Size: a a a

2020 June 30
ТопГан
Следственный комитет в Вологде проверяет информацию по факту двойного получения бюллетеней для голосования

«По данным следствия, 26.06.2020 вологжанка 1967 г.р., являющаяся членом Территориальной избирательной комиссии Вологодского района от КПРФ с правом решающего голоса, используя служебное положение, ввела в заблуждение представителя нижестоящей избирательной комиссии и, злоупотребив доверием, дважды получила бюллетени для участия в Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. 27.06.2020 сообщение о нарушении в правоохранительные органы направил председатель Избирательной комиссии Вологодской области», - сообщают в ведомстве.

По словам председателя вологодского избиркома Дениса Зайцева, речь идет о целенаправленно подготовленной акции. «Мы считаем это спланированной провокацией. Это совершила член территориальной избирательной комиссии по Вологодскому району от партии КПРФ. С 2017 года эта женщина в составе комиссии и не могла не знать, что двойное голосование запрещено нашими российскими законами. Женщина умышленно это сделала. Видимо, она надеялась, что мы это не увидим, и 1 июля или по окончании голосования она бы об этом сказала, но мы это все заметили», - цитирует слова Дениса Евгеньевича ТАСС.
источник
ТопГан
На прошлой неделе мало кому до того известный петербургский дизайнер Владислав Иванов опубликовал на своей странице компьютерный ролик «Имперские амбиции» со штурмовиками из «Звездных войн» на Дворцовой площади. Ролик немного погулял по социальным сетям, и, в целом, оставался незаметным массовой аудитории, пока вчера на него не обратили внимание журналисты.

Сейчас «марширующим по Дворцовой под песню «День Победы» штурмовикам» посвящена целая куча публикаций в СМИ разного уровня, и про дизайнера Иванова знает гораздо больше людей, чем неделю назад. Будет не слишком удивительно, если в скором будущем нагрянувшая известность перейдет на следующий этап: кто-нибудь посчитает ролик Владислава оскорбительной пародией на годовщину Парада Победы, и обратится в правоохранительные органы.

Насколько вероятно такое развитие истории? Весьма, и, затевая свой «арт-проект», а вернее – провокацию, Владислав должен был это понимать. Нам сложно судить о том, содержатся ли в его действиях признаки какого-то преступления или правонарушения. Но вот что выпуск такого опуса именно 25 июня мог вызвать и вызвал раздражение у части аудитории – предсказать это было не сложно. И если автор поступил именно так – значит он рассчитывал на подобный эффект и стремился к нему.

При этом, если говорить начистоту, то само по себе творение Владислава не сильно заслуживает доставшейся ему известности. Его штурмовики не «маршируют», а бредут, они все одинаковые, и вообще изображенная картинка никак не походит на «парад», скорее – на какое-то рабочее перемещение солдат и техники по плацу. В сеттинге «Звездных войн» можно было бы изобразить что-то гораздо более впечатляющее, но на это у автора, видимо, не хватило или времени, или умения. Но тут уже у каждого свой путь, кому-то для приобретения славы требуется мастерство, кому-то достаточно просто эпатировать публику.
источник
ТопГан
Дорогие читатели!

Если вы видели этого человека или располагаете любой информацией о его местонахождении – незамедлительно свяжитесь с правоохранительными органами.

Не пытайтесь задерживать его самостоятельно – это может быть опасно!

https://t.me/good78news/12604
источник
ТопГан
С завтрашнего дня в Ненецком автономном округе заработают кафе и рестораны

Такое решение на прошедшем накануне заседании оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции озвучил врио главы региона Юрий Бездудный: «Ненецкий округ один из немногих регионов, где сохраняется благополучная эпидобстановка. Считаю, что такой эффект, в первую очередь, дает строгий контроль прибывающих в регион граждан и их двухнедельная самоизоляция. Поэтому мы оставим ее как одну из главных мер профилактики распространения коронавируса, но внутри региона, думаю, уже можно открыть заведения общественного питания, разумеется, с соблюдением всех мер противоэпидемиологической безопасности, тем более, что у жителей округа уже давно есть запрос на это».

