4 миллиарда на ветер или ещё одна история, почему отсутствие денег в
особо одаренных руках - это хорошо.
Горэлектротрансу Петербурга одобрили инфраструктурный кредит на замену подвижного состава. Город получает долгожданные федеральные деньги (пусть и в виде кредита) на обновление давно устаревших вагонов трамвая. Вы думаете, что ими
готовятся распорядиться максимально эффективно? Ха-ха. Нет.
1. Двухсекционные вагоны.
Это, пожалуй, главный вопрос к закупкам вагонов ГЭТа последних лет, и главный вопрос сейчас. Но если прежние покупки "Богатырей" можно было считать пробными, то сейчас это уже осознанное решение. И решение максимально неэффективное.
В России сейчас производят два типа двухсекционных вагонов: "Богатырь" ПК ТС и 71-142 УКВЗ. Оба вагона имеют две тележки, и, учитывая это, вместительность как у обычного односекционного вагона, при цене до 1,5 раз больше.
В пересчёте на 122 вагона до 2024 г получаем 3 млрд необоснованных расходов.
2. "Ретро".
Про это уже много писали, но стоит сказать ещё раз. Упаковка новых вагонов в "ретро" кузов - суть то же самое, что позолоченные апартаменты Дональда Трампа. Пошлость чистой воды, хорошо подчёркивающая то, что о чём-то другом более конструктивном и значимом руководители Горэлектротранса не думают. Зато пытаются "изобретать" то, в чем не разбираются.
Ну и не забываем, что "ретро" опции — это удорожание вагона на 10-20%. Ещё 1 млрд кредитных денег на "хотелки". Банкуем!
Как надо поступить?
Скорректировать план закупки:
✅
исключить "ретро" опции;
✅
заменить все двухсекционники
на односекционники.
Выигранные 4 млрд направить на дополнительные вагоны трамвая или покупку дополнительных двухсекционных троллейбусов, которых до 2024 года запланировано почему-то всего 17 штук. (
Быть троллейбусной столицей на деле почему-то сложнее, чем на словах).