Size: a a a

2020 May 22
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Владимир Емельянов "Северный городок" (1974)
источник
ТопГан
«Северный городок» (иногда встречается название «База Северного флота») – работа петербургского мастера, заслуженного художника России Владимира Емельянова

Владимир Александрович много путешествовал, запечатлевая свой опыт в картинах, его творчество очень многогранно. И немаловажную роль в нем играет Русский Север, в том числе – служба военных моряков, охраняющих Арктические рубежи Родины. По признанию самого автора, «Северный городок» - это стилизованное изображение Североморска.  

Картины Владимира Александровича находятся во многих музеях мира, его выставки регулярно проходят в нашем регионе. А здесь вы можете послушать рассказ о жизни и творчестве этого удивительного человека.

Картины:
«Заброшенный баркас», из серии «У Баренцева моря», 1980
«Вечер. Река Мойка», 1990
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
2020 May 23
ТопГан
24 мая – День кадрового работника

Уважаемые сотрудники кадровых служб!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ровно 185 лет назад в России вышел первый документ, который определил отношения между работодателями и наемными работниками.

Деятельность кадровых подразделений всегда была важна для предприятий, учреждений и организаций, независимо от сферы их деятельности и формы собственности.

Сегодня, наш город, как и весь мир, столкнулся с трудной ситуацией распространения пандемии. На кадровые службы легла особая нагрузка – перестраивается работа многих организаций. Предприятия целого ряда отраслей вынуждены приостановить деятельность. Многие перешли на дистанционный формат работы.

Лучше всех знающие свои организации и учреждения, сотрудники кадровых служб обеспечивают необходимый уровень профессионализма и отстаивают трудовые права работников, поддерживают коллег, сохраняют здоровый климат в коллективе. Они откликаются на любые просьбы, не взирая на регламенты и административные процедуры.

Благодарю работников кадровых подразделений, которые, несмотря на серьезные нагрузки, продолжают добросовестно выполнять возложенные задачи.
Уверен, вместе мы справимся со всеми трудностями и испытаниями.

Желаю всем здоровья, сил и энергии, благополучия и оптимизма.

Пусть работа всегда приносит радость!

Губернатор Санкт-Петербурга                 А.Д. Беглов
источник
ТопГан
В Калининграде прошло очередное заседание оперативного штаба по контролю за распространением новой коронавирусной инфекции

Среди поднятых на мероприятии тем: перенос сроков открытия детских садов в регионе после обнаружения инфекции у одного из воспитателей в Калининграде. По словам губернатора Антона Алиханова, «В нынешней ситуации понятно, что мы сможем полноценно открыть детские сады не ранее начала июля, если, конечно, ситуация в регионе улучшится».

Глава региона поручил руководителю УМВД Игорю Илларионову усилить контроль за соблюдением «масочного режима» и закрытием въезда в прибрежные муниципалитеты в выходные дни, 23 и 24 мая: «Мы предоставили гражданам достаточно времени подготовиться, известно, что неоднократно сотрудники полиции выносили предупреждения гражданам. Теперь все, кто не носит маски в общественных транспорте, на улице, в магазине и иных местах, необходимо штрафовать».

Также в ходе заседания были уточнены правила для жителей других регионов, прибывающих в Калининградскую область.
источник
ТопГан
Петербургское отделение «Яблока» решило сместить губернатора Санкт-Петербурга. В Законодательном собрании процесс будет пытаться инициировать единственный представитель партии в городском парламенте, депутат Борис Вишневский.

Наблюдатели скептически оценивают перспективы практической реализации этого проекта, и с ними можно согласиться. Как политическая сила «Яблоко», безусловно, представляет интересы какой-то части петербуржцев, однако есть определенные сомнения в том, что их численность выходит за рамки статистической погрешности. Это, в частности, наглядно показали результаты прошлогодних праймериз, на которых партия определялась с собственным кандидатом на губернаторских выборах. Напомним, что в пятимиллионном городе в голосовании принял участие 171 человек, а за победителя, которым стал как раз Вишневский, было отдано 113 голосов.

Впрочем, в будущем году городской парламент должен быть переизбран, и у Бориса Лазаревича с соратниками будет хороший шанс еще раз показать миру масштабы своей популярности у избирателей. Возможно, что именно в качестве элемента подготовки к будущим выборам и стоит воспринимать демарш с требованием отставки градоначальника, который мы сейчас наблюдаем.

