Size: a a a

Трамвайные байки

2021 October 19
Трамвайные байки
VK
Трамвай | LIVE
Сроки поставки б/у московских трамваев в Уфу переносятся с 2021 на 2022 год

В конкурсную документацию на отбор подрядчика для транспортировки в Уфу 50 бывших в употреблении московских трамваев внесены изменения, предусматривающие перенос предельных сроков выполнения работ с 15 декабря 2021 года на 30 апреля 2022 г. По условию конкурса, победитель должен привезти в Уфу 23 трамвая УКВЗ 71-623-02 и 27 вагонов «Татра Т3». Забрать подвижной состав нужно на трамвайном кольце в Москве, а разгрузить – в трамвайном депо №1 на бульваре Хадии Давлетшиной и депо № 2 на проспекте Октября, 143. На линию рельсовый транспорт будет запущен после проведения технического осмотра и обкатки. Как сообщают информированные источники, перенос сроков поставки более чем на 4 месяца связан с тем, что завод-изготовитель не успевает произвести новые вагоны УКВЗ 71-628М, которые должны заменить отправляемые в столицу Башкирии УКВЗ 71-623.
источник
Трамвайные байки
От ретротрамвая до беспилотника: объединяя эпохи.  В Петербурге состоялось торжественное открытие V Международного форума «SmartTRANSPORT», участником и соорганизатором которого выступает Горэлектротранс. В этом году«SmartTRANSPORT» впервые проходит совместно со II Международным форумом транспортной инфраструктуры. Среди участников - представители почти полусотни отраслевых предприятий из 15 регионов страны. В «Экспофоруме» в эти дни можно увидеть новые модели подвижного состава, а также инновационные разработки, повышающие комфорт и безопасности современного пассажирского транспорта. Среди них на церемонии открытия вице-губернатор Максим Соколов отдельно отметил беспилотный трамвай, как пример «умного» транспорта будущего. 
https://electrotrans.spb.ru/novosti/2021/2309_vicegubernator_maksim_sokolov_posetil_stend_gorelektrotransa_na_forume_SmartTRANSPORT
источник
Трамвайные байки
Так вышло, что в Москве я постоянно жил около трамвая. За это время я видел страшные КТМы в мёртвой пробке на Бориса Галушкина, катался с Сокольников на новое кольцо у Белорусского вокзала, радовался новому маршруту Аннушки до центра с новой стрелкой у Павелецкого вокзала и топал пешком вдоль путей из-за старых подстанций. В общем, в радости и в горе.

Последний год с трамваем горя было слишком много. Часто после ремонта путей их качество было хуже изначального. И только стало казаться, что ужас с тотальным ремонтом и закрытием линий подошёл к концу, как стали всплывать другие проблемы. В итоге новенькие дорогие трамваи просто стоят в депо, а на загруженные маршруты могут выпустить Татры (или вообще ничего не выпустить).

На фото депо Баумана перед вечерним часом пик — в это время выпуск должен быть максимальным. Но мы видим порядка 30 (вероятно их больше) простаивающих новый Витязей — это примерно как весь выпуск 17 маршрута трамвая, который сегодня самый популярный в городе. При том общий выпуск депо — порядка 100 вагонов, из которых 90% должны выезжать в город. Проще говоря, порядка половины трамваев стоит под забором. Общий же пассажиропоток трамвая упал с доковидных 800 000 в день до 550 000.

Что-то явно идёт не так. Возможно, выпускать трамваи некуда из-за ремонта путей, но полные перекрытия сейчас в основном только по выходным. Возможно, часть техники стоит из-за проблем с восстановлением после аварий или контракты жизненного цикла оказались не такими радужными, как думал Дептранс.

Возможно, дело в нехватке водителей — сейчас некомплект 400 чел или 25% от штата. Эта проблема давняя, ещё в Мосгортрансе был дефицит водителей, но после перехода трамвая в мосметро в околотранспортных пабликах начали писать о массовом увольнении уже имеющихся водителей.

В общем, технику купили, а ездить не купили: интервалы выросли, а вместо новых длинных вагонов часто пускают старые высокопольные вагоны — комбо для толкучки в час пик. Зато почитаешь пресс-релизы мэрии, так у нас всё хорошо и инновационно — видимо, это должно греть, когда ты не дождался своего трамвая.
источник
Трамвайные байки
​​Лондонский транспортный сектор медленно адаптируется к участившимся наводнениям

В Лондоне участились наводнения — транспортный сектор и ответственные за дорожное хозяйство явно не успевают адаптироваться к природным катаклизмам. Последнее затопление из-за ливня случилось 5 октября — было остановлено движение поездов наземного метро между станциями Олимпия и Клэпхем-Джанкшен. Ливни и наводнения привели к изменениям в расписании и междугородних поездов. Наводнение вызвало хаос и на автодорогах: целая полоса на магистрали A4 оказалась под водой, затоплены также многие улицы в районе Найтсбридж, вода проникла в дорогие магазины, расположенные по обе стороны от знаменитого универмага Harrods.

