Представители фракции КПРФ в Госсовете Коми обратились в прокуратуру с жалобой на главу республики Владимира Уйбу. Парламентарии обвиняют его в неспособности сформировать правительство региона в предусмотренный 30-дневный срок с момента вступления в должность. По мнению депутатов-коммунистов, это является достаточным поводом для объявления главе вотума недоверия.
При оценке данной новости, как нам кажется, важно иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, в числе организаторов «коммунистического протеста» против Владимира Уйбы выделяется первый секретарь местного обкома КПРФ Олег Михайлов. Ранее Михайлов заявлял о своем намерении баллотироваться на пост главы республики, однако он
не был допущен до выборов избирательной комиссией как непрошедший муниципальный фильтр. Тогда политологи
задавались вопросом, представил ли Олег Алексеевич «бракованные» подписи случайно, или же это был целенаправленный шаг, направленный на позиционирование депутата-коммуниста в качестве «жертв системы» в условиях, когда его реальные шансы на победу были мизерными.
Во-вторых, за срывом процесса формирования правительства Коми стоят совершенно конкретные причины: участие Владимира Уйбы в ликвидации последствий
розлива нефти на реке Колве в соседнем Ненецком автономном округе. Инцидент произошел в непосредственной близости от границ Коми, на территории местного города Усинск вводился режим ЧС. Тогда Владимир Викторович не смог принять участие в заседании Госсовета республики, на котором планировалось рассмотреть кандидатуры членов правительства региона, вместо этого отправившись на место аварии. И что-то подсказывает нам, что если бы Уйба не принял такое решение – то сейчас оппоненты инкриминировали бы ему невнимание к проблемам экологии…
Так или иначе, обращение депутатов в прокуратуру направлено, надзорное ведомство должно рассмотреть его и принять решение. Но каким бы это решение ни было, сдается, что это не последний раз, когда представители КПРФ пытаются давить на главу региона. Впрочем, для этой партии подобный метод политического диалога является, скорее, типичным.