Как бы то ни было, мы хотели бы обратить внимание на другой аспект этой ситуации. В сентябре прошлого года петербургские «яблочники» торжественно объявили, что они не признают результаты выборов градоначальника. Мы тогда задавались вопросом, насколько серьезно стоит относиться к этому заявлению: означает ли оно, что региональные «яблочные» политики готовы последовательно игнорировать губернатора, и прекратить любое взаимодействие со Смольным?

Время наглядно показало реальную цену тех слов: если в прошлом такие заявления стоили хотя бы использованных бумаги и чернил, то в наш век электронных технологий сопутствующие расходы на подобные сотрясения воздуха свелись к минимуму, так что делать их стало еще проще. Правда, в случае с организуемым в настоящее время «импичментом» все же выйдет подороже: депутат Вишневский получает зарплату из городского бюджета, как и те клерки из ЗАКС, которым предстоит сейчас рассматривать его проект. А в остальном, уверены, результат будет примерно таким же, как и у многих других инициатив городской оппозиции, т.е. стремящимися к нулю.
Telegram
ТопГан
Накануне инаугурации губернатора Санкт-Петербурга местное отделение партии «Яблоко» заявило, что оно не признает результаты выборов градоначальника

Полагаем, что в скором будущем «яблочники» постараются сделать вид, что этого эффектного, но, при этом, бессмысленного жеста не было. В противном случае непонятно, каким образом партия будет выстраивать отношения со Смольным, как с самим губернатором, так и с назначаемыми им чиновниками.

Ведь если относиться к словам о «непризнании результатов выборов» всерьез – то ни один член партии, включая депутата ЗАКС Вишневского, не должен обращаться ни к одному представителю исполнительной власти ни по какому рабочему вопросу.

Готово ли «Яблоко» стать настолько оппозиционной структурой, фактически – самоустраниться от решения городских проблем во взаимодействии с администрацией Санкт-Петербурга? А если готово, и если это намерение будет подкреплено конкретными действиями – то заметит ли такой демарш в городе кто-нибудь за пределами узкого круга партийных функционеров?
источник
2020 May 24
ТопГан
Это замечательная история, точку ставить в которой, полагаем, еще рано

Если владелец мешавшего проехать пожарным автомобиля припарковал его с нарушением – то было бы правильно привлечь его к ответственности, благо для этого есть все основания.

Причем сделать этот процесс максимально публичным, чтобы его пример был бы наукой другим.

Если же машина стояла по правилам – значит не по правилам сделан проезд, коль скоро при припаркованном автотранспорте по нему не может проехать пожарная машина, либо эти правила рассчитаны без учета такой весьма вероятной ситуации.

И это тоже нужно исправлять, так как в следующий раз необходимость использовать проезд может возникнуть, скажем, ночью, когда неравнодушных местных жителей рядом не окажется.
источник
ТопГан
24 (по старому стилю – 11) мая 1900 года в Санкт-Петербурге в Новом Адмиралтействе (в настоящее время – Адмиралтейские верфи) был спущен на воду крейсер 1-го ранга «Аврора»

Удивителен жизненный путь этого корабля. Его история отражает самые драматические события, через которые в ХХ веке прошла Россия. Он сражался в Русско-Японской и Первой Мировой войнах, его орудия защищали осажденный Ленинград, а выстрел из его баковой пушки на десятилетия стал одним из ключевых элементов официальной мифологии советского государства.

Время все расставило по своим местам. Прогремевший 25 октября 1917 года выстрел остался в истории и «Авроры», и нашей страны. Но «эра великой социалистической революции», которую, как считалось, возвестил этот выстрел, так и не настала. Мечты о ней ушли в прошлое, став уделом политических маргиналов. А подвиги воинов России все еще живы, и будут жить до тех пор, пока мы о них помним. И застывший на вечной стоянке крейсер будет напоминать о них еще многим поколениям жителей нашего города.
источник
ТопГан
80 лет назад в нашем городе родился литератор, Нобелевский лауреат, почетный гражданин Санкт-Петербурга Иосиф Бродский

Сегодня хороший день для того, чтобы вспомнить его стихи, и, хотя бы виртуально, посетить связанные с его именем памятные места: музей-квартиру «Полторы комнаты», музей в Норинской, или «Американский кабинет» в Фонтанном доме.
источник
2020 May 25
ТопГан
Самая лучшая новость прошлой недели, как нам кажется, пришла на выходных из Великого Новгорода

В среду там родился ребенок, у мамы которого подтвержден коронавирус. И он оказался здоровым. «Ребенок, который родился у женщины с коронавирусной инфекцией, здоров. Вторая тест-проба показала отрицательный результат», - цитирует сообщение регионального оперативного штаба агентство ТАСС.

