эксперт: аналитика и полемика как раз и нужны, чтобы понять причинно-следственные связи. В этой публикации говорится, что его (террориста) так затронуло.
СП: означает ли анализ причин автоматическое оправдание способа?
эксперт: конечно, нет. Больше того, я с вами согласен, здесь автор не представляет одобрения этого способа. Автор такого не говорит.
СП: для чего была написана статья?
Эксперт: чтобы общество вздрогнуло. Это профессиональная работа журналиста, который затрагивает очень острую тему. Который не боится высказать свое мнение, отличное от мнения других, который не боится критиковать действующую власть, не боится прямо называть «путинская Россия». И это привлечение внимания к событию, не просто так, а чтобы люди вздрогнули. И это демонстрация особого отношения к этому поступку, что этот поступок, возможно, не уникален. Читатель сам должен задуматься, что это не исключительный поступок. Что отсутствие условий для политической активности, гражданского общества - вот это всё закономерно приводит к тому, что активный молодой человек не может найти иного способа выразить свою позицию, кроме как совершить теракт. И я не считаю, что основной целью автора было оправдание теракта, это косвенная цель. Основной целью было показать свою позицию. Но получилось из этого материала такая косвенная вещь, что нет иного способа показать своё несогласие. Мы долго обсуждали, как это подходит под оправдание. И оправдание есть как неизбежность иного пути.
СП: то есть, это попытка предостеречь?
Эксперт: безусловно! Это не пропаганда терроризма, это способ предостеречь. Тут возникает впечатление, что мы живем в таких условиях, что по-другому не бывает. Всё против гражданина.