Больше, чем обилие баннеров и рыночный дизайн середины 1990-х, меня в интернете волнует ложь и стремление компаний начать разговор с потенциальным клиентом с обмана. И чем дальше, тем больше компаний страдают этим недугом.
Как это было в 2017-м. Я переходил по назойливой рекламе из Фейсбука на сайт застройщика на Патриках или на территории Парка культуры, чтобы просто поржать. Ничего такого, я по жизни нищеброд и не очень понимаю, почему социальные сети предлагают мне такое. Но спасибо за комплимент, интересно.
И, короче, я трачу чужой маркетинговый бюджет, чтобы тупо покликать сайт, посмеяться над очередным рекламным булшитом вроде «уДАЧная сДЕЛка» и ценами — знаете, как делает всякий нищеброд, который не верит своим глазам. Кликаю я на ссылку «Цена», на что сайт отзывается просьбой оставить номер телефона, чтобы менеджеры перезвонили мне. А я такой, стоп, я же хотел просто узнать цену здесь и сейчас, после чего закрыть страницу с вопросом «когда в этой жизни я свернул не туда?» Вот она — конкретная квартира площадью 193 квадратных метра. Почему я не могу прямо здесь узнать, сколько она стоит? Шарю взглядом по странице, а на ней ничего такого — только предложение оставить телефон, чтобы мне перезвонили. И я такой «ну блиииин, но вы же обещали ЦЕНЫ».
А потом история повторяется на сайте автомобильного дилера — ну ладно, покажите мне свои «Майбахи», а то утомила уже реклама ваша. И на промо какого-то агентства недвижимости, на которое я тоже не знаю, как попал. И даже вполне себе «белый» продавец электроники предлагает мне оставить номер, если я хочу узнать, сколько у него стоит iMac Pro. Аллё! Эту цену я могу в любой момент посмотреть на сайте
apple.com. Там хотя бы без обмана — на странице «Купить» реально можно узнать цену.
Такое ощущение, что маркетологов теперь отправляют на специальные курсы, где их учат не отвечать прямо на вопрос «сколько это стоит?». Там им втолковывают, что лучше отделаться фразой «номерок оставишь — скажу».
И ладно, когда покупка очень дорогая. Тут либо продавец стесняется, что продаёт что-то слишком лакшари даже по своим мерками и прикрывается «индивидуальными предложениями». Либо ещё вариант — он реально ищет и находит информацию об авторе заявки и готовится к разговору. Только вот позавчера болезнь прогрессировала и история повторилась с предложением арендовать рабочее пространство.
Один мой обычно разумный друг в фейсбуке с комментарием «Крутой проект!» поделился начинанием своего знакомого. Тот снимает площади, ремонтирует их и предлагает арендовать рабочие места, офисы и переговорки микро- и малому бизнесу. Нормальная тема. Мне, конечно, стало интересно, что за такой крутой проект. Я снова перешёл на сайт, чтобы открыть раздел «Цены», а там... ничего там. Вместо цен — шесть кнопок «Оставить заявку».
Сколько там сейчас рабочее место в модном чистом офисе стоит? Восемь, двадцать тысяч в месяц? Или уже больше? Цены нет, то есть, и такая мелочь теперь требует созвона. Даже больше — чтобы узнать цену, я должен оставить фамилию, имя, электронную почту, телефон, назвать свою компанию, число сотрудников и написать ещё какой-то «текст» (наверное, тут речь о комментарии), поставить галочку напротив согласия с обработкой моих данных и нажать кнопку «Отправить» (наконец-то). Это при том, что на странице «Цены» доходчиво расписаны все шесть вариантов, которые может предложить пространство независимым работникам и компаниям. То есть, существуют какие-то стандартные пакеты, которые можно не менее стандартно оценить для посетителей сайта. Но владелец предпочитает дедовский способ.