Редакция желает роженице и ее дочке всего самого лучшего!
источник
ТопГан
КОЭФФИЦИЕНТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
на 25 мая 2020 года


По методике Роспотребнадзора, этот коэффициент - частное от деления суммы новых выявленных случаев коронавируса за последние 4 дня на сумму новых выявленных случаев коронавируса за предшествующие 4 дня, округлённое до первого знака после запятой.

Непонятно? Охотно объясним.

Если коэффициент меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше - растёт и ширится. Чем меньше - тем лучше; чем больше - тем хуже.

Рассчитано по данным сайта  Стопкоронавирус.рф на 10:35 мск 25 мая 2020.
     
🟢Еврейская АО 0.2
🟢Ненецкий АО 0.5
🟢Чукотский АО 0.6
🟢Магаданская область 0.6
🟢Ямало-Ненецкий АО 0.7
🟢Челябинская область 0.7
🟢Республика Алтай 0.8
🟢Приморский край 0.8
🟢Ленинградская область 0.8
🟢Республика Марий Эл 0.8
🟢Москва 0.8
🟢Нижегородская область 0.8
🟢Республика Северная Осетия-Алания 0.9
🟢Курганская область 0.9
🟢Санкт-Петербург 0.9
🟢Владимирская область 0.9
🟢Республика Хакасия 0.9
🟢Красноярский край 0.9
🟢Республика Адыгея 0.9
🟢Саратовская область 0.9
🟢Пермский край 0.9
🟢Тамбовская область 0.9
🟢Московская область 0.9
🟢Республика Башкортостан 0.9
🟢Ставропольский край 0.9
🟢Республика Татарстан 0.9
🟢Республика Коми 0.9
🟡Брянская область 1.0
🟡Ярославская область 1.0
🟡Чеченская Республика 1.0
🟡Краснодарский край 1.0
🟡Ульяновская область 1.0
🟡Псковская область 1.0
🟡Рязанская область 1.0
🟡Сахалинская область 1.0
🟡Севастополь 1.0
🟡Курская область 1.0
🟡Орловская область 1.0
🟡Ханты-Мансийский АО 1.0
🟡Республика Мордовия 1.0
🟡Костромская область 1.0
🔴Ивановская область 1.1
🔴Тульская область 1.1
🔴Кемеровская область 1.1
🔴Республика Ингушетия 1.1
🔴Калужская область 1.1
🔴Республика Чувашия 1.1
🔴Республика Крым 1.1
🔴Республика Карелия 1.1
🔴Свердловская область 1.1
🔴Липецкая область 1.1
🔴Новосибирская область 1.1
🔴Оренбургская область 1.1
🔴Белгородская область 1.2
🔴Кабардино-Балкарская Республика 1.2
🔴Хабаровский край 1.2
🔴Воронежская область 1.2
🔴Республика Дагестан 1.2
🔴Забайкальский край 1.2
🔴Республика Бурятия 1.2
🔴Тюменская область 1.3
🔴Омская область 1.3
🔴Смоленская область 1.3
🔴Волгоградская область 1.3
🔴Республика Калмыкия 1.3
🔴Вологодская область 1.3
🔴Калининградская область 1.3
🔴Самарская область 1.4
🔴Пензенская область 1.4
🔴Карачаево-Черкесская Республика 1.4
🔴Тверская область 1.4
🔴Камчатский край 1.4
🔴Томская область 1.4
🔴Мурманская область 1.4
🔴Архангельская область 1.5
🔴Новгородская область 1.6
🔴Алтайский край 1.6
🔴Ростовская область 1.7
🔴Амурская область 1.8
🔴Иркутская область 1.8
🔴Республика Тыва 1.8
🔴Астраханская область 1.8
🔴Удмуртская Республика 1.9
🔴Республика Саха (Якутия) 2.2
🔴Кировская область 2.9

Итак, коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 28 субъектах Федерации меньше единицы, в 13 равен ей, в 44 выше, причём в 2 (Якутии и Кировской области) выше 2.

