В конце ноября в Берлине появился новый городской велопрокат Mobike, который, на мой взгляд, пока лучшее из того, что может предложить система байкшеринга. Прокатиться на мобайках уже можно в Китае, Италии, Великобритании, Нидерландах, Японии, Чили, Малайзии, США, Австралии и других странах. Германия стала пятнадцатой страной в системе Mobike, а Берлин — двухсотым городом.
Чтобы начать пользоваться Mobike достаточно скачать приложение, зарегистрироваться по номеру телефона и выбрать подходящий тариф. В Берлине сейчас можно выбрать либо тарификацию по времени (2 евро депозит, а дальше 50 центов за каждые 20 минут), либо абонемент (5.9 евро за месяц, в стоимость входят все поездки длиной до двух часов!). С покупкой абонемента пользование велосипедом становится практически бесплатным, и я сразу его купила, чтобы потестировать систему. Мой опыт использования был очень удачным, так что рассказываю подробнее.
Велосипеды не привязаны к специальным парковкам, их можно бросать в любом месте. Разблокируются они нажатием кнопки в приложении, а после окончания поездки нужно просто закрыть замок и нажать кнопку "Завершить поездку". На карте показываются все свободные велики, а если их вдруг мало, и вы боитесь, что кто-то сейчас уведет нужный вам из-под носа, то можно даже забронировать любой велосипед на 15 минут.
В Mobike действует система бонусных и штрафных баллов. По умолчанию у каждого пользователя 550 баллов, но при нарушении правил пользования баллы снижаются. Если вы скатились и болтаетесь где-то между 300 и 500 баллами, то за одиночную поездку придется платить в два раза больше. Если у вас меньше 80 баллов, то счет блокируется. Нарушениями считаются парковка там, где другие пользователи не могут взять велосипед (например, в закрытых дворах), закрывание велосипеда на свой замок (опять же, потому что никто, кроме вас, не сможет его разлочить), несоблюдение ПДД (не знаю, как они это проверяют), порча велосипеда.
Плюсы такого проката очевидны: не всегда хочется ехать на своем велике; не надо думать, где бросить велосипед; не надо спускаться с ним в метро и платить за его перевозку, если вдруг испортилась погода. И не надо думать о том, украдут его или нет. Ну а минусов для меня практически нет. Сами велосипеды, конечно, не супер маневренные, но свою задачу выполняют.
В Берлине есть и другие сервисы байкшеринга (например, Lidl Bike), но они чересчур уж немецкие: тут и автоматически продлеваемые абонементы, предупреждения за три месяца о желании разорвать контракт, ужасные отзывы о мобильных приложениях и высокие цены.
У мобайка есть реферальная ссылка, зарегистрировавшись по которой вы получите пять бесплатных поездок
https://goo.gl/NUPzNU. Я вроде как тоже эти поездки получу, но они-то у меня и так бесплатные из-за абонемента, так что не совсем понятно, как это работает. #trcl_берлин #trcl_вело