Size: a a a

Текст в тесте

2021 March 01
Текст в тесте
Как минимум до начала двухтыщных в российском дизайне не было ничего хорошего, ребят. Хватит наяривать на девяностые.

(да, это реальная обложка настоящего альбома 1994 года)
источник
Текст в тесте
По многочисленным (двум) просьбам собрал вроде негативные отзывы об «Этой кнопке»:

Скучно
(Ирина в Букмейте)

Неплохая книга для начинающих юикс-дизайнеров и писателей, незнакомых с работами Бирмана и Ильяхова.
Можете заскучать от подачи, если привыкли к инфостилю. Есть спорные моменты, но автор за диалог
...
(Владимир в Инсте, дизайнер и разработчик интерфейсов)


Для джунов полезная.
Если убрать шутки, разные рассказы и «водичку», то книга вышла бы в 30-40 страниц.
(Владимир в Букмейте, возможно, тож дизайнер)


И не смог удержаться от комментов:

— Сама профессия UX-писателя многим кажется скучной. Это нормально.
— Писать книгу в инфостиле? Но даже книги об инфостиле не написаны в инфостиле.
— Книга — почти всегда одна или череда связанных историй, иначе её нет смысла писать. Книга без историй — это справочник.

Читайте, оценивайте:

бумажная версия https://www.ozon.ru/context/detail/id/212840119/

и электронная https://www.litres.ru/kirill-egerev/etoy-knopke-nuzhen-tekst-o-ux-pisatelstve-korotko-i-ponyatno/
источник
2021 March 02
Текст в тесте
https://disk.yandex.ru/i/zNs9feHDo0r_yQ

Продолжаю исследовать Microsoft Outlook и орать как сука. Я уже почти привык к тому, что все элементы управления в этом комбайне в нужный момент оказываются за пределами фокуса. Нужно ответить всем — приходится шарить глазами по всему экрану. Надо проверить, ходит ли в принципе почта туда-сюда, потому что эта тварь всё время отваливается и забывает сказать об этом, кнопка «Отправить и получить» хз где. И так далее.

Но ладно. Давайте, защитники этого дерьма, рассмотрим всего одно меню. Скрин прикладываю ссылкой, потому что возмущение моё не умещается здесь в виде подписи под картинкой.

Во-первых, пункт меню, который я открыл, называется «Создать элемент». На кой хрен писать тут «элемент», когда можно было просто «Создать»? Во-вторых, тут же почти всё не согласовано. Вот, почитайте, что получается «Создать элемент: задача» или «Создать элемент: заметка». Это можно было бы починить «Новым элементом» вместо «Создать элемент». Дальше. Чем «встреча» отличается от «собрания»? Встреча типа личная, а собрание с боярами? И почему я не могу прямо сейчас создать группу или список контактов? У меня же куча контактов. Что такое «Папка этого уровня»? Почему «сообщение», а не «письмо»? Ведь приложения для электронной почты — это такие старые штуки для писем. Смс из них не отправить, в Воцап или Телеграм из этой какахи не написать. Зачем называть письма сообщениями? И обратили внимание на «Создать сообщение» слева от «Создать элемент», который включает «Сообщение»? Сколько ещё дублей напихано в меню?

Выходит, и пользовательский опыт говённый, и формулировки. Пожалуйста, не нужно говорить, что это нормально.
источник
Текст в тесте
#работа_в_офисе

