
На минувшей неделе прошла пресс-конференция руководителя омского департамента транспорта. СМИ широко её осветили, однако мне хочется остановиться на моментах, на которые журналисты внимания практически не обратили.
Итак, до конца года дептранс должен подготовить новую транспортную сеть (какая уже за последние 10 лет?), которая должна заработать с июля следующего года. Предполагается, что все маршруты с этого времени будут регулируемыми. И вот тут главный момент, на который и чиновник обратил внимание: "Планы это одно, а финансовое обеспечение другое". Дело в том, что разницу между непосредственно платой за проезд и полной стоимостью проезда предпринимателям кто-то (муниципальный бюджет) должен компенсировать. Есть ли такая возможность сейчас? Нет. Будет? Вряд ли, на мой взгляд.
И вот почему: с января по сентябрь включительно этого года омичи воспользовались проездом 135 миллионов раз, из них только 52,5 млн на транспорте муниципальных перевозчиках.
Понятно, что львиная доля перевозок сейчас в руках частников и предусмотреть всем им компенсации из бюджета крайне разорительно, ведь только на этот год на эти цели предусмотрено более двух миллиардов. Несложно посчитать на сколько вырастет нагрузка на бюджет в случае перевода всего транспорта в режим регулируемого.
В настоящее время на маршруты города выходит около 1000 немуниципальных автобусов малого и среднего класса. ПАТП-8 выпускает в будни до 400 автобусов, в выходные - 230 (около сотни из них - Газели-Луидоры).
Электротранспорт в будни представлен 105 троллейбусами и 65 трамваями, в выходные - 80 и 50 соответственно.
При этом и у частников, и у муниципалов наблюдается нехватка персонала, это сказывается и на недовыпуске. Поэтому на мой взгляд вся эта идея - практически мертворождённая, и сделана она будет для галочки. Практически её можно будет реализовать только при огромных вливаниях из бюджета, а возможно ли это - вопрос.
Коснулся Вадим Геннадьевич и метротрама, и метротролла. Главное, что можно выделить из всего потока информации, опубликованной в последнее время: "Это не проект, а презентация. Никто ничего не просчитывал". На мой взгляд вся эта бурная деятельность связана исключительно с командой из центра "придумать что сделать с метроинфраструктурой хоть что-нибудь". Вот в Омске и придумывают. Реализуемо ли это всё? Сомневаюсь.
Что касается обещанных троллейбусов к "Меге" и на Дергачёва, то и тут стоит обратить внимание на фразу "Такие варианты мы для себя прорабатываем предварительно, не могу сказать, что проектируем..." Если не изменяет память, то в генплане заложена трамвайная линия вдоль улицы Волгоградской от Солнечного посёлка к "Меге". Вероятно, поскольку с трамваем всё сложно, решили в мэрии тут "предварительно проработать" троллейбусную линию, благо пассажиропоток в скором времени тут может появиться - компания "Эталон" здесь собирается строить огромный микрорайон. Но это в будущем, а линию к "Меге" можно (и нужно - на мой взгляд) проложить и сейчас - от Ватутина, где троллейбусная линия есть, до главной точки притяжения Левого берега всего около километра. Другой вопрос: где взять подвижной состав для новых маршрутов (а он должен быть, как мне кажется, исключительно новым, как на магистральных маршрутах), и где найти водителей.
В общем, фантазии - это хорошо. Но будут ли они реализованы хоть частично?