Size: a a a

2018 March 05
Travelclever
источник
Travelclever
В аэропорту Мюнхена, оказывается, с 15 февраля тестируют роботов для ответов на вопросы пассажиров. Робот-помощница Джози Пеппер расскажет про интересующие рейсы, посоветует, где поесть или в какой магазин сходить, а еще покажет пассажирам дорогу. Причем, Пеппер постоянно самообучается и дает персонифицированные ответы на английском языке, а не просто говорит заученные фразы.

Лично я Джози Пеппер видела один раз на сентябрьском Дне будущего (http://telegra.ph/Den-budushchego-v-Berline-09-18) в Берлине, мне она тогда очень понравилась. Говорит мягко, отвечает нормальным человеческим языком, а еще у нее очень плавные жесты. Я знаю, что у меня есть подписчики из Мюнхена, так что если кто-то в ближайшие дни окажется во втором терминале — не проходите мимо. Ну и расскажите потом мне о своем экспириенсе, а то берлинские аэропорты выше технологий  (и удобства), и Пеппер нам в ближайшие годы явно не видать.
источник
2018 March 06
Travelclever
В Перу дикое количество немецких туристов, и в отрыве от привычной среды (где ты вроде как уже давно все должен понимать, а если не понимаешь и не хочешь разговаривать, то бестолочь и неуч) разговаривалосьна немецком легко и свободно. Настолько, что когда совершенно незнакомый человек оклинул меня в Лиме и спросил Sprechen Sie Deutch? я вообще не удивилась, а радостно сказала, что да, говорю и отвечу на все его вопросы.

Это был некий Александр из Гамбурга, который рассказал мне слезную историю о том, что он путешествовал по Перу, и вот, наконец, вернулся в Лиму, сел в такси, а когда выходил из него, таксист уехал со всеми пожитками, паспортом, деньгами, в общем всем, что нажито непосильным трудом. В немецком посольстве Александру сказали, что восстановят паспорт за 4 дня и отправят на родину, дали ваучер на проживание в отеле и отправили восвояси без денег. Он пытался объяснить, что четыре дня без денег не проживет, но сотрудники были непреклонны, и поэтому теперь Александр ищет немецкоговорящих туристов в Лиме, чтобы собрать 50 евро себе на 4 дня жизни.

Я часто читала про воровство и таксомафию в Перу, но история все равно звучала не очень. При этом мужчина выглядел так прилично (да еще и так хвалил мой немецкий, что мне хотелось крикнуть: "Возьми все мои деньги, Александр!!), что мне показалось странным, что он добрался до Перу, находится в шикарном районе Мирафлорес, но при этом разводит людей на какие-то 50 евро.  

Рассказу я все-таки не поверила и денег не дала, а потом на форуме лонлипланет прочитала написанный год назад пост про немецкого же туриста, который подобным образом зарабатывает себе на безбедный отпуск в Перу. Ничего себе он там подзадержался!

А вы бы дали денег в такой ситуации?
источник
2018 March 07
Travelclever
В Берлине теперь можно с чистой совестью поесть сырого теста. И не у себя дома в процессе выпекания очередного пирога, а в кафе, которое находится в Пренцлауэр Берге (ну, естественно;). Тесто это готовится без яиц, чтобы не было риска для здоровья, но зато туда можно добавить кучу всего: шоколадную крошку, миндаль, лесные орехи, зефир, ириски и т.д. Стаканчик классического теста стоит 1.90 евро, а каждая добавка — 50 центов.

По-моему, это очень странный стартап, однако, говорят, он пользуется популярностью и получает очень хорошие отклики от жителей Пренцлауэр Берга.

Адрес кафе Spooning Cookie Dough: Kollwitzstraße 56.

Ну и важный вопрос. Где есть сырое тесто?

🏠 —  конечно, дома
😋 —  в кафе
🍰 —  не надо мне сырого, я лучше готовый тортик заточу
источник
Travelclever
C 7 по 11 марта в Берлине проходит одна из крупнейших мировых туристических выставок ITB, где каждый год бывают представлены все самые интересные направления в туризме: приключенческий, событийный, культурный и так далее. Велосипеды и хайкинг, конечно, там тоже в почете (я все о своем). Германия в этом году занимает аж пять павильонов, да и партнером ITB-2018 стала не какая-то отдельная страна, а регион Мекленбург-Передняя Померания.

