений Сжёнов
Интервью с Юлией Горячкиной, заместителем гендиректора АНО "Цифровая экономика" по направлению "Кадры для цифровой экономики" для "Научно -образовательной политики" @scienpolicy, в рамках работы медиацентра РСВ&НОП.

За спиной АНО "Цифровая экономика" есть 27 компаний – лидеров цифровой трансформации. Это работодатели, которые понимают, какого качества должен прийти к ним на работу специалист.

Однозначно, нужно налаживать диалог с бизнесом и образовательными организациями абсолютно в разных форматах - мероприятиях или информационных площадках.

Мы прошли стратегирование, с 13 октября 2021 года у нас новая стратегия. Председатель Совета – Дмитрий Николаевич Чернышенко, мы переходим в проектный формат. Поэтому, если уважаемым коллегам из университетов захочется запартнёриться с АНО “Цифровая  экономика” и иметь выход на крупный бизнес,  это можно сделать очень легко в рамках наших проектов.

Это и многое другое в интервью с Юлией Горячкиной для НОП:
источник
Евгений Сжёнов
Интервью с Юлией Горячкиной, заместителем гендиректора АНО "Цифровая экономика" по направлению "Кадры для цифровой экономики" для "Научно- образовательной политики" @scienpolicy, в рамках работы медиацентра РСВ&НОП.

К 2024 году около 600 тысяч специалистов для цифровой экономики государство сможет подготовить. Это контрольные цифры приема, это цифровые профессии и это как раз прекрасные цифровые кафедры, которые здорово вносят вклад в эту историю.  Но это 600 тысяч. Соответственно, 400 тысяч человек делает бизнес.

Мы будем рады наладить взаимодействие с вузами, потому что компании- лидеры точно кое-что  знают в части требований к кадрам для цифровой экономики и поэтому мы очень хотим чтобы эта экспертиза дошла до нужных рук.

Запись интервью:
источник
2022 January 08
Евгений Сжёнов
Как понять, чем на самом деле хочешь заниматься? Как в океане разных направлений работы и обучения выбрать то, что по-настоящему тебе подходит?
Разбираемся с руководителем департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрием Гужеля. Он рассказывает, как изменились представления о карьере в последние годы и что сигнализирует о необходимости сменить работу.

@stranavozmojnostey
источник
2022 January 10
Евгений Сжёнов
​​Всех с началом рабочей недели!

Спасибо, что вы с нами!

Всего за полтора месяца к каналу Миссия: инженер присоединились 2 000 подписчиков. Значит, тема подготовки современных инженеров в России интересна многим.

Мы, редакция канала, очень хотели бы, чтобы в нем было больше материалов, мнений, дискуссий, полезной информации. Чтобы это была живая площадка.

Поэтому у нас предложение: давайте делать канал вместе!

Присылайте нам новости, описания успешных кейсов, исследования, авторские посты о том, как готовить классных инженеров.

Комментируйте публикации и текущую повестку – самые интересные и аргументированные мнения мы разместим в ленте.

Если вы знаете о событиях, которые могут быть интересными подписчикам канала, – расскажите нам, а мы сделаем анонсы.

Приветствуются и любые другие идеи и предложения!

Пишите нам в бот: @e_mission_bot

Почта: mssnengineer@gmail.com

@EngineerUp
источник