Size: a a a

2018 February 19
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
2018 February 20
Travelclever
Перуанцы спрашивают меня, откуда я, и, услышав «Россия» радостно восклицают: «оооо Мондиаль!» Команда Перу едет на чемпионат мира по футболу, и тут это большое событие. Знаменитые перуанские шапки с завязочками есть теперь и в красно-белом варианте с надписью Russia 2018, да и собор Василия Блаженного приобрел перуанские черты.
источник
Travelclever
источник
2018 February 24
Travelclever
​​Берлин вполне тянет на звание столицы стритарта, но в Лиме все работы какие-то более интересные что ли. По крайней мере те, которые мне попадались. Меньше протеста, больше любви. Нашла потрясающего перуанского автора Jade Rivera и мечтаю теперь увидеть как можно больше его работ.

А вы любите стритарт?
источник
2018 February 28
Travelclever
Я большой любитель пошастать по каньонам, поэтому никак не могла не добавить в свою коллекцию один из самых глубоких каньонов мира со смешным названием Колка. Вообще я читала иногда, что это не просто один из самых глубоких, а самый что ни на есть глубокий каньон (и в два раза больше Гранд Каньона), но мнения на это счет расходятся, так что настаивать не буду.

Так вот, каньон Колка - одна из главных достопримечательностей Перу, место, в которое едут практически все, но которое нравится единицам. Почему так? Дело в том, что до Колки, как и до многого в Перу, нужно добираться на хромой кобыле пять часов от ближайшего крупного города. И что же делает большинство путешественников? Рано утром они выезжают из Арекипы в каньон, преодолевают дорогу с перевалами по 4900 метров, останавливаются на площадке, где можно увидеть андских кондоров (но можно и не увидеть), на которых тут все помешаны,  приезжают в деревню Кабанаконде, которая считается началом каньона, делают пару фотографий и уезжают обратно! Если прибавить к этому завтрак, ланч и еще пару остановок, то целый день в не самой комфортной дороге люди проводят только ради двух смотровых площадок, а потом пишут отзывы, что "каньон как каньон".

Совсем другое дело, когда можно спуститься в каньон и подняться из него. Есть варианты спуска и подъема за один день, два или три. Однодневный поход может быть скучноват, так как это одна и та же дорога, пройденная дважды. Самым интересным мне показался круговой двухдневный трек (маршрут такой же, как и на три дня, просто в более жестком режиме). В первый день нужно идти семь часов (12 километров): три часа спуск, четыре часа то спуск, то подъем, и, наконец, прибытие на ночлег в место, которое называется оазис Сангайе. Это плато на дне каньона со своим особым климатом, окруженное горами и ледниками, где можно отдохнуть в тени ближайшей пальмы и искупаться в басейне. Лоджи в оазисе совсем базовые, просто стены и кое-какой пол. Душ на улице, вода только холодная, мыла нет, туалетной бумаги нет, все надо нести с собой. Но на неудобства не обращаешься внимания, потому что после подъема в три утра, 5 часов в дороге и 7 часов хайка отрубаешься моментально.

Второй день, хоть и короче, но гораздо (ГОРАЗДО) сложнее, потому что за три-четыре часа нужно подняться на самый верх по очень крутой дороге. На тропу все выходят не позже четырех утра, что тоже не добавляет оптимизма: темно, тяжело, фонарики помогают лишь отчасти, все время прешь вверх и просто хочешь умереть. Для тех, кто совсем отчаялся, есть вариант взять мула, который всего за 15 евро и полтора часа "с комфортом" доставит тебя наверх. Я чуть было этого не сделала, несмотря на свою боязнь парить над обрывом на скачущей лошади, но, конечно, именно на мне все мулы закончились, так что пришлось идти и гордиться собой.

Завтра расскажу про каньон и жизнь в каньоне немного подробнее, так как мне повезло оказаться в Колке с человеком, который там прожил всю жизнь и буквально знает каждый камешек. А пока поделюсь ссылками на посты про два других великих каньона: Вердонский - самый большой в Европе
https://t.me/travelclever/119, и Гранд Каньон, представлять который, наверное, нет надобности https://t.me/travelclever/427. #trcl_хайкинг #trcl_перу
Telegram
Travelclever
Вердонский каньон в Провансе – самый глубокий каньон в Европе, излюбленное место отдыха французов. Вдоль всего каньона проходит автомобильная дорога, с которой открываются потрясающие виды, но это не наш метод, так что мы по каньону ходили пешком. Самая живописная и известная дорога – тропа Мартель (Sentier Martel) по имени первого исследователя каньона — французского спелеолога Эдуарда-Альфреда Мартеля. Дорога эта рассчитана приблизительно на 6-7 часов ходьбы, если вы не планируете купаться в ледяных водах Вердона и останавливаться каждую секунду, чтобы все сфотографировать, как делала наша компания. Начинается путь от городка Ругон (Rougon) и заканчивается в Chalet de la Maline - убежище хайкеров, где можно переночевать. Как вариант можно втопить еще 9 километров до ближайшей деревни La Palud-sur-Verdon, если у вас останутся силы. Общий набор высоты за время пути составляет 4 километра, протяженность тропы - 19 километров. К сожалению, до Ругона очень сложно добраться до машины, нужно ловить автобус из Марселя…
источник
Travelclever
Видите оазис внизу? А он там есть!
источник
2018 March 01
Travelclever
Друзья, я ни на минуточку не забывала про ваши крутейшие вопросы, присланные боту @Travelclever_Bot. Некоторые из них были такими интересными, что требуют отдельных постов, а не подборки ответов, так что я планирую отвечать на них на следующей неделе. Мне приятно, что вы спрашиваете не только про Берлин, но и про Германию, про велики, про путешествия и даже на какие-то общие темы, так как и канал, как можно заметить, называется не "Жизнь в Берлине", а Travelclever.

