Size: a a a

Тёмная сторона

2018 February 06
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Прототип умных очков от Интел: рисуем лазером прямо на сетчатке глаза
– И что? А по второй ссылке еще 15 футуристических умных очков. А еще были очки от Гугла и Snap. Если вы делаете гаджет, редко можно рассчитывать, что он взлетит с первого раза.
– Интел: https://techcrunch.com/2018/02/05/intel-wants-smart-glasses-to-be-a-thing/
– Еще 15: https://techcrunch.com/gallery/get-smart-about-smart-glasses-here-are-15-companies-building-futuristic-ar-eyewear/

2. Стартап Badi поднял $10M на развертывание новой платформы для сдачи квартир в аренду
– И что? Это не еще один AirBnB. Это сервис для поиска соседей по проживанию в одной квартире. Вот еще один вариант sharing economy. Какие еще есть неисследованные варианты?
https://techcrunch.com/2018/02/05/badi-bags-10m-to-build-out-its-room-rentals-platform-in-europe/

3. Apple и Cisco заключили соглашение со страховой компанией Allianz: компании, использующие их технологии, получат лучшие условия по страховке в области кибербезопасности
– И что? Такой прецедент сразу начинает будить фантазию на тему того, какие еще страховые продукты могут стать востребованными в цифровом мире.
https://techcrunch.com/2018/02/05/businesses-with-apple-and-cisco-products-may-now-pay-less-for-cybersecurity-insurance/
источник
Тёмная сторона
Зачем нужны убытки в хорошем проекте?

По ссылке: два примера, ответы на два вопроса и один график.

http://telegra.ph/Zachem-nuzhny-ubytki-v-horoshem-proekte-02-06
источник
Тёмная сторона
Можно ли измерить "лучшесть"?

1. "Есть что-то, на что люди уже тратят свое время или деньги. Мы предлагаем другой способ делать это, который лучше конкретного конкурента или привычного способа делать это по критичному для потребителя в этой области параметру." С такой формулировки начинается путь поиска реальной потребности и настоящего конкурентного преимущества.

2. По-серьезному, о "лучшести" можно говорить только в том случае, если а) ее можно измерить и б) вы лучше по критичному параметру в 3-5 раз.

3. До появления Яндекс.Такси подачи такси приходилось ожидать в большинстве случае 30-50 минут. Появился Яндекс.Такси и пообещал время ожидания – 10 минут. Магические 3-5 раз.

4. Традиционные скидки от продавцов составляли до появления купонаторов 10-15%. Владельцы купонаторов утверждали, что у них появляется трафик только в том случае, если на сайте появляются скидки в 50-70%. Опять магические 3-5 раз.

5. Какой параметр является критичным для той потребности, на которую вы нацелились со своим продуктом?

6. Как можно его измерить?

7. Во сколько раз потребителю станет лучше с использованием вашего продукта по сравнению с тем, что он имеет сейчас?
источник
2018 February 07
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Microsoft выкупает у компаний их контракты на облачные хранилища с другими провайдерами. Заплатили другим? Пользуйтесь нами бесплатно.
– И что? Напоминание стартапам о том, что конкуренция с большими и богатыми компаниями не будет честным соревнованием с их стороны.
https://techcrunch.com/2018/02/06/microsoft-will-buy-out-existing-cloud-storage-contracts-for-customers-switching-to-onedrive-for-business/

2. Два варианта Топ-10 самых инновационных стран. В одном из списков нет США. Ни в одном нет России.
– И что? Если что-то не работает – это надо менять, а не повторять с удвоенной силой. К стартапам тоже относится.
https://www.weforum.org/agenda/2018/02/south-korea-and-sweden-are-the-most-innovative-countries-in-the-world/
источник
Тёмная сторона
Что значит "быстро учиться"?

1. Прочитал когда-то цитату: "Вы должны учиться настолько быстро, чтобы каждый раз иметь повод ужасаться тому, что вы делали полгода назад.", приписывалась она Илону Маску.

2. Из этой мысли можно сделать простой вывод: "Если вы не можете увидеть ничего ужасающего в том, что вы делаете сейчас, то в ближайшие полгода вы ничему не научитесь."

3. Если вы ужасаетесь, но ничего не меняете – это либо трусость, либо импотенция, либо и то, и другое одновременно.
источник
Тёмная сторона
Метод фантомных целей

1. Фантомный покупатель. Если вы хотите построить компанию, ориентированную на рост – выберите рынок, бизнес-модель и целевые метрики, которые могут заинтересовать потенциальную компанию-покупателя. Растите по этим планам. Продаваться или не продаваться – вы можете решить потом. Но вы поставите планку, до которой вы будете тянуться. И это сильно поможет в действительности расти.

