Продолжение интервью с проректором Astana IT University⬇️🔘
Украина первой в мире узаконила электронные паспорта. Как проходит процесс цифровизации и перехода к цифровой экономике у нас? В Украине многие проекты задекларированы, но такого ресурса как Egov нет. Я как иностранец это ощутил, а казахстанцы многие вещи воспринимают как данность. У нас (в Украине) эти процессы только запускаются, они еще не в массах. Есть такие сервисы, как предоставляет Egov, такие сервисы как предоставляют Kaspi и HalykBank.
В Украине хорошо развит интернет-банкинг, но оплата в такси, разных услуг, получение справки в Украине намного сложнее. В Казахстане эти инновации, которые внедрили за короткое время, действительно заработали. Я всегда привожу в пример украинским ребятам, которые организовывают цифровизацию города.
🔘
В 2021 году AITU выпустит около 600 специалистов. Насколько эта цифра соответствует потребностям рынка?Выпустят чуть больше 500 специалистов. Сервисы реализации проектов не привязаны к месту. Благодаря этому, даже если мы говорим, что рынок Казахстана насытился, а он не насытился этими специалистами, есть возможность выхода на аутсорсинг для других стран. На аутсорсе сейчас работают приблизительно 60% украинских компаний, 40% на внутренний рынок. Рынок не насыщен по телекоммуникациям, компании Cisco и Huawei говорят “дайте нам специалистов”, их не хватает. Более того, аппаратчиков расхватывают как пирожки.
Тенденция такая, что больше популярно программирование, но на самом деле в телекоммуникациях, смарт-технологиях, интернете вещей специалистов не будет хватать по миру еще ближайшие 15 лет. Даже если сейчас пошел бум в этих направлениях, то лет десять их точно не будет хватать. Рынок перенасыщен программистами в рамках Украины, Казахстана, но по миру он не насыщен.
🔘
Какие цифровые технологии помогут Казахстану пережить последствия пандемии?Все, что связано с дистанционной работой. Такие сервисы как Zoom, Teams и такие вещи, как удаленный доступ и виртуализация. Сегодня на конференции мы говорим о цифровом университете. Многие вещи мы переносим в облако и сеть, но полностью уходить на дистанционку это неправильно. Студентам нужно чувствовать себя студентами. Вне учебного процесса, многие рабочие специальности можно перенести в дистанционный режим.
Благодаря, а может быть и вопреки, пандемии мы получили новую веху в развитии дистанционных технологий и коммуникаций. Без этих технологий не будет развития, к сожалению. Люди-социальные существа, им нужно общение вживую, но если это невозможно, то помогают дистанционные технологии.
📲Полную версию интервью можно прочитать на нашем
сайтеТелеграм-канал: @thetechkz@thetechkz