Обратим внимание читателей и коллег на то, что Красноярский край переместился с 85-й строки сразу на 19-ю. Дело в том, что до 20 мая в регионе выявлялось от 69 до 114 больных "уханькой" в день,  20 и 21 мая - 504 и 376 (очаг заражения на предприятии "Полюс Красноярск", на сегодня крупнейший в РФ). с 22 мая - около 150 в день. Сегодня 21 мая из "правой" половины таблицы (где делимое) переместилось в "левую" (делитель),  и в итоге коэффициент снизился с 2,3 сразу до 0,9. В Якутии до 21 мая выявляли от 17 до 63 заболевших в сутки, 21-25 мая - от 80 до 100; ситуация резко ухудшилась в Якутске, и это немедленно отразил коэффициент. Ещё резче ухудшение в Кировской области, где отмечены сразу 2 вспышки "уханьки": в Вятских Полянах и на предприятии "Газпрома" в Малмыжском районе.
источник
ТопГан
Начинаем юбилейный марафон! Поехали!

https://youtu.be/7KLe8PqRcbI
источник
ТопГан
Редакция канала присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес игроков, тренеров, ветеранов и поклонников главной спортивной команды нашего города.

С Днем Рождения, «Зенит»!
источник
ТопГан
источник
ТопГан
На выходных властями Карелии изменены действующие в республике ограничения

С субботы в регионе разрешено проведение мероприятий по озеленению при условии ограничения численности участников и соблюдения ими мер безопасности. В районах, в которых сохраняется контролируемая санитарно-эпидемиологическая обстановка, со вторника откроются торговые центры. Анонсировано, что их работа будет вестись в «тестовом» режиме, и окончательное решение будет принято после 1 июня по результатам анализа соблюдения мер безопасности их владельцами, персоналом и посетителями.

Начиная с 26 мая в Карелии должны начать работу дежурные группы в детских садах, в которые будут принимать детей, у которых оба родителя не могут трудиться дистанционно или взять на период ограничений отпуск. В такие группы не возьмут малышей, проживающих совместно с лицами возрасте старше 65 лет, а также тех, кто выезжал за пределы региона или контактировал с прибывшими. Кроме того, власти обновили требования, введенные для туристических объектов.
источник
ТопГан
25 мая – день создания Школы юнг на Соловецких островах

Это военно-учебное заведение было создано в 1942 году «в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения». Туда зачислялись юноши в возрасте 14-15 лет, имевшие 6-7 классов образования. После 12 месяцев обучения они выпускались с военными специальностями «боцман», «рулевой-сигнальщик», «радист», «моторист», «электрик» и т.д., и отправлялись на службу в действующий флот.

Всего за годы Великой Отечественной войны Соловецкая школа подготовила свыше 4 тысяч специалистов, несших службу на всех флотах ВМФ СССР. Многие из них за совершенные подвиги были награждены боевыми наградами, свыше тысячи выпускников отдали свои жизни ради Победы…

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию замечательный фильм «Юнга Северного флота» режиссера Владимира Рогового. Его съемки проходили на территории Соловецкого музея-заповедника, там же, где за 30 лет до этого съехавшиеся со всей страны юноши постигали ратную науку.
источник
2020 May 26
ТопГан
«Темой дня» в понедельник стал скандал вокруг портрета Иосифа Бродского на улице Пестеля в Санкт-Петербурге

Комментаторы, казалось, соревновались друг с другом в том, чтобы как можно красочнее обличить «завхоза», давшего команду на уничтожение «арт-объекта»: «аллегория нашей жизни… старательный бессловесный таджик с ведром краски… идеальная метафора актуальной культуры в РФ», и т.д. Практически «Возрождение» Александра Пушкина: «художник-варвар кистью сонной картину гения чернит…»

Вот только не было никакой «картины гения», а была талантливо организованная провокация, которая удалась сполна, в том числе и благодаря готовности, с которой ей начали подыгрывать комментаторы. Значительная часть которых не имеет никакого отношения к нашему городу, и их рьяный протест против «беспредела завхоза» - просто возможность для легкой интеллектуальной разминки.

Бродский – великий поэт, и его 80-летие – важная дата, но двух этих обстоятельств недостаточно для того, чтобы явочным порядком менять в Санкт-Петербурге правила игры в отношении «уличного искусства». Потому, что если так сделать – то завтра рядом с Иосифом Александровичем появится кто-то еще, и так будет продолжаться до тех пор, пока на стенах будет оставаться свободное место. И планка качества этих «фресок» будет постоянно снижаться, так уж устроена жизнь.

Но пытаться выстроить реально работающие механизмы взаимодействия города и «уличных художников» слишком долго и сложно, гораздо проще и эффектнее критиковать «борцов с искусством». Так что у нас нет сомнений, что провокация с портретом Бродского будет не последней, и что будущем нас ждет еще много таких историй, благодаря которым «творцы» и прославляющие их авторы получат свои очередные «пятнадцать минут славы».
источник