Size: a a a

2020 July 03
ТопГан
Сегодня в Вологде после длительной реставрации открылась колокольня Софийского собора

Колокольня – одно из самых высоких зданий в городе, ее высота составляет почти 80 метров. Она построена в начале XVII века из дерева и перестроена в камне в 1869-1870 гг. по проекту губернского архитектора Владимира Шильдкнехта, с тех пор сохранившись в практически неизменном виде.

Характерен внешний вид сооружения, в котором псевдоготические формы соединены с «луковичной» главой, подражающей культовым сооружениям Древней Руси. На колокольне установлены главные часы Вологды, куранты, изготовленные на фабрике братьев Бутеноп в Москве в 1871 году. В ходе реставрации архитекторами разработан специальный короб со стеклянными перегородками, позволяющий посетителям наблюдать работу этого уникального механизма.

До снятия ограничений колокольня будет работать с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00) со среды по воскресенье. Гостям необходимо надевать медицинскую маску, по возможности использовать бесконтактную оплату на кассах, обрабатывать руки антисептиком. За дополнительной информацией можно обратиться в экскурсионный отдел Вологодского музея-заповедника: (8172) 72-25-11.
источник
ТопГан
Октябрьская железная дорога приблизила Санкт-Петербург к городам Новгородской области

С 11 июля маршрут скоростного поезда «Ласточка» «Санкт-Петербург – Бологое» продлевается до станций Валдай и Старая Русса. Это стало возможным благодаря внедрению новой технологии «Ласточка» + тепловоз». В Бологом один из вагонов поезда прицепят к тепловозу, который по неэлектрифицированным участкам доставит пассажиров до станций Валдай и Старая Русса. Ранее подобная технология была успешно освоена ОАО «РЖД» на ряде других маршрутов, в том числе «Санкт-Петербург – Сортавала» и «Санкт-Петербург – Псков».

Ходить поезд будет ежедневно, получить дополнительную информацию о расписании и ценах на билеты можно на сайте Октябрьской железной дороги.
источник
ТопГан
С завтрашнего дня больницы Псковской области, перепрофилированные для лечения пациентов с коронавирусом, начнут возвращаться к работе в штатном режиме

Соответствующее заявление сегодня на заседании регионального оперативного штаба сделал глава региона Михаил Ведерников: «Из 1438 специализированных коек более половины остаются свободными, и такая ситуация сохраняется уже достаточно продолжительное время… Поэтому мы с завтрашнего дня по согласованию с министерством здравоохранения начнем последовательный перевод этих коек обратно в штатный режим».

Тем временем в регионе продолжается строительство инфекционной больницы, создание которой было поддержано главой государства. Работы ведутся в три смены, в них принимают участие специалисты Министерства обороны. Строительство планируется завершить осенью, новая больница будет рассчитана на 300 коек

В разгар эпидемии Псковская область столкнулась с нехваткой медицинского персонала, для решения этой проблемы в регион направлялись медики из московских больниц.
источник
2020 July 04
ТопГан
Литературный праздник День Достоевского существует в Петербурге уже 10 лет. В этом году, как и другие массовые мероприятия, он будет представлен онлайн.

В программе – лекции Музея Достоевского, экскурсии по двум особенно достоевским районам города и многое другое:  https://bit.ly/31Fusa1

Подробная информация – на сайте и в соцсетях музея:
- vk.com/dostoevskyday
- facebook.com/dostoevskyday
- instagram.com/dostoevskymuseum

#анонсыпетербурга #деньдостоевского #культураСПб #музейдостоевского #онлайн
источник
ТопГан
205 лет назад родился русский художник Павел Федотов

Он появился на свет в Москве, но вся его жизнь и творчество связаны с Санкт-Петербургом. Федотов – человек удивительной судьбы. Профессиональный военный, открывший в себе талант живописца; художник-самоучка, принятый в сонм академиков, достигший небывалых высот в выразительности картин – и трагически ушедший после того, как его покинул рассудок. Он остро чувствовал окружающий мир, его красоту и несовершенство, может быть даже слишком остро…

Федотова считают основоположником русского критического реализма, его работы – зарисовки реального мира, социальные памфлеты, сочетающие злободневную актуальность с выдающимся художественным мастерством. Творчество Павла Андреевича не утратило актуальности и поныне, в нем по-прежнему пульсирует жизнь. Кому из нас не встречались его «свежий кавалер» или «завтракающий аристократ»? Его персонажи по-прежнему здесь, а какие-то их черты порой можно найти и в себе самих.
источник
ТопГан
Игорь Мошкин "Посёлок Гранитный" (1984)
источник
ТопГан
Еще одна линогравюра художника-мариниста Игоря Мошкина

Казалось бы, совершенно обычный для этого мастера северный пейзаж: бухта, боевые корабли, моряки, постройки на берегу. Но восприятие работы меняется, если вспомнить историю поселка Гранитный.

