Анастасия Татулова, основательница сети детских кафе «АндерСон», о нерабочих днях с 1 по 11 мая:
«Пока думаем, что будем делать. Скорее всего, разошлем письмо от лица компании с предложением: кто хочет отдыхать — берет отпуск и отдыхает, кто не хочет отдыхать — работает. Мы, к сожалению, не можем себе позволить [не работать с 1 по 10 мая].
Что получается у предпринимателей в сухом остатке? В году 365 дней. Выходных из них — 104. Плюс 28 дней отпуска. И минимум 14 дней государственных праздников. Плюс 4 дня между майскими и 6 — между новогодними. Итого 24 дня плюс к отпуску. А всего 156 дней, или почти 5 месяцев в году, нерабочих.
Не все от этом знают, но у нас есть приоритетный нацпроект «Производительность труда». Над ним чиновники трудятся, в оставшиеся рабочие дни. Он почему есть? Потому что мы сильно отстаем даже от Европы, я уж не говорю о Китае или Корее.
Когда человек долго пребывает в состоянии «неработы» и бесконечного отмечания праздников, что у нас стабильно дважды в год случается — на две недели в январе и на две недели в мае, — то поправить положение дел это явно не помогает. И новый долгий простой ни к чему хорошему не приведет, не позволит выбраться из ямы, в которой мы находимся.
Если это решение, как говорят, связано с эпидемиологической обстановкой, то почему не вводятся другие карантинные меры? Люди в выходные в первую очередь пойдут в кино, рестораны, магазины — места, где начнутся массовые скопления. Да, какие-то отрасли, если это произойдет, от наплыва клиентов только выиграют. Но как это поможет в борьбе с пандемией? Если это карантин, то нужно честно объявить об этом. А принятые решения совсем непонятные. Если это карантин — так и скажите, это даст возможность хотя бы договориться по аренде офисов, которые будут стоять пустые треть месяца.
Все упирается в главную проблему России сегодня — отсутствие взаимного доверия между властью, населением и предпринимателями. В этом треугольнике ни одна из сторон не верит другой. И решения, подобные решению о каникулах, ситуацию только усугубляют. Все опять понимают, что не говорится всей правды. Если у нас плохо с заболеваемостью, так и нужно артикулировать: кто привился — идет гулять, кто не привился — сидит дома и ждет прививки. Если с заболеваемостью все нормально и мы просто решили отдохнуть, то решение не вызывает у меня ни понимания, ни уважения — только раздражение.
В этом случае можно только констатировать, что страна, которую я вижу со своего места, и страна, которую видят люди, принимающие и поддерживающие решение о каникулах, — это разные страны. У нас действительно все так прекрасно, что всем нужно дополнительно отдыхать?
В «АндерСоне» кафе и фабрика работают посменно и круглосуточно, как таковых выходных нет. График изменится только у сотрудников, которые работают в офисе. Им, повторюсь, будет предоставлен выбор.
От каникул выиграет туризм и в целом индустрия гостеприимства и развлечений — кино, театры, продавцы угля, мангалов и шашлыка. Но многое будет зависеть от погоды. Если она будет хорошей, народ мигрирует за город. Плохой — останется в городах. Тогда и общепиту что-то перепадет. Но традиционно рестораны в майские праздники и период между ними посетителей недосчитываются — из-за начала дачного сезона и отпусков. Спасают туристы (если вы работаете в Москве, Питере или других точках притяжения). Но все равно выручка условно 28 апреля и 5 мая будет не в пользу «межпраздничного» дня.
Бизнесов, которые могут безболезненно отпустить сотрудников на десять дней, думаю, в принципе не существует. Если вы спокойно можете расстаться с людьми на такой долгий период, может, эти люди вам и вовсе не нужны? Думаю, вряд ли.
Поэтому для предпринимателей подобные решения — это откровенный убыток. Бизнес будет десять дней платить сотрудникам за то, что они сидят на дачах, и при этом десять дней платить аренду».
https://thebell.io/vlasti-opyat-ustroili-kanikuly-za-schet-biznesa-vot-chto-ob-etom-dumayut-predprinimateli