2. Фантомная франшиза. Хотите структурировать бизнес-процессы – поставьте перед собой задачу построить франшизную сеть. Представьте перед собой Васю Пупкина, которому вы должны объяснить, что нужно делать, чтобы этот бизнес заработал у него в городе с нуля. Сделать это настолько понятно и убедительно, чтобы он захотел это купить. Расписать все настолько пошагово и четко, чтобы это действительно у него заработало и начало приносить вам отчисления. Когда есть задача сделать хорошо и понятно для кого-то другого – поневоле сделаешь хорошо для себя. В процессе, кстати, могут вылезти моменты, которые вы не можете просто и понятно объяснить. Это и будут проблемные точки бизнеса.

3. Фантомная цена. Хотите добавить ценность своему продукту – припишите к цене нолик. Подумайте над тем, что нужно добавить в продукт, чтобы он стоил в десять раз дороже. Наверняка окажется, что некоторые из этих вещей можно сделать, не сильно повышая затраты. Повысите ли в результате цены хоть на сколько-нибудь или не повысите – решать будете потом. Но ценности продукту это точно добавит.

4. Фантомный инвестор. Выберите лично знакомого человека с достаточным количеством свободных денег и предложите ему инвестировать в вашу идею или работающий проект. Представьте себе конкретного человека и то, что он с порога не поймет, на что обратит внимания, какие вопросы он точно задаст, чему никогда не поверит, и на что точно не поведется. Возьмете вы деньги или не возьмете – это уже не так важно. Зато слабые места вашего проекта или вас самих вы точно выявите. Как ни странно, но чем дальше человек от вашего целевого рынка – тем более критичные места вы обнаружите.

5. Почему это работает? Потому что любому человеку легче всего обмануть самого себя. Как только вы представите на месте себя кого-то другого – обманывать становится гораздо сложнее.
источник
2018 February 08
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Создатель телефонов Turing объявил о прекращении производства, так и не начав поставки
– И что? На конкурентном рынке победитель получает все. Apple имеет 72% от всей прибыли на рынке смартфонов, Samsung – 24%, все остальные производители – суммарно 4%.
https://techcrunch.com/2018/02/07/the-maker-of-the-turing-phone-files-for-bankruptcy-and-suspends-manufacturing/
https://www.forbes.com/sites/chuckjones/2017/11/20/no-surprise-that-apples-iphone-dominates-smartphone-profits/#2c544d86bf8c

2. "Инстаграм для школ" Seesaw поднял новый инвестиционный раунд после того, как проник в половину американских школ
– И что? Новые технологии и инструменты для образования – это голубой океан. Ключевыое слово – "новые", а не очередная образовательная платформа для массового захоронения учебных курсов с элементами геймификации и выдачей сертификатов.
https://techcrunch.com/2018/02/07/seesaw-for-schools/
источник
Тёмная сторона
Есть три стратегии для бизнеса: а) побыстрее сделать и продаться за достойные деньги, б) дольше расти, но продаться в 10 раз дороже, если на рынке есть покупатели, способные выложить такую сумму, в) стать лидером на рынке с подходящими габаритами и перспективами, выйти на биржу, начать скупать компании, выбравшие стратегии "а" и "б", зарабатывать на продаже своих акций.

Всё остальное – тактика :)
источник
Тёмная сторона
Если все упростить, то сегодняшняя профориентации детей и подростков – это простой выбор между одним из вариантов: а) я хочу пинать балду и жить на безусловный базовый доход, б) мне придется обслуживать роботов, в) я буду придумывать и конструировать роботов.
источник
2018 February 09
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Будущее криптовалют будут определять бюрократы
– И что? Это заголовок статьи по ссылке. И это правда. Занимаетесь развитием криптовалютных историй – учитесь работать с бюрократами. Эта компетенция будет более важна, чем знание технологий.
https://www.technologyreview.com/s/610202/like-it-or-not-the-future-of-cryptocurrency-will-be-determined-by-bureaucrats/

2. Тойота инвестировала в японского конкурента Убера
– И что? Все основные автопроизводители уже отметились инвестициями в сервисы такси. А некоторые по несколько раз. Три вывода: а) автомобиль как сервис – это будущее, б) сервисы такси – это новые автодилеры, в) занимаетесь такси/каршерингом и и иже с ними – идите к производителям, кого они поддержат, те и будут рулить.
https://techcrunch.com/2018/02/08/toyota-invests-69m-into-japanese-uber-rival/

3. "Облажаться – это нормально. Если сделать для Франции невозможной вероятность ошибаться –мы никогда не добьемся успеха в инновациях.", – сказал Макрон в Давосе
– И что? Впервые слышу подобное высказывание на уровне президента страны. Но так оно и есть. Я сейчас на стратегической сессии Внешэкономбанка – услышу ли я это здесь?
https://www.weforum.org/agenda/2018/02/it-s-ok-to-fail-says-french-president-emmanuel-macron/
источник
Тёмная сторона
Маркетинг – это нефтяная труба

1. Маркетинг – это регулярный, планируемый, прогнозируемый, управляемый способ контролируемого превращения людей в своих покупателей.