Основанный в начале прошлого века на берегу губы Долгая Западная в качестве рыбацкой фактории, в годы Великой Отечественной войны Гранитный стал базой для бригады торпедных катеров Северного флота, сражавшихся с захватчиками в Заполярье.

После Победы база сохранилась и расширилась, в ней находились современные по тому времени боевые корабли-носители противокорабельных ракет, подобные изображенному Игорем Мошкиным. Как пишут, в лучшие времена в Гранитном жило до 10 000 человек, в основном – военнослужащие и их семьи.

Все закончилось в 1996 году, когда база была расформирована, после чего поселок покинуло подавляющее большинство жителей. В сентябре 2006 года «в связи с отсутствием проживающего населения» поселок Гранитный Мурманской области официально упразднили.

Теперь это «город-призрак». О нем мало кто помнит, кроме местных энтузиастов, ежегодно посещающих Гранитный и возлагающих венки к памятникам героев-североморцев.
Telegram
ТопГан
У нас есть сомнения в том, что опубликованная @minutkatrans картина линогравюра Игоря Мошкина была создана именно в 2014 году. Если же коллеги поставили год правильно - то, значит, она писалась по памяти. К сожалению, в то время «Адмирал Ушаков», он же «Киров», уже стоял у причальной стенки, отойти от которой ему было не суждено...  

Вопросы вызывает и бортовой номер корабля, который, вроде бы, принадлежал его «систершипу» «Адмиралу Лазареву», служившему на Тихом Океане. Но тут мы не можем утверждать с уверенностью, так как не являемся специалистами в данной сфере. По крайней мере, долгие годы работавший в Заполярье заслуженный художник России Игорь Михайлович Мошкин, сам проходивший службу на Северном флоте, явно разбирается в предмете лучше нас.

Сегодня - день рождения Северного флота, флагманом которого был когда-то первый «Орлан». Мы поздравляем всех, кто связал свою жизнь с этим флотом, кто создавал и совершенствовал его корабли.
источник
2020 July 05
ТопГан
Еще одним городом Северо-Запада, который получит свой дизайн-код, должны стать Печоры

Об этом накануне в социальных сетях сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников: «Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда все – администрация Псковской области, митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергей Степашин – готовы оказать помощь своими ресурсами. Такой момент нельзя упускать!»

Напомним, что под «дизайн-кодом» понимают совокупность обязательных к исполнению требований по внешнему оформлению города, формирующих его стиль и служащих основой для выработки конкретных визуальных решений, например — в сфере наружной рекламы, оформления фасадов и т.д.

Печоры — старинный русский город в Псковской области, издревле служивший форпостом Руси на Северо-Западе. «Я думаю, что года через два уже Печоры совсем другими красками заиграют», - передает агентство ПАИ слова губернатора Ведерникова. Надеемся, что так оно и будет.
Instagram
Михаил Ведерников
Провёл рабочее совещание, посвящённое социально-экономическому развитию #Печорскийрайон. На совещании присутствовали руководитель Управления по местному самоуправлению Елена Тимашева, и.о.председателя регионального Комитета по управлению госуимуществом Наталья Серебренникова и советник на общественных началах Сергей Тарасик. Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда все – Администрация #Псковскаяобласть, митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергей Степашин – готовы оказать помощь своими ресурсами. Такой момент нельзя упускать! Поручил разработать генеральный план работ и дизайн-код города в максимально сжатые сроки, чтобы иметь чёткое представление, как в будущем будут выглядеть Печоры, и как мы к этому будем идти. Также обсудили работу муниципальных #ТОС. Это важный вид самоуправления, за которым стоит будущее каждого района, и его необходимо развивать. Полностью уверен (и для этого есть все основания), что #Печорскийрайон…
источник
ТопГан
На Серафимовском кладбище установлен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

На Серафимовском мемориальном кладбище сегодня открыт Мемориальный комплекс памяти офицеров-подводников, погибших в Баренцевом море 1 июля 2019 года.

Цветы и венки к мемориалу возложили Губернатор Александр Беглов, заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации вице-адмирал Игорь Мухаметшин, представители Министерства обороны, родственники героев-подводников и военнослужащие войсковой части 45707. Участники церемонии почтили память героев минутой молчания. На месте погребения погибших героев была отслужена церковная панихида.

«С момента трагедии в Баренцевом море прошел год. В тот день на глубоководном аппарате произошел пожар. При исполнении воинского долга погибли 14 офицеров-подводников, похороненных здесь, на Серафимовском кладбище. Они героически боролись с огнем. Ценой собственной жизни спасли своих товарищей, спасли аппарат, не допустили еще большей катастрофы. Они до конца выполнили свой долг. Для молодого поколения российских моряков они всегда будут пример героизма, самоотверженности и любви к Родине», - сказал Александр Беглов.

