Size: a a a

2020 November 24
ТопГан
В Мурманской области планируют ввести новые награды от региональных органов власти: «За заслуги в поисковом движении» и «За заслуги в добровольческой деятельности»

Как нам кажется – это очень своевременная и правильная инициатива, к которой стоило бы присмотреться и в других регионах СЗФО. В которых пока не созданы специальные виды поощрений для активистов, сумевших сделать что-то действительно важное как по линии поисковых отрядов, так и в формате волонтерского движения.

Отдельные примеры таких наград известны. Например, в Северной Столице существует знак отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Санкт-Петербурге». А по всей России активисты-поисковики могут быть представлены к ведомственной награде Министерства обороны «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и знаку «за отличие в поисковом движении».

Кроме того, поисковики и волонтеры могут быть удостоены и государственных наград. Например, указом президента России от 23 ноября за активное участие в поисковой работе и заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены Александр Осиев из Карелии и Михаил Цепляев из Новгородской области. А в прошедшем июне глава государства узаконил награждение знаком «За благодеяние» «…за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности (волонтерства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям».
источник
2020 November 25
ТопГан
источник
ТопГан
В начале октября представители профильных ведомств Санкт-Петербурга сообщили о намерении использовать для украшения городских улиц «световых граффити», создаваемых с помощью специальных проекторов

Тогда эта инициатива показалась нам разумным компромиссом между творческой фантазией авторов и необходимостью сбережения традиционного облика нашего города. И вот, первая ласточка: в Кузнечном переулке на стене музея Федора Михайловича Достоевского появился портрет великого писателя.

Надеемся, что это станет началом нового этапа и теоретической дискуссии, и практического воплощения мыслей об уличном искусстве в Санкт-Петербурге. Искусстве, которое не уродовало бы прекрасный облик города ради сиюминутных капризов очередного «творца», но обогащало бы его новыми актуальными формами, укладывающимися в общий «петербургский» стиль.
Telegram
ТопГан
Мы не смогли в прямом эфире послушать посвященную «уличному искусству» передачу «Свободный формат» с депутатом ЗАКС Санкт-Петербурга Денисом Четырбоком. А потом у нас довольно долго не получалось посмотреть запись, но сейчас, к счастью, мы это сделали. Как оказалось – вовремя.  

Передача вышла заслуживающей внимания. Нам до этого не доводилось пересекаться с художником Стасом Багсом, и мы были приятно удивлены его компетентностью и взвешенностью его суждений. Стас, безусловно, «в теме», и очень хочется чаще видеть такое отношение к проблеме со стороны представителей «художественного лагеря».

В то же время, как нам кажется, «Свободный формат» получился однобоким. Там много говорили про защиту творческих интересов прогрессивных мастеров граффити, и почти ничего – про защиту облика самого прекрасного города в мире. Причем, что наиболее печально, этот вопрос фактически проигнорировал и Денис Александрович. Хотя, по идее, для него охрана уникальных исторических зданий от самовольного раскрашивания должна быть как…
источник
ТопГан
В каждом субъекте СЗФО – свои, специфические проблемы. И если где-то требуется поддержать водителей, помогающих больным попасть в медицинские учреждения – то в Ненецком автономном округе в такой поддержке нуждаются пилоты региональной пассажирской авиации.

Как сообщают в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, экипажи санавиации теперь, наряду с медиками, будут получать дополнительные выплаты за эвакуацию пациентов с коронавирусом.

«Потребовалось достаточно много времени, чтобы убедить Правительство и всех, кто был причастен к этому постановлению, что наши пилоты работают фактически как водители Скорой помощи, и они вправе получать такие же доплаты. В таких условиях работаем мы и ещё несколько субъектов, и то, что справедливость восторжествовала это большое достижение», - отметил губернатор округа Юрий Бездудный.
источник
ТопГан
Два региона СЗФО вошли в число субъектов Российской Федерации с наиболее критичной ситуацией по загруженности коечного фонда

Об этом накануне рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на координационном совете уполномоченного по правам человека. По словам Татьяны Алексеевны, «На утро вчерашнего дня было занято 78,2% коечного фонда, загруженность коечного фонда выше среднероссийского уровня... в 43 регионах. Наиболее критичная ситуация в шести регионах, где занятость коек составляет более 90%. Это Ивановская область – 92%, Орловская область – 92,7%, Республика Коми – 90,6%, Мордовия – 92,1%, Республика Крым – 93,6% и город Санкт-Петербург – 90,3%».

