Александр Сергеев: давайте вместе будем двигать науку и образование (1/2)
Президент РАН Александр Сергеев дал эксклюзивное новогоднее интервью «Научно-образовательной политике» @scienpolicy@scienpolicy, в котором
рассказал нашему коллеге Евгению Сжёнову
@szhenov об итогах встречи с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, амбициозных задачах и планах РАН, в том числе поделился настоящими инсайдами.
ЕС: Александр Михайлович, как впечатления по итогам встречи с Михаилом Мишустиным? Даже не то, как прошло, а что дальше будет, о чем договорились?
Александр Сергеев: «Дальше» уже началось, потому что Правительство работает очень оперативно, и сегодня уже пришли поручения от вице-премьера Дмитрия Чернышенко, и мы с ним уже встречались по всем основным предложениям, которые обсуждали с Михаилом Владимировичем. По году фундаментальной науки в интересах устойчивого развития в России. По вопросу, связанному с организацией конкурса наподобие программы «Приоритет-2030». И по вопросу реформирования российских научных журналов, и по двум астрономическим вопросам: это вступление России в Европейскую южную обсерваторию и развитие обсерватории «Суффа».
По всем этим вопросам уже даны поручение и РАН, и Минобрнауки, и другим министерствам. Так что будем после новогодних каникул все вместе работать, там сроки очень жёсткие.
Вы спрашиваете: «Что будет дальше?», а дальше уже пошло.
ЕС: Замечательная новость, очередной конкретный шаг работы РАН и Минобрнауки со сферой.
Александр Сергеев:
Вы знаете, очень хорошо встретили в руководстве Правительства наш проект Года фундаментальной науки в России, и мы планируем, что это будут не только отдельные мероприятия, но и довольно активное наступательное продвижение России на международных фронтах, прежде всего через ЮНЕСКО.
Мы предложили создать специализированный фонд России в ЮНЕСКО. То есть, Россия вносит регулярный взнос годовой в ЮНЕСКО, но кроме того существует другая форма: это специализированный фонд, который тоже выносится на площадку ЮНЕСКО, но им фактически руководит страна, которая этот фонд создаёт. В отличие от регулярного взноса, который тратится на общие нужны. И там есть очень интересное предложение, как мы на разных международных площадках хотим продвигать российскую фундаментальную науку через ЮНЕСКО. Это по Году фундаментальной науки.
Конечно очень серьёзный вопрос по организации конкурса для научных институтов. И не только научные институты, это поле гораздо шире. Собственно и в «Приоритете-2030» ведь участвовали университеты не только подведы Минобрнауки, а и более широко.
ЕС: А удалось с премьер-министром о каких-то датах договориться? Когда примерно запуск этого проекта планируется?
Александр Сергеев:
Вы знаете, даны очень жесткие сроки на запуск. Буквально пару месяцев, по-моему, на проработку этого вопроса и внесение предложений. И очень важно, что мы этот проект хотим делать в той стезе, которую мы пробиваем последнее время, по расширению связей с наукоориентированной промышленностью.
Конгресс, который мы проводили 16 декабря в стенах Российской академии наук при участии лидеров промышленности - эти линии тоже поддерживаются. Участвовать в этом конкурсе, конечно, если нам удастся правильно со всеми сформулировать условия конкурса, будут консорциумы: наряду с научными институтами обязательно присутствие высокотехнологичной промышленности и бизнеса.
ЕС: Александр Михайлович, замечательные новости. Команда НОП регулярно с вашим участием делает проекты и мероприятия содержательные. Готовы после новогодних праздников подключиться, если нужно.
Александр Сергеев:
Обязательно! И вы знаете, мы по этому Конгрессу в РАН увидели, что очень тянется и бизнес наш высокотехнологичный, и вы нам нужны, давайте работать.
В будущем году будет очень много интересных мероприятий. У нас фактически на конец января планируется очень интересное мероприятие, вы наверное удивитесь, на Камазе.