Size: a a a

2020 May 17
ТопГан
«Культурный код города»: Петербуржцы голосуют за установку скульптуры «Старушка с собачкой» в память о Романе Шустрове.

Фигура старушки с томиком стихов под мышкой и собачкой на поводке символизирует культурный код, который должен создавать неповторимую атмосферу Северной столицы, воспитывать новые поколения горожан и поддерживать традиции великого города. Композицию, созданную Шустровым, предлагается установить в 10 минутах ходьбы от Мариинского театра.

@sp_1703
источник
ТопГан
Третье воскресенье мая – День коми письменности

Эта дата учреждена в память о Стефане Пермском, который в ХIV веке проповедовал христианство в землях коми, создал для этого народа алфавит и перевел на язык коми основные церковные книги.

С программой мероприятий, посвященных памятной дате, можно ознакомиться на сайте министерства национальной политики Республики Коми.
источник
ТопГан
источник
2020 May 18
ТопГан
Сегодня – День основания Кронштадта и День Балтийского флота

Как нам кажется, лучше всего к этим праздникам подходит вот эта картина Ивана Айвазовского: «Большой рейд в Кронштадте».

Редакция поздравляет жителей города-часового, берегущего Санкт-Петербург, и всех тех, кто связал свою жизнь со службой на старейшем российском флоте!
источник
ТопГан
РИА Новости опубликовано большое интервью с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым. Постарались выделить для вас моменты, наиболее важные для Северо-Запада.

- Работа над стратегией развития Арктической зоны России на период до 2035 г. находится на завершающей стадии, документ внесен в правительство РФ. В качестве ключевого показателя развития арктических регионов в нем рассматриваются продолжительность жизни и снижение миграционного потока. Предполагается, что Стратегия будет представлена на утверждение президенту в июле.

- Текущие трудности не приведут к принципиальному пересмотру планов по развитию Российской Арктики. Это долгосрочный проект, задачи которого остаются неизменными: опережающее развитие арктического регионов и повышение здесь качества жизни.

- 13 мая создана первая за пределами Дальнего Востока Территория опережающего развития (ТОР) в Мурманской области. Туда войдут четыре якорных резидента, реализующие проекты по строительству специализированной верфи, угольного терминала, терминала минеральных удобрений и международного культурно-делового центра. Реализация только этих первых проектов позволит создать 1.5 тысячи рабочих мест и привлечь около 127 миллиардов рублей частных инвестиций.
источник
ТопГан
18 (по старому стилю – 7) мая 1780 года, т.е. ровно 240 лет назад, императрица Екатерина II утвердила доклад Сената «О гербах городов Санкт-Петербургской губернии»

Поводом для официального утверждения гербов стали изменения в законодательстве: 12 (по старому стилю – 1) января того же года Екатерина подписала указ «О учреждении Санкт-Петербургской Губернии из семи уездов». Этим нормативным актом, в частности, создавался город София (в настоящее время – часть Пушкина), а также получали статус городов село Рождественское и слобода Ораниенбаум.

Доклад «О гербах» подтверждал ранее существовавшие гербы, а для вновь учрежденных городов вводил новые. В частности, герб Санкт-Петербурга в документе описан следующим образом: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом, и на них золотой скипетр. Сей герб прежде сделанный». Последняя фраза подчеркивает, что речь идет не о создании символа Санкт-Петербурга, известного еще с петровских времен, а об его официальном утверждении в соответствии с новыми требованиями законодательства.  