«Детский мир» ищет продуктового дизайнера, чтобы развивать сайт и мобильное приложение, которыми уже пользуется 10 миллионов человек в месяц. Эти два канала за 2020 год принесли «Детскому» 34 800 000 000 ₽ выручки (для меня звучит как дохера денег). В основных требованиях к кандидату — самостоятельность и внимательность. Подробности в Ноушене: https://www.notion.so/lenaderevianko/981f6d52021a47ecb357fed680c8aacd
источник
2021 March 03
Текст в тесте
А правда, что эту рекламу до сих пор не уничтожили? Я пару недель назад не успел её заскринить, чтоб тут выложить и проорать, а потом забыл. Спасибо добрым людям, прислали, напомнили.
источник
Текст в тесте
Ой, с днём писателя, писатели! @datchery, будь здоров, пиши ещё. Видите ли, Илья, который тут тоже постит, настоящий писатель. С удостоверением! Ну и у него есть свой маленький восхитительный канал. Подписывайтесь: @elieserv
источник
Текст в тесте
Ситуация. Когда Яндекс выкатывает новый продукт, на главной Я появляется его тизер. Это такая коротулька из двух-трёх строк. Тизеры пишут редакторы. И работа эта до жути рутинная. Новый продукт — AI, который пишет тексты. Вопрос: кому писать тизеры?
Анонимный опрос
41%
Редактору, машина норм не напишет
59%
Вот железяка пускай калякает о себе
Проголосовало: 782
источник
2021 March 04
Текст в тесте
Молодец, дочь. Кстати, что ты хочешь на своё 38-летие?
источник
2021 March 05
Текст в тесте
Говорят, примерно половина людей боится лишиться работы из-за умнеющих железяк. Якобы таксистов заменят роботы, людей творческих профессий заменят роботы. Даже самих программистов заменят роботы.

(Ну не совсем роботы, а, канеш, искусственный интеллект. Просто написать трижды «роботы» выходит короче, чем один раз «искусственный интеллект».)

Вот я на днях слышал очередное объяснение от разработчика. Типа они как безумные учёные — не могут остановиться и всё разрабатывают модели, алгоритмы, системы и всё такое прочее. Это им интересно. И разработчиков не парит, что их заменят роботы. Заменят и заменят. Тем более что не заменят, а лишь снимут рутину — самую неинтересную работу. В какой-то мере роботы уже много лет помогают разрабам, подсвечивая красным самый гнусный говнокод.

И таксистам нечего бояться — как минимум в ближайшие два-три поколения точно ничего такого не произойдёт. Да, агрегаторы упорядочили рынок, чем знатно напугали всех в этой индустрии. Теперь приходится работать, а не возить людей с Казанского на Ленинградский вокзал за 2 тыщи рублей. (Если не в курсе, в чём тут соль, поищите в интернете «расстояние от Казанского до Ленинградского вокзала».) Но прямо чтоб заменить таксистов? Не-е-ет. Такого не будет.

Представьте себе тупящий искусственный интеллект, выезжающий из столпотворения машин после какого-нибудь концерта. Да он всех пропустит и привезёт своего пассажира домой последним. А всё потому, что у него нет зрительного контакта с другими участниками движения. Он не понимает, кто ему уступает по доброте душевной или по правилам, а кто готов лупиться в бампер. Или вот я в снегопад выехал на мкад и через полчаса и 200 метров стоящей пробки кое-как съехал с мкада. Неподготовленный к такой дичи искусственный интеллект стоял бы там часов восемь, да ещё сел бы пузом на какой-нибудь сугроб. И кто бы его выкапывал лопатой? А вообще станет он зимой возить лопату? А дощечки под колёса подкладывать?

Ехать на автопилоте — вот это дело. Включил ИИ в потоке и стараешься держать хотя бы одну руку на руле. В такое развитие машин я верю — они не заменят водителей такси, а только снимут рутину.

Профессионально пишущим людям тоже нечего бояться в ближайшее время. По крайней мере всем, кто не наваливает совсем уж бессмыслицу — наборы слов для SEO-супа.

В своём недавнем опросе здесь я упомянул тизеры на главной Яндекса — вроде простейшие короткие тексты. Машина легко попадёт в их физические рамки — качество строк и ограничение символов в каждой. Возможно, даже неплохо справится с русским языком и напишет что-то не в йода-стиле, а правда нормальное.

Но что со смыслом? И получат ли написанные машиной тизеры одобрение юридического отдела? О-о-о, это очень жёсткие ребята. После их отказа ИИ точно не станет общаться с ними и обсуждать варианты. Не придёт на встречу, не созвонится и не выяснит, что именно не так с их точки зрения. Не исправит всё, а просто продолжит перебирать варианты без понимания сути. Получается, что железяке всё ещё нужен человек. Она не на замену человеку, а в помощь.