Губернатор подчеркнул, что город оказывает поддержку семьям погибших подводников и делает все, чтобы их память была увековечена в Санкт-Петербурге.  

Родственникам погибших моряков предоставлены все меры социальной поддержки, в том числе денежные выплаты, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга. Большая работа проведена Министерством обороны Российской Федерации, войсковой частью 45707.

Город в индивидуальном порядке за счет внебюджетных источников помогает семьям подводников решать проблемы, связанные с платой за обучение детей, арендой жилья, выплатой кредитов и выполнением других договорных обязательств.

12 ноября 2019 года на встрече губернатора Александра Беглова с вдовами Героев Российской Федерации обсуждался вопрос об увековечении памяти погибших моряков-подводников. Имена Героев России Андрея Вознесенского, Дениса Долонского, Дениса Опарина, Дмитрия Соловьева, Константина Сомова, Николая Филина присвоены улицам в Петергофе. 18 марта 2020 года Топонимическая комиссия рекомендовала присвоить имя Героя России Дениса Долонского школе № 337 Невского района и имя Героя России Николая Филина школе № 430 Петродворцового района. Решение о присвоении школам имен Героев России Константина Сомова, Дмитрия Соловьева, Дениса Опарина и Андрея Воскресенского будет принято на очередном заседании Топонимической комиссии.

В Петергофе появится также Сквер покорителей глубин.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
5 июля 1701 года захваченный в плен кормщик Иван Рябов сорвал попытку захвата Архангельска, заведя шведскую эскадру на мель. Он, вместе с толмачем Дмитрием Поповым, обманом вывел два шведских корабля на отмель рядом Новодвинской крепостью, в результате чего они были уничтожены.
источник
ТопГан
Добавим, что во времена СССР в честь Ивана Рябова был назван лесовоз

Судно принадлежало к типу «Пионер Москвы». Всего на Выборгском судостроительном заводе с 1973 по 1981 гг. построено почти три десятка таких лесовозов, а также, на их базе, шесть контейнеровозов и несколько спасательных судов для ВМФ. Они имели ледовый класс и могли работать в любых условиях, в том числе — в водах Арктики и Антарктики.

«Иван Рябов» вместе с тринадцатью однотипными «собратьями» эксплуатировался Северным Морском пароходством и базировался в Архангельске. В 2017 году «Иван Рябов» совершил последний рейс из Архангельска в Александрию с грузом леса, после чего ушел в Турцию на судоразделочный завод для утилизации. Он стал последним «Пионером», остальных «одноклассников» вывели из эксплуатации еще раньше.

В будущем году исполнится 320 лет со дня подвига Ивана Рябова. Может быть, стоит подумать о том, чтобы увековечить имя героического кормщика, назвав в его честь новый корабль?
источник
2020 July 06
ТопГан
Правительство поддержит реализуемые российскими регионами мероприятия по созданию временных рабочих мест. Соответствующее распоряжение опубликовано накануне на сайте кабмина.

Федеральная служба по труду и занятости получит в текущем году из бюджета почти 4.15 млрд рублей для организации временного трудоустройства 26.1 тыс работников, находящихся под риском увольнения, и привлечения к временным работам 54.6 тыс безработных россиян. Указанные средства будут предоставлены регионам РФ в виде межбюджетных трансфертов.

На Северо-Западе деньги на поддержку занятости получат следующие регионы:

Архангельская область — 44.7 млн, Вологодская область — 52 млн, Калининградская область — 40.5 млн, Карелия — 33.3 млн, Коми — 38.0 млн, Ленинградская область — 40.9 млн, Ненецкий автономный округ — 1.8 млн, Новгородская область — 20.4 млн, Псковская область — 20.4 млн, Санкт-Петербург — 117 млн.
источник
ТопГан
Безумно жалко, что ушел Эннио Морриконе...

Конечно, утверждать, что он остается
с нами до тех пор, пока мы помним его музыку — это банальность. Но так оно и есть. А музыка — прекрасная!..
источник
ТопГан
Петрозаводский фотограф Илья Тимин показал Преображенскую церковь в Кижах после реставрации. Благодарим Илью за проделанную работу: это очень красиво!
источник
ТопГан
Калининградский автопроизводитель «Автотор» скорректировал производственные планы на 2020 год

Как передает издание «Автостат» со ссылкой на пресс-службы предприятия, в текущем году объемы производства сократятся на 40-50%. «Самая главная задача на сегодняшний день – это сохранение коллектива, сохранение заработной платы сотрудникам и обеспечение расчетных показателей производительности на производстве», - заявили в компании.