2. Маркетинг должен стать нефтяной трубой, в которой вы вычислили зависимость между усилием на вентиль и объемом текущей по трубе нефти. Приложили больше усилий (денег) – прогнозируемым способом количество нефти увеличилось. Снизился напор – вы должны знать, на каком километре трубы появилась пробоина.

3. Вычисление зависимости и расстановка датчиков на каждом километре – этапе воронки привлечения – это задача этапа проверки гипотез, цель построения минимального жизнеспособного продукта.

4. Случайные выплески, типа "о нас написали", "нас показали" – это не маркетинг, это бонус.

5. Для того, чтобы построить нефтепровод, нужно сделать проект – это расчет воронки привлечения. "На глаз" нефтепроводы не строят – слишком высока вероятность ошибки построить нефтепровод мимо скважины или с такими изгибами, по которым нефть не потечет.

6. Если вы гордитесь тем, что у вас есть клиенты без копейки на маркетинг – это не предмет инвестиционных разговоров. Инвесторы инвестируют в строительство нефтепровода, а не в лужицу нефти, на которую вы случайно натолкнулись на заднем дворе своего дачного участка.
источник
Тёмная сторона
Кто лишает девственности стартапера?

Первый инвестор. До этого основатель хочет любить, после этого – заниматься любовью.
источник
2018 February 10
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Амазон запускает службу доставки, котора будет конкурировать с UPS и FedEx.
– И что? Джефф Безос уже говорил о том, что расходы на инфрастуктуру могут быть либо затратами, либо инвестициями. И тут он доказал это еще один раз.
https://techcrunch.com/2018/02/09/amazon-said-to-launch-delivery-service-to-compete-with-ups-and-fedex/

2. Фонд на $1 миллиард для фаундеров, которые хотят продать то, что есть, и основать следующий стартап.
– И что? Офигенная модель. Сработает? Не знаю. Но вдруг оказалось, что за людей готовы выложить миллиард долларов.
https://www.prnewswire.com/news-releases/think3-launches-1b-private-equity-fund-for-saas-founders-to-exit-current-company-and-begin-next-startup-300596019.html
источник
2018 February 12
Тёмная сторона
Как построить "правильную" воронку для "неправильных" стартапов?

1. С одной стороны, венчурный бизнес – это всегда про "ошибку выжившего". Нужно найти стартап, который не очень-то укладывается в общепринятые рамки, чем-то непохожий на других – даже не обязательно идеей, а личностью основателей, подходом, чем-то еще.

2. С другой стороны, нельзя рассчитывать, что инвестор выйдет на улицу и совершенно случайно встретит такой стартап. Нужно строить воронку, которая может "засасывать", кроме обычного потока, еще и такие стартапы и таких основателей. Однако, любая воронка фильтрует стартапы по какому-то образцу – а мы говорим о том, что нам нужны "непохожие".

3. Вот в этом и самая главная проблема любого венчурного инвестора – надо построить "правильную" систему, которая сможет засасывать "неправильные" стартапы.

4. Чтобы понять сложность этой проблемы, достаточно заметить, что за последние лет десять только 9 единорогов прошли через акселераторы – 8 через Y Combinator и 1 через 500Startups. Всего за это время появилось (некоторые из них умерли) около 300 единорогов.
источник
Тёмная сторона
Если бы самурай делал стартап…

1. Довольно долго меня вводил в ступор один из принципов бусидо, кодекса самураев: "Когда для выбора имеются два пути – выбирай тот, который ведет к смерти".

2. Мне казалось, что это рисовка, пока я вдруг не вспомнил одну известную фразу "То, что нас не убивает – делает нас сильнее". Если эту фразу перевернуть перевернуть, то получается, что "Нас делает сильнее то, что может нас убить".

3. Оказывается, что принцип самурая – из возможных путей выбирать тот, который может сделать его сильней. Возможность умереть – это критерий, а не цель.

4. Вообще-то, я опять о стартапах. В первую очередь вам надо проверять самую рискованную гипотезу. Она может убить стартап, но сделать вас сильнее. Нет смысла делать сначала очевидные вещи – они не могут дать большого выигрыша.

5. В конце концов, дело не в том, сколько раз что-то не получилось. Просто надо начать всего лишь на один раз больше.
источник
2018 February 13
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Alibaba инвестировала еще $1.3 миллиарда в развитие оффлайновой розницы
– И что? Не стоит забывать, что оффлайн занимает основную часть розничных продаж, в США 92% покупок происходит в оффлайне.
https://techcrunch.com/2018/02/11/alibaba-doles-out-1-3-billion-in-investments/

2. Сервис Outdoorsy "AirBnB для кемпинговых автомобилей" поднял новый раунд на $25M
– И что? Еще один рецепт шеринга – стоит недешево, используется редко, но есть у многих
https://techcrunch.com/2018/02/12/outdoorsy-the-airbnb-of-rvs-rolls-up-25-million-in-fresh-funding/

3. Facebook тестирует платную подписку для изданий на iOS. Главный редактор HuffPost хочет, чтобы его издание оставалось "в основном" бесплатным.
– И что? Бизнес-модель медийных проектов остается пока не вполне определенной – значит, есть поле для экспериментов
https://techcrunch.com/2018/02/12/facebook-paywall/
https://techcrunch.com/2018/02/12/huffpost-editor-in-chief-lydia-polgreen-wants-huffpost-to-remain-mostly-free/
источник
Тёмная сторона
Самый короткий гид по установлению партнерских отношений

1. Нас выберут не потому, что с нами будет хорошо – а потому, что без нас будет трудно обойтись.

2. Поэтому не стоит объяснять, как с нами будет хорошо. Лучше просто показать, как без нас будет плохо.

3. Написал о бизнесе. Потом понял, что, как обычно, это и про жизнь тоже.
источник
Тёмная сторона
Построение личного бренда мешает масштабированию бизнеса

1. Клиенты и партнеры хотят общаться именно с тобой. Если эта штука растет, то ты становишься бутылочным горлышком. Если ты им не становишься – значит, размер бизнеса не так уж и велик.

2. Ты нанимаешь людей, не мешающих твоему личному бренду. По факту, ты нанимаешь людей, которые либо хуже тебя, либо которых ты считаешь хуже себя – результат фиговый в обоих случаях.

3. Ты начинаешь подменять системный маркетинг личными связями и коммуникациями.

4. А вот масштабирование бизнеса действительно может помочь построению личного бренда. Если, конечно, для этого останется время и желание.
источник
2018 February 14
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. HackerRank, сервис соревновательного программирования и рекрутинга, поднял $30M в новом раунде инвестиций
– И что? Золотое дно рекрутинга – в поиске людей, которые обладают нужными компетенциями, но не ищут работу. Такие люди нужны работодателям на хорошие позиции и зарплаты.
https://techcrunch.com/2018/02/13/hackerrank-raises-30m-to-match-developers-with-jobs/

2. Microsoft увеличил усилия по внедрению Microsoft Teams в школы, наняв основателя стартапа-конкурента
– И что? 1) Иногда даже не надо покупать стартап, достаточно нанять основателя, 2) Microsoft серьезно смотрит на образование: с Minecraft у них, вроде, получается, теперь – Microsoft Teams.
https://techcrunch.com/2018/02/13/microsoft-acquires-classroom-collaboration-startup-chalkup-to-expand-microsoft-teams/
источник
Тёмная сторона
Зачем начинается бизнес?

1. Стартап в венчурном смысле – это компания, которую готовят к продаже. Циничная правда состоит в том, что 90% экзитов по количеству сделок и денег – это продажа кому-то, а не выход на IPO.

2. Стартап в бизнесовом смысле – это компания, которую готовят к переработке больших потоков заемного капитала с доходностью, превышающей традиционные финансовые инструменты, но с рисками, сравнимыми с банковскими депозитами.

3. Стартап в биржевом смысле – это компания, которую готовят к выводу на биржу с расчетом на то, что ее акции станут хорошим инструментом биржевых спекуляций, так как они будут неуклонно расти. Для этого стоит иметь какие-то варианты ответа на вопросы "как сделать, чтобы эти акции купили?", "за счет чего они будут расти?" и "до какой степени они могут расти?".

4. Стартап в смысле "ух ты" – своими силами с помощью друзей и знакомых практически случайно получилось сделать что-то, что "поперло". Ключевые слова: "своими силами" и "поперло". Пока нет условного миллиона активных пользователей в месяц – говорить о "поперло" не стоит. Если не видно, как со сравнительно небольшими затратами довести количество активных пользователей до 10 миллионов в месяц – тоже. Если на 10 миллионах активных пользователей в месяц наступает ступор по росту – значит, "не прет". Если продолжает "переть" – надо определяться, по какому из трех вышеописанных сценариев развиваться дальше.

5. Все остальное – это стартап в смысле "микро, малый и средний бизнес".
источник