Size: a a a

2020 July 07
ТопГан
Вологодская область – еще один регион Северо-Запада, испытывающий острую потребность в донорской крови

Вологодской областной станции переливания крови требуется кровь всех групп с отрицательным резус-фактором, а также кровь IV-й группы с любым резус-фактором.

Напоминаем контакты станций переливания крови регионов Северо-Запада.

Помните: сдать кровь — это, наверное, самый простой способ спасти чужую жизнь!
источник
ТопГан
Для нас один из символов Ленинградской области – ладьи викингов, драккары, стоящие на набережной в Выборге. Построенные в 1980-е для съемок исторического фильма «И на камнях растут деревья», корабли были подарены городу и пришлись удивительно к месту. Когда в начале этого века драккары от возраста пришли в негодность – на местной верфи построили новые ладьи, занявшие прежнее место и продолжающие радовать глаз жителей и гостей Выборга.

На этих выходных в нашем региона спущен на воду еще один корабль, копирующий ладьи древних мореходов. Это «Кауп», копия драккара IX-X вв., воссозданная мастерами петербургского клуба исторической реконструкции «Морская дружина «Рус». Драккар относительно небольшой, около 10 метров в длину, всего на 12 мест. Глядя на него лишний раз задумываешься о силе духа тех, кто когда-то путешествовал на таких суденышках по всей Европе «из варяг в греки».

Единственное, что вызвало у нас вопросы – это будущее драккара. В распространенном пресс-релизе говорилось, что ладья будет «принимать участие в исторических реконструкциях, фестивалях, исторических маршрутах на территории Ленинградской области». В то же время, в Сети можно найти упоминания о том, что «Кауп» построен в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша 2014 – 2020» и предназначен для одноименного центра исторической реконструкции в Калининградской области, куда он и должен быть доставлен в августе.

Впрочем, это вряд ли принципиально важно, и мы уверены, что спущенный на воду драккар так или иначе будет радовать любителей истории. И что его создатели еще не раз удивят нас своими творениями!
источник
2020 July 08
ТопГан
В рамках проекта «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941-1944 годах» опубликованы документы об угоне в годы Великой Отечественной войны германскими захватчиками жителей региона на принудительные работы

В настоящее время на сайте размещено 17 документов, свидетельствующих о насильственном вывозе жителей Новгородчины оккупантами за пределы региона.  

«Дорогой товарищ Афанасьев! Фашистские разбойники угнали полностью население деревни Савкино. Судьба вашей семьи неизвестна. В Демьянском районе их нет. Беспощадно мстите, товарищ Афанасьев, за ваших родных!»
источник
ТопГан
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев предлагает ввести обязательную регистрацию домашних животных, начав с собак и кошек

«Есть два способа: чипы или маркировка в виде наколки, и тогда у нас бы появилась возможность в случае нахождения таких животных на улице или еще где-либо вне жилища их владельца, наказывать нерадивых хозяев. А так усиление административной ответственности будет касаться только тех случаев, когда это связано с истязаниями животных или какими-либо еще нелицеприятными действиями в их отношении», передают СМИ слова Николая Сергеевича.

Накануне стало известно о намерении российских парламентариев внести в новый кодекс об административных правонарушениях норм об ответственности за нарушения при обращении с животными. Речь идет об оставлении питомцев на улице, жестоком обращении без убийства или нанесения увечий, нарушении правил содержания и т.д. Как нам кажется, полноценная реализация предлагаемых норм возможна только в случае принятия предложения депутата Валуева о регистрации домашних питомцев. И нам нравится эта идея: мы сами думаем точно так же.
источник
ТопГан
💥НАС 50 ТЫСЯЧ — НОВЫЙ РУБЕЖ ВЗЯТ!

Друзья!
Благодаря вашей поддержке и совсем чуток разблокировке Telegram, мы стремительно преодолели отрезок от 40 до 50 тысяч подписчиков. А это новый повод сказать вам СПАСИБО за то, что остаётесь с нами!
🥇По традиции, список интересных каналов, которые мы читаем и вам советуем:

Подъём
ИнформБюро-ЮФО
Тюменская уМоора
16 Негритят
Выборный
Репост в законе
Политический Агрегатор
Выпускайте Кракена
Сибиряк
Шпага в алмазах
Живая Кубань
Зона 54
Rostov_com
ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ
Шорохи Кумыски
Волжский бухарь
ТопГан
ЮгаSapiens
Барнаул.фм дома
Кавказский дозорный
Алтайский валенок
Горчица
Сибирский цирюльник
Крымский
РегДурдом
Полковник
Посидим на кухне
АрхСвобода
О чём думает Совесть
Столовка белого дома
Омский леший
Кузбасс инфо
Сталингумрак
Посидим на кухне

