Size: a a a

Travelhacks - путешествия, лайфхаки

2020 January 24
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Что думаете обо всем этом экоактивизме?
Анонимный опрос
5%
Да я сам активист
45%
Понемногу внедряю в жизнь отказ от пластика, раздельный сбор мусора, веганство и т.п.
33%
За планету переживаю, но достаточно того, что я не мусор где попало
11%
Тема раздута, есть проблемы и поважнее
6%
Всё конспирология. Если климат и меняется, то без влияния человека.
Проголосовало: 3300
источник
2020 January 27
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
#347. Подборка № 108

1. Какое-то время назад один мурманчанин рассказал мне о том, что китайцы заполоняют город зимой в надежде зачать ребенка под Северным сиянием. Китайцы верят, что такой ребенок точно станет генсеком компартии. Ну или хотя бы закончит Шанхайский Политех. Вот, наконец, «Медуза» подтвердила это своим репортажем:
https://meduza.io/feature/2019/12/30/zachat-pod-severnym-siyaniem

2. Разбор китайского коронавируса и того, как это может повлиять на путешествия. Спойлер: пока бояться нечего, но в Китай ехать не стоит, пожалуй: https://samokatus.ru/2020/01/coronavirus-travels/

3. Большой путеводитель по горнолыжным курортам России:
https://perito-burrito.com/posts/russian-ski-resorts

4. Репортажи Варламова из Новой Гвинеи. Той, что Папуа.
https://varlamov.ru/3752706.html
https://varlamov.ru/3754515.html

5. Оказывается «Нож» сделал 50 путеводителей по городам России. Вот Смоленск, последний из длинного списка: https://knife.media/smolensk-guide/
А вот все остальные: https://knife.media/tag/unknown-russia/

6. Хороший репортаж Вастрика из Никосии, последней разделенной столицы в Европе:
https://vas3k.ru/world/nicosia/

7. Леня Пашковский продолжает африканскую эпопею. Вот видео про кенийскую деревню Умоджа, в которой нельзя жить мужчинам.
https://www.youtube.com/watch?v=yupfSlv-lO4

#россия #мурманск #китай #папуа #кения #смоленск #никосия #кипр
источник
2020 January 31
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
#348. Hilton Explained

Последние полтора года я рандомно кидаю в канал новости об отельных программах лояльности: тут продажа баллов с бонусом, там отличная промоакция, здесь распродажа.

Каждый раз получаю сообщения вроде «а зачем это нужно?», «что за баллы поясни ааа». Ну, я попробовал: https://samokatus.ru/2020/01/hilton-hotels-and-honors/

Больше всего я знаю о программе лояльности Hilton Honors — статус Diamond я подтверждаю уже два года и не собираюсь останавливаться. С нее и начал. Задавайте вопросы в комментах или мне в телегу.

#отели #программылояльности
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
И небольшой анонс про кино моих друзей. В среду, 5 февраля, в московском Центре документального кино состоится премьера документального фильма «Они тоже мечтали» о быте дагестанских женщин-горянок. Елена @muyviajera Срапян спродюсировала этот фильм и рассказала, чем именно ее поразили дагестанские женщины и почему такое кино обязательно нужно в России: https://samokatus.ru/2020/01/dagestan-documentary/

Кажется, билетов уже не осталось, так что следите за ютуб-каналом Саши @badplanet Федорова - там выйдет полная версия фильма.
источник
2020 February 05
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
А в России разрешили летать на дронах. Вот постановление правительства. Условия: днем, с дроном в поле зрения, на высоте до 150 м и вдали от аэропортов. К сожалению, все города с аэропортами почти полностью находятся в диспетчерских зонах и летать там как бы по-прежнему нельзя. Почитать обсуждение постановления можно на форумах: dji-club, 4pda.
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Карта воздушного пространства над Москвой выглядит вот так.
А вот сайт с картой всех аэродромов, вертолетных площадок и зон запрещенных для полетов: https://fpln.ru/
А вот эта карта еще получше: https://pilothub.ru/airmap
источник
2020 February 06
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
#349. Новые правила получения Шенгенской визы

На этой неделе вступили в силу новые правила Шенгена. Изменения в целом положительные и незначительные (вот тут все).

