Size: a a a

2020 July 18
ТопГан
источник
ТопГан
Псковские школы готовятся к началу нового учебного года

Как передает Псковское агентство информации со ссылкой на начальника управления образования Пскова Анну Кузыченко, к 1 августа все городские школы должны представить профилактический план мероприятий для работы в существующей эпидемиологической ситуации на период с сентября по декабрь 2020 года.

«...одним из пунктов этого плана будет обязательная термометрия для каждого входящего в школу. Этот пункт вызывает наибольшие переживания. В школах-тысячниках в первую смену одновременно приходят 500 человек, если каждому по очереди измерять температуру, то так и день пройдёт. Поэтому мы уже думаем над тем, как нам сделать несколько разных входов в школы, чтобы разграничить потоки», - цитирует Анну Сергеевну ПАИ.

По словам Анны Кузыченко, псковским школам необходимо закупить в достаточном количестве бесконтактные термометры и дезинфицирующие средства, привлечь дополнительный технический персонал для регулярной санитарной обработки помещений, а также выделить отдельные кабинеты для каждого класса. «Это очень сложно, поэтому не приходится говорить о том, что сейчас лето и отдых. В образовании никто не отдыхает: все мы думаем, как в очном режиме открыть учебный год, потому что и дети, и родители, и педагоги устали от онлайн-обучения», - заключила она.
источник
ТопГан
Фото: Псковское агентство информации
источник
2020 July 19
ТопГан
Ленинград встречает Олимпийский огонь, прибывший на «Красной стреле» из Москвы. Огонь несут в специальной лампе. «Московское время 08:28», 19 июля 1980 года. Слева — второй секретарь Ленинградского Обкома ВЛКСМ Валентина Ивановна Матвиенко.
источник
ТопГан
Ровно 40 лет назад, 19 июля 1980 года, начались XXII летние Олимпийские игры. Это были первые в истории игры, проходившие в социалистической стране. Основные соревнования проходили в Москве, но и Ленинграду повезло: на стадионе имени Кирова прошли футбольные матчи. Группы A и B играли в Ленинграде и Москве, а группы C и D — в Киеве и Минске. Четвертьфиналный матч между командами Чехословакии и Кубы тоже состоялся в Ленинграде.

Парусную регату проводили в Таллинне. Ходят слухи, что более расторопное руководство Таллинна «увело» у неторопливых ленинградцев возможность организации этих соревнований.

Пиктограммы для всех видов спорта Олимпиады-80 нарисовал ленинградский художник Николай Белков — это былоа его дипломная работа в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Мухинские же выпускники нарисовали, а на заводе Климова разработали уникальный олимпийский факел.

Фотография Юрия Гончаренко, 1980 год.
источник
ТопГан
В Мурманске отреставрируют памятник жертвам интервенции. Об этом накануне сообщило региональное министерство культуры.

Вопросы иностранной интервенции в период гражданской войны в России во многом еще ждут своих исследователей. Принятая в период СССР точка зрения, согласно которой оккупационные контингенты были нацелены на смещение советской власти во всей стране, по всей видимости, не в полной мере соответствует действительности.

В то же время, представляется вероятным сценарий, при котором в случае меньшей настойчивости новой власти иностранные военные контингенты приняли бы участие в разделении России, выделении из нее самостоятельных лояльных им государственных образований. Памятник жертвам интервенции в Мурманске — память о времени, когда будущее единого российского государства находилось под вопросом, и когда остановить центробежные тенденции удалось только колоссальными усилиями и огромными жертвами.

Напомним, что в этом году исполнилось сто лет со дня завершения иностранной интервенции в Мурманск
источник
ТопГан
Фото: колонна солдат экспедиционного корпуса США проходит мимо британской штаб-квартиры в Мурманске, 1919 год

Источник: собрание Королевского военного музея, Великобритания
источник
ТопГан
С победой, "Зенит!" 🔥🔥🔥
Сине-бело-голубые вышли в финал Кубка России по футболу.
источник
2020 July 20
ТопГан
К затянувшейся череде аварий, связанных с выбросом в природу горюче-смазочных материалов, присоединилась Карелия. На прошедших выходных в республике шла ликвидация последствий ЧП на местной ГЭС: в результате происшествия в пятницу в водах реки Онды оказалось порядка 200 кг технических масел.