Например, ИИ может выдавать сотни вариантов тех же тизеров, а нормальный человек — отсматривать их, сразу откидывать полную чушь, дорабатывать и утверждать с юристами годноту. Человек же, освободившись от самой нелюбимой работы — перебора слов, займётся чем-то прекрасным. Ну или просто хорошо выспится. Вот в такую модель будущего я верю.
источник
Текст в тесте
У нас тут серьёзная заявка в номинации «почему не надо доверять аббревиатурам и бездумно пихать их в текст».

Смотрите, DLBI расшифровывается как Data Leakage & Breach Intelligence и переводится на русский вроде как «Утечка данных и выявление нарушений». То есть в целом журалист сказал что-то вроде «основатель сервиса разведки утечек данных „Утечка данных и выявление нарушений“».

P.S.: спасибо внимательным читателям, присылайте ещё.
источник
2021 March 06
Текст в тесте
Есть такое устойчивое словосочетание как грибной дождь. Вдруг кто не в курсе, это когда и солнце светит, и сверху мочит. Сегодня в некоторых районах Москвы прошёл грибной снег. Оказывается, такой фразеологизм тоже в ходу.
источник
Текст в тесте
Как правильно, Клабхаус или Клабхауз?
Анонимный опрос
58%
Клабхаус
11%
Клабхауз
3%
Клабхаос
9%
Доктор Хаус
19%
«Инфоцыганы» Лермонтова
Проголосовало: 1222
источник
2021 March 07
Текст в тесте
Вчера писали подкаст с ребятами из @designprost (подписывайтесь) и выяснилось, что ещё не все знают про «канцелярскую ошибку Ситибанка».

Недавно горе-банкиры потеряли 500 миллионов долларов из-за непонятного интерфейса. Вписали не то не в те поля, и вместо 7,8 миллиона отправили все 900. 400 им почти сразу прислали обратно, а 500 зажали.

Будьте здоровы, разрабатывайте хорошие интерфейсы.
источник
Текст в тесте
Увидите в городе человека без штанов, то скорее всего буду я. Примерно с детства восхищаюсь людьми, которые знают свой размер и разбираются во всех этих числах.
источник
Текст в тесте
От концентрированной искренности комбината «Клинский» уши закладывает.

Там ещё рядом написано, что они свои сосиски очень любят. Тоже от всей души, надо полагать.
источник
2021 March 08
Текст в тесте
Женщина, держи колбасу.
источник
2021 March 09
Текст в тесте
Воу-воу, по легче с гнусным словом «данный».
источник
Текст в тесте
Тут вопрос про восприятие. Если вроде адекватный человек не открывает ваши сообщения в Телеге, то он вас...
Анонимный опрос
23%
игнорирует
77%
уважает и не хочет потерять ваши сообщения, прост щас нет времени
Проголосовало: 1040
источник
Текст в тесте
Подумал, что нам не хватает серьёзной рубрики и решил ввести #разбор. Выпуск номер... 1?

Некоторые кнопки совершают действие не сразу, а дают выбрать опции. Как здесь. Жмёшь «Купил бы, но нужно» и щёлкаешь чекбоксы. Задумка хорошая, реализация плохая:

— кнопка и юридический чекбокс сформулированы в мужском роде. Первую можно заменить на «Хочу, но...», с «Я согласен» каждый раз помогают «Соглашаюсь» и «Принимаю»,
— кнопку с последующим уточнением хорошо заканчивать многоточием,
— чекбоксы в таком случае стоит писать с маленькой буквы — они продолжают фразу,
— ещё чекбоксы «другое» и «как на другом сайте» ваще не помогают,
— в телефоне скобки хорошо б заменить пробелами,
— «в корзину» два раза, два раза «в корзину»,
— «купить в один клик» — скорее враньё, маркетологи ликуют.

Спасибо за скрины нашей читательнице. Если у вас тоже есть что разобрать — присылайте. И залетайте в наш чатик: https://t.me/joinchat/TNG-g5vOoVtB1Iwb
источник
2021 March 10
Текст в тесте
Тут, кажется, два варианта.

Либо UX-писатель не читал книжки Кирилла и не расспросил менеджера, при каких условиях показывается заглушка.

Либо менеджер выкатил новую версию счётчика, забыв заказать новый текст для заглушки.

Ну или просто всем до лампочки. И так сойдёт.
источник