Два дня на выставку пускают только работников туризма, а вот 10 и 11 числа туда можно прийти и простым путешественникам. Билет на один день стоит 15 евро.

Я лично люблю такие выставки, потому что даже если кажется, что ты все уже знаешь о мире и разных регионах и заранее придумал себе 150 различных поездок, то все равно вдохновение никогда не помешает, и какой-нибудь рекламный проспект или журнал может все изменить. Семь лет назад в Париже я случайно оказалась на выставке, посвященной развитию туризма в регионах Франции, и именно с этого момента началась моя история велопутешествий. Просто на стенде Бретани так захватывающе про это рассказывали, что я подумала: "Почему бы и нет?", несмотря на то, что никакого опыта многодневных поездок ни у меня, ни у друзей не было.

Сайт у ITB какой-то не очень привлекательный https://www.itb-berlin.de/en, но вроде есть еще приложение, где можно посмотреть всех участников.
источник
2018 March 08
Travelclever
С 1998 по 2013 год в Берлине ежегодно устраивалась огромная овощная битва на мосту Обербаумбрюке, который соединяет два важных берлинских района: Фридрихсхайн и Кройцберг. Эта битва выражала несогласие жителей города с решением берлинских властей объединить два района в один и назвать его Фридрихсхайн-Кройцберг.

В качестве оружия применялись мягкие фрукты и овощи или твердые овощи, которые уже достигли мягкого состояния (например, вареная картошка или запеченные яблоки). Также большой популярностью пользовались катапульты из яиц, бомбы из муки и водяные пушки. Залежавшиеся в холодильнике и потому несколько призадумавшиеся овощи тоже можно было использовать.

Несмотря на мирный и изначально шуточный характер мероприятия, многие жители Фридрихсхайна и Кройцберга относились к этому с полной серьезностью. Между двумя районами давно идет соперничество и взаимные обвинения в лени, хипстерстве, революциях, терроризме, неумении жить сегодняшним днем и т.д. Спор идет и за лучшие клубы, кафе и места. Фридрихсхайнцы называют Кройцберг "Подфридрихсхайном" или "Нижним Фридрихсхайном", а жители Кройцберга зовут Фридрихсхайн "Восточным Кройцбергом".

Суть битвы была в том, чтобы под градом ударов заставить соперников отступить и занять стратегически важную позицию на мосту, и я с горечью должна вам рассказать, что Фридрихсхайн победил 14 раз из 15. Единственная овощная победа осталась за Кройцбергом в 2011 году.

В 2007 году польский режиссер Катаржина Климкевич сняла короткометражный фильм про овощную битву, который занял первое место на фестивале Berlin Today. В нем много рассказывается про это противостояние районов, есть интересные интервью и классные кадры с самой битвы. Фильм идет всего 18 минут, субтитры на английском, и я очень советую его посмотреть, если вы любите Берлин и интересуетесь его историей. https://goo.gl/Qi2aBj
источник
2018 March 09
Travelclever
Наряду с Международной туристической выставкой в этом году в Берлине с 9 по 11 марта идет еще и  Berlin Travel Festival. Это первый фестиваль такого рода, и он предполагает больше вдохновения, игры и интерактивности, чем сама выставка. Я аккредитована на фест и уже тут, так что планирую посмотреть все, что предлагают модные путешественники миру.

В программе разные темы от годового путешествия на велосипеде до того, как организовать поездку людям с ограниченными возможностями; от того, как быть профессиональным и полезным туристам гидом (а то сейчас же все гиды, кто три месяца в городе прожил) до мегатрендов в путешествиях в 2018 году.

Воркшопы тут, конечно, безумные. Построй свой собственный скейтборд и покатайся на нем под руководством инструктора, поработай над своим серфбордом, поучаствуй в фототуре и т.д.

Ну и Берлин не был бы Берлином, если бы обошелся без мощных вечеринок каждый вечер. Надеюсь, у меня еще останутся на них силы.
источник
Travelclever
Сегодня на ITB был день велотуризма. Поскольку в Берлине все всегда происходит одновременно и не разорваться, то я там не смогла побывать, потому что выставка и фестиваль находятся на разных концах города! Обсуждали значение велосипедного туризма для экономики (оказалось, он приносит Европе ежегодно 44 миллиарда евро!), а также плюсы такого туризма для окружающей среды и здоровья.

