Size: a a a

Команда 29

2019 June 21

AB

Anastasia Bocherenok in Команда 29
Анастасия Бочеренок, народный юрист Команды 29

Друзья, всем привет!

В связи с тем, что я буду находиться в отпуске с 24.06 по 07.07 (да, юристы тоже хотят отдыхать😊), временно не смогу отвечать на вопросы.
Но с вами остаются другие юристы Команды 29, чат работает в обычном режиме. На ваши вопросы ответит Аня , можно обращаться к ней.
источник
2019 June 24

D

Danil in Команда 29
Anastasia Bocherenok
Анастасия Бочеренок, народный юрист Команды 29

Друзья, всем привет!

В связи с тем, что я буду находиться в отпуске с 24.06 по 07.07 (да, юристы тоже хотят отдыхать😊), временно не смогу отвечать на вопросы.
Но с вами остаются другие юристы Команды 29, чат работает в обычном режиме. На ваши вопросы ответит Аня , можно обращаться к ней.
Удачно отдохнуть)
источник
2019 June 25

NK

ID:0 in Команда 29
Отравления и ограбления в Москве: инструкция для жертв, родственников и свидетелей

Вчера The Village написал о том, что в Москве орудует серийный грабитель-отравитель, жертвами которого могло стать до 24 человек. Мы помогаем потерпевшим добиться всестороннего расследования и решили рассказать вам, что делать, если вы или ваши близкие попали в такую ситуацию.

Я иду по улице и вижу лежащего без сознания человека – что мне делать?

Первым делом – вызвать скорую и полицию, четко сообщив адрес и ориентиры. В дальнейшем эта информация также поможет в будущем найти видеозаписи с камер наблюдения.

Сфотографируйте или снимите на видео место происшествия – эти кадры пригодятся жертвам, если полиция проведет осмотр, спустя рукава.

Если вы видите людей, которые ведут себя подозрительно, копаются в чужих вещах или убегают, вы имеете право попытаться удержать их до прибытия полиции и сфотографировать.

Возьмите контакты других свидетелей, если вы не знакомы.

Попробуйте узнать имена потерпевших, найти их друзей или родственников в социальных сетях и рассказать им о случившемся.

Посмотрите, есть ли рядом камеры видеонаблюдения – городские или частные (каких-то заведений, парковок итд). Если камеры частные, стоит попытаться выяснить, чьи они, записать контакты владельцев и попросить не удалять видеозаписи, потому что они могут понадобиться полиции.

Если камеры городские, нужно позвонить в диспетчерскую и тоже попросить не удалять записи камер. Сделав это, вы очень поможете жертвам, поскольку полиция может бездействовать, потерпевшие – лежать в коме, их родственники – ничего не знать об инциденте, а записи камер хранятся всего 5 дней. Забронировать записи может любой человек, а вот забрать – только правоохранительные органы или адвокаты. Инструкция и телефон для Москвы есть вот на этом сайте: http://video.dit.mos.ru/about/

Я стал жертвой нападения – как подать заявление и что делать, если полиция не отвечает?

В первую очередь, необходимо получить медицинские документы, если вас клали в больницу – эпикриз, если обошлось без госпитализации – заключение по результатам посещения мед. учреждения, в котором должны быть зафиксированы состояния на момент поступления и выписки и возможные причины этих состояний.

С этими документами нужно пойти в ОВД того района, где случилось нападение, и написать заявление. В нем должны быть указаны подробные обстоятельства, дата, время, место, приметы нападавшего, и контакты возможных свидетелей.  Нужно приложить копии медицинских документов. В заявлении надо попросить возбудить уголовное дело, признать вас потерпевшим и информировать вас о решении и ходе расследования. Также (прямо в том же заявлении) можно ходатайствовать о назначении медицинской экспертизы. Полиция имеет право незамедлительно выдать направление, с которым нужно будет ехать обследоваться в экспертное учреждение. После написания заявления, сфотографируйте его и сдайте в дежурную часть, где попросите дать вам талон КУСП. В нем будет номер вашего обращения, который пригодится вам, когда вы будете узнавать, что с ним происходит дальше.

