Size: a a a

Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов

2021 April 29

MZ

Miras Zakiyev in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
И в МФЦА
источник

Y

Yer in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
Nuris cluster
источник

NK

ID:0 in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
​​🌍Казахстан занял 29 место в рейтинге ООН по индексу развития электронного правительства

Перевод государственных услуг в цифровой формат оптимизировал предоставление услуг населению и бизнесу. Около 94,4% госуслуг доступно в онлайн формате, тем самым система не стоит на месте и это позволило Казахстану войти в ТОП-30 по индексу развития электронного правительства.

«Казахстан в 2020 году занял 29 место из 193 стран в рейтинге ООН по показателям развития «электронного правительства» (UN Global E-Government Development Index), а в рейтинге среди стран СНГ - 1 место», - написала председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова в Twitter.

Напомним, что портал Электронного Правительства запустился в 2006 году, и на сегодняшний день 12 млн казахстанцев пользуются электронными госуслугами.

Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz
источник

МК

Максим Кувардин... in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
очепятка
источник

NK

ID:0 in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
​​🤳Скажите cheese: в школах Нур-Султана установили систему распознавания лиц

Школьникам города Нур-Султан не придется использовать карточки для турникета при входе. Инициаторы проекта АО «Astana Innovations» и компания Clockster презентовали в школе-лицее №59 и в школе №22 систему распознавания лиц, которая определяет температуру тела и наличие маски.

На протяжении трех месяцев проходила апробация пилотного проекта и родители школьников согласились на внедрение. Казахстанская разработка позволяет войти только зарегистрированным лицам в базе данных и сможет отслеживать время пребывания. Соответствующие меры были приняты, поскольку система обеспечивает безопасность и контроль посещения школьников.

Как только проект покажет свою эффективность, то начнется обсуждение на бесплатной или коммерческой основе будет запуск оборудования в остальных школах столицы.

Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz
источник

Y

Yelena in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
Astana International Exchange запустила программу оплачиваемой стажировки для выпускников вузов по направлениям ИТ, юриспруденция, экономика и финансы, маркетинг и PR.

Стажировка продлится с июня по сентябрь 2021 года. Основные критерии: участвовать в программе могут выпускники вузов 2020-2021 года (бакалавриат, магистратура) без опыта работы, проживающие в Нур-Султане и свободно владеющие английским, знание казахского языка будет преимуществом.
Подать заявку можно по ссылке до 24 мая 2021 года: https://lnkd.in/dkiHWUC

Наиболее перспективные кандидаты с отличными академическими и творческими результатами будут приглашены на процедуру отбора, включающую тестирование, разбор кейсов и собеседования с наставниками.

Если вы заинтересованы в практике в международной компании с сильной корпоративной культурой, добро пожаловать!
источник

Б

Бекарыс in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
Жду когда представят платформу Kaspi-Инвестиции.
источник

NK

ID:0 in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
ToppressNews — телеграм-канал одноименного казахстанского портала-агрегатора новостей.

Издание пишет на финансовые, экономические и политические темы, охватывает события Казахстана, СНГ и мира.

В канале — аналитика, рейтинги, прогнозы по курсам валют, рынку ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов.

А также: новости банков, бирж и корпораций. Подписывайтесь, если любите читать профильные новости.

🔗 https://t.me/ToppressNews
источник
2021 April 30

L

Linara in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
Коллеги, доброе утро!
Подскажите, где официально посмотреть данные по арендному жилью?
источник

НМ

Нуркен Мусабаев... in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
Они ее развивают пока с Tabys
источник

СП

Светлана П in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
Всем привет
источник

NK

ID:0 in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
​​⚡️Yandex.Cloud в Казахстане

Yandex.Cloud - облачная платформа Яндекса для бизнеса - вышла 20 апреля на рынок Казахстана. Наша страна стала второй после России, где начала работать платформа. Вместе с этим Yandex открыл представительство в Казахстане, что сделает документооборот проще для клиентов и экономит время.  

Расчет цен и оплата будет проводиться в тенге, что снимает вопрос о изменениях курсов валют и позволяет планировать в фиксированных в течение года ценах. Первым для рынка Казахстана будет локализован сервис Yandex SpeechKit, с помощь которого компании могут автоматизировать колл-центры и создавать голосовых помощников.  Несколько казахстанских компаний-разработчиков уже принимают участие в закрытом тестировании распознавания речи на казахском языке.

Среди первых клиентов платформы в Казахстане инвестиционно-строительный холдинг BI Group, оператор сотовой связи Kcell, HR-tech платформа Clockster и сервис для автоматизации работы отдела кадров HR Messenger.

📲Хватит летать в облаках, подключайся к Yandex.Cloud!

Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz
источник

M

Mike in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
новость только хорошая) только почему никто не говорит где сервера находятся?)) в какой локации ДЦ) и насколько идет нарушение закона о персональных данных граждан РК и других законов - если сервера не находятся на территории РК.
источник

AD

Alexandr Dubickiy in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
На территории РФ
источник

M

Mike in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
ну тогда полнейшее и грубое нарушение законов. что же все молчат об этом?)
источник

NK

ID:0 in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
​​🔥Интервью с проректором Astana IT University

В рамках конференции IEEE SIST редакция The Tech взяла интервью у проректора Astana IT University (Андрея Белощицкого), о том, что нужно для роста казахстанского экспорта IT-услуг, как МФЦА создает условия для стартапов, и как Казахстану пережить последствия пандемии.

🔘Мы находимся на территории бывшей выставки EXPO 2017, сейчас здесь располагаются AIFC, AstanaHub & AITU, а недалеко находится NU. Насколько создание таких кластеров помогает развитию инноваций в целом и вашему вузу в частности?

Нашему ВУЗу сильно повезло в связи с тем, что мы находимся в такой развитой инфраструктуре. МФЦА позволяет создать нашим стартаперам и компаниям, инновационным проектам, нужные условия. Можно стартануть и хорошо подняться без экономических нагрузок по налогообложению. Это такая инфраструктура, когда есть образовательный процесс, есть, где применять свои реальные проекты в виде стартапов, научных исследований и инноваций.

Молодые ребята могут никуда не уезжать, создаются все условия для того, чтобы инновации развивались. Многие думают, что зарубежом лучше, а на самом деле у нас можно хорошо зарабатывать. IT сфера-это сфера, в которой можно на аутсорсе реализовывать очень классные проекты, находясь в Казахстане и получая деньги американских, азиатских, европейских инвесторов.

🔘Украинский экспорт ІТ-услуг впервые достиг рекордных $5 млрд в этом году. Общая сумма экспорта IT-услуг с 2016 по 2020 год пересекла отметку в $16 млрд.  Как вы считаете, что нужно для роста IT-экспорта в Казахстане?

Я сам с Украины, меня пригласили в университет заниматься научным и инновационным направлениями. Я считаю, чтобы достичь таких масштабов, нужно создавать хорошие инфраструктурные зоны. Обеспечивая и масштабируя в Казахстане такие компании, как EPAM, можно реализовать большой потенциал. Это позволит создать инфраструктуру и микроклимат, который способствует экспорту.

МФЦА позволяет создать студентам стартап, по сути, ничего не вкладывая, со льготными условиями. Прогноз МЦРИАП по приросту специалистов даже во время пандемии-очень большой. Коллаборация университетов, бизнеса и государства поможет реализовать инновационные проекты.

Продолжение в следующем посте⬇️

Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz
источник

NK

ID:0 in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
​​Продолжение интервью с проректором Astana IT University⬇️

🔘Украина первой в мире узаконила электронные паспорта. Как проходит процесс цифровизации и перехода к цифровой экономике у нас?

В Украине многие проекты задекларированы, но такого ресурса как Egov нет. Я как иностранец это ощутил, а казахстанцы многие вещи воспринимают как данность. У нас (в Украине) эти процессы только запускаются, они еще не в массах. Есть такие сервисы, как предоставляет Egov, такие сервисы как предоставляют Kaspi и HalykBank.

В Украине хорошо развит интернет-банкинг, но оплата в такси, разных услуг, получение справки в Украине намного сложнее. В Казахстане эти инновации, которые внедрили за короткое время, действительно заработали. Я всегда привожу в пример украинским ребятам, которые организовывают цифровизацию города.

🔘В 2021 году AITU выпустит около 600 специалистов. Насколько эта цифра соответствует потребностям рынка?

Выпустят чуть больше 500 специалистов. Сервисы реализации проектов не привязаны к месту. Благодаря этому, даже если мы говорим, что рынок Казахстана насытился, а он не насытился этими специалистами, есть возможность выхода на аутсорсинг для других стран. На аутсорсе сейчас работают приблизительно 60% украинских компаний, 40% на внутренний рынок. Рынок не насыщен по телекоммуникациям, компании Cisco и Huawei говорят “дайте нам специалистов”, их не хватает. Более того, аппаратчиков расхватывают как пирожки.

Тенденция такая, что больше популярно программирование, но на самом деле в телекоммуникациях, смарт-технологиях, интернете вещей специалистов не будет хватать по миру еще ближайшие 15 лет. Даже если сейчас пошел бум в этих направлениях, то лет десять их точно не будет хватать. Рынок перенасыщен программистами в рамках Украины, Казахстана, но по миру он не насыщен.

🔘Какие цифровые технологии помогут Казахстану пережить последствия пандемии?