☝️Кого забыли – не серчайте! Впереди ещё много юбилеев! Всем удачи, здоровья и побед в этом ядерном году!
источник
ТопГан
В свет вышел почтовый блок, посвященный 100-летию Республики Карелия

Его автор — художник-дизайнер Иван Ульяновский, на блоке изображены герб, природные и архитектурные достопримечательности Карелии, а также элементы карельского национального орнамента. Номинал блока — 100 рублей, его тираж — 27 000 экземпляров. Коллекционеры могут приобрести новинку в составе специального сувенирного набора, а также конверт первого дня, гашение которого проходит сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Вечерней графики в ленту.
Олег Андреев "В рубке", из серии "По Печоре" (1986)
источник
ТопГан
Олега Александровича Андреева нельзя отнести к слишком известным художникам — у него даже нет «своей» статьи в Википедии. Самый развернутый рассказ о его жизни нам удалось найти на сайте администрации Усть-Цилемского района Республики Коми.

Андреев бывал в Усть-Цильме, много рисовал здешнюю природу и людей, а в 1980-м году выступил инициатором создания картинной галереи в этом селе, подарив ей несколько своих работ. Сейчас картины Андреева и других мастеров хранятся в Усть-Цилемском музее исследователя Севера Андрея Журавского. Кстати, на следующей неделе этому собранию исполнится ровно 40 лет.

А корабль, в рубке которого происходит действие картины Олега Андреева — это, судя по всему, колесный паровой буксир «Пархоменко», названный в честь героя Гражданской войны. Буксир построили в 1951 году в Перми и до 1990-го года ходил по Печоре, буксируя баржи с грузами от верховий реки до Нарьян-Мара.
источник
2020 July 09
ТопГан
Глава администрации Мурманска Евгений Никора госпитализирован с коронавирусом

Желаем Евгению Викторовичу скорейшего выздоровления, а всем нам — не забывать о том, что пандемия пока что, к сожалению, не завершилась.

Как бы привлекательным не выглядело лето за окнами — эпидемиологическая угроза по-прежнему остается актуальной, и воспринимать ее нужно крайне серьезно.
источник
ТопГан
9 июля — День Города в Тихвине, а также День явления Тихвинской иконы Божией Матери, важнейшей православной святыни Ленинградской области

Редакция канала присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в связи с этими праздниками.
источник
ТопГан
В Ленинградской области летальность от COVID-19🦠 практически самая маленькая в СЗФО - 0,74%. Ниже показатели только у Ненецкого АО - 0%, Карелии - 0,18% и Мурманской области - 35%.
Лидером по смертности оказался Петербург - 5,70%. Сочувствуем соседям!
источник
ТопГан
Правительство утвердило правила предоставления трансфертов из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на реализацию мероприятий индивидуальных программ социально-экономического развития

Правила фиксируют порядок и условия предоставления средств, выделенных на поддержку «проблемных» регионов, а также регламентируют особенности контроля за расходованием средств и сроки подготовки дополнительных нормативных актов. Оценка эффективности исполнения программ будет производиться на основании числа созданных рабочих мест и количества успешно реализованных инвестиционных проектов.

На Северо-Западе принятые правила коснутся Карелии и Псковской области, чьи индивидуальные программы были утверждены Кабмином в апреле. В общей сложности на поддержку «проблемных» регионов из федерального бюджета на ближайшие три года выделено свыше 26 млрд. рублей.
источник
ТопГан
До конца текущего месяца на Синявинских высотах будет открыта стела в память о воинах из Ненецкого автономного округа, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны

На прошедшем накануне совещании врио губернатора НАО Юрий Бездудный поручил департаменту образования, культуры и спорта округа организовать поездку и торжественную церемонию: «Мы закончили сооружение памятника в Ленинградской области. В связи с действием режима повышенной готовности, мы не смогли провести церемонию его открытия в запланированный срок. Выезжать делегацией было опасно, а хотелось, чтобы в таком знаковом мероприятии участвовали и ветераны, и школьники, которые вовлечены в патриотическую работу. Предлагаю сделать это в июле – сформировать делегацию, небольшим составом выехать в Санкт-Петербург и открыть памятник».

Планируется, что в будущем стела станет местом регулярных визитов школьников из НАО. «Это знаковое место для нашего региона, поэтому после снятия ограничительных мер, необходимо запланировать экскурсии к Синявинским высотам для окружных школьников», - заключил  Юрий Васильевич.

