#help
Добрый вечер. Может вопрос не к вам, но тогда хотя бы совет куда обратиться. В ноябре вышла из отпуска работаю пао микрон оператором элионных процессов на пхт плазмо химическое травление и узнаю, что сняли вредность, хотя от нее осталось только дополнительные дни к отпуску и те забрали сказали, что все соответствует нормам, а вредностью и не пахнет но 12 часов в гермазоне, работа с газами хоть и не напрямую, как то все это странно. Где можно узнать о вредности и конкретно о нашей профессии. Микроновский отдел охраны труда отпадает он топит только за микрон.
Добрый день! Анастасия Бочеренок, народный юрист Команды 29.
О характеристике работ вы можете прочитать в Постановлении Минтруда РФ от 21.01.2000 N 5 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 20, раздел "Полупроводниковое производство" §34-36. Также Список № 2 Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" относит оператора элионных процессов (2170600а-16211) к профессиям с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.
Обратиться можно в федеральную инспекцию труда, которая на основании ст. 356 Трудового кодекса РФ ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Возможно, что была проведена специальная оценка условий труда, которая представляет собой мероприятия по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценку уровня их воздействия на работника. Для этого работодатель привлекает на договорной основе независимую организацию. В ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" сказано о недопустимости ухудшения условий предоставления и снижения размеров компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда, действовавших до вступления в силу данного Федерального закона, без подтверждения улучшения условий труда результатами специальной оценки условий труда.
В соответствии со ст. 5, 26 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работник вправе присутствовать при спец. оценке на своем рабочем месте, при несогласии с результатами спец. оценки можно обратиться в федеральную инспекцию труда, также результаты можно обжаловать в суде.