Предшествующий положительный опыт пользования общественным транспортом – залог принятия сервисов MaaS: результаты сравнительного анализа в столичном регионе Мадрида (Испания) и магистрате Ранстад (Нидерланды). Часть 2
Авторы провели массовый онлайн-опрос 1000 респондентов, проживающих в Мадриде и Рандстаде (по 500 на каждый регион) для определения степени принятия полноценных сервисов MaaS. Результаты анализа позволяют сделать следующие выводы.
Во-первых, наиболее значительное влияние на готовность/неготовность принять MaaS оказывают устоявшиеся модели мобильности. В частности, владельцы автомобилей и мотоциклов совсем не заинтересованы в сервисах мультимодальных поездок. В тоже время те респонденты, для которых общественный транспорт – это основной вид мобильности, наоборот крайне заинтересованы в MaaS. Интересно, что мультимодальные сервисы почти не интересуют тех, кто по большей части пользуется велосипедами или ходит пешком.
Во-вторых,
MaaS в большей степени привлекает женщин, что объясняется высокой долей владения личным моторизированным транспортом среди мужчин. Люди старшего возраста (>55 лет) выражают меньше энтузиазма по отношению к мультимодальным сервисам. Этот факт обусловлен меньшим уровнем компетентности в отношении пользования новыми технологиями.
В-третьих, респонденты из Рандстада в целом выражают меньший уровень заинтересованности в MaaS по сравнению с мадридцами. Это проявляется как на уровне отношения к полноценным решениям, так и на интенсивности пользования существующими планировщиками поездок (в Мадриде их использует 41,5% респондентов, а в Рандстаде – 31%).
Наконец, важным фактором оказалась продолжительность ежедневных поездок. В обоих регионах,
те респонденты, ежедневные маршруты которых превышают 30 минут, с наибольшей вероятностью выберут MaaS в качестве привлекательного транспортного решения.
На основе проведённого анализа, авторы делают вывод о том, что успех внедрения MaaS во многом зависит от двух факторов: положительного опыта пользования общественным транспортом, а также относительной привлекательности поездок на автобусах, метро, трамваях и.т.п. по сравнению с владением и использованием частных автомобилей и мотоциклов.
Это означает, что эффективная политика продвижения мультимодальных схем должна быть сосредоточена на снижении автомобильной зависимости путём предоставления привлекательных транзитных альтернатив, интеграции всех аспектов опыта поездок:
планирования, бронирования, оплаты (в режиме реального времени) и предоставления актуальной информации о задержках -, а также на внедрении схем удорожания стоимости владения личным автотранспортом (в частности за счёт повышения налогов на регистрацию и топливо).