Главной новостью от Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга вчера стало сообщение о смене его руководства. Но наше внимание больше привлек пресс-релиз ККИ, где сообщили об успехах в борьбе с летними столиками, установленными петербургскими предприятиями общественного питания в нарушение существующего регламента.
За две последние недели сотрудники комитета изъяли 90 единиц мебели и составили 22 протокола об административных правонарушениях, связанных с самовольным размещением элементов благоустройства. Кроме того, девять протоколов составлено по фактам нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Позволим себе высказаться по этому инфоповоду.
Манкирование правилами — это нехорошо, и уполномоченное ведомство должно прилагать усилия к тому, чтобы во вверенной ему сфере соблюдался закон. Мы не профессионалы, и нам сложно судить о том, насколько опасно такое правонарушение как «превышение границы предоставленного земельного участка», т.е., видимо, вынос столика или стула на какие-то сантиметры в сторону. Однако, целью регулирующего воздействия в любом случае должно быть не наращивание отчетных показателей, а максимальная безопасность и комфорт для горожан и гостей Петербурга, включая владельцев, работников и посетителей петербургского общепита. А достижение этого возможно только в случае диалога с участием всех заинтересованных сторон.
Пресс-релиз ККИ, как всегда, замечательно проиллюстрирован. Может быть, Комитету стоило бы использовать фотографии «с мест» в качестве «наглядного пособия», на конкретных примерах разобрав допущенные нарушения и тем самым предостеречь другие заведения от повторения ошибок? Мы уже
предлагали подобное и, как нам кажется, идея не утратила актуальности.
Кроме того, мы хотели бы еще раз напомнить ранее озвученное
предложение о введении, возможно — на временной основе, «уведомительного» порядка установки уличных столиков вместо «разрешительного». Нам кажется, что, при условии соответствующего контроля, такая форма взаимодействия власти и предпринимателей могла бы быть более оперативной в условиях сезонности данного бизнеса.