Дарьяна Грязнова, юрист Команды 29
Что касается присутствия на заседании:
В соответствии со ст. 25 Регламента Совета депутатов МО “Город Гатчина” граждане вправе присутствовать на заседаниях. Однако граждане, желающие присутствовать на заседании Совета, участвуют в нем в соответствии с Порядком обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления МО «Город Гатчина».
В соответствии с п.
2.4.1.6 порядка обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления МО «Город Гатчина» заявка на присутствие на заседании пользователями информацией подаётся не мене чем за 1 (один) час до начала заседания в устной форме по телефону либо в письменной форме по адресу, указанному в информационном сообщении.
Таким образом, вариант действий, чтобы попытаться попасть на заседание, может быть следующим:
1. Подать заявку на присутствие на заседании. Это желательно сделать таким способом, который может подтвердить, что заявка получена и время ее отправки. Или по факсу, или по электронной почте, или ногами заранее. Чем раньше, тем лучше.
2. Прийти на заседание и сказать, что вами соблюдены требования и регламента, и порядка обеспечения доступа граждан к информации.
Если вы знаете, что скорее всего столкнетесь с противодействием, то включите заранее диктофон или фиксируйте нарушение ваших прав на видео.
Если вас не пускают, просите лицо, которое вам препятствует, представится. Говорят, что сказано “не пускать”, спрашивайте, кто это сказал. Зафиксируйте отказ письменно, проставьте на нем отметку о принятии (или чью-либо ФИО, роспись, дату, время). Это имеет значение для дальнейшего обжалования.
Просите вызвать кого-либо из Совета Депутатов, так как в соответствии с порядком обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления МО «Город Гатчина» поступившие заявки фиксируются в порядке их поступления должностным лицом органа, проводящего заседание, либо иным уполномоченным лицом по форме, установленной руководителем этого органа.
2.4.1.7. После допуска в зал всех пользователей информацией, подавших заявки о присутствии на заседании – по решению председательствующего заседания – могут быть допущены граждане, не подавшие заявки. Орган, проводящий заседание, имеет право ограничить доступ пользователей информацией в зал заседания (в том числе подавших заявку на присутствие), в случае отсутствия свободных посадочных мест.
2.4.1.8. Для граждан отводятся специальные посадочные места в зале заседания, позволяющие слышать и видеть ход заседания, или посадочные места в специально отведённом помещении, в котором осуществляется аудио- и видео- трансляция хода заседания. В случае организации присутствия пользователей информацией в специально отведённом помещении, органом, проводящим заседание, обеспечивается и гарантируется полнота и качество поступающей аудио- и видеоинформации. Организация посадочных мест или помещения для присутствия пользователей информацией, а также пропуска к ним производятся органом, проводящим заседание.
Что касается полиции:
Полицию вызывать в таком случае теоретически можно (так как она в принципе создана для защиты прав и свобод человека), но практика показывает, что бессмысленно.
Если вы не журналист, то это даже не административная ответственность. К сожалению. Есть статья 5.39 КоАП, но она касается запросов.
По закону о полиции полиция обязана прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия.
Чтобы избежать отказа по формальным основаниям “не подали заявку”, “не получили заявку”, следующий раз лучше направлять ее заранее (лично, по почте (с уведомлением о вручении), факсом, по электронной почте).