Посмотрел новый опус Майкла Мура, называется «Where to Invade Next» — он там путешествует по разным странам и показывает, чем они все лучше США.
Я который раз уже начинаю смотреть Мура, думая, что он документалист, потом раздражаюсь, потом вспоминаю, что по сути никакое это не документальное кино, а своего рода советская карикатура — и уже не без удовольствия смотрю в соответствующей жанровой оптике. То же самое и с «Where to Invade Next». Первым делом Мур отправляется в Италию и рассказывает, как же здорово, что у них оплачиваемый отпуск и что работодатели (вроде производителей элитных мотиков Ducatti, ага) переживают, чтобы их рабочие были счастливы; об экономических и политических проблемах Италии нет ни слова. Ну и дальше в таком же духе — оказывается, в Словении какое-то великое высшее образование (потому что бесплатное); в Португалии — полиция (потому что не сажает за владение / употребление наркотиков); в Германии — опять же трудовые гарантии (вспоминается недавний случай с отказом «Люфтганзы» платить адекватные компенсации жертвам пилота Любитца), а также историческая память и образование про Холокост; в Дании — гуманная исправительная система; в Тунисе — права женщин; ну и так далее. Понятно, что с большинством идей Мура я скорее согласен, и в этом смысле пропагандистский пафос разделяю, но все-таки догматизм и склонность к упрощениям местами трудновыносима — особенно в конце, когда сначала рассказывают, как здорово в Исландии, потому что там много женщин во власти (в смысле, я только за, но это уж очень похоже на предвыборный ролик Хиллари Клинтон), а потом Мур с приятелем гуляет по Берлину и говорит: ну вот смотрите, как все было просто, несколько человек взялись за молотки и сокрушили стену, надо и в Америке так сделать.
Но это все ладно. самое интересное — это, конечно, реакция американцев (дело было в набитом народом кинотеатре). мне кажется, примерно так же должны были реагировать советские граждане, когда в видеосалонах 80-х показывали американский быт. ну То есть вот буквально: рассказывают про восемь недель оплачиваемого отпуска и двухчасовую сиесту — в зале громкие вздохи и восклицания: о господи! не может быть! Рассказывают про здоровые обеды из четырех блюд во французских деревенских школах — весь зал укоризненно цыкает зубом в адрес американских сосисок и бургеров. Рассказывают про обязательный декретный отпуск за счет работодателя — возгласы: whaat?! Рассказывают про то, что в финских школах нет домашней работы — одна девушка воздевает руки к небу и громко говорит: PREACH. ну и так далее.
В общем, как говорилось у одного писателя, фильм стал крупнейшим источником познания жизни. Все-таки Америка очень похожа на Россию (а на Исландию и Словению — непохожа).
https://www.youtube.com/watch?v=tFgewMnZdQc