Кроме одного очень положительного и значительного: "...На следующем этапе этапе длительность действия визы составит 12 месяцев; затем производится оформление шенгена уже на 2 года (меньше срок по новым правилам быть не должен); после чего шенгенская виза выдается на максимальный срок, который составляет 5 лет." То есть, 99% из нас должны получать визы по схеме 1 год → 2 года → 5 лет без всяких исключений и гаданий на счет того «какая страна сейчас выдает 5-летние».

Это правило должно лишить нас волюнтаризма визовых офицеров, которые могли дать полгода после 2-летней визы или из-за плохого настроения выдать на даты поездки. Самая первая виза у меня была не просто на даты поездки, но даже c пометкой о том, что я должен прилететь и улететь прямыми рейсами в страну выдачи визы (Испания). У меня, кстати, очень странная визовая история:
0. 🇫🇷 - отказ
1. 🇪🇸 - 12 дней, даты поездки (VTL - only spain)
2. 🇮🇹 - 4 месяца / 78 дней
3. 🇮🇹 - 1 год
4. 🇬🇷 - 2 года
5. 🇪🇸 - 1 год

По новым правилам я 100% должен разгуливать с 5-летней визой, но испанцы этим летом решили дать мне визу всего на год. КОНЬО КАРАХО ИХОС ДЕ ПУТА, что еще сказать.

#визы #шенген
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Кстати, помните, что большинство стран запретили въезд иностранцам, посетившим Китай за последние 14 дней до въезда. Plan accordingly.
Ссылка на пост, что на картинке.
источник
2020 February 07
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Aviasales продолжает придумывать фильтры. Недавно появился фильтр скрытия пересадок, для которых нужна британская виза (позже к ним добавилась виза США). А то Wizz Air испортил всю поисковую выдачу - почти на каждый запрос в Европу выходит рейс виззов с пересадкой в Лондоне, а виз нет почти ни у кого.
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Но фильтр, скрывающий пересадки в Китае, будет актуален и когда закончится вся эта истерия с коронавирусом (он совсем этого не заслуживает). Пересадки в Китае — вид приключений, которых я всем желаю избежать. Недавно на Т-Ж была статья о том, как двух девушек во время такой пересадки просто не пустили обратно в самолет. Потому что пересадок в Китае было на самом деле две, а один рейс получался внутренним по Китаю. Они покупали билет на самолет в офисе «Аэрофлота» (да, кто-то так еще делает) и там им просто не объяснили как по Китаю летает China Southern, партнер «Аэрофлота».

Девушки вернулись в родной Архангельск и отсудили 106 тысяч рублей. Уверен, если бы они покупали билет онлайн, так бы сделать не получилось.
источник
2020 February 08
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Но есть и хорошие новости. Китайцы остаются дома, поэтому распродаж билетов/отелей/круизов должно быть немало в ближайшие недели.

Некотоые компании сами сошли с ума. Круизный оператор Royal Caribbean объявил, что не пустит на борты лайнеров всех граждан Китая, Гонконга и Макао, вне зависимости от резидентства. Когда и как вирус начал расространятся по паспортам в компании не объявили.
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
В Антарктике сейчас лето. И потеплее, чем летом в Питере.
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Недавно я писал о том, что банк на букву «О» усложнил условия получения проходов в бизнес-залы, и мне пришлось закрыть его тревел-карту. Недолгий поиск новой карты привел меня к карте Air Visa. Есть несколько причин для её открытия:
-  30% милями за покупки в Duty Free.
- 10% возврата на отели и 5% на авиабилеты.
- 2% возврат на остальные покупки и 7% на остаток по карте (!)
- бесплатное снятие наличных за границей.
- страховка в подарок (у меня будет уже третья от банков:)
- и бесплатное обслуживание при тратах от 10 000 рублей.