Сегодня же раздавали и награды. И — ура! — несмотря на всю велопомешанность Германии и кучу дорог везде, самой популярной страной для велосипедного туризма стала Франция. Я каталась и там, и там, и могу сказать, что награда эта совершенно заслуженная. Франция стала также самой посещаемой страной на сайте www.EuroVelo.com, где есть описания и маршруты всех европейских дорог, пересекающих несколько стран. Во Франции есть 15000 километров дорог, 3100 аккредитованных ассоциацией велотуризма представителей (сюда входят туристические офисы в городах, отели, веломастерские и т.д) и аж 8 европейских маршрутов. Ну и, конечно, культурное наследие, разнообразные природные достопримечательности, океан, горы, море, вот это вот все.

А самой популярной европейской велодорогой признана Евровело15 вдоль Рейна. Про нее я писала почти год назад в своем огромном гиде для тех, кто хочет начать ездить на велосипеде по Европе, но не знает, куда податься и что делать. Почитайте, если не читали, а то скоро весна, пора в путь. https://goo.gl/NCY8s5
источник
2018 March 10
Travelclever
Ребята, я добралась сегодня до ITB, и, конечно, тут очень круто. Огромное количество стран, отличные стенды, какие-то представления, квалифицированные представители, которые рассказывают о своих направлениях с большой любовью, но практически все затмевают люди, которые сметают все, что плохо лежит, в огромные сумки. Ручки, печенья, конфетки, карандаши, мишек Харибо, бесплатные пакеты (это прям хит). Самые прошаренные пришли с чемоданами. Никогда в этих количествах такого не видела.

Но в остальном тут прям здорово, очень интересно. Я взяла тысячу трэвел-журналов, из них 900 про эко-трэвел. Столько всего!
источник
Travelclever
Вот красивый павильон Коста-Рики
источник
2018 March 13
Travelclever
На выходных познакомилась с Хольгером Рашке — автором проекта Berlins Taiga (где? Естественно, на трэвел-фесте). Я увидела его в участниках еще когда читала программу, и мне было очень интересно поговорить с ним и о самом проекте, и о том, почему он его затеял. Berlins Taiga — это туры по Берлину, Потсдаму и окрестностям, посвященные Холодной войне, Берлинской стене, советскому присутствию в Берлине и истории города с 1945 по 1994 год.

Хольгер говорит, что сейчас многие гиды предлагают в том или ином виде туры по истории Стены, но что он единственный, кто живет этим проектом и постоянно изучает новые материалы и раскапывает интересные факты (неправда, Хольгер, я тоже так делаю!). Даже рассказал мне про то, что, гуляя в каком-то лесу под Берлином он нашел свидетельства пребывания там советских солдат в мае 1945 года, выцарапанные на деревьях даты и имена. "Это, конечно не надписи на Рейхстаге, но зато именно мое открытие".

На сайте можно посмотреть расписание туров. Пока они проводятся только на английском. http://berlinstaiga.com/tours/
источник
2018 March 14
Travelclever
Побывала наконец-то в знаменитом месте на карте альтернативного Берлина — холме Тойфельсберг, где находится одноименная бывшая американская станция прослушки, но когда почти дописала пост, то поняла, что текста получается слишком много, так что теперь подробно о Тойфельсберге можно почитать в телеграфе. А пока вкратце о том, почему же Тойфельсберг привлекает сегодня столько посетителей.

— Тойфельсберг это вручную сделанный холм, материалом для которого служили обломки зданий послевоенного Берлина
— под холмом находится недостроенный нацистский военно-технический колледж
— это был популярный лыжный курорт Западного Берлина
— здесь расположена крупная станция американской прослушки
— одна из самых больших галерей уличного искусства в Берлине
—  возможность погулять под радиолокационными куполами

В статье про это рассказывается подробнее, да еще и с фоточками. А еще можно узнать, какое отношение к горе имеет Скутер и что хотел сделать с этим местом Дэвид Линч.