Ранее — 25 июля — из-за наводнения, вызванного проливными дождями (за три часа выпала месячная норма осадков), парализовало работу девяти станций лондонского метро. На дорогах образовались многочасовые пробки, а многие водители были вынуждены бросить свои машины на автомагистралях. Потоки воды хлынули на станцию метро в Стратфорде, затоплены линии метрополитена на юге Лондона. Подземные переходы в Уолтемстоу, Кингстоне и Вустер-Парке оказались непроходимыми, также сильны последствия наводнения на востоке и северо-востоке Лондона.

Согласно отчету британского Метеорологического бюро, 2020 год по уровню выпавших осадков стал  пятым из десяти годов с самыми масштабными наводнениями (в период с 1862-го по 1998-й).

Подобное происходило не только в Великобритании. В июле 12 человек погибли в результате наводнения в метро в китайском городе Чжэнчжоу — там было остановлено движение транспорта, некоторые поезда застряли в туннелях. В Германии от разрушительных наводнений пострадали горожане в Рейнланд-Пфальце и Северном Рейне, также о чрезвычайной ситуации было объявлено в Баварии, где особенно серьезное положение сложилось в округе Берхтесгаденер-Ланд. Уровень воды в протекающей там реке Берхтесгаденер Ахе достиг исторического максимума в 3,15 метра. От сильных наводнений пострадал и регион Саксонская Швейцария в Саксонии, где отдельные районы оказались отрезанными от внешнего мира.

Сильные наводнения также были зафиксированы в Австрии и на востоке Бельгии — есть погибшие и пропавшие без вести. В сентябре тропический шторм «Ида» нанес серьезный ущерб штату Луизиана на юге США, а после обрушился на штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси.

В Лондоне совместно с компаний Thames Water, оказывающей услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод, создают «суперканализацию», проходящую под приливным участком Темзы через Внутренний Лондон для улавливания и перенаправления сточных вод. Thames Water будет использоваться, когда количество осадков превышает пропускную способность основной лондонской канализационной системы Bazalgette.

Тем не менее, в британской столице соответствующая работа ведется медленнее, если сравнивать Лондон, например, с Копенгагеном. Там в 2011 году менее чем за три часа ливней городу был нанесен ущерб на 6 млрд датских крон (680 млн фунтов стерлингов). После этого уже к 2015 году датская столица разработала план защиты от наводнений, включающий в себя расширенную канализационную сеть, а также ливневые дороги и игровые поля, которые во время сильных дождей служат бассейнами для удержания воды.
источник
2021 October 20
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
VK
Троллейбус шинами шуршит
Владимир с 1 ноября может остаться без половины троллейбусов

А в обозримом будущем - вообще без них.
Руководство "Владимирпассажиртранса" приняло решение отстранить с 1 ноября от работы всех водителей и кондукторов, не сделавших прививку от коронавируса. Информацию подтвердили в пресс-службе владимирской мэрии, уточнив, что данное решение соответствует постановлению главного санитарного врача Владимирской области об обязательной вакцинации работников некоторых сфер.
С одной стороны понятно - эпидемия стала неконтролируемой. С другой - около половины сотрудников "Владимирпассжиртранса" не вакцинированы и прививаться не собираются, а скорее уволятся. Благо есть куда уйти. Это значит, что с 1 ноября на половине троллейбусов некому будет работать.

Но если ситуация с отстранением невакцинированных неоднозначна, то с закупкой новых машин на деньги, выделенные при содействии врио губернатора Авдеева, вообще дикая. На все 250 миллионов неожиданно свалившихся на "Владимирпассажиртранс" рублей решено закупить... "Волгабасы".…
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
VK
Троллейбус шинами шуршит
Троллейбусного депо в Ярославле не будет

…пока не будет. Все рассказы мэрии про светлое будущее ярославских троллейбусов оказались далеки от реальности. Новое депо, которое обещал мэр Волков, так и не построено. А ведь уже начинается зима.

Как стало известно, открытие троллейбусного депо в Дзержинском районе откладывается до мая следующего года. А может и до августа…
Городские власти во всем винят нерадивого подрядчика. Все, что успела сделать подрядная организация из Брянска, - это построить каркас, смонтировать стеновые панели и сделать кровлю. Сроки строительства цеха технического обслуживания и участка мойки троллейбусов сорваны.

Сотрудники мэрии теперь с гордостью рапортуют, что «Яргорэлектротранс» расторгает договор с подрядчиком, и к концу ноября планирует подготовить документацию для заключения договора с новой подрядной организацией. Опять новый контракт, опять новые торги.

