Size: a a a

Тёмная сторона

2021 May 19
Тёмная сторона
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она»

1. Читая статью о перспективах Старбакса, споткнулся на фразе: «Если я и верю в какую-то компанию, которая быстро вернется к жизни, как только страна откроется после карантина — так это Старбакс. Они варят отличный кофе, который стал частью ежедневной рутины миллионов американцев.».

2. Да, блин. В этом самая соль. Если мы хотим делать массовый продукт — надо перестать трепаться о «решении проблем» и «закрытии болей» потребителя. Главная задача — встроиться в привычку, ту самую «ежедневную рутину». Конкуренты в данном случае — что отвлекает от нас потребителя или мешает нам встраиваться в его привычки.

3. Сейчас вы ткнете меня носом во фразу «отличный кофе» и станете убеждать, что все дело в отличном продукте. Нет, он стал отличным, потому что стал привычкой. Мы себя в этом убедили. Ведь никто не признается себе, что он каждое утро пьет какую-то бурду.

4. Что вы предприняли, чтобы сделать ваш продукт привычкой для пользователей? Нет, рассылка напоминаний типа «что-то вас давно не было видно» — не катит.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
---
➤➤ Новые интересные стартапы каждый день: fastfounder.ru/news
источник
Тёмная сторона
Как люди становятся богатыми сейчас

1. В 1982 году в списке Форбс из 100 самых богатых людей в мире — 60 были наследниками состояний. В 2020 году — только 27.

2. В 1982 году среди 100 самых богатых людей не было ни одного управляющего инвестиционным фондом. А основными рынками, на которых сколотили свое состояние самые богатые люди были нефть и недвижимость — 24 человека. В 2020 году среди самых богатых людей этим занимается только шестеро: 4 недвижимостью и 2 нефтью.

3. Из 73 человек не-наследников в 2020 году: 52 человека основатели стартапов, 2 ранних сотрудника с долей и 2 жены основателей и 17 управляющих инвестиционными фондами. 30 из этих 73 заработали деньги на технологических компаниях. А из 10 богатейших среди богатых — 8.

4. IBM, основанной в 1896 году, потребовалось 45 лет, чтобы достичь миллиарда долларов выручки в год. HP, основанной в 1939 — 25 лет. Microsoft, основанной в 1975 — 13 лет. Нынешним стартапам — 7–8 лет.

Источник: эссе Пола Грэма http://paulgraham.com/richnow.html

5. Вывод простой. Хотите стать очень богатым человеком? Переставайте покупать/продавать акции или недвижку. Начинайте создавать стартапы — хоть в виде технологических компаний, хоть в виде фонда, инвестирующего в технологические компании 😉

---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник
2021 May 20
Тёмная сторона
Идея дня: Заплатим за вас

Инвестиции: $15M

Как-то разом началось инвестирование и долговое финансирование стартапов, которые одной рукой разрабатывают сервисы для финансового учёта компаний определенных вертикалей, а другой — дают им доступ к кредитам, оплатам закупок и отсрочкам платежей. А этот стартап, ко всему прочему, еще и кредитует оплату рекламу. Просматривается явный тренд на новое поколение финансовых сервисов. https://fastfounder.ru/zaplatim-za-vas/
источник
Тёмная сторона
Кому нужны мотивированные сотрудники?

Тех, кто сумел пройти все тернии обучения в Product University — с полным правом можно назвать мотивированными людьми. Остальных мы отчислили в процессе.