http://telegra.ph/Istoriya-dyavolskoj-gory-03-13
источник
2018 March 16
Travelclever
Пока автобус мчит меня в чешские горы, где я предположительно должна первый раз встать на горные лыжи (за что?!), хочу поделиться своей статьей о главных трэвел-трендах 2018 года. Самые крутые люди индустрии собрались в Берлине, чтобы поговорить об этом, а я послушала и рассказала одному из лучших медиа о путешествиях @travel34. Там велики, зима, ответственный туризм, экспириенсы и, конечно, блокчейн, потому что трэвел, знаете ли, тоже хочет быть на передовой:)

https://goo.gl/fHcmge
источник
2018 March 19
Travelclever
В субботу мне рассказали про то, что в Берлине, оказывается, есть небольшое заведение, в котором практически во все блюда в меню входит чеснок. Хлеб с чесноком, салаты с чесноком, запеченный чеснок, чесночные супы, гарниры и основные блюда. А также чесночное пиво, чесночные алкогольные ликеры и - вишенка на торте (или чеснок) - несколько чесночных десертов: например, ананасовые колечки в фруктово-чесночном соусе и клубника в чесночно-пивном кляре. Девиз заведения: "Нет ничего, что нельзя было бы съесть с чесноком, если это правильно приготовить".

Ресторан называется Knofel, находится по адресу Wichertstraße 33a.
источник
2018 March 20
Travelclever
Ну все, теперь заживем. Победа открыла рейсы Москва-Берлин, стоит приблизительно три копейки. Сегодня вот даже за 500 рублей были билеты, но закончились моментально. Но все равно, круто же, а (даже несмотря на то, что Победа)?
источник
Travelclever
На сайте тоже появились - pobeda.aero
Были примерно одну секунду билеты по 499 р. Может еще появятся.
источник
2018 March 21
Travelclever
Написала вчера про рейсы "Победы" еще до того, как увидела эту мерзкую рекламу с самолетом с надписью "На Берлин" и слоганом "Надо брать". Ну серьезно что ли? Как вообще людям в 2018 году приходят в голову такие идеи? Бесит страшно.

Лучше давайте про что-то более приятное. Вот, например, почти каждый год в двадцатых числах марта я рассказываю про окончание лучшего на свете праздника — файяса в Валенсии. В этом канале пост на эту тему тоже уже был, но не грех и поделиться еще раз.

Файяс — это март, весна и огромные фигуры файи, которые собираются в ночь с 14 на 15 марта специально обученными людьми (файерос). Век их (фай, не людей) недолог: через несколько дней все фигуры одновременно сжигают в большой церемонии под названием La Crema.

Помимо этого попавшие на файяс люди могут оценить уникальный звуковой фейрверк («масклету»), выбор королевы файяса, парад огня, необычную иллюминацию на улице Суэка и несколько другий крутых мероприятий.

Файяс — огромное событие в жизни валенсийцев, а с 2016 года он официально признан культурным наследием ЮНЕСКО.

История праздника и куча фоточек в моей старенькой статье здесь http://goo.gl/6LB4DD
источник
Travelclever
Одна из фай этого года
источник
2018 March 23
Travelclever
Друзья, простите за нерегулярное вещание, у меня есть супер веская причина. Волна простуды и гриппа, накрывшая весь Берлин, не обошла стороной и меня. В таком состоянии ничего особо не пишется и не рассказывается, хоть есть много очень клевого нового материала (про Берлин и не только). Я, правда, сейчас в Праге, но вместо того, чтобы возродить тэг #trcl_чехия, сижу дома и кашляю так, будто только что вернулась с проклятых рудников. А все потому что тут тоже о весне только читали в детских сказках да в "Мифах народов мира", воочию никто не видел.
источник
2018 March 28
Travelclever
​​В Берлине до 31 марта продлили крутую стрит-арт урбан выставку Wandelism, на которую я, видимо, уже не попаду, но очень советую сходить всем, у кого есть возможность (и кто еще не сходил, конечно).

На протяжении шести недель 60 берлинских и международных художников создавали свои инсталляции, рисовали граффити и изменяли пространство на территории 2000 квадратных метров в здании бывшей мастерской.

Вход на выставку свободный, но можно заказать экскурсию (и, мне кажется, это было бы интересно сделать), цена которой - 10 евро. Треть прибыли будет потрачена на работу социальных проектов, на редизайн детских площадок и на организацию воркшопов в детских садах Берлина.

Само слово Wandelism - это микс немецкого слова Wandel (изменение) и английского Vandalism, а слоган выставки звучит как Spray can change!

Адрес выставки Wilhelmsaue 32, ближайшее метро Blissestraße. Заказать экскурсию можно на официальном сайте https://wandelism.com/.
источник