Кроме того, с 1 июля в НАО снимаются требования по самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а масочный режим приобретает рекомендательный характер.
источник
ТопГан
РИА Новости представило рейтинг российских регионов по доступности жилья

Рейтинг показывает, сколько лет должна копить на покупку типовой квартиры площадью 60 кв. метров семья из двух взрослых с одним ребенком со средней по региону зарплатой. Предполагается, что на покупку жилья будут откладываться все средства, превышающие региональный прожиточный минимум, а также банковский депозит, соответствующий среднему по региону.

Топ-5 рейтинга выглядит так: Магаданская область (1.6 лет), ХМАО (2.8), НАО (2.9), Тюменская (3.0) и Мурманская (3.2) области. На другом конце списка – Севастополь (15.5), Чечня (14.4), КЧР (14.3), Дагестан (13.8) и КБР (13.2).

Авторы отмечают, что в среднем по России на покупку жилья «условной» семье придется копить 4.6 лет, тогда как годом прежде этот показатель составлял 5 лет. Аналитики объясняют это опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы в сравнении с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.
источник
2020 July 01
ТопГан
Дорогие читатели!

Если вы еще не проголосовали – то сегодня у вас еще есть для этого возможность.

Голосовать – это привилегия гражданина, особенно важная, когда речь идет об определении будущего самой прекрасной станы в мире, нашей с вами Родины.

У вас есть право сделать этот выбор, не забывайте об этом!
источник
ТопГан
1 июля – День реставратора

В этот день в 1945 году организована Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома, положившая начало Ленинградской школе реставрации. Начался процесс послевоенного восстановления нашего города, который продолжается по сей день.

Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний павший солдат. Как нам кажется, эту мысль можно расширить: и пока не восстановлен последний разрушенный памятник.

С праздником вас, Мастера! Спасибо вам за наш город, за его возвращенную красоту!
источник
ТопГан
Популярный городской Телеграм-канал поделился инсайдом: некий «высокопоставленный собеседник в Смольном» сообщил об обстоятельствах вчерашнего инцидента с фотографом Давидом Френкелем. Оказывается, молодой человек целенаправленно шел на конфликт, явившись на избирательный участок «накачанный обезболивающим» и с заблаговременно сломанной рукой.

Для кого-то этот «слив» станет доказательством причастности Френкеля к провокации, направленной на делегитимизацию голосования. Для других же – свидетельством однозначно «обвинительной» позиции властей, которые якобы не настроены на объективное разбирательство инцидента и заранее считают фотографа виновным.

Мы не будем оценивать правдоподобие этих версий: идет проверка, будут официальные результаты. Просто отметим, что право на жизнь может иметь и третья точка зрения: «инсайд из Смольного» запущен не для «разруливания» инцидента с Френкелем, а для того, чтобы лишний раз «правильно» позиционировать органы власти в глазах аудитории: «А еще они там в «План Даллеса» верят!»

Конечно, мы не станем обвинять коллег в целенаправленном участии в такой «информационной диверсии». Вполне возможно, что «инсайд» действительно был, вопрос не в факте существования «слившего» информацию, а в мотивации этого индивида. Просто напомним, что это не первый резонансный «инсайд» от данного канала, вызывающий серьезные вопросы: достаточно вспомнить «слив» о почти двух десятках «погибших от снега» позапрошлой зимой, который впоследствии оказался фейком.
источник
ТопГан
«Росэнергоатом» дезавуировал сообщения о неполадках на втором энергоблоке Ленинградской АЭС, появившиеся в иностранных СМИ и успевшие попасть в русскоязычное информационное пространство

«Росэнергоатом» официально заявляет: станция работает в штатном режиме. Никаких чрезвычайных происшествий на Ленинградской АЭС не зафиксировано. Новость, которую СМИ, прежде всего украинские, выдают за свежую, имела место быть в 2015 году, о чем концерн проинформировал общественность, средства массовой информации и все заинтересованные органы», - говорится в сообщении корпоративного издания «Страна Росатом».

Накануне ЛАЭС подтвердила соответствие систем экологического менеджмента требованиям национальных стандартов. Инспекционный аудит проводился независимым органом сертификации.