А еще по карте Air Visa можно покупать за границей по курсу ЦБ. Точнее, разницу между курсом банка и курсом ЦБ вы получите в милях, которые потом обмениваются к рублю 1 к 1.

Помните, что если вы оплачиваете с рублевой карты покупки за границу, то вы всегда потеряете 3-7% в зависимости от жадности вашего банка (и его кэшбек за эту операцию вряд ли что-то покроет).

И наконец, можно оформить карту и сразу получить 2500 миль, вот ссылка: http://ucb.im/6jSuZA

#реклама
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Важное правило: в поездке в кошельке не должно быть меньше 3 карт разных банков - в поездке всегда можно что-то потерять, карту могут заблокировать за сомнительные операции, а камбоджийский официант может унести вашу карту, переписать все данные и купить на Амазоне гифткарты.
источник
2020 February 25
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Группа Airbnb Hosts — одна из моих любимых на фейсбуке. Хосты рассказывают какие гости свиньи, спрашивают друг у друга как взять с гостей деньги за сломанные вещи и как прекрасны серые полотенца — ведь на них не видны пятна!

Запомните: если вы заехали в квартиру или отель, а там цветные полотенца и постельное белье, то это отличный повод поставить этому месту оценку на пару баллов ниже. Особенно, если это отель!
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Кстати, путешествуете на гендерные?
Анонимный опрос
8%
На февральские
16%
На мартовские
9%
И на февральские, и на мартовские
16%
Сижу дома, боюсь коронавируса
51%
Просто сижу дома
Проголосовало: 3271
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
#350. Подборка № 109

1. Рассказ Веры Мильчиной, переводчицы французской классики, о Париже. Будто поговорил с умным человеком, давно такого не было. Послушал бы с ней трехчасовой подкаст о литературе и Франции.
https://perito-burrito.com/posts/paris-milchina/

2. Права на слоты в аэропорту Хитроу стоят десятки миллионов евро. Из-за этого многие авиакомпании, отменяя маршруты, гоняют пустые самолеты. @travel34 рассказывает как так вышло:
https://34travel.me/post/ghost-flights/

3. Классная документалка канала Wendover про аэропорт острова Святой Елены:
https://www.youtube.com/watch?v=5-QejUTDCWw

4. Видео Птушкина об Азорских островах:
https://www.youtube.com/watch?v=wC-4aR4SgLU/
Ролики Антона вызывают всплеск поисковых запросов про места, которые он снимает. В день выпуска этого ролика количество запросов про Азоры выросло в 30 раза. В начале года Антон своим роликом про Бали утроил количество запросов про этот остров. Департаменты туризма должны ему много денег, я считаю.

5. Рассказ Сергея Короля о Шри-Ланке в формате букваря (понятия и термины, определяющие место от А до Я). Один из лучших форматов вообще. Приготовьтесь, что вместо снимков острова, там ню-фотографии девушки Сергея. Сергей, мы очень за вас рады. Но хотелось бы ваш блог спокойно читать в метро и при детях.
http://sergeykorol.ru/blog/lanka-a-z/

6. Рассказ о почти идеальном фишинге при бронировании квартиры на Эйрбнб:
https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/487284/

7. История о том, как пассажир отсудил у «Победы» деньги за платную регистрацию (на сайте ничего не работало). Конечно, вся возня (12 месяцев и десятки часов) не стоила того. Но зато автор получил от Т-Ж денег за статью. Странно, что
https://journal.tinkoff.ru/pobeda

8. Коронавирус шагает по планете. Паникуют уже в Иране и Северной Италии. Турция и Армения закрыли границы с Ираном, Австрия ненадолго закрыла железнодорожное сообщение с Италией. Корейский самолет развернули в Израиле, Маврикий не пустил туристов из Северной Италии в страну (других туристов из того же самолета в страну пустили — wtf?). Авиакомпании начинают коронавирусные распродажи (вызваны отсутствием китайских туристов). Как коронавирус влияет на туризм:
https://samokatus.ru/2020/02/coronavirus-i-turizm/

#париж #франция #хитроу #лондон #авиакомпании #азоры #португалия #шриланка #победа
источник
2020 March 04
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Одобрили американскую визу 🇺🇸

В понедельник я сходил в консульство США в Екатеринбурге, где мне одобрили визу. Закончился полугодовой квест по оформлению визы. Вот все шаги:

0. Я сделал себе новый паспорт. Старый истекает через три года + хотелось в новом иметь все «правильные» визы: США, Британия, Япония, шенгены. А возможные поездки в Сирию и Пакистан оставить в старом паспорте.