К воскресному вечеру региональное Управление МЧС доложило о ликвидации последствий выброса. «Выброс ликвидирован. Вещество, которое должно было нейтрализовать масло, со своей задачей справилось», - передает агентство ТАСС слова представителя ведомства. В работах принимало участие 25 человек и 13 единиц техники.

В карельском УМЧС подчеркнули, что из-за объемов выброса данное происшествие не подпадает под критерии чрезвычайной ситуации. Тем не менее, случившееся в любом случае вызывает тревогу, и слава Богу, что профессионалы справились со своей работой за относительно короткое время.
источник
ТопГан
Памятник оценили, понравился, хоть новым его и не назовешь. Но все равно: оригинально и к месту.

Единственное, чего, на наш взгляд, не хватает — определенной актуализации. В каких-то случаях, как, например, с монументом маршалу Коневу в Праге, защитная маска на статуе — явное глумление. А вот тут она, как нам кажется, была бы совершенно к месту.

В настоящее время в «Пулково» продолжают действовать жесткие санитарно-эпидемиологические требования и кому, как не Петру I, показывать окружающим пример ответственного поведения.
источник
ТопГан
На прошлой неделе РИА Новости сообщило о том, что по темпам роста за первые пять месяцев текущего года промышленного производства Псковская область заняла 25-е место по России

А перед выходными ГТРК «Псков» представила репортаж из псковский особой экономической зоны «Моглино», где корреспонденту канала удалось побеседовать с вице-губернатором региона по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству Нинель Сагалаевой и руководителем ОЭЗ Натальей Юшко.

Рекомендуем сюжет к просмотру, очень познавательно.
источник
ТопГан
РИА Новости опубликовано большое интервью с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым

Постарались выделить главное:

- Осуществленные в регионе санитарно-эпидемиологические меры были жесткими и непопулярными, но показали свою эффективность. Решение «закрыть» наиболее затронутый пандемией Череповец реализовывалось в тесном контакте с местным бизнесом и при его поддержке;

- В настоящее время Вологодская область находится на втором этапе снятия ограничительных мер. В регионе созданы необходимые мощности по койкам, организовано масштабное тестирование на коронавирус. Однако переходу на следующий этап пока препятствует сохранение коэффициента распространения инфекции на достаточно высоком уровне;

- Принимая решение не приостанавливать работу предприятий, занятых в металлургии, химии, строительстве, лесозаготовке и переработке древесины, машиностроении и сельском хозяйстве, областные власти шли на риск, и этот подход оказался оправданным. В целом, экономика региона смогла адекватно перестроиться на работу в условиях ограничений, а некоторые сферы, такие как интернет-торговля и дистанционное обслуживание, даже получили импульс к развитию;

- Среди наиболее пострадавших отраслей — въездной туризм: падение объемов продажи путевок составило от 90 до 100%, ожидается выход из бизнеса около 20% туристических компаний. Восстановление докризисной активности в данной сфере ожидается только к 2025 году. Отрасль должны поддержать новые проекты, такие как «Серебряное ожерелье России» и «Русские берега» (развитие круизного туризма), а также развитие транспортной инфраструктуры;

- Губернатор не планирует покидать свой пост до завершения срока полномочий, истекающего в 2024 году, и уделяет большое внимание подбору и обучению кадрового резерва на всех уровнях управления регионом. Подготовка местных политических сил к намеченным на будущий год выборам в законодательное собрание Вологодской области уже началась. Идея проведения голосования в многодневном режиме правильная, и ее реализация сделает участие в выборах еще более доступным.
источник
ТопГан
Вчера в селе Усть-Цильма открыли памятный знак в честь 400-летия идеолога старообрядчества Аввакума

В мероприятии приняли участие врио главы Коми Владимир Уйба и заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. Место установки знака выбрано неслучайно: в эти края в ныне покинутый город Пустозерск Аввакум был сослан за нежелание отступиться от своей веры, здесь он был казнен.  