Попробуйте поискать и забронировать записи с камер видеонаблюдения, согласно инструкции, которую мы писали выше.

В течение трёх дней после вашего заявления, правоохранители обязаны провести проверку и решить, возбуждать ли уголовное дело. Если этого не произошло, вы можете пожаловаться на бездействие полиции – вышестоящему руководителю и в прокуратуру, которая надзирает за вашим ОВД. В жалобе опишите ситуацию, приложите копию вашего заявления и медицинских документов, а также укажите номер КУСП.

Я родственник пострадавшего, который находится в больнице и не может ничего сделать – могу ли я помочь?

Вы можете сделать всё, что описано выше, но сначала вам нужно будет подтвердить ваше родство документами.

Если вам необходима консультация или юридическая помощь — пишите!
источник

NK

ID:0 in Команда 29
Мосгорсуд сегодня приговорил к 14 годам колонии польского гражданина Мариана Радзаевского по статье о шпионаже. В ФСБ сообщают, что Радзаевский пытался вывезти в Польшу секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу «С-300». По данным «Интерфакса», вину он не признал. Это не первое дело по статьям о государственной измене или шпионаже (напомним, разница между ними в том, что за госизмену судят россиян, а за шпионаж — иностранцев), в котором фигурируют комплексы «С-300». И если про дело Радзаевского мы ничего не знаем, но, например, про дело Юрия Солошенко, бывшего директора украинского завода «Знамя», знаем довольно много.

Завод был частью оборонного комплекса СССР, после распада Советского союза завод в основном работал по заказам из России, основным заказчиком выступало Минобороны. Солошенко несколько десятков лет был директором завода, а в 2010 вышел на пенсию — потому что завод пришел в запустение. Заказы Минобороны прекратились, Украина ничего там заказывать не хотела, платить зарплату рабочим стало нечем, и Украина даже собиралась продать завод России. Из-за этого Солошенко уволился, но продолжал консультировать бывших партнеров.

После распада СССР между Россией и Украиной было подписано соглашение о передаче продукции военно-технического назначения — и Украина расторгла его только в 2015. В начале 2000-ых также было подписано соглашение о сохранении на территории Украины некоторых специальных предприятий, работающих в интересах оборонно-промышленного комплекса России. В рамках этих соглашений и работало «Знамя», на котором производили комплектующие к зенитно-ракетным комплексам, в том числе и «Буку».

Комплектованием заказов на стороне Минобороны занимался руководитель департамента гособоронзаказа ОАО ’’Росэлектроника’’ Константин Колегов, который и пригласил Солошенко приехать в Россию в августе 2014, — якобы чтобы помочь им проверить изготовленные «Знаменем» еще в 90-ые годы комплектующие. Оказалось, что еще в мае 2014 Колегов и его коллега из Минобороны Борис Демьянов сообщили ФСБ, что Солошенко интересуется комплектующими к зенитным ракетам комплексам «С-300» и хочет вывезти их на Украину. ФСБ готовила спецоперацию по задержанию.

Изначально «Знамя» работало с Минобороны напрямую, но потом Колегов решил, что нужно ввести субподрядчиков — и начал таким образом покупать комплектующие у «Знамени» дешевле, а Минобороны передавать дороже. Поскольку других заказчиков у «Знамени» не было, завод на это согласился. Солошенко предполагал, что уже после его ухода на пенсию схема Колегова вскрылась и «чтобы заслужить снисхождение, Колегов пошел на сделку и в обмен на снисхождение предложил сдать матерого иностранного шпиона».

Дело Солошенко получило в российских средствах массовой информации крайне логичное объяснение: Украина, которая отказалась сотрудничать с Россией, отправляет своих шпионов, чтобы незаконно получить оружие — видимо, для войны с той же Россией. Россия активно начала транслировать идею того, что Украина пользуется тем же вооружением, что и Россия, и даже ворует у России комплектующие — не только для С-300, но и для зенитного ракетного комплекса «Бук», а как раз из такого был сбит малазийский «Боинг».