Выступление вице-премьера определенно было услышано властями в Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, только отреагировали на него там по-разному. В правительстве Санкт-Петербурга сегодня сообщили о готовящемся открытии еще четырех корпусов временного инфекционного госпиталя «Ленэкспо», в которых будет дополнительно развернуто 1154 койки для пациентов с коронавирусом. Ну а в министерстве здравоохранения Коми заявили о достаточности существующего в республике резерва коечного фонда в «ковидных» госпиталях.
источник
ТопГан
Созданный в Вологодской области робот отправится к заказчикам в Японию

Это не киберпанковская шутка, подобная прогремевшему на прошлой неделе ролику про российскую ферму на Марсе, а совершенно реальная новость из Череповца. Где построенный местной компанией «Ультракрафт» агрегат для неразрушающего контроля готовится к отгрузке заказчикам в Страну Восходящего Солнца.

«Иногда в металле есть внутренние дефекты, которые незаметны человеческому глазу. Наши установки помогают их определить. Роботы — штучный товар, выпускаем их только на заказ, этот робот поедет в Японию. Чтобы продать такое оборудование в Японию, надо доказать, что оно на порядок лучше, чем у местных производителей», - передает агентство «Череповец» слова директора «Ультракрафта» Владимира Бритвина.

Успех? Несомненно. И на фоне этого успеха даже как-то странно, что самая свежая новость на сайте предприятия – это поздравление с наступающим 2020-м годом…
источник
ТопГан
210 лет назад родился выдающийся хирург и величайший анатом своей эпохи Николай Пирогов

Жизнь Николая Ивановича была теснейшим образом связана с нашим городом. Здесь он практиковал и преподавал, здесь изучал строение человеческого тела, здесь писал свои фундаментальные труды по анатомии.

В Санкт-Петербурге на набережной Большой Невки был создан первый в России музей Пирогова, открывший свои двери 26 октября 1897 года. К сожалению, в советское время музей был расформирован, его коллекции переданы на кафедры Военно-Медицинской академии, а его здание – снесено в 1969 году ради строительства гостиницы «Ленинград».

В настоящее время посвященные Николаю Ивановичу экспозиция открыта в Военно-медицинском музее. Кроме того, память о прославленном хирурге хранят в музейной экспозиции Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова.
источник
ТопГан
источник
2020 November 26
ТопГан
Организация из Карелии попала в новости, поставив в газетные киоски Орла марки с изображениями Адольфа Гитлера

История предсказуемо вызвала скандал, и удивительного в этом мало. Продажа марок с портретом Гитлера или включение их в филателистические коллекции само по себе не нарушает закон. Это действительно исторические артефакты, и если кто-то собирает тематическую коллекцию – то почему нет?

Вопрос в том, как именно это делать, и лицо бесноватого фюрера, смотрящее с уличной витрины в российском городе – это явно не самая подходящая форма для продвижения данного товара на рынке. В законном гражданском обороте представлены разные товары, но далеко не всегда их стоит реализовывать таким образом; многие вещи правильнее не выносить на всеобщее обозрение, интересующийся покупатель сможет найти их и без этого.

И, конечно, когда «Карельская республиканская общественная патриотическая организация «За Родину» зарабатывает на перепродаже портретов Гитлера, пусть даже и помещенных на марки, прикрываясь при этом патриотическим воспитанием – это какая-то запредельная дичь. Впрочем, как можно понять из ранее опубликованных новостей, руководитель «За Родину» экс-депутат Петрозаводского горсовета Владислав Грин – человек очень широких взглядов…
источник
ТопГан
В то время как представители индустрии общественного питания жалуются на сложности с бизнесом, в Великом Новгороде кейтеринговая компания готовится провести по заказу клиентов новогодний онлайн-корпоратив

«Нам предстоит разработать уникальный формат. Люди, находясь дома, возможно, в кругу семьи, будут принимать участие в корпоративном событии. То есть это такое корпоративно-семейное мероприятие. От нас требуется не только подготовить программу вечера, организовать выступление руководителя коллектива и поздравления, но и оперативно развезти по разным частям города блюда из меню с помощью нашей кейтеринговой службы», - передают журналисты слова директора компании.