«Его имя стало символом стойкости, веры, мужества и крепости духа. Для современного человека жизнь протопопа Аввакума является примером бесстрашия и готовности менять жизнь к лучшему. И сегодня, открывая этот памятный знак, мы не просто увековечиваем память об этом удивительном человеке, мы отдаем дань уважения нашим истокам, вносим еще один вклад в сохранение уникальной старообрядческой культуры», заявил на церемонии Владимир Уйба.

По словам Ольги Яриловой, мероприятия в память об Аввакуме проходят по всей стране. «В этом году впервые выделены средства на реставрацию объектов наследия старообрядческой культуры», - добавила она.
источник
ТопГан
источник
2020 July 21
ТопГан
Новгородская область может стать одним из первых регионов России, где пройдет пилотное тестирование вакцины от коронавируса

«Один из лидеров отечественного фармацевтического рынка завершает клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции. В ближайшее время будут получены необходимые документы. Мы надеемся получить вакцину в числе первых регионов», - заявил на очередном заседании оперативного штаба министр промышленности и торговли региона Илья Маленко.

Его слова подтвердил губернатор Андрей Никитин: «Надеемся, что в ближайшее время соответствующие регистрационные документы на нее будут готовы. Насколько я знаю, все испытания прошли позитивно, и сейчас дело за федеральным Минздравом, выдачей разрешения, а также определением формата и практики применения... Естественно, в первую очередь, мы начнем с медицинских работников и клиентов учреждений соцзащиты. Ну а дальше, когда это все раскрутится, я думаю, что все граждане нашей страны будут иметь доступ к этой вакцине. Дефицита в ней быть не должно».
источник
ТопГан
В Нарьян-Маре начался купальный сезон

Об этом накануне сообщили в администрации НАО. Официально разрешено купание на Голубых озерах, где предпринимательницей Еленой Слезкиной по договору с местными властями проверена уборка территории, завезен свежий песок и выставлены ограждения. Пляж прошел проверку регионального ГУ МЧС, вода там признана соответствующей санитарным нормам.

Северное лето короткое — официальное закрытие пляжа намечено уже на 15 августа. Но, как бы не хотелось скорее броситься в воду и забыть обо всем, отдыхать на воде нужно осторожно: сотрудники МЧС по НАО напоминают местным жителям правила безопасности в ходе купания и нахождения на солнце.

Поздравляем жителей и гостей Нарьян-Мара с новостью, тем более приятной, что на этой неделе в столице округа ожидается до 27 градусов тепла. Тем временем ситуация с пляжами в Санкт-Петербурге традиционная: ни один из них не признан Роспотребнадзором безопасным для купания.
источник
ТопГан
Накануне стало известно, что Санкт-Петербург возьмет на себя уход за могилами российских флотоводцев, похороненных в нашем городе

Это, безусловно, благое дело, и такое решение можно только приветствовать. Но, быть может, подобную практику стоило бы расширить? Сколько людей, сыгравших колоссальную роль в жизни нашего города и нашей страны, нашли свой последний покой на берегах Невы и их могилы остались без попечения близких и родственников?  

Может быть, имеет смысл создание механизма, который позволил бы на регулярной основе с привлечением специалистов-историков и краеведов выявлять такие могилы и брать их на контроль профильных ведомств, организовывать уход за ними, а также включать их в план проведения мемориальных мероприятий?

Если же такой механизм существует — то, возможно, его стоило бы активнее популяризовывать. Это наша история, и никто не сохранит ее, кроме нас.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник