
Акнуний Арсенович Аствацатурьян родился 23.04.1925 г. в Нахичевани-на-Дону. В 1945 году ушел на фронт. Он служил артиллеристом-разведчиком, дошел до Берлина, закончил войну лейтенантом. Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» - боевые награды, которые нужно было заслужить, просто так их не давали. «Во время боя в районе юго-западнее города Мелитополь 17.10.1943 обнаружил 3 огневые точки противника, 1 минометную батарею и скопление бронемашин, которые огнем нашей артиллерии были уничтожены и бронемашины рассеяны, в результате чего наша пехота заняла выгодный рубеж», - скупые строчки приказа, за которыми – 18-летний мальчишка, ставший мужчиной, воином.
После окончания Великой Отечественной войны окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, а в 1961 году – факультет декоративно-прикладного искусства ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Работал на стекольном заводе «Восстание» в Чудово, а с 1965 года и до закрытия предприятия в 1997 году – на Ленинградском заводе художественного стекла. С 1975 по 1985 гг. – главный художник ЛЗХС. Заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Ушел в 2010 году…
Вот такая жизнь, которую прожили многие и многие в том поколении. Война, учеба, а потом годы творчества, поисков и находок, когда ты живешь и за себя, и за тех своих товарищей, которые не дошли до Победы.