Отметим, что в настоящее время в Санкт-Петербурге отсутствует какая-либо официальная памятная дата, связанная с его гербом. Вместе с тем, полагаем, что история этого символа, тесно переплетенная с историей самого нашего города, заслуживает популяризации. В будущем году нас ждет юбилей: 6 сентября исполнится 30 лет со дня возвращения нашему городу его герба. Может быть, к этой годовщине можно было бы приурочить учреждение соответствующей памятной даты?
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Перед выходными СМИ озвучили инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова

Виталий Валентинович предлагает разработать систему поддержки российского бизнеса, который должен получать от государства помощь в приоритетном порядке в сравнении с бизнесом иностранным. При этом депутат упоминает «множество иностранных компаний», работающих на Северо-Западе России, которые якобы могут быть заинтересованы в получении поддержки за счет российского бюджета. «Например, прибалтийский логистический бизнес, который использует российскую инфраструктуру для зарабатывания денег, налоги и отчисления платит, например, в Литве или Латвии. Другими словами, такие предприятия и организации теоретически могут получить двойные преимущества перед российскими компаниями в условиях кризиса: они могут рассчитывать на российскую поддержку и субсидии, а также на поддержку своих национальных правительств», - приводят СМИ слова Милонова.

Предложение народного избранника выглядит совершенно логичным: действительно, кому еще должно помогать российское государство, как не российскому же бизнесу? Правда, полнее оценить инициативу Виталия Валентиновича не позволяет ее некоторая абстрактность: депутат не приводит каких-то конкретных примеров, подтверждающих актуальность страхов перед перехватом иностранными компаниями государственной помощи у российского бизнеса. Если такие примеры есть, то, полагаем, их стоило бы озвучить перед публикой, и в этом случае идея Милонова выглядела бы гораздо весомее.
источник
ТопГан
Большое интервью губернатора Калининградской области Антона Алиханова публикует портал «Клопс». Про борьбу с эпидемией, перспективы экономики региона, меры, предпринимаемые областным правительством для выравнивания ситуации. Постарались выделить то, что показалось нам наиболее важным.

- В ряде случаев проблемой является не неэффективность мер господдержки пострадавших предприятий, а недостаточная осведомленность о них со стороны предпринимателей. Власть должна вести себя более открыто, выступать в роль просветителя. Мы должны помочь бизнесу сохраниться в период ограничений, сберечь структуру экономики, персонал, и как можно скорее приступить к работе, когда для этого будут условия.

- Динамика налоговых поступлений в бюджет с начала года неплохая. Январь и февраль шли с опережением показателей прошлого года, в марте результаты практически обнулились, но в апреле ситуация начала налаживаться. Предполагаемые потери бюджета области от эпидемии – порядка 7 миллиардов рублей. Эти потери региону придется компенсировать за счет займов.

- Вирус с нами надолго. Основная задача власти – обеспечить готовность медицинской системы к приему больных, а задача самоизоляции — сгладить пики эпидемии: «Думаю, мы во многом добились своего». Быстрого «отскока» экономики на докризисный уровень ждать не стоит. Ограничения с нами надолго, и они будут продолжать оказывать сдерживающее влияние на деловую активность.
источник
2020 May 19
ТопГан
РИА Новости представлен рейтинг российских регионов по величине жилой площади, введенной в прошлом году в расчете на одного человека

В рейтинге 85 позиций, в нем лидируют Ленинградская, Московская, Липецкая, Тюменская и Калининградская области, а замыкают его Чукотка, Магаданская и Мурманская области, Камчатка и ЕАО.

В общей сложности в прошлом году в России построили 79.4 млн. кв. метров жилья, не считая жилых домов в садоводческих хозяйствах. Это на 4.9% больше, чем годом раньше. Рост объемов жилищного строительства зафиксирован в 60 российских регионах, тогда как сокращение всего в 24.

На 1 жителя страны, в среднем, пришлось 0.541 кв. метра. При этом, объемы жилищного строительства между регионами существенно отличаются: если в Ленинградской области на 1 жителя пришлось 1.307 кв. метра, то в занимающей последнюю позицию Чукотки – всего 0.026.
источник
ТопГан
Псковская область станет еще одним субъектом Северо-Запада, в котором откроется региональный маркетплейс: электронная площадка, предназначенная для продвижения товаров и услуг местных производителей

Об этом вчера в эфире Псковского агентства информации рассказала директор Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области Анастасия Иванова. Ожидается, что площадка «Маркет Псков» заработает уже на этой неделе. Размещение на ней информации для региональных производителей будет осуществляться на безвозмездной основе.