В январе 2020 года на «Автоторе» в производство был запущен новый компактный кроссовер «KIA Seltos». Общая величина инвестиций в установку и наладку оборудования для выпуска этой модели составила около 20 млн евро. В апреле завод начал сборку кроссовера BMW X6, а в мае товарную линейку «Автотора» пополнил новый купе-кросовер «KIA Xceed».

В настоящее время «Автотор» является крупнейшим налогоплательщиком в регионе, на его производственных линиях работает около 30 тысяч человек. На заводе собираются автомобили марок KIA, Hyundai, BMW и т.д.
источник
ТопГан
Интересное развитие получила история с трудностями, испытываемыми жителями удаленных населенных пунктов Ненецкого автономного округа при оформлении семейных отношений

Как мы писали, эта проблема достаточно серьезна для НАО. В регионе всего одно место, где можно заключить брак: отдел ЗАГС в Нарьян-Маре. Как возможный вариант даже предлагалось выдавать будущим молодоженам специальные субсидии для оплаты поездки в столицу округа, так как многим будущим семьям такое путешествие оказывалось слишком накладным.

Окружные власти нашли другой способ, соответствующий реалиям современного цифрового века: разрешить заключение браков через МФЦ и в дистанционном формате. С соответствующей инициативой Собрание депутатов НАО обратилось в правительство России. Инициатива выглядит заслуживающей внимания, и, полагаем, может быть актуальной не только для НАО.
источник
2020 July 07
ТопГан
Выступая накануне в эфире телеканала Санкт-Петербург, вице-губернатор Северной Столицы Олег Эргашев попросил переболевших коронавирусной инфекцией горожан становиться донорами плазмы крови

«Мы нуждаемся еще в дополнительных донорах. Поэтому я призываю всех, кто переболел коронавирусной инфекцией, сдавать плазму, тем самым мы можем помочь людям, которые находятся в тяжелом состоянии.

Как это сделать проще всего:
станция переливания крови находится на Московском проспекте, 104. Есть два пути – люди, которые переболели, и прошло более 30 суток с момента выздоровления. Необходимо просто иметь желание, паспорт и СНИЛС. А если прошло от 14 до 30 дней, то, конечно, необходимы дополнительные исследования – компьютерная томография, общий анализ мочи, крови, биохимия – для того, чтобы не нанести вреда самому донору», - сообщил Олег Николаевич.

Нам кажется, что это очень важная информация, и мы надеемся, что региональные СМ помогут донести ее до максимально широкой аудитории.
источник
ТопГан
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский предложил принять в регионе памятник правителю Русской Америки Александру Баранову, установленный в городе Ситка (Аляска)

Как и ряд других деятелей американского прошлого, Александр Андреевич Баранов попался на глаза заокеанским «гражданским активистам», объявившим в последние недели форменную охоту на памятники. Баранову припомнили ведение боевых действий против тлинкитов, аляскинских индейцев, после чего жители Ситки потребовали памятник убрать как вызывающий у них какие-то негативные ассоциации. Почему негатив связан именно с памятником русскому правителю, а не с самим основанным им городом (Ситка раньше называлась «Ново-Архангельск») сказать сложно, но так глубоко американские борцы с собственной историей не копают.

Нам нравится инициатива Цыбульского, хотя ее практическая реализация представляется маловероятной. Даже если памятник Баранову уберут с площади в центре Ситки – его, скорее всего, поместят в какой-нибудь музей. Передавать монумент России – слишком сильный жест, и всерьез ждать его не стоит. А вот что стоит – так это, вспомнив про героя нашей общей истории, не останавливаться на данном шаге. Масштабы свершений Александра Баранова более чем заслуживают нашей памяти, и, если памятник из Аляски не доедет до Архангельска – никто не помешает поставить в столице Поморья свой собственный монумент. А заодно, например, рассказать о российской колонизации Нового Света в формате кино – событий из жизни Баранова хватит на целый сериал!
источник
ТопГан
Пожарные авиалесоохраны Северо-Запада участвуют в тушении тайги в Красноярском крае

Со 2 июля в Красноярском крае действует режим ЧС, ожидается превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах. В регион для борьбы с лесными пожарами командировано 78 специалистов из Архангельской и Вологодской областей, Карелии и Коми. В общей сложности на тушении лесных пожаров в Красноярском крае задействовано свыше 1300 специалистов, 134 единицы наземной техники, 10 воздушных судов.

Сегодня ФБУ «Авиалесоохрана» опубликован предварительный прогноз пожарной опасности в лесах РФ на июль 2020 г. В СЗФО повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется на территории восточной части Карелии, юго-восточной части Мурманской области и на юго-востоке Коми.

Сегодня редакция канала поздравляет всех сотрудников авиалесоохраны с их профессиональным праздником, и желает им удачи в их непростой, опасной и очень нужной службе!
источник