Картина Павла Рыженко «Рождение авиации. Николай II и Сикорский» - тоже «Северо-Западная», вернее – «Санкт-Петербургская»
Изображенная на ней сцена случилась 25 июля (7 августа по новому стилю) 1913 года в Красном Селе, где прошел смотр войск Санкт-Петербургского военного округа. Сам император описал этот день у себя в дневнике так:
«25-го июля. Четверг. В 9 1/2 поехал в Красное Село на общий парад. Войска проходили отлично и спокойно. ... Около 4 час. отправился на военное поле и подробно осмотрел новый большой аэроплан Сикорского».
В авторском видении Рыженко картина сцена получилась весьма стилизованной: «Русский Витязь» изменил формы и приобрел надпись «Илья Муромец» на носу, а уступавший Николаю ростом конструктор «вырос», раздался в плечах и оделся в военную форму. К сожалению, о причинах такого решения у автора уже не спросишь: шесть лет назад Павел Викторович скоропостижно скончался, ему было всего 44…
Но само название, несмотря на определенный пафос, справедливо: это действительно была эпоха рождения авиации, в данном конкретном случае – дальней бомбардировочной, той самой, которая спустя несколько десятилетий превратилась в самое разрушительное оружие в истории человечества. Построенный в Санкт-Петербурге на Русско-Балтийском заводе «Русский витязь» был первым в мире четырехмоторным самолетом, предком тяжелых бомбардировщиков, до настоящего времени входящих в т.н. «стратегическую триаду», основу мощи ядерных держав.
Ну а что было дальше с героями картины, мы знаем. Игорь Сикорский после революции уехал из России за рубеж, где его талант одного из величайших авиаконструкторов в мировой истории раскрылся в полной мере. А Николай II с семьей и близкими были расстреляны бывшими поддаными в подвале дома Ипатьева. Сикорский в момент гибели императора находился в Париже, работая над бомбардировщиками, заказанными ему французским правительством. Такая вот «Россия, которую мы потеряли», в одной картине…