Отметим, что сообщения о якобы имевших место проблемах на объектах атомной энергетики являются излюбленным способом «попугать» аудиторию. В каких-то случаях за ними стоят чужие политические интересы, в каких-то – действия недобросовестных конкурентов или заурядное хулиганство. Столкнувшись с подобной информацией в СМИ или социальных сетях, не спешите воспринимать ее на веру до тех пор, пока не убедитесь, что перед вами – официальное сообщение уполномоченного источника, а не пересказ слухов.
источник
ТопГан
Следственный комитет сообщает о задержании ранее судимого 45-летнего мужчины, подозреваемого в нападении на женщину в парке Александрино и нанесении ей ранений, от которых потерпевшая скончалась

«Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, в частности на выявления других аналогичных эпизодов преступной деятельности обвиняемого», - говорится в пресс-релизе ведомства.
источник
ТопГан
Год со дня трагедии в Баренцевом море…

Редакция соболезнует горю семей, потерявших в тот день своих родных и близких.

Вечная память героям!
источник
2020 July 02
ТопГан
Комитет имущественных отношений сообщает о возможных задержках при выдаче разрешений на выносные столики для кафе и ресторанов

Готовность ведомства оформлять разрешения за пять дней вместо обычного месяца радует. Хотя в наше короткое лето даже пять дней имеют значение для сезонного бизнеса, пережившего весну в самоизоляции. Но позволим себе немного пофантазировать: а может быть стоит вообще перейти с разрешительного на уведомительный порядок оформления «летних» площадок общепита?

Владелец заведения отправляет необходимый пакет документов в КИО, получает электронное подтверждение факта их получения – и начинает работу. На период рассмотрения заявки легитимность выставленных на улице столиков подтверждается этим подтверждением, затем приходит официальное «да» или «нет». Для тех, кто будет злоупотреблять открытостью ведомства – предусмотреть санкции, скажем, после двух подряд заявок с нарушениями дальше нужно будет уже подождать.

Будем благодарны, если по этой идее смогут высказаться профессионалы.
источник
ТопГан
Новгородской областной думой в Государственную Думу внесен законопроект, расширяющий диапазон возможных направлений использования средств материнского капитала

Если инициативу примут – то полученные от государства деньги родители смогут использовать для оплаты товаров и услуг, необходимых детям для реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Напомним, что предложение разрешить использование материнского капитала на указанные цели было озвучено в конце мая на заседании Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Рады, что этот важный замысел перешел в стадию практической реализации.

Фото: ИА «Великий Новгород»
источник
ТопГан
Сегодня в Калининградской области в пилотном режиме заработала система мониторинга аварий и инцидентов в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Проект запущен Минстроем России в Калининградской, Нижегородской и Сахалинской областях, а также в Якутии. В дальнейшем к пилотному запуску системы также присоединятся Санкт-Петербург, Московская и Саратовская области.

Опытно-промышленный этап эксплуатации системы продлится два месяца, в течение которых к ней должны будут подключиться все субъекты РФ. С 1 сентября система должна перейти в штатный режим работы. Как подчеркивают в Минстрое, срок определен в привязке к новому отопительному сезону 2020-2021 гг.

В системе будут фиксироваться все неполадки в сфере водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения и эксплуатации жилья. Сведения будут стекаться в единый ситуационный центр Минстроя. Это позволит выявлять объекты ЖКХ в наиболее критичном состоянии, отслеживать динамику аварийности и контролировать устранение неполадок.

Фото: «Клопс»
источник
ТопГан
В Финляндии обнаружен ранее неизвестный для этой страны вид комаров, которые потенциально могут переносить малярию. Об этом жителей Карелии предупреждает местное издание «Петрозаводск говорит».

Открытие сделано учеными Университета Хельсинки, изучавшими мир насекомых Суоми. Комары, потенциально способные выступать переносчиками смертельно опасной болезни, выявлены на юге страны в регионах Уусимаа, Варсинайс-Суоми, Канта-Хяме, Пирканмаа, Северная Похьянмаа, Пяйят-Хяме, Сатакунта и на Аландских островах.

