В последние дни много пишут про «массовые задержания» в Санкт-Петербурге уличных музыкантов
Кто-то радуется устанавливаемому на улицах порядку, который не будут нарушать непрошеные звуки, а также помогающие товарищам т.н. аскеры, предлагающие прохожим поддержать талант деньгами. Кто-то, наоборот, переживает за утрачиваемый петербургскими улицами колорит. Мы же позволим себе промежуточную точку зрения.
Коллеги пишут, что формальным поводом для привлечения уличных артистов к административной ответственности являются обвинения в самовольном использовании земельных участков. Коли так — то, полагаем, это не самый изящный и довольно спорный способ решения проблемы. Проблемы, которая вполне реальна.
Деятельность уличных артистов действительно нуждается в регулировании. Умном регулировании, которое в минимальной степени будет угрожать тому самому «петербургскому колориту». Но, при этом, встанет стеной на пути различных попрошаек, открыто пристающих к людям под прикрытием бряцания на расстроенных гитарах под гнусавый козлетон. А также, чем черт не шутит, позволит в случае чего заставить задуматься какого-нибудь провокатора, который, скажем, решит принародно исполнить «Хорста Весселя».
Если такое регулирование действительно нужно, то что мешает его установить? На этот вопрос ответа у нас нет. В городском ЗАКС весной
поднималась данная тема, но затем о ней вроде бы забыли. Как будто силы петербургских депутатов полностью ушли на борьбу с местными барами и рекламой в кинозалах. Надеемся, что это не навсегда, и что в обозримом будущем наши парламентарии все же вспомнят о своих идеях и вернутся к их обсуждению. Которое на этот раз будет максимально открытым. Чтобы в итоге не вышло как с теми же барами, например.