1. Agile Project-менеджеры (управление проектами). Статистика: 536 заявок –> 450 поступивших —> 18 выпускников. Гугл.Таблица с резюме, рейтингом и контактами: https://vk.cc/c28nDT

2. Маркетологи-аналитики. 457 заявок —> 297 поступило —> 14 выпускников. Список: https://vk.cc/c28npj

3. Продюсеры онлайн-мероприятий (Event-менеджеры). 249 заявок —> 226 поступило —> 10 выпускников. Список: https://vk.cc/c28nx3

4. Выпускники прошлых наборов и других специальностей: https://vk.cc/c28nJT
источник
Тёмная сторона
Три простых темы для собеседования с кандидатом на работу, из которых вы сможете сделать важные выводы

1. Тема номер раз. Понять, может ли кандидат думать не так, как вы. Пусть он расскажет о примерах того, как он круто решил какие-нибудь сложные задачи на прошлой работе. Расскажите о задачах, которые ему нужно будет решать у вас — что он может предложить в качестве вариантов их решения? Узнали ли вы что-то новое для себя в процессе разговора? Если нет — хреново. Нам ведь нужно нанимать на конкретные задачи людей, которые могут с ними справляться лучше, чем мы. А не хуже.

2. Тема номер два. Понять, насколько сильно кандидат хочет работать именно у вас. Задайте несколько вопросов, ответ на которых есть на вашем сайте. Если он на них не ответит — значит, он не приложил даже минимальных усилий, чтобы понять, чем и как вы занимаетесь. Другими словами, вы для него — проходной вариант. Работать он будет с тем же отношением и с тем же уровнем лояльности.

3. Тема номер три. Понять, насколько он способен конструктивно воспринимать критику. Не превратится ли работа с ним в цепочку обид и скандалов. Дайте ему коротенькую критическую обратную связь по прошедшему интервью. Как он отреагирует? Встанет и уйдет? Начнет рассказывать, что вы ничего не понимаете? Начнет говорить, что он имел в виду совсем другое? Или попросит посоветовать что-то еще? Озвучит ли он какие-то выводы, которые пришли ему в голову?

Навеяно вот этим: https://entrepreneurshandbook.co/three-simple-tests-to-ensure-you-hire-great-people-1bc0a083bc13

---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник
2021 May 21
Тёмная сторона
Идея дня: Рамки для общения

Инвестиции: $2.75M

Резкий взлет, хоть и с последующим падением, Клабхауза показывает, что у людей есть неудовлетворенный спрос на профессиональное живое общение. Вот только живое общение без накладываемых и соблюдаемых рамок быстро превращается в бардак. Этот стартап сумел ввести простые форматы, которые позволили им начать эффективно налаживать общение внутри профессиональных тематических сообществ. https://fastfounder.ru/ramki-dlja-obshhenija/
источник
Тёмная сторона
Право на ошибку

1. Многие люди считают, что, чем важнее дело, тем важнее быть правым в 100% случаях. Хотя, на самом деле, все наоборот. Чем важнее дело, тем чаще ты можешь ошибаться.

2. Легендарный инвестор Питер Линч говорил, что достаточно быть правым всего в 60% выбора акций для инвестирования, чтобы побить Уолл-стрит. Покерные профессионалы проигрывают в 40% сдач в одной игре. А в инвестициях в стартапы выстреливает 1 из 10 проинвестированных или даже меньше. Это значит, что можно ошибаться в 40 или даже 90 процентов случаев — но всё равно оставаться в выигрыше.

3. В случае инвестиций, покера и стартапов выигрывают тот, кто делает такие ставки, выигрыш на которых окупает все заложенные в модель проигрыши.

4. Поэтому правило, связывающее важность и право на ошибку — совсем другое. Чем важнее дело — тем больше ты должен рассчитывать получить в результате. И сюрприз в том, что при этом у тебя больше прав на ошибку. А вот в небольших делах ошибаться нельзя — даже один проигрыш может съесть весь предыдущий выигрыш.

5. Вывод парадоксальный. Хотите иметь право ошибаться? Занимайтесь большими делами.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
В начале было слово

1. Как это ни смешно, но главное умение стартапера — это умение излагать свои мысли. Почему?

2. Мы ведь знаем, что уникальных идей нет. Представим, что есть Вася и Петя в равных условиях с одной и той же идеей. Чей стартап будет успешнее?

3. Того, кто сможет найти правильные слова, чтобы привлечь в команду более сильных людей.

