Здравствуйте! Подзащитного задержали по 19.3 ч.1 вечером 2.11.18. Суд 1 инстанции назначил 10 суток. Суд длился 6 часов. Вместо того, чтобы выустить его через 10 суток, то есть 12.11.18 вечером, спецприемник решил, что подзащитный был на воле во время суда, хотя в туалет его конвоировали. В итоге хотят его выпустить 13.11.18 в 5.30. Реально ли обжаловать? Суд был в субботу 3.11.18.
Добрый день! Анастасия Бочеренок, народный юрист Команды 29.
Согласно КоАП (ст. 32.8, ст. 3.9) постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.
Административный арест является таким же ограничением неприкосновенности личности, как и задержание. Поэтому предусмотрено, что срок административного задержания включается в срок административного ареста. Причем сотрудники соответствующего специального приемника обязаны самостоятельно учитывать данные протокола административного задержания в части исчисления сроков административного задержания.
В соответствии со ст. 17 Федеральным законом от 26.04.2013 N 67-ФЗ "О порядке отбывания административного ареста" по истечении срока отбывания административного ареста, установленного постановлением судьи, лица, подвергнутые административному аресту, незамедлительно освобождаются из места отбывания административного ареста.
За деятельностью администрации и сотрудников места отбывания административного ареста осуществляется ведомственный контроль вышестоящими органами внутренних дел и их должностными лицами. Решения, действия (бездействие) администрации и сотрудников места отбывания административного ареста, нарушающие права и свободы человека и гражданина, могут быть обжалованы в суд. Надзор за исполнением законов в местах отбывания административного ареста осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
Таким образом, наиболее оперативным способом является жалоба в ГУ МВД/в прокуратуру на действия сотрудников спецприемника.