Не беремся оценивать шансы проекта на успех, но, как нам кажется, трансформация традиционных форм работы и досуга и их частичное или полное перетекание в Сеть – это объективная реальность наших дней. Эта реальность сохранится на неопределенно долгое время, и чем быстрее бизнес приспособится к ней - тем комфортнее ему будет работать в новых условиях.
источник
ТопГан
Калининградская область вошла в число пилотных регионов для испытания вакцины «ЭпиВакКорона»

Как сообщили в Роспотребнадзоре, разработанная научным центром «Вектор» вакцина поступила в медицинские организации Москвы, Московской, Тюменской и Калининградской областей, а также Республики Татарстан для проведения пострегистрационных клинических исследований.

В настоящее время начат набор добровольцев для тестирования вакцины. Всего предстоит набрать 4 000 человек в возрасте от 18 лет, из числа которых к исследованиям допустят 3 000.

Как заявляют в ведомстве, Вакцина «ЭпиВакКорона» ГНЦ «Вектор» отличается полной безопасностью для добровольцев и простыми условиями хранения и транспортировки – при температуре от 2 до 8 °С.
источник
ТопГан
«Принятая нами концепция <научно-технологического развития Санкт-Петербурга> – добротный документ, но он должен быть доработан с учётом агломерации с Ленинградской областью. Мы не можем развиваться отдельно друг от друга. Ежесуточно порядка 400 тысяч человек перемещаются по встречным направлениям из области в город и обратно. Целые города выросли на границе Петербурга. Промышленный и научный потенциал Петербурга и Ленинградской области, трудовые ресурсы дадут большое конкурентное преимущество для агломерации в целом»

Фрагмент выступления Александра Беглова на заседании Научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга.
источник
ТопГан
Коллеги из «Архангельск. Онлайн» рассказали классную историю про поморского депутата и его необычное хобби

Виталий Морозков – профессиональный юрист, член Бюро Комитета Архангельского областного отделения КПРФ, а в Архангельской городской думе занимает пост председателя постоянной комиссии по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту. А еще он автор книги, в этом году вошедшей в шорт-лист Национальной премии Роскультцентра для молодых авторов, пишущих на русском языке. Книга называется «Футбол на бумаге». Вы знаете, о чем это? Мы раньше тоже не знали.

«Футбол на бумаге» — это настольная игра, которой Виталий Аркадьевич увлекается с самых юных лет. А со временем, набравшись опыта, выступил и в качестве ее профессионального популяризатора, систематизировав «народные» правила и даже издав свою версию «настолки». Мы прочитали статью с удовольствием: автор замечательно передал эмоции депутата Морозкова, его увлеченность «бумажным футболом».

Нам сложно оценить эффективность Виталия Аркадьевича в качестве политика, но мы уверены, что у него есть потенциал в игровой индустрии. Не будем навязываться с советами, но, возможно, если его книжный проект получит развитие – то депутат сможет не только вывести любимую игру на новый уровень популярности, но и как-то поправить свое собственное положение. Как отмечали в августе архангельские СМИ, по итогам прошлого года по величине доходов Морозков занял в списке местных депутатов первое место снизу.
источник
2020 November 27
ТопГан
Сегодня вечером в киноцентре «Родина» состоится премьерный показ художественного фильма «Митьковская встреча эры милосердия»

Список участников съемочной группы впечатляет: Дмитрий Шагин, Женя Любич, Олег Гаркуша, Вячеслав Бутусов, Александр Баширов и другие.

«Место действия перенесено в послевоенный Ленинград, где появляется банда, похожая на «Черную кошку». Главными героями становятся друзья-фронтовики: питерские дворники-митьки дядя Митяй и дядя Миняй. Они продолжают расследование, которое начали в Москве Жеглов и Шарапов и выводят бандитов на чистую воду», - так описана фабула ленты на сайте «Родины».

Если вам близок жанр кинопародии и вы любите такие чисто-петербургские эксцентричные арт-проекты – не пропустите. Билетов осталось мало, но они еще есть.
источник
ТопГан
«Интерфакс» опубликовал обзорный материал о текущем состоянии и перспективах меховой отрасли России

При подготовке текста опрошен ряд экспертов из числа представителей индустрии, в том числе – менеджеров предприятий, работающих в Архангельской и Калининградской областях.

Если коротко: производство меха переживает не самые лучшие времена: из-за перенасыщения рынка падает спрос, есть проблемы с кормами для животных. Пандемия коронавируса дополнительно негативно сказалась на положении меховщиков.