4. Того, кто сочинит более продающую рекламу и лендинг — обеспечив более высокую конверсию и, следовательно, более низкую стоимость привлечения покупателя.

5. Того, кто сможет привлечь деньги у инвесторов, создав более убедительную презентацию проекта.

6. Смех смехом. Но лучше начать учиться писáть и говорить.

---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник
2021 May 22
Тёмная сторона
Идея дня: Голос компании

Инвестиции: $4M

А кто сказал, что корпоративные коммуникации — это нудные общие собрания (пусть и в онлайне), скучные корпоративные рассылки или новости на корпоративном портале, до которого все время недосуг добраться? Голосом ведь можно передать больше эмоций. Можно больше всего рассказать, чем написать. А слушать такие внутренние подкасты сотрудники могут фоном в удобное для них время, не пялясь в назначенный час в надоевшие мониторы. https://fastfounder.ru/golos-kompanii/
источник
2021 May 23
Тёмная сторона
Идея дня: Ремонт по подписке

Инвестиции: $50M

В некоторых случаях подписная модель — это, по сути, страхование. Например, если мы предоставляем услуги ремонта домашнего оборудования по подписке. И это хорошо, потому что тогда у нас начинает вырисовываться профиль потенциального стратегического инвестора и/или покупателя. https://fastfounder.ru/remont-po-podpiske/
источник
Тёмная сторона
🔥 Заголовки недели
1. Консультации и инвестиции https://t.me/temno/3658
2. Идея дня: Конструктор сообществ. Инвестиции: €12M https://t.me/temno/3659
3. Удерживать — сложнее, а не проще https://t.me/temno/3660
4. Идея дня: Аренда — это тоже подписка. Инвестиции: $1.7M https://t.me/temno/3661
5. Либо дёшево, либо объяснять https://t.me/temno/3662
6. Отличная реклама? На хрен! https://t.me/temno/3663
7. Идея дня: Интеграция через одно место. Инвестиции: $4.5M https://t.me/temno/3664
8. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она» https://t.me/temno/3665
9. Как люди становятся богатыми сейчас https://t.me/temno/3666
10. Идея дня: Заплатим за вас. Инвестиции: $15M https://t.me/temno/3667
11. Кому нужны мотивированные сотрудники? https://t.me/temno/3668
12. Три простых темы для собеседования с кандидатом на работу, из которых вы сможете сделать важные выводы https://t.me/temno/3669
13. Идея дня: Рамки для общения. Инвестиции: $2.75M https://t.me/temno/3670
14. Право на ошибку https://t.me/temno/3671
15. В начале было слово https://t.me/temno/3672
16. Идея дня: Голос компании. Инвестиции: $4M https://t.me/temno/3673
17. Идея дня: Ремонт по подписке. Инвестиции: $50M https://t.me/temno/3674

🔥 Темнографика. Самая популярная картинка недели: https://www.instagram.com/p/CO9vxuRCAIa/
источник
2021 May 24
Тёмная сторона
Консультации и инвестиции

1. Затеяли интересный стартап, по поводу которого хотите посоветоваться? Приходите во вторник на онлайн-консультацию. Чтобы попасть в очередь, зайдите во вторник с 13.40 до 14.00 в ТГ-чат https://t.me/joinchat/B1k6chhMQLYMik4NRlz5-w.

2. Есть стартап, росту которого помогут инвестиции? Присылайте презентации на amoreynis@gmail.com. Интересными проектами поделюсь в нашей закрытой группе инвесторов United Investors.

---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Идея дня: Подарки на возвращение

Инвестиции: $7.2M

Самая частая причина отвала подписчиков или покупателей — не «злонамеренный» отказ от наших услуг, а потеря внимания. Забыли, вовремя не вспомнили, увидели кого-то другого. Что может помочь вернуть внимание лучше подарка? Тем более, если это окажется нормальным физическим подарком. https://fastfounder.ru/podarki-na-vozvrashhenie/
источник
Тёмная сторона
Неоценимое преимущество, которым пользуется слишком мало стартапов

1. Прочитал в книге легендарного инвестора Питера Линча: «L'eggs был одним из двух самых прибыльных продуктов 1970 года. Другим был Pampers. Каждый родственник или знакомый человека, у которого был ребенок, знал, что такое памперс. На каждой коробке было четко написано, что Pampers — это продукт Procter and Gamble. Значило ли это, что вы должны были бежать и покупать их акции? Нет, если вы задействовали голову. Тогда за 5 минут вы бы узнали, что Procter and Gamble — огромная компания, и что памперсы приносят им лишь малую часть выручки. Памперсы сделали свой вклад в Procter and Gamble, но это не имело таких последствий, которые принесли L'eggs для своего производителя Hanes.»

2. К чему эта цитата? Замечаю у стартапов желание желание заняться сразу много чем. «Мы делаем и то, и это, и для того, и для этого». Причем они искренне считают, что это добавляет им ценности. Ни фига. Если стартап делает несколько вещей, из которых одна работает хорошо, а остальные плохо — оценку стартапа потянут вниз невыгодные направления.

3. Почему? Потому что общие темпы роста стартапа будут невысокими из-за плохо растущих направлений — а это даст низкий мультипликатор к выручке при его оценке. Если же стартап перестанет заниматься всей остальной трихомундией, то мультипликатор (определяемый темпом роста только ударного направления) окажется настолько выше, что при умножении даже на меньшую выручку (мы же убили часть направлений) даст в результате более высокую оценку.

4. Многие большие компании уже доросли до потолка рынка того продукта, с которого начинали — дальше только копеечный органический рост. Вот им и приходится диверсифицироваться, строить линейки продуктов и т.д.

5. А у стартапа есть неоценимое преимущество перед большими компаниями — возможность заниматься одним делом. Так пользуйтесь этим, пока еще можно.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Между Сциллой и Харибдой

1. Чтобы зарабатывать деньги, нужно иметь маржу не менее 45%.

2. Чтобы растить стоимость компании, нужно увеличивать выручку в 2–3 раза за год.

3. Всё, что имеет более низкую маржу и растет более медленно, можно охарактеризовать старой неприличной присказкой — «ни в пи@ду, ни в Красную Армию».  

---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник
2021 May 25
Тёмная сторона
Идея дня: С рекрутёрами надо дружить

Инвестиции: $12M

Как ни смешно, но главный KPI рекрутёра компании — это не срезать побольше кандидатов на собеседованиях, а как можно быстрее закрывать вакансии. А почему бы тогда учебной платформе не предложить рекрутёру составить «учебные пути» из своих курсов — чтобы помочь соискателям работы отшлифовать нужные навыки для успешного прохождения собеседование? https://fastfounder.ru/s-rekrutjorami-nado-druzhit/
источник
Тёмная сторона
Нужно копить. Но не деньги.

1. Часто говорят, что успешными становятся продукты, у которых есть «сетевой эффект». Вот только не все понимают, что этот термин на самом деле значит.

2. Смотрите, есть Фейсбук. Сделать клон Фейсбука — как два байта переслать, даже готовых шаблонов уже до фига. Если мы запустим Нью-Фейсбук с новыми фишками, пойдут ли к нам люди? «Поэтому нам нужны деньги на рекламу, чтобы о нас узнали все». Нет, деньги не помогут. Почему человек сидит в Фейсбуке? Потому что он такой удобный? Нет, потому что в нем сидят все его друзья, знакомые и те, до кого он хочет своими постами дотянуться. Человека держит в Фейсбуке не фичи, не интерфейс, а другие пользователи. Это и есть сетевой эффект. Его нельзя купить за деньги, его можно только создать.

3. Можно обобщить эту мысль. Держать ведь могут не только люди, но и какие-то другие вещи. Например, почему мы почти никогда не меняем почтовый адрес? Потому что в нашем условном гмэйловском эккаунте накопились десятки и сотни тысяч писем и контактов, по которым мы всегда можем поискать то, что нам вдруг понадобилось. Потому что этот адрес мы забили уже в кучу мест, где его придется поменять. Если захотеть и поднапрячься то и почту всю можно перенести, и адреса везде поменять. Но зачем менять шило на мыло? Выгода должна быть настолько большой, чтобы перевесить нашу инерцию. Держат, в этом случае, нас не люди, а накопленные в сервисе данные.

4. Это и есть «сетевой эффект». Или его можно понятнее назвать «накопительным эффектом». Когда в сервисе с течением времени накапливается что-то, что не дает нам просто так из него выйти. То есть у сервиса есть не только та ценность, за которой мы приходим туда в первый раз. А он становится ценнее и ценнее, чем дольше и больше мы им пользуемся.

5. Выводов здесь два. Первый — проще бороться с конкурентом, у которых нет накопительного эффекта. Второй — чтобы с нами было труднее бороться, надо сразу конструировать свой продукт, чтобы в нем возникал тот самый накопительный эффект. Иначе первый же балабол, сумевший обаять инвесторов и поднять достаточно много денег, вынесет нас из той ниши, которую мы считали своей.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Понять или заставлять?

1. 99 из 100 стартапов терпят неудачу вовсе не потому, что 99 из 100 человек — идиоты. А потому что 99 из 100 идей не могут взлететь, сколько бы усилий к ним не приложить.

2. Первые шаги любого стартапа должны заключаться не в том, чтобы заставить свою идею полететь. А в том, чтобы понять, способна ли она летать вообще.

3. Как ни смешно, но «понять» обычно получается гораздо быстрее, чем «заставлять». «Заставлять» можно бесконечно долго.

4. Сколько лет вашему стартапу? А чем именно вы занимались всё это время?

---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник
2021 May 26
Тёмная сторона
Идея дня: Екоммерс вместо депозитов

Инвестиции: $80M

Рынок долго искал замену банковским депозитам — в связи с падением их ставок. Судя по растущему количеству платформ для финансирования, сейчас это место старается занять екоммерс. Думаю, что специалистам по ИИ стоит оставить несбыточные мечты по созданию биржевых оракулов и заняться приземленной, но востребованной, задачей прогнозирования екоммерс-бизнесов. https://fastfounder.ru/ekommers-vmesto-depozitov/
источник
Тёмная сторона
Минимальная жизнеспособная инвестиция

1. Основная суть подхода Lean Startup — сначала начни продавать. А потом уже делай то, что смог продать. В совсем тупом варианте можно просто сделать лендинг, описывающий еще не созданный продукт, как будто он уже есть. Добавить туда кнопку "Купить", дать рекламу и посмотреть, какая получается стоимость привлечения покупателя (потраченные на рекламу деньги делим на количество нажатий кнопки «Купить»). Если нажатий кнопки «Купить» не будет совсем, или стоимость привлечения покупателя окажется запредельной — зачем тогда тратить деньги на создание того, что вы не можете продать?

2. По этой же схеме можно представить себе методологию создания венчурных стартапов Lean Venture Startup — сначала привлеки инвестора. Если инвестора привлечь не удается, то зачем тратить время и деньги, чтобы потом убедиться, что такой проект инвесторов не интересует? Причем я написал аккуратно — «привлеки инвестора», а не «возьми у него денег». Тут, как и в эксперименте с лендингом, важно понять — продается или нет это в принципе.

3. Отсюда сразу же вытекает интересное следствие. Любая презентация инвестору — это тоже своеобразный минимальный жизнеспособный продукт. Общаясь по очереди с разными инвесторами, мы последовательно меняем описание продукта, целевую аудиторию, бизнес-модель, рынок, даже делаем пивоты — пока мы не найдем такой вариант, который инвестор «купит». И вот это тогда уже можно начинать делать.

4. Можно воспринять это как шутку. А можно вспомнить, что в любой шутке есть доля шутки.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
---
➤➤ Новые идеи для вдохновения и копирования: fastfounder.ru
источник