После дела Солошенко ФСБ возбуждала и другие дела о комплектующих к «С-300». Узнать больше о том, как устроены «шпионские» дела, можно в нашем спецпроекте «Полная история госизмены, шпионажа и государственной тайны в современной России». Больше о деле Солошенко и других украинских «шпионских» делах — в подкасте Команды 29 «Маленький террор», выпуск «Крым».
источник

NK

ID:0 in Команда 29
В Петербурге этой осенью будут выбирать не только губернатора, но и муниципальных депутатов. Но вот проблема: муниципалитеты решили организовать свои выборы тайком, чтобы независимые депутаты не смогли принять в них участие.

🤚 Но некоторые муниципалитеты скрывают факт назначения выборов, чтобы у действующих депутатов было меньше опасных конкурентов.

💼 Множество муниципалитетов уже давно объявили выборы, но никого об этом не известили.

📅 Например, МО «Чкаловское» на Петроградской стороне 17 июня уже принимало документы от кандидатов, хотя решение о выборах не было опубликовано. Посмотреть местную газету в библиотеке не удалось — по словам её работников, сотрудник, отвечающий за это, «не присутствовал на месте».

Подробнее
источник

D

Danil in Команда 29
Здравствуйте. Такой вопрос. Сейчас горгаз навязывает тем кто живёт в многоквартирном доме заключить с ними договор (не бесплатный разумеется) , о том что при заключении договора они будут обслуживать газоснобжение в квартире. При не заключении данного договора грозятся штрафом. Так вот хотел спросить, законно ли это? Насколько я знаю, договор должен быть добровольным.
источник

D

Danil in Команда 29
А почему фото нельзя тут опубликовывать?
источник
2019 June 26

НО

Николай Овчинников... in Команда 29
Друзья! Напоминаем вам, что ссылки на другие группы и репосты, опубликованные без спросу, будут удаляться.
источник

D

Danil in Команда 29
Николай Овчинников
Друзья! Напоминаем вам, что ссылки на другие группы и репосты, опубликованные без спросу, будут удаляться.
А ссылки любые почему запрещены?
источник

ka

katya arenina in Команда 29
потому что мы суровые и не любим когда в нашем чатике для обсуждения юридических бед бесконечно рекламируют сторонние каналы и всякие штуки(
источник

D

Danil in Команда 29
Ну не всегда ссылки это реклама каналов, например ссылки к теме чата
источник

ka

katya arenina in Команда 29
ну вы напишите, обсудим) темы чата у всех широкое понимание очень!
источник

NK

ID:0 in Команда 29
Сегодня Международный день в поддержку жертв пыток. В России, согласно последнему опросу «Левада-центра», с пытками со стороны правоохранителей сталкивались 10% жителей страны. Это страшная цифра, если честно.

В прошлом году мы вместе с ОНК Санкт-Петербурга выпустили два больших текста о пытках и еще видео, и это, наверное, самые тяжелые тексты, с которыми приходилось работать.

Вот из текста про пытки в учреждениях ФСИН:

«В какой-то момент С. не смог переносить пытку током. Он попросил Д. отстегнуть наручники и пообещал рассказать о подробностях конфликта. Как только Д. отстегнул С. от стула, тот выбежал из кабинета в коридор и нанёс себе раны „режущим предметом“, чтобы прекратить пытку.»

«Через год Щ. скончался в СИЗО. На похоронах, по словам его родственников, были видны сломанные руки и шея»

А вот — из рассказов жертв пыток в ФСБ:

«Щукина пытали около полутора часов, его били разрядами в паховую область и анальное отверстие, говорили, что у него больше не будет детей. „Периодически дверь микроавтобуса открывалась и мужской голос с улицы говорил, что я говорю ... (ерунду), и чтобы сотрудники „Града“ продолжали со мной работать“»

«Если я не знал ответа, — говорит Филинков — меня били током, если ответ не совпадал с их ожиданиями — били током, если я задумывался или формулировал долго — били током, если забывал то, что сказали — били током»

Самое главное — ответственности за пытки почти никто не несет (а если и несет, то расплата за содеянное просто смехотворная). Это кошмар, и больше тут нечего сказать.
источник