Решение об открытии стелы было принято еще в прошлом году, в декабре стало известно о согласовании размещения монумента правительством Ленинградской области. Церемонию торжественного открытия памятника запланировали на апрель в преддверии празднования 75-летия Победы, однако дата была скорректирована из-за пандемии коронавирусной инфекции.
источник
2020 July 10
ТопГан
Мы следим за ситуацией вокруг рестриктивных мер, предпринимаемых петербургскими законодателями в отношении местных баров, и находим ее неоднозначной

С одной стороны — мы безусловно понимаем людей, недовольных «дикими» распивочными на первых и цокольных этажах их домов. С другой — критерий в 50 квадратных метров площади кажется нам искусственным и с трудом реализуемым для неопределенно большого числа вполне приличных заведений. И, конечно, совет перепрофилироваться из формата бара на продажу «чая, кофе и пышек» выглядит жестким цинизмом со стороны городских парламентариев.

Самое же грустное во всем происходящем — это то, что оценка ситуации вокруг «малогабаритных» баров ведется исключительно в эмоциональных категориях. Едва ли не единственным спикером, охарактеризовавшим ее в цифрах, стал депутат ЗАКС Максим Резник, для прочих же это, как будто, вопрос борьбы некоего абстрактного «добра» с не менее абстрактным «злом». Причем, что характерно, в качестве представителей обеих сторон выступают обычные законопослушные жители нашего города...

На наш взгляд, Максим Львович не тянет на роль «бескорыстного защитника петербургских баров», скорее он просто использует удачно подвернувшийся повод заявить о себе. Но сама по себе ситуация очень странная: как будто речь идет о новом изгнании каких-то ордынских баскаков, а не о диалоге с местными предпринимателями, они же — работодатели, налогоплательщики и избиратели.

Мы не беремся сейчас судить о том, как должна выглядеть политика Санкт-Петербурга в отношении работающих в городе баров. Это слишком сложный вопрос, чтобы осветить его в формате одного поста. Но нам представляется, что текущая инициатива законодателей —  однозначно «сырая», и не учитывает ни объективно сложившихся в городе реалий, ни интересов петербургской экономики, как предпринимателей — так и потребителей.
источник
ТопГан
Агентством стратегических инициатив опубликован национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских регионах по состоянию на 2020 год

В Топ-30 рейтинга вошли следующие регионы Северо-Запада России:

Санкт-Петербург — 4 место, прирост на 1 позицию в сравнении с 2019 годом;
Новгородская область — 11 место, + 3 за год;
Ленинградская область — 13 место, падение на 4 позиции;
Калининградская область — 23 место, + 7.

Рейтинг-2020 был представлен вчера на заседании наблюдательного совета АСИ, в котором принял участие президент России.
источник
ТопГан
Власти Калининградской области надеются достроить порт в Пионерском до конца 2021 года

Об этом со ссылкой на вице-премьера областного правительства Александра Рольбинова сообщает портал «Клопс». Ранее Александр Семенович оценил необходимые затраты на завершение строительства примерно в 5 млрд рублей.

Создание международного морского терминала в Пионерском началось в 2018 году. Объект планировалось ввести в эксплуатацию до начала летней навигации 2020 года, однако этим планам не было суждено сбыться: ФГУП «Росморпорт» расторгло контракт с компанией-подрядчиком ООО «Больверк», а в отношении руководителей этой организации было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Менеджеров обвиняют в хищении более чем 1.6 млрд рублей, полученных от заказчика и выведенных через фирмы-«однодневки».

В апреле текущего года строительство порта в Пионерском взято на контроль президентом России.

Фото: «Калининград.ру»
источник
ТопГан
РИА Новости представило рейтинг регионов России по доходам населения

Основным показателем, по которому ранжировались регионы, было взято отношение  медианных среднедушевых месячных доходов населения (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ в 2019 году. Такой подход позволил учесть различный масштаб цен в разных регионах. Дополнительными показателями выбраны доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).

Самыми «богатыми» регионами в России при таком подходе оказались Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Чукотка и Магаданская область. На другом конце списка — Тыва, Алтай, Калмыкия, Ингушетия и Карачаево-Черкесия.
источник
ТопГан
В Вологде полиция раскрыла бытовую кражу: из сарая местного жителя пропали бензопила и комплект колес от автомобиля на общую сумму в 6 тысяч рублей

Преступника нашли по горячим следам: прибывшая на место служебная собака быстро взяла след и привела полицейского-кинолога к другому сараю, в котором и обнаружили похищенное. Использовавший сарай мужчина изобличен в краже, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Казалось бы: история как история, такие случаются каждый день. Но наше внимание привлекла кличка отличившейся немецкой овчарки: «Урусвати». Это необычное для нашего слуха слово пришло с санскрита, где оно означает «свет утренней звезды». Для адептов восточных учений термин имеет сакральное значение, достаточно упомянуть, что так называл свою супругу и соратницу по философским изысканиям Елену известный художник и философ Николай Рерих.

Не думаем, что владельцы овчарки хотели кого-то обидеть: скорее всего, их просто привлекло экзотическое имя. А собачка — молодец, однозначно.
источник