Не забывайте, что бот @Travelclever_Bot всегда готов к работе (в отличие от меня:) и ждет ваших сообщений. В марте соберем вторую партию самых классных и каверзных вопросов с обязательными ответами в начале апреля.

А пока у меня есть свой вопрос, но не к боту, а к мирозданию: когда же уже весна?
источник
2018 March 02
Travelclever
​​Вы, конечно, уже в курсе про холода в Европе: минусовые температуры, которые ощущаются ультраминусовыми, снег в Ницце, Риме, Ментоне и прочих бесснежных городах, отмены поездов и автобусов и другие признаки "апокалипсиса". В Берлине ходит специальный "холодный автобус", который помогает людям, оставшимся в холода на улице. В снегу сейчас даже моя любимая Корсика, где такой погоды не было ни разу за последние тридцать лет.

В Великобритании нынешнюю непогоду называют "Зверем с Востока" (Beast from the East), там вообще введен красный уровень опасности, на работу не пускают из-за отмененных поездов и автобусов (по крайней мере в Шотландии), в Лондоне люди катаются на лыжах по улицам города, аэропорты Глазго и Эдинбурга закрыты частично или полностью. В Ирландии тоже все не очень, и дублинский аэропорт тоже закрыт.

Благодаря этой непогоде и моим шотландским друзьям я узнала, что если русские в любой ситуации запасаются всякими крупами и нескоропортящимися продуктами, то, например, шотландцы жаждут лишь молока, хлеба и картошки. Полки магазинов опустели, а шотландский инет полон мемов про то, как всем нужен хлеб. Люди на полном серьезе звонят в полицию и спрашивают, когда откроется тот или иной магазин, потому что вообще-то хватит это терпеть и жизнь без хлеба - не жизнь, а существование. И вот даже делают смешные ролики, где дилеры толкают буханки хлеба вместо наркотиков. https://www.facebook.com/SocialLaughsUK/videos/1954062024688378/
источник
Travelclever
Последнее про снег, потому что будто вы снега без меня не видели. Но такие кадры с Корсики очень эффектно смотрятся. 11 месяцев назад здесь начался наш корсиканский хайкинг по жаре, а сейчас вот так.
источник
2018 March 03
Travelclever
Вчера увидела товар для параноиков — имитацию работающего телевизора. Это для тех, кому отпугнуть воров хочется, а электричество тратить не очень (Германия же!). Стоит 8 евро, продается в Rossmann.
источник
2018 March 05
Travelclever
Наконец-то после поездки в Перу я могу отличить ламу от альпаки, а альпаку от викуньи. Лама — невозмутимая дива с длинной тонкой шеей, максимально из своих родственников похожая на карликового верблюда. Мех ламы не супер ценный, в основном, животное используют для перевозки грузов.

Альпаки — самые милаши. Они делятся на два вида: уакайя (как будто из плюша) и сури (похожа на альпаку с дредами). Альпаки живут в Андах на высоте от 3000 метров. Без шерсти альпак сложно вообще представить Перу: на каждом углу продаются связанные из шерсти шапки, перчатки, свитера, шарфы, шали, пончо и так далее. Раньше считалось, что альпаки произошли от лам, но потом выяснилось, что они только отдаленные родственники, а предками альпак являются викуньи.

Викуньи — это такие маленькие ламы, более юркие и изящные. Они, в отличие от лам и альпак, не одомашнены и пасутся сами по себе без всяких хозяев. Шерсть викуний дико дорогая, так как, во-первых, надо потрудиться, чтоб ее добыть, а во-вторых, с одной викуньи можно состричь за раз только 250-300 граммов (а с альпаки несколько кг). В результате чего какой-нибудь шарфик из альпаки может стоить 5 евро, а из викуньи — 500.  Кстати, интересно, что изделия из шерсти викуньи никогда не красят, они всегда только натурального оттенка. Мне повезло на одном перевале в 4900 метров увидеть викуний, но они, конечно, тут же разбежались, не желая никого приветствовать.

В процессе написания этого поста я выяснила, что у нас в Бранденбурге есть целая альпачья ферма! Так что если у читателей из Берлина возникло непреодолимое желание погладить парочку альпак, то за полтора часа можно спокойно доехать до деревушки Börnicke, где ферма и находится. Туда, кстати, можно и на велике доехать, это всего 40 километров от Берлина. Ссылка на сайт фермы https://goo.gl/6FtWwV.
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник
Travelclever
источник