Все, что связано с дистанционной работой. Такие сервисы как Zoom, Teams и такие вещи, как удаленный доступ и виртуализация. Сегодня на конференции мы говорим о цифровом университете. Многие вещи мы переносим в облако и сеть, но полностью уходить на дистанционку это неправильно. Студентам нужно чувствовать себя студентами. Вне учебного процесса, многие рабочие специальности можно перенести в дистанционный режим.

Благодаря, а может быть и вопреки, пандемии мы получили новую веху в развитии дистанционных технологий и коммуникаций. Без этих технологий не будет развития, к сожалению. Люди-социальные существа, им нужно общение вживую, но если это невозможно, то помогают дистанционные технологии.

📲Полную версию интервью можно прочитать на нашем сайте

Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz
источник

K

KAZDOMAINS in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
Добрый день!

Продаем домены, кому интересно писать в личку.

https://teletype.in/@jornal/kazdomains
источник

NK

ID:0 in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
​​✈️(Без)барьерное перемещение по странам ЕАЭС

Пандемия сказалась на закрытии границ и ограничении передвижения людей между государствами. Для снижения риска распространения коронавирусной инфекции в России рассматривается полный переход на приложение «Путешествую без COVID-19» для допуска иностранцев в страну. С 15 апреля гражданам Беларуси въезд разрешен только через приложение. Пока приложение запущено в Армении, Кыргызстане и Беларуси.

С помощью сервисов геолокации приложение определяет страну убытия и прибытия, и рекомендует ближайшие лаборатории для сдачи ПЦР теста. Тем самым, в мобильном приложении после сдачи теста отображается справка о положительном или отрицательном тесте с QR кодом. А значит бумажная справка о тесте не нужна.

🇧🇾В Беларуси уже возникли проблемы со списком лабораторий - их мало, что создает проблему записи. В соцсетях можно прочитать случаи, когда граждане Беларуси не могли попасть с бумажной справкой отрицательного ПЦР-теста на борт российских авиалиний, поскольку отсутствовала электронная версия.

🇰🇿В Казахстане еще идет работа по подключению. Здесь появляются вопросы: зачем казахстанцам нужно это приложение, если у нас есть свои Ashyq и eGov, где есть все данные о ПЦР-тестах и паспорт вакцинации. Мы уже писали о том, что по сути Ashyq - это QR-сканер, который легко можно было вписать в приложение eGov. На наш взгляд технологии должны упрощать жизнь людям, а не создавать бюрократические препятствия и плодить лишние приложения.

Приложение "Путешествую без COVID-19" было разработано Евразийским Банком Развития для Евразийского экономического союза. Казахстан лидер среди стран СНГ по внедрению электронных услуг и созданию электронного правительства - возможно соседям стоит обратится к нашему опыту.

Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz
источник

NK

ID:0 in Чат казахстанских IT-предпринимателей и стартаперов
​​📊KPMG: Результаты опроса IT-директоров по Казахстану и Центральной Азии

Пандемия и карантинные меры подтолкнули к ускорению процессов цифровизации всех бизнесов: меняются отношения к новым технологиям и технологическим навыкам. Так , опросив IT-директоров в Казахстане и Центральной Азии, KPMG подготовили отчет «Устойчивые ИТ. Рестарт 2021». Основными выводами представлено, что:

▪️64% компаний в Казахстане и Центральной Азии почувствовали влияние на свой бизнес и дальнейшее развитие бизнес-модели последствий пандемии, однако только для 25% компаний это отразилось на сокращении IT-проектов;

▪️27% компаний смогли сократить IT-затраты на этот год по сравнению с бюджетом и с прошлым годом, однако почти 77% планируют увеличить IT-инвестиции на следующий год;

▪️33% компаний в IT-инвестициях отдают приоритет проектам, связанным с развитием аналитических платформ и внедрением BPM-решений;

▪️90% компаний называют основной сложностью в реализации проектов цифровизации проблемы с поиском нужных кадров;

▪️15% почувствовали рост кибератак в этом году, но большинство не связывают данный рост с карантинными ограничениями, а отмечают, что количество попыток фишинга растет год от года;

▪️1/3 компаний активно рассматривает варианты реализации облачных решений, в том числе на сервисах глобальных игроков, в основном, видя перспективу перевода в облако инфраструктурных, вспомогательных и общекорпоративных систем.

Компании Казахстана также упомянули про необходимость совершенствования законов и регуляторных положений. А приоритетом должны стать инвестиций в облачные технологии, особенно применительно к инфраструктурным сервисам, онлайн-каналам, маркетплейсам, средствам разработки и совместной работы, внутренним системам (ITSM), аналитическим инструментам, а в перспективе – и системам классов АБС и ERP.

Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz
источник