Доля России на мировом рынке пушнины в настоящее время составляет всего 2.5-3%. Былые стереотипы, когда меха ассоциировались, в первую очередь, с поставками из России, ушли в прошлое.

Некоторые спикеры полагаю, что ситуация на рынке может улучшиться в результате «норкового кризиса» в Дании, но, в целом, прогнозы довольно осторожные и не слишком оптимистичные.
источник
ТопГан
Коллеги!

Нам очень приятно, что наш контент настолько вам интересен, что вы размещаете его у себя.

И нет никаких писаных правил, которые бы вы нарушали, не давая ссылок на источник.

Но подумайте сами, как выглядят ваши каналы в глазах посетителей, которые читают и нас, и вас, и видят, где пост появился в первую очередь.

Давайте жить дружно и уважать друг друга!
источник
ТопГан
Представители ЛАЭС в очередной раз оперативно дезавуировали слухи о якобы имевшем место повышении радиационного фона

«Официально информируем о том, что сообщения о ЧП на Ленинградской АЭС 26.11.2020 с превышением радиационного фона, распространяемые рядом сайтов и социальных сетей неизвестными авторами, являются ложными.
Правоохранительные органы уже занимаются поиском инициаторов данной информационной атаки – за распространение недостоверной общественно значимой информации в СМИ и сети Интернет законом предусмотрено наказание.
Доверяйте только надежным и проверенным источникам информации.
Радиационную обстановку в районах расположения АЭС вы можете посмотреть на сайте
».

Это не первый, и, увы, полагаем что не последний подобный инцидент. Где-то за ними стоят обычное недоверие и осторожность, где-то – целенаправленное стремление нагнать жути, заставить людей бояться. Отрадно, что профильные службы подразделений «Росэнергоатома» понимают значение таких инцидентов и эффективно работают над их локализацией.
источник
ТопГан
История с продажей почтовых марок с изображениями Адольфа Гитлера, поставленных компанией из Карелии, получила дальнейшее развитие

Так, прокуратура Орловской области сообщила о вынесении предостережения в адрес руководства организаций, осуществлявших реализацию марок, а также об изъятии данной печатной продукции из торговой сети. В свою очередь, региональным управлением следственного комитета организована доследственная проверка по сообщениям СМИ, по итогам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Оперативно отреагировали на новости в Государственной Думе: группой депутатов сегодня на рассмотрение нижней палаты российского парламента внесен законопроект, предусматривающий введение запрета на публичную демонстрацию на территории России изображений людей, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Отметим, что за последнее время это не первый скандал, связанный с продажей филателистических материалов с изображениями нацистского лидера: в конце сентября СМИ писали об аналогичной ситуации в Самаре, однако та история не вызвала толь серьезного резонанса.
Telegram
ТопГан
Организация из Карелии попала в новости, поставив в газетные киоски Орла марки с изображениями Адольфа Гитлера

История предсказуемо вызвала скандал, и удивительного в этом мало. Продажа марок с портретом Гитлера или включение их в филателистические коллекции само по себе не нарушает закон. Это действительно исторические артефакты, и если кто-то собирает тематическую коллекцию – то почему нет?

Вопрос в том, как именно это делать, и лицо бесноватого фюрера, смотрящее с уличной витрины в российском городе – это явно не самая подходящая форма для продвижения данного товара на рынке. В законном гражданском обороте представлены разные товары, но далеко не всегда их стоит реализовывать таким образом; многие вещи правильнее не выносить на всеобщее обозрение, интересующийся покупатель сможет найти их и без этого.

И, конечно, когда «Карельская республиканская общественная патриотическая организация «За Родину» зарабатывает на перепродаже портретов Гитлера, пусть даже и помещенных на марки, прикрываясь при этом патриотическим…
источник
ТопГан
27 ноября – День морской пехоты России

Это особенная дата для Северо-Запада.

Здесь, на берегах Балтики по воле Петра Великого создавались эти элитные войска.

Здесь в годы Великой Отечественной они сражались за Ленинград и Заполярье.

Отсюда воины в черных беретах отправлялись биться с международным терроризмом в Чечню и в Сирию.

Здесь не одна семья сегодня вспоминает о мужьях, отцах, сыновьях, братьях, павших смертью храбрых при исполнении воинского долга...
источник
ТопГан
источник