Подали заявление на возврат моих вещей на имя начальника УМВД по центральному району. Отказались даже ставить в копию отметку о принятии. Дали какой-то бланк без печати.
Вы чо, потеряли карты?
Добрый день! Анастасия Бочеренок, народный юрист Команды 29.
В своем заявлении вы совершенно правильно ссылаетесь на Приказ МВД РФ от 31 декабря 2009 N 1025, где сказано, что при прекращении дела об административном правонарушении либо назначении лицу, в отношении которого органом внутренних дел осуществлялось производство по делу об административном правонарушении, наказания, не связанного с конфискацией или возмездным изъятием, изъятые вещи и документы подлежат возврату владельцу. Таким образом, хранение изъятых вещей и документов осуществляется на срок до прекращения производства по делу об административном правонарушении либо вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении о назначении наказания, не связанного с конфискацией или лишением специального права. По наступлении указанных событий судья, орган, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, должны возвратить вещи и документы, не изъятые из гражданского оборота, законному владельцу.
Тем не менее, в настоящее время в законодательстве практически отсутствует указание на реальный срок возврата таких вещей (может быть указан «разумный срок»); на порядок их передачи; на порядок решения вопросов, связанных с их доставкой, перемещением; на порядок решения споров, неизбежно возникающих при этом.
Не совсем понятно, что вам говорили при принятии заявления, чем обосновывали отказ проставить отметку о принятии на копии и что за бланк выдали. Лучше всего было бы добиться, чтобы ваше заявление официально приняли и зарегистрировали, иначе ничто не помешает тут же избавиться от него. Еще один совет – к заявлению прикладывать копию судебного решения, на которое вы ссылаетесь. Вы подали заявление 24 октября, мы советуем дождаться реакции, и определять свои дальнейшие шаги, основываясь на результатах рассмотрения заявления. Скорее всего, данная ситуация является иллюстрацией злоупотребления, а, возможно, и простой лени сотрудников полиции. Бывает, что помогают более настойчивые требования о возврате личных вещей. Если положительных результатов добиться не получится, то в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 N 3-ФЗ "О полиции" действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие ваши права и законные интересы, вы можете обжаловать в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры РФ либо в суд.