1. Я заплатил консульский сбор в $160. Вот тут. Платить его тут нужно только если оформляете визу в России. Я решил подаваться в России, потому что так проще и дешевле. И у меня было время.

2. Заполнил анкету вот тут. Мне не понадобились длинные гиды по заполнению. Там все достаточно просто. Разве что отнимает кучу времени: сайт ужасный, надо вспомнить все страны посещенные за 5 лет и оформленные сим-карты (конечно, я не записывал все сим-карты, купленные в поездках).

3. В личном кабинете (вот тут) для собеседования выбрал Екатеринбург - там появляется больше мест и туда проще добраться, чем до Владивостока (где мест еще больше).

ВАЖНО! Сохраняйте в pdf и скриншотьте все важные страницы: страница оплаты сбора, то, что выйдет после заполнения анкеты и т.д.

4. Несколько дней пытался записаться на собеседование. Безуспешно.

5. Купил бота. Бот записал меня на собеседование за 4 дня. 31 декабря мне пришло уведомления, что собеседование пройдет 2 марта.

6. Консульство может потребовать фотографию на собеседовании, если разрешение загруженной фотографии было недостаточным. Так что лучше принести.

7. Собеседование. Консул сразу предложил перейти на английский. Я включил тяжелый русский акцент и намеренно говорил с ошибками. Консул спросил о цели поездки, о работе, о предыдущей поездке в Штаты 11 лет назад (по Ворк энд Трэвел). Никаких документов не просил. Взглянул только на старый паспорт, чтобы убедиться, что я много путешествую. Собеседование заняло минуты три.

8. Сижу и жду паспорт от курьерской службы.
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
В конце апреля в Калифорнии у меня должен состояться Марафон Big Sur. Это страшно красивый забег по лучшим 42 километрам побережья США и один из самых дорогих марафонов в мире: я выиграл лотерею и отдал за участие $260. Забег пока не отменили, но есть все причины думать, что его отменят из-за коронавируса. Поэтому, получив визу, я не спешу покупать билеты. Решу в последний момент и, если забег отменят, то поеду на курорты Краснодарского края.

Как я подсел на бег и как в последние полгода стал путешествовать почти исключительно ради забегов — отдельная история, которую еще расскажу.
источник
Travelhacks - путешествия, лайфхаки
Коронавирус сильно повлиял не только на тур.индустрию (это будет худший год для авиакомпаний за последние xx лет), но и на наши с вами решения о поездках. Но, если делать все правильно, то путешествия в эпоху коронавируса 🤢 будут сплошным счастьем. Вот главные правила:
1. Главная проблема не вирус, а возможность попасть в карантин либо по прилету домой, либо в какой-либо из точек назначения.
2. Одно из главных правил путешествий в эпоху коронавируса — не садиться в самолет с повышенной температурой.
3. Риск заразиться коронавирусом объективно невысок для большинства стран, в которые вы можете поехать.
4. Но высок риск отмены мероприятия, на которое вы хотите поехать.
5. Поэтому — не стройте среднесрочных планов. Идеально покупать билеты за пару дней до поездки, либо сразу на лето, осень, Новый Год (но пусть они будут возвратными). Покупать невозвратные билеты и отели на, например, майские праздники не стоит.
6. Не бойтесь улетать в последний момент и наслаждаться миром без овертуризма и китайских тургрупп.

Если вы моложе 50 лет, то вам вообще ни о чем переживать не надо. Подробнее тут: https://samokatus.ru/2020/03/koronavirus-travel/
источник