Здраствуйте, ситуция следующая: вызывает следователь, дать показания по делу о пытках человека, который сидел в ИВС со мной.
Его на самом деле пытали, ну меня и еще пару человек били.
Но на сколько мне известно, дело о пытках не завели. По этому не понимаю, по поводу чего меня могут опрашивать и как себя вести.
Учитывая, что в том же СК на всех оказывалось давление эшниками в присутствие следователя, давать показания о том, что пытки были как-то бессмысленно и совсем небезопасно. А давать показания о том, что пыток не было, тоже не хочу ибо это усложнит положение ребят, что сидят в СИЗО уже год почти, за то, что не выдержали давления и подписали всякое против себя.
Добрый день! Анастасия Бочеренок, народный юрист Команды 29. Для начала советуем ознакомиться с нашей памяткой, она как раз по теме:
https://team29.org/knowhow/talk/Из Вашего сообщения нельзя однозначно понять каким образом Вас вызвал следователь (звонок, смс, письменное извещение), в статусе какого лица и на какую конкретно процедуру (допрос, опрос, дача объяснений).
Постарайтесь добиться официального уведомления, которое может быть зафиксировано (хотя бы в электронном виде). Можете сослаться на необходимость официально отпроситься у работодателя. Хотя Вы и предполагаете, что возбуждения уголовного дела еще не было, тем не менее, это может означать, что Вы просто не владеете всей полнотой информации. Если это допрос (т. е. уголовное дело все-таки возбуждено) и вы выступаете, например, свидетелем, то обязаны явиться по вызову, в отношении Вас может быть осуществлен привод. Если же Вас все-таки приглашают в рамках доследственной проверки, то в соответствии с УПК РФ в отношении «опрашиваемого лица» привод не допустим. В любом случае, Вам также должны разъяснить Ваши права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, в особенности право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, право пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя. Если Вы понимаете, что дача показаний может навредить Вам, то следует воспользоваться правом не свидетельствовать против себя (т. к. вопросы будут касаться именно Вас: что вы видели, слышали и т.д.). Никто также не запрещает давать такой «обтекаемый» ответ как «не знаю», «не могу вспомнить». За отказ от дачи объяснения ответственность не предусмотрена. Не следует забывать, что полученные в ходе допроса/опроса сведения могут быть использованы в доказывании. Повторюсь, что лучше всего будет, если с Вами будет адвокат, УПК РФ предусматривает, что каждое лицо, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении, имеет право пользоваться помощью защитника с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы.
Вы пишете, что в отношении Вас уже было применено насилие, и что в СК оказывается давление, поэтому в любом случае стоит найти адвоката и идти с ним. Во-первых, с адвокатом разработаете стратегию (с учетом конкретных обстоятельств), как лучше действовать, чтобы не навредить себе, и чтобы пытки не остались безнаказанными, а во-вторых, присутствие адвоката должно стать сдерживающим фактором при попытке совершения следствием незаконных действий, угроз и т.д.
Памятка о том, как найти адвоката:
https://meduza.io/cards/kak-nayti-horoshego-advokata