Новая методика оценки пешеходной доступности территорий вокруг ЖД-станций
Специалисты Исследовательского Института Регионального и Городского Развития gGmbH (Германия), разработали новую методику оценки пешеходной проходимости в городских районах, находящихся в непосредственной близости от ЖД-станций. Авторы отмечают, что возможность быстрого и беспрепятственного доступа к транзитным остановкам оказывает существенное влияние на объёмы пассажиропотоков. Следовательно, особенности застроенной среды вокруг станций представляют собой особый интерес для транспортных департаментов.
Авторский метод оценки ориентирован на применение к участкам городского пространства в радиусе до 800 м. или 10 минут ходьбы до ближайшей ЖД-станции. Предполагается двухуровневая структура сбора данных. На первом уровне информация собирается методом полевого наблюдения.
Исследователи проходят несколько маршрутов и фиксируют ряд объективных и субъективных параметров пешеходной доступности, распределяющихся на 4 группы.
1) Характеристики городской застройки. Включает переменные наиболее распространённых типов землепользования и строений на маршруте.
2) Дизайн улиц. Охватывает такие параметры как доля пешеходных зон; ширина улиц; наличие/отсутствие уличной фурнитуры (ограждения, столбики); степень озеленения; наличие навесов, защищающих от осадков; материалы дорожного покрытия; наличие/отсутствие объектов уличного искусства на пути к станции.
3) Препятствия и безопасность движения. Предполагает учёт таких переменных как объём зон, полностью свободных от барьеров для пешей прогулки; безопасность дорожных переходов; скоростной режим и интенсивность трафика; время ожидания на светофорах; наличие/отсутствие уличной парковки; разветвлённость пешеходных сетей; доступность велодорожек.
4) Субъективное восприятие маршрута. В данной группе оцениваются такие параметры как комфортабельность прогулки; страх возможности противоправных действий; чистота на улицах и поток пешеходов.
Авторы в особенности обращают внимание на использование параметра «наличие зон, свободных от барьеров». Согласно результатам сторонних исследований, присутствие больших куч мусора, повреждение тротуара или крутых склонов на пешеходных маршрутах делают станции менее популярными и часто заставляют пользователей делать выбор в пользу автомобиля нежели пешего пути до остановки.
Представленный набор из 21 индикатора оценивается полевыми исследователями по шкале Лайкерата (баллы от 1 до 5, где 1 – «плохо», а 5 – «отлично»).
На втором уровне предполагается сбор дополнительной объективной информации из открытых источников. В частности, на основе сервисов вроде OpenStreetMap или Google Maps агрегируются данные о протяжённости и разветвлённости пеших маршрутов, с учтём наличия на них светофором, опасных переходов, достопримечательностей и.т.п.
Далее, используя информацию, полученную на первом этапе, каждому маршруту присваивается дополнительный балл пригодности для ходьбы.
Исследователи отмечают, что их подход, в отличии от существующих аналогов, выгодно отличается учётом субъективных характеристик восприятия пешеходной доступности. Большая часть альтернатив использует в качестве основных метрик лишь расчётное время в пути и разветвлённость пешеходных сетей.
Однако учёт дополнительных параметров, собранных на этапе полевого наблюдения, может помочь объяснить причины непопулярности коротких и, казалось бы оптимальных маршрутов до станций общественного транспорта.