AF

Anna Fomina in Команда 29
Danil
Здравствуйте. Такой вопрос. Сейчас горгаз навязывает тем кто живёт в многоквартирном доме заключить с ними договор (не бесплатный разумеется) , о том что при заключении договора они будут обслуживать газоснобжение в квартире. При не заключении данного договора грозятся штрафом. Так вот хотел спросить, законно ли это? Насколько я знаю, договор должен быть добровольным.
Фомина Анна, юрист Команды 29. Здравствуйте, уточните в каком регионе это происходит?
источник

D

Danil in Команда 29
Anna Fomina
Фомина Анна, юрист Команды 29. Здравствуйте, уточните в каком регионе это происходит?
Волгоград
источник

P

Puritanna in Команда 29
Переслано от Valery
Товарищи, завтра надо будет вместе с документами со сбера сдать финотчет.
То есть: после того, как подали основной пакет документов в икмо и пошли с их направлением в Сбер, надо там
- открыть расчетный счёт,
- взять выписку с расчетного счета с даты открытия по день сдачи этой выписки в икмо.
Итого вы идёте второй раз в икмо, и должны принести туда три документа:
1. Справку сбера об открытии счета
2. Выписку за весь период существования счета
3. Фин. отчёт, он у нас у всех пустой.
источник

ДО

Дмитрий Обухов... in Команда 29
вот отчёт пустой.
он предмет простой.
он ни-ку-да не денется!
🎈🐻
источник

NK

ID:0 in Команда 29
​​Сегодня Международный день в поддержку жертв пыток, и в новом выпуске подкаста «Маленький террор» Катя Аренина и Настя Андреева рассказывают о том, как из обвиняемых по уголовным делам выбивают показания при помощи пыток. Делаем это на примере расследования теракта в петербургском метро весны 2017 года, которое сейчас рассматривает петербургский суд.

3 апреля 2017 года в петербургском метро, в поезде, который шел по перегону «Техноложка» — «Сенная площадь», прогремел взрыв. Пострадали больше ста человек, 16 из них погибли. Установить личность террориста удалось не сразу: только с третьей попытки правоохранители назвали имя смертника — 22-летнего Акбаржона Джалилова.

На скамье подсудимых оказались одиннадцать человек, только один из которых был знаком с Джалиловым — два года назад работал вместе с ним в «Суши-воке». Еще пятерым задержанным просто не повезло жить в съемной квартире с бывшим коллегой Джалилова. Никто из обвиняемых не признает вину сейчас, но несколько человек дали признание раньше — под пытками.

Из-за дела петербургского теракта стало больше известно о секретных пыточных тюрьмах ФСБ, куда троих задержанных вывезли до официального задержания. Там их пытали током, заставляли слушать крики друг друга, там же они учили свои показания. После этого ФСБ выпустила их и на камеру инсценировала задержание.

Слушайте выпуск «Почему они не предотвратили теракт?» и подписывайтесь на подкаст «Маленький террор» в iTunes | Soundcloud | Android | ВКонтакте | Яндекс.Музыке. Читайте о деле петербургского теракта.
источник

NK

ID:0 in Команда 29
источник
2019 July 01

NK

ID:0 in Команда 29
❗️Тот самый текст Ивана Голунова, над которым он работал перед задержанием. Расследование выходит на «Медузе» и еще в 30 изданиях. В работе Ивану помогали коллеги из  Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки»

https://mdza.io/6DNXWtfPHR8
Meduza
Кто владеет московскими кладбищами Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ. Расследование Ивана Голунова — Meduza
В мае 2016 года на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка. В конфликте, который сопровождался перестрелкой, участвовали от 200 до 400 человек; трое погибли. Это событие завершило передел московского рынка ритуальных услуг: вместо выходцев из подмосковных Химок, чьи попытки закрепиться в столице привели к столкновению на Хованском, во главе практически всех кладбищ Москвы встали бизнесмены со Ставрополья, связанные со столичным управлением ФСБ. Корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов рассказывает, откуда взялись новые выгодополучатели московского похоронного рынка — и кто может стоять за их появлением. Расследование готовилось несколько месяцев. После ареста Голунова в июне 2019 года к работе над его текстом подключились журналисты из ведущих российских изданий — Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки».
источник