«Так как в настоящее время малярия не обнаружена в Финляндии, само по себе открытие не дает повода для паники. Однако, как показала пандемия коронавируса, нам необходимо быть готовыми к любым возможным происшествиям, имеющим значение для сферы здравоохранения», - цитируют финские СМИ автора исследования, докторанта Университета Хельсинки Лорну Кульвервелл.
источник
ТопГан
Русское географическое общество и Северный флот продолжают совместную работу по изучению Арктики

Сегодня из Архангельска на двух кораблях вышла экспедиция Северного флота и Центра подводных исследований Русского географического общества. Она проведет обследование дна горла Белого моря. Ранее в ходе аналогичных изысканий специалистами РГО при поддержке Северного флота в указанном районе было обнаружено шесть кораблей, затонувших в годы Первой мировой войны. Теперь начатые в 2018 году исследования планируется продолжить.

Этим летом РГО и Северный флот планируют еще две экспедиции на арктические архипелаги. Они займутся поиском подводных исторических объектов в районе Северного острова Новой Земли, полуострова Таймыр, Новосибирских и Ляховских островов, островов Де-Лонга, острова Врангеля, Чукотского полуострова, Северной Земли и Земли Франца-Иосифа. Специалисты, желающие принять участие в этом проекте, могут получить дополнительную информацию на сайте общества. Причем заявок – до 12 июля.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
2020 July 03
ТопГан
Как мы уже писали, для многих возвращение после самоизоляции к нормальной жизни проходит непросто. И, как нам кажется, очень правильно, что петербургская полиция помогает таким «потерявшимся» найти себя.

Мы имеем в виду профилактические рейды по местам притяжения любителей «ночной жизни», которые уже два уикенда подряд проводили сотрудники регионального Главка. В ГУ МВД абсолютно правильно выбрали момент для таких действий: как бы успешно не шла борьба с эпидемией, расслабляться пока явно преждевременно.

Постепенное возвращение города к нормальной жизни – отличная возможность для того, чтобы вспомнить о хороших манерах, и оставить в прошлом какие-то вредные привычки, связанные с ночным отдыхом. Надеемся, что такая практика сохранится. И улицы Санкт-Петербурга станут не только тише, но и безопаснее.

Фото: ГУ МВД РФ по СПб и ЛО
источник
ТопГан
Министерство национальной политики Республики Коми подвело итоги конкурса «РÖДВУЖ» («Родня») на лучший проект в области сохранения и развития коми языка и культуры коми народа

Всего на конкурс поступило пять заявок, три из них признаны победителями: проект «Видза оланныд!» региональной общественной организации «Крымское общество коми народа «Парма», проект «Национальное богатство Республики Коми: сохранение творческого наследия композитора Прометея Ионовича Чисталева» региональной общественной организации «Землячество Коми», а также проект «Коми-зырянская свадьба» автономной некоммерческой организации «Национально-культурный центр реализации общественных инициатив «Ижемцы Югры».

«Радует, что один из проектов-победителей посвящен 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Коми АССР Прометея Ионовича Чисталева. На различных площадках Москвы будут проведены мероприятия, посвященные юбилею нашего земляка. Также поддержаны проекты, направленные на популяризацию среди населения Крыма культуры и языка коми народа, сохранение культуры обычаев народов Севера», - отметила министр национальной политики республики Галина Габушева, подводя итоги конкурса. Добавим, что столетие со дня рождения коми композитора и музыковеда-фольклориста Прометея Чисталева исполнится 27 февраля 2021 г.
Telegram
ТопГан
Министерством национальной политики Республики Коми объявлен  конкурс «РÖДВУЖ» («Родня») на лучший проект в области сохранения и развития коми языка и культуры коми народа

Участниками конкурса могут быть общественные организации коми диаспор в местах проживания народа коми за пределами Республики Коми в Москве и Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Ненецком автономном округе, Мурманской и Ленинградской областях, а также Республике Крым.

«Этот конкурс уже стал традиционным и ожидаемым теми, кто вкладывает свои силы и творчество в сохранение и развитие коми культуры далеко за пределами нашей республики. Компактно проживая в других субъектах России, коми ведут активную работу у себя и участвуют в наших этнокультурных событиях», - заявила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева

Ознакомиться с положением о конкурсе можно здесь. Заявки для участия в «РÖДВУЖ» принимаются до 17 июня.
источник