Проект анонсировали на прошлой неделе в ходе совещания регионального оперативного штаба, где он получил положительную оценку губернатора Михаила Ведерникова. Напомним, что ранее концептуально аналогичный проект запустили в Республике Карелия.
источник
ТопГан
На примере сообщения о «новых тарифах» для пациентов медицинского центра в Ленэкспо можно изучать работу СМИ Санкт-Петербурга: то, как между ними распространяется какая-то новая тема

Кто-то выступает «застрельщиком», кто-то подхватывает вброшенную новость, размещая ее у себя и не удосуживаясь перепроверкой. Потом кто-то догадывается обратиться за официальным комментарием, или профильный орган власти, в зоне ответственности которого тиражируется фейк, замечает информационную активность и выступает с опровержением.

Потом кто-то выкладывает это опровержение, дезавуируя публикации коллег, а кто-то продолжает тиражировать исходную тему, не заметив, что ситуация поменялась. А новость, из-за которой заварилась вся каша, продолжает в неизменном виде висеть на сайте разместившего ее издания, собирая десятки тревожных комментариев.

Все так же, как раньше. Несмотря на все разговоры об опасности распространения непроверенных новостей по проблематике пандемии, в этой области перемены пока что, увы, не заметны…
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Накануне главой Архангельской области Александром Цыбульским было сделано важное заявление в контексте ведущейся в настоящее время работы по изучению перспектив объединения этого региона с Ненецким автономным округом

Александр Витальевич предположил, что в случае создания нового, единого субъекта РФ, он должен получить новое имя. «На мой взгляд, название должно быть новым. Потому что новый субъект, новая история, которая многое должна обнулить и начать сначала», - цитирует Цыбульского агентство ТАСС.

При кажущейся преждевременности, это очень актуальный вопрос, и его постановка на данном этапе делает честь Александру Цыбульскому как политику, способному просчитывать развитие ситуации на несколько шагов вперед. Прозвучавшее заявление – это, фактически, закрепление формата создания будущего региона не через присоединение одного субъекта к другому, а именно через их объединение. Эта декларация должна дополнительно успокоить тех, кто считает, что реализация обозначенных планов приведет к некоей подчиненности одного региона другому в рамках единого субъекта.

В то же время, мы полагаем маловероятным, да и попросту – неправильным, исчезновение с политической карты России имени Архангельска, одного из старейших городов Русского Севера. Поэтому мы не удивимся, если в будущем на месте двух субъектов увидим, скажем, единый Архангельский, или Архангелогородский край. Использование термина «Край» для обозначения административной единицы полностью соответствует сложившейся в России практике. Кроме того, с точки зрения русского языка, такое название будет дополнительно работать на статус пресловутого «Начала Арктики», в качестве которого Поморье позиционировали представители местных элит.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Сегодня в России вышли в свет почтовый блок и почтовый конверт первого дня, посвященные 125-летию Государственного Русского музея

Обе новинки созданы художником-дизайнером Сергеем Ульяновским. В оформлении блока использован хранящийся в Русском музее портрет императора Александра III работы Ивана Крамского.

Юбилей отмечался 25 апреля в память о подписанном в этот день в 1895 году Николаем II указе об учреждении «Русского музея императора Александра III». Таким образом последний российский монарх почтил память своего отца, инициатора создания данной сокровищницы искусства. Указ завершается так: «да послужит учреждаемое хранилище живым воспоминанием царственных забот и подвигов того, кто так горячо любил Родину и посвятил свою жизнь на служение ей».

К сожалению, из-за пандемии мероприятия в память о юбилее Русского музея, как и многие другие события культурной жизни, переехали в Сеть. Предлагаем вашему вниманию подготовленную сотрудниками музея онлайн-лекцию «Александр III и изобразительное искусство».
источник