Существует профессия тестировщика, или испытателя, задача которого – найти потенциально подверженные сбоям элементы изучаемой системы. В каких-то случаях это может спасти человеческие жизни, если, например, речь идет об испытании прототипа самолета. В каких-то – сэкономить нам время и нервы, если тестирование проходит, скажем, программное приложение.
Есть люди, которых можно назвать «социальными тестировщиками». Как правило – это действующие на свой страх и риск индивиды, не желающие «прогибаться под изменчивый мир». Если садящийся за штурвал экспериментального авиалайнера пилот хочет сделать этот самолет лучше, т.е. работает ради других, то «социальный тестировщик», как правило, преследует личные цели. Ему хочется получить самоудовлетворение от того, что он «сломал систему», кого-то унизил, над кем-то пошутил, или просто прославиться, благо в современном мире социальных сетей сделать это несложно. Со стороны такая деятельность иногда выглядит забавно. Однако все меняется, если, скажем, любитель расплатиться в магазине мешком пятачков встречается вам не на форуме в интернете, а в очереди на кассу, и стоит прямо перед вами.
Про такого «социального тестировщика» пишут СМИ в Великом Новгороде. Накануне там некий социально активный гражданин явился в травмопункт в маске «чумного доктора», тем самым демонстрируя формальное соблюдение требований «масочного режима». Принимать мужчину врачи отказались, не признав в элементе карнавального костюма медицинское средство защиты. Сейчас из этого случая вырастает скандал: публикации в социальных сетях, в СМИ, и, вроде бы, даже заявление в правоохранительные органы.
Не беремся судить, чем мотивировался «герой» при выборе своего костюма: просто желанием пошутить, или же стремлением «раскрутить» свою персону, привлечь внимание общественности к каким-то проектам, реализуемым им самим и его знакомыми. Интересно другое: к каким последствиям приведет такой «взлом системы»?
Правила масочного режима во вводимых на период пандемии ограничениях прописаны весьма свободно, в том числе для того, чтобы не мешать использовать самодельные маски тем, кому сложно приобрести профессионально изготовленное медицинское изделие. Если после таких инцидентов регламент конкретизируют, то, наверное, «тестировщик» сможет поставить это себе в заслугу. Вот только будет ли от этого какая-то польза кому-то, кроме него самого?