Добрый день! Анастасия Бочеренок, народный юрист Команды 29.
Во-первых, в Санкт-Петербурге существует государственная информационная система, которая собирает, обрабатывает и хранит данные с камер в городе (
http://spb112.ru/catalogue/4/). Происшествие в режиме реального времени поступает на монитор оператора, а также на серверы-видеорегистраторы для последующего хранения. Срок хранения оперативного архива составляет 7 суток. По запросу видеозапись с городских видеокамер может быть предоставлена сотрудникам правоохранительных органов, адвокатских контор и иных органов, уполномоченных на работу с информацией подобного рода. Кроме того, любой гражданин может оставить заявку на сохранение видеоархива о происшествии, которое затрагивает его права и свободы. Вы можете позвонить по телефону (812) 576-26-15, чтобы узнать, есть ли камера на месте происшествия. После этого оставьте заявку на сохранение видеоархива и обратитесь в полицию.
Во-вторых, чтобы получить записи с камер видеонаблюдения у частных лиц, вам также следует обратиться в полицию. Согласно ст. 13 Федерального закона «О полиции» правоохранительные органы в рамках проверки сообщения о преступлении вправе запрашивать и получать от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, иную необходимую информацию.
Полученные вами инструменты, вероятно, будут признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. Окончательная судьба вещественных доказательств определяется при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела. Если инструменты будут признаны «средствами совершения преступления», то они будут подлежать конфискации, или передаче в соответствующие учреждения, или уничтожены. Деньги, которые были полученные в результате совершения преступления, подлежат возвращению законному владельцу, т. е. вам (ст. 81 УПК РФ).
Наша памятка о том, как общаться с полицией:
https://team29.org/knowhow/police/