АМ: когда Светлана называет сравнение с народовольцами чудовищным, как вы это расцениваете?
Эксперт: я обратил внимание на это. Но чудовищным называется не деяние, а чудовищна ситуаиця, когда мы понимаем, что те народовольцы жили при монархизме, не было ничего, а тут сейчас наша Россия, в демократическом государстве, провозглашена свобода слова и убеждений. Чудовищность в том, что как же так, что наша власть провозгласила права и свободы, и что-то даже есть. Ты что-то можешь сообщить аудитории, только вопрос в том, что тебе за это будет. Эта чудовищность к тому, что создала власть.
АМ: как вы оцениваете заголовок?
Эксперт: он парадоксальный, привлекает внимание. Мы привыкли к тому, что репрессирует государство, многих незаслуженно, незаконно, а здесь - репрессия для государства. Напряжение в нашем обществе так возросло, что само государство получает вот такой ответ.
АМ: а обычно в обществе жертвам репрессий сочувствуют?
Эксперт: коненчо, ведь сами репрессии вызывают сочувствие. Но здесь парадокс. Мне, например, трудно представить, как такое сильное государство может подвергаться репрессиям. И вот оказывается, что юный гражданин взял и сделал бомбу. Но сочувствие к государству ни заголовок, ни статья не вызывает.
АМ: так государство является жертвой?
Эксперт: спасибо за вопрос. Здесь нет никакого сочувствия к конкретным жертвам этого события. Нет сочувствия к подрывникам, нет сочувствия к раненным сотрудникам. Поэтому заголовок парадоксален, так как не вызывает никакого сочувствия и сострадания. Только к гражданам нашей страны, которые подвергаются насилию со стороны государства.
АМ: жестокость порождает жестокость. То есть, деяние подрывника тоже жестоко? Это негативное отношение к деянию?
Эксперт: она называет это жестоким потому, что это объективно жестокость. Но здесь нет индикаторов, что эта жестокость осуждается. Есть обоснование его неизбежности. Получается, что этот парень - жертва режима.