Про самозанятых
Некоторые предприниматели до сих пор думают, что перевод сотрудников на самозанятость может сильно помочь бизнесу. Ещё бы, НДФЛ и страховые взносы за него платить не нужно, налог 4 и 6%. Скажем сразу: схема опасная. Переквалификация таких договоров в последствии приведёт к огромным доначислениям, не говоря о штрафах и пени. Да, пока ещё налоговая не взялась серьёзно за этих ребят, до конца первого года работы действует запрет на их проверки, да и времени пока прошло ещё маловато.
Уверены на 100%, что налоговики это так не оставят и будет как в своё время с ИП, когда вся страна ринулась переводить работников на ИП, а потом платить за это штрафы. Сейчас такого соблазна уже нет, и налоговики вычисляют такие схемы на раз-два. Возможно, пройдёт два или три года, но это тоже будет легко и просто отслеживаться. Если же у вас реально отношения с самозанятыми, нужно соблюдать несколько простых правил.
Запомните, это не ваш сотрудник! Он не должен подчиняться правилам вашей компании, иметь инструкции, рабочее место, не должен иметь отпуск и больничный. Сдавать ему место в аренду тоже опасно, вопросы точно будут. К вашей бухгалтерии он также не должен иметь никакого отношения. Совсем. У него своё приложение и свой налог. Не стоит платить ему на регулярной основе одинаковые суммы. Оплата должна быть привязана к работе, а не ко времени. Обязательно оформляйте всю первичную документацию, счета, акты, накладные. Необходимо грамотно и корректно составить договор с самозанятым. Тут много моментов, лучше проконсультироваться с юристом. Продолжение в следующем посте.
@ProfAudit