Как и где будут ремонтировать троллейбусы этой зимой пока неизвестно. Мэрию, это, похоже, не сильно беспокоит. Устроив огромные…
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
Рига, Латвия.
Шкода 15Т
21 июня 2014 г.
Автор: Игорь Ростиков@
источник
Трамвайные байки
Пользователи пилотного проекта по развёртыванию услуг беспилотного транспорта по требованию в США выражают высокую степень удовлетворённости и предпочитают одиночные поездки

Исследователи из Аризонского Университета опубликовали отчёт по результатам пилотного тестирования сервисов беспилотного транзита по требованию. Проект был реализован с сентября 2019 по март 2020 года на территории общей площадью в 160 км2, охватывающей несколько жилых районов города Феникс.

Поездки на беспилотных минивэнах Chrysler Pacifica (максимальная вместимость – 6 человек, предоставляются компанией Waymo) предлагались бенефициарам государственной программы RideChoice (RC) – инвалидам и лицам старшего возраста. Пользователи RC ранее имели возможность заказа поездок по требованию на обычных микроавтобусах и такси (Uber и Lyft) через специальное приложение по льготным тарифам.

Авторы опросили 1100 участников RideChoice с целью выяснить может ли автономный транспорт вписаться в традиционный ландшафт городской мобильности. Если вкратце, то ответ – однозначное «да».

Большая часть респондентов считает, что беспилотники могут существенно повысить безопасность на дорогах. Так, среди тех, кто использовал как автономные виды транспорта, так и традиционные – лишь 29% полностью согласились, что такси и автобусы под управлением водителя-человека безопаснее. 70% полностью согласны с тем, что минивэны с автопилотом полностью безопасны.

Участники опроса выразили большую степень удовлетворённости услугами автономного транспорта по сравнению со стандартными вариантами. Во многом, конечно, это стало возможным благодаря низким тарифам. Поездки на беспилотных минивэнах стоят в три с половиной раза дешевле льготных поездок на такси и в два раз меньше маршрутов на микроавтобусе с водителем. Именно поэтому автономная мобильность была признана лучшим вариантом исходя из компромисса между временем ожидания, временем в пути и стоимостью маршрута.

В ходе опроса 59% респондентов указали, что они стали чаще путешествовать по программе RideChoice с момента появления беспилотного транспорта в качестве альтернативы. Кроме того, участники исследования заявляют, что они точно будут совершать более длительные поездки, если зона обслуживания беспилотников расширится.

Единственный настораживающий момент, выявленный в ходе опроса – это то, что большая часть респондентов заявляет о предпочтении одиночных поездок либо маршрутов вместе с друзьями и знакомыми. Поездки с незнакомцами кажутся людям небезопасными, особенно учитывая отсутствие контролирующего оператора в более совершенных вариантах беспилотников.

Предпочтение индивидуальных поездок может привести к снижению рентабельности сервисов автономного транзита, а также увеличению объёма расстояния, которые беспилотные автобусы преодолевают без пассажиров. Последний фактор может способствовать повышению загруженности городских дорог.
источник
Трамвайные байки
Концессии шагают по стране: в Челябинске заключили договор на обновление троллейбусного хозяйства

«Синара — городские транспортные решения» со следующего года начнёт:
🚎 модернизацию контактной сети и строительство 4,5 км новых линий;
🚎 закупку 168 новых троллейбусов (из них 98 с аккумуляторами с ходом до 20 км.);
🚎 модернизацию двух депо и строительство одного нового;
🚎 строительство 3 подстанций, а ещё капитальный 3 и модернизацию 24 действующих тяговых подстанций.

Основные работы (как я понял) хотят провести за два года. Всё это делают в увязке с обновление трамвая и будущей транспортной реформы.
источник
Трамвайные байки
На улице Гвардейская завершаются работы по укладке трамвайных путей в рамках сооружения объездной дороги по программе строительства Вознесенского тракта. Работы на участке начались месяц назад, за это время службой путевого наземного хозяйства МУП «Метроэлектротранс» было уложено 522 м трамвайных путей.

Всего было уложено и зашито 42 звена, уложено 1122 шпалы, проведена сварка и шлифовка стыков, сборка накладок, а также подъемка, подбивка и выправка пути. Работы практически закончены, осталось установить путевые тяги и произвести выправку пути.

Также на участке сотрудники службы энергохозяйства завершили работы по переносу контактной сети для троллейбуса. Демонтаж старой линии будет произведен после того, как дорога будет открыта.
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
«400-й трамвай «Витязь-Москва» производства «ПК Транспортные системы» вышел на маршрут № 6 (метро «Сокол» – Братцево).
Теперь в Москве 409 вагонов «Витязь-Москва» — больше половины трамвайного парка города. А до конца 2022 года в столице появятся ещё 55 современных трёхсекционных трамваев», - сообщает тг канал ДТ.
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник