Size: a a a

Трамвайные байки

2021 October 19
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Делаем приоритетный проезд для трамваев на десяти светофорах по проспекту Победы в #Челябинск'е
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
VK
Трамвай | LIVE
В Волгограде собираются продлить линию трамвая до ТРК «Акварель»

Планами развития трамвайных перевозок поделился замруководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Сергей Комлев.

- Конечно, реализация проекта по строительству 3-й очереди скоростного подземного трамвая в Волгограде в границах: станция «Ельшанка» - станция «Университетская» позволила бы повысить транспортную доступность населения и улучшила бы транспортное обслуживание жителей Волгограда, - пояснил Сергей Комлев. – Однако, в настоящее время документация по планировке территории, предусматривающая строительство 3-й очереди скоростного трамвая до ВолГУ отсутствует. При этом в администрации Волгограда не отказались от идеи прокладки трамвайных путей в сторону Кировского района.

- Администрация рассматривает другие варианты развития линии скоростного трамвая, - отметил замруководителя департамента городского хозяйства мэрии. – Прорабатывается вопрос продления трамвайных путей от остановки общественного транспорта «Обувная…
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Дайджест 9-15 октября 2021 г.
Подробности на сайте: www.mapget.ru
источник
Трамвайные байки
💼Пока вы читаете этот текст, идёт  заседание комиссии Госсовета по транспорту. Там определят, какое будущее ждёт городской транспорт во всех городах России.

За 10 лет транспорт в Москве прошёл много стадий апгрейда. Мы:

🔹открывали новые станции
🔹обновляли автопарки
🔹сокращали интервалы движения
🔹вводили новые выделенки
🔹создали больше 8,1 млн пассажирских мест в сутки — это на 40% больше, чем в 2010 году

Детальнее о том, чего мы добились — в карточках👆🏼
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Metro do Porto - система городского пассажирского транспорта в Порту 🇵🇹  - представила окончательный дизайн новых трамваев 🚋 CT (CRRC Tram), заказанных у CRRC.

Это будут первые китайские трамваи в ЕС. Каждый из них будет иметь длину 35 метров, семь двойных дверей с обоих сторон и вмещать до 252 пассажиров, из которых 64 - сидячие 💺.

Metro do Porto заказала у CRRC 18 трамваев 🚋, заплатив за них 49,6 млн евро 💶, включая пятилетнее обслуживание. Инвестиции будут полностью профинансированы Европейским союзом из Фонда защиты окружающей среды и климата. https://zdopravy.cz/prvni-cinske-tramvaje-do-eu-porto-ukazalo-podobu-vozu-od-crrc-nakup-zaplati-evropske-dotace-94654/
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Новая методика оценки пешеходной доступности территорий вокруг ЖД-станций

Специалисты Исследовательского Института Регионального и Городского Развития gGmbH (Германия), разработали новую методику оценки пешеходной проходимости в городских районах, находящихся в непосредственной близости от ЖД-станций. Авторы отмечают, что возможность быстрого и беспрепятственного доступа к транзитным остановкам оказывает существенное влияние на объёмы пассажиропотоков. Следовательно, особенности застроенной среды вокруг станций представляют собой особый интерес для транспортных департаментов.

Авторский метод оценки ориентирован на применение к участкам городского пространства в радиусе до 800 м. или 10 минут ходьбы до ближайшей ЖД-станции. Предполагается двухуровневая структура сбора данных. На первом уровне информация собирается методом полевого наблюдения. Исследователи проходят несколько маршрутов и фиксируют ряд объективных и субъективных параметров пешеходной доступности, распределяющихся на 4 группы.

1) Характеристики городской застройки. Включает переменные наиболее распространённых типов землепользования и строений на маршруте.

2) Дизайн улиц. Охватывает такие параметры как доля пешеходных зон; ширина улиц; наличие/отсутствие уличной фурнитуры (ограждения, столбики); степень озеленения; наличие навесов, защищающих от осадков; материалы дорожного покрытия; наличие/отсутствие объектов уличного искусства на пути к станции.

3) Препятствия и безопасность движения. Предполагает учёт таких переменных как объём зон, полностью свободных от барьеров для пешей прогулки; безопасность дорожных переходов; скоростной режим и интенсивность трафика; время ожидания на светофорах; наличие/отсутствие уличной парковки; разветвлённость пешеходных сетей; доступность велодорожек.

4) Субъективное восприятие маршрута. В данной группе оцениваются такие параметры как комфортабельность прогулки; страх возможности противоправных действий; чистота на улицах и поток пешеходов.

Авторы в особенности обращают внимание на использование параметра «наличие зон, свободных от барьеров». Согласно результатам сторонних исследований, присутствие больших куч мусора, повреждение тротуара или крутых склонов на пешеходных маршрутах делают станции менее популярными и часто заставляют пользователей делать выбор в пользу автомобиля нежели пешего пути до остановки.

Представленный набор из 21 индикатора оценивается полевыми исследователями по шкале Лайкерата (баллы от 1 до 5, где 1 – «плохо», а 5 – «отлично»).

На втором уровне предполагается сбор дополнительной объективной информации из открытых источников. В частности, на основе сервисов вроде OpenStreetMap или Google Maps агрегируются данные о протяжённости и разветвлённости пеших маршрутов, с учтём наличия на них светофором, опасных переходов, достопримечательностей и.т.п.

Далее, используя информацию, полученную на первом этапе, каждому маршруту присваивается дополнительный балл пригодности для ходьбы.

Исследователи отмечают, что их подход, в отличии от существующих аналогов, выгодно отличается учётом субъективных характеристик восприятия пешеходной доступности. Большая часть альтернатив использует в качестве основных метрик лишь расчётное время в пути и разветвлённость пешеходных сетей. Однако учёт дополнительных параметров, собранных на этапе полевого наблюдения, может помочь объяснить причины непопулярности коротких и, казалось бы оптимальных маршрутов до станций общественного транспорта.
источник
Трамвайные байки
12 октября в Москве в рамках Недель российского бизнеса состоялся форум «Общественный транспорт 2021».
Организатором форума выступил Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке ВЭБ.РФ и Министерства транспорта РФ.
Форум собрал на одной площадке руководителей федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации, институтов развития и топ-менеджмент ведущих предприятий-производителей подвижного состава, инфраструктурных и ИТ-компаний.
В рамках форума было проведено пять рабочих сессий, на которых обсуждались ключевые для отрасли вопросы, в том числе, привлечение внебюджетных инвестиций в рамках ГЧП, «обеление» пассажирских перевозок, внедрение цифровых решений  на транспорте, опыт Москвы как драйвера процесса модернизации городской транспортной системы, популяризация общественного транспорта для пассажиров.
Участники отметили необходимость осуществления комплексного подхода в реализации проектов модернизации транспортных систем внутри городских агломераций, а также необходимость совершенствования нормативно-правовой базы и разработки единых стандартов.
В Пленарном заседании форума приняли участие директор Департамента транспорта Аппарата Правительства РФ  Анатолий Мещеряков, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин, Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, Председатель Совета директоров АО «Синара – Транспортные Машины» Александр Мишарин, Президент ООО «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур, Управляющий партнер по России Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков и многие другие.
По итогам форума  конкретные инициативы бизнес-сообщества будут прорабатываться с Аппаратом Правительства РФ, что позволит произвести качественные изменения в отрасли, привлечь капитал и компетенции частного бизнеса в проекты развития пассажирского транспорта общего пользования в субъектах Российской Федерации.
В прикреплённой файле представлено выступление Президента ООО «ПК Транспортные системы» Феликса Винокура.
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
В.В. Путин: Правительству нужно предложить специальные подходы для поддержки инвестиций в общественный транспорт, включая прямые субсидии на погашение процентов по кредитам. Чтобы у нас не получилось так, как получилось по некоторым вопросам, напрямую связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, имею в виду водоснабжение и водоотведение.

https://tass.ru/ekonomika/12702809
https://tass.ru/ekonomika/12702809
источник