Size: a a a

Текст в тесте

2017 December 31
Текст в тесте
источник
2018 January 05
Текст в тесте
Тут это, 100 лет назад «широкие народные массы» узнали, что теперь можно писать без ять и прочих сложных букв. Комиссары издали присвоенный декрет

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1636860989768377&id=1053622354758913
источник
2018 January 08
Текст в тесте
Адско-наци-лингвистическое бинго из Твиттера. Разве что ответы подкачали
источник
Текст в тесте
В Макдачной Брайля спрятали под стекло. Добро пожаловать.
источник
2018 January 09
Текст в тесте
Не стесняйтесь разрешать приложениям использовать данные акселерометра. Это может быть весело.
источник
Текст в тесте
Паша нашёл прекрасное, чем скоро пополнится стикерпак «Текста в тесте». А вы добавляйте стикеры канала и не стесняйтесь пользовать их, ссылка в пришпиленном (pinned) сообщении (message) тут в шапке ;)
источник
Текст в тесте
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно

У Лайфхакера подборка словечек и фраз, от которых чувствительным людям может стать плохо. Просто список, пояснения — в источнике.

Координально, вообщем, учавствовать, извените, экспрессо, до белого колена, скрипя сердцем, ихний, обажать, ложить, в крации, в нутри, моё день рождения, крема, агенство, скурупулёзный, через чур, функционал, попробывать, экстримальный, комфорка, из-под тишка, подскользнуться, симпотичный.

Источник: https://lifehacker.ru/2018/01/09/styd-i-sram/
источник
Текст в тесте
ru.wikipedia.org запрещает украинцам менять «на Украине» на «в Украине». Особо ярым фанатам украинской нормы в русском языке предлагают следить за правописанием на uk.wikipedia.org
источник
2018 January 10
Текст в тесте
За выходные одолел треть «Хюгге». Не ожидал от себя и такого — читаю медленно, и когда начинал, мечтал максимум о пятой части. Книга чуть затянутая и очевидная даже для тех, кто не бывал в Дании. Но приятная и в хорошем переводе. В будни читать не стану, потому она не для метро или трамвая по дороге на работу — не для суеты. И за версию на Букмейте не ручаюсь, потому что читаю на Киндле. Но я сравнил некоторые страницы, вроде тут должно быть хорошо, и это самый быстрый способ поделиться ею: http://bit.ly/2AKRUBF

Это первая за последние пару лет нехудожественная книга, от которой не тошнит. Бывает, откроешь что-то, прочтёшь первую страницу, запнёшься о десятки сложных и длинных слов, впустишь в себя тонны канцелярита и тут же закроешь. Такое случается и с переводами, и с книгами русских авторов. А тут не так. И если кто-то скажет вам иначе, вы отправьте того человека обратно к конспектам по ядерной физике и химии высокомолекулярных соединений — вот там «всё правильно» написано. А затем налейте ещё ромашки с мёдом и снова прыгайте под тёплый плед. И «Хюгге» в руки.
источник
2018 January 11
Текст в тесте
Репортаж о столичном метро канал «Москва24» начал вопросом «Знаете, какая линия метро была самой первой?» Знаем. Лондонская. И, пожалуйста, давайте без мусорного слова «самый» в таких случаях.
источник
Текст в тесте
@cfenollosa в Твиттере написал о своём опыте в интернете. Всё как у меня в 2017-м. И, кажется, у всех нас:

- Переходим на сайт по ссылке из соцсети
- Запрещаем пуши о новых публикациях
- Закрываем поп-апы почтовой подписки и подписки на соцсети сайта
- Закрываем cookies-баннер
- Останавливаем видео со звуком, которое запустилось само при открытии страницы
- Закрываем предупреждение о том, что со включённым AdBlock сайт может отображаться неправильно
- Ладно, ставим AdBlock на паузу
- 80% площади экрана покрывается рекламой
- Процессор закипает, вентиляторы включаются на полную
- Публикация оказывается говном
источник
2018 January 12
Текст в тесте
В Твиттере снова жалуются на дизайнеров (вроде не Твиттера), которые не могут договориться о выделении ссылок и смело отправляют пользователей сразу в поддержку.
источник
2018 January 14
Текст в тесте
И о праздниках:
— Ты ж редактор. Как правильно, «Поздравляю со старым Новым годом» или «со Старым новым годом»?
— Правильно будет «Хватит бухать».
источник
2018 January 15
Текст в тесте
Так интересно общаться с людьми, которые пишут что-то типа «мы давно не живём в России, поэтому не так точно и тонко чувствуем русский язык». И это заметно даже в мелочах.

Например, если вы напишете кому-нибудь в России письмо или сообщение в мессенджере, то пока на той стороне не созреет ответ, вам скорее всего не ответят. Ну мы же тут все такие занятые, бережём время друг друга. Вы даже можете увидеть, что человек открывал письмо или сообщение от вас. Но пока он решил оставить вас без ответа.

А вот собеседник с зарубежным этикетом общения и неплохим, как кажется, пониманием тайм-менеджмента скорее всего ответит «спасибо, вернусь в ближайшие часы».

«Вернусь в ближайшие часы» — совсем не русский ответ. По-русски так не говорят и не пишут, не мыслят. Разве что, когда речь о намерении вернуться куда-то физически — тогда вы услышите «скоро вернусь» или «вернусь через несколько часов».

Однако такой ответ — написанный кириллицей, но не совсем по-русски — точно лучше, чем бесконечно растяжимое во времени «скоро», более конкретное «сегодня» и полное отсутствие реакции. И чтобы локализовать его под Россию, достаточно заменить всего один глагол.
источник
2018 January 16
Текст в тесте
И о «мартышках в джунглях». Например, в «чёрном американце» ничего такого. Трамп пользуется, en.wiki спокойно объясняет. Называть всё своими именами — норм. Беситься из-за своих комплексов — нет.
источник
2018 January 17
Текст в тесте
Хороший логотип у сервиса.
источник
2018 January 18
Текст в тесте
Больше, чем обилие баннеров и рыночный дизайн середины 1990-х, меня в интернете волнует ложь и стремление компаний начать разговор с потенциальным клиентом с обмана. И чем дальше, тем больше компаний страдают этим недугом.

Как это было в 2017-м. Я переходил по назойливой рекламе из Фейсбука на сайт застройщика на Патриках или на территории Парка культуры, чтобы просто поржать. Ничего такого, я по жизни нищеброд и не очень понимаю, почему социальные сети предлагают мне такое. Но спасибо за комплимент, интересно.

И, короче, я трачу чужой маркетинговый бюджет, чтобы тупо покликать сайт, посмеяться над очередным рекламным булшитом вроде «уДАЧная сДЕЛка» и ценами — знаете, как делает всякий нищеброд, который не верит своим глазам. Кликаю я на ссылку «Цена», на что сайт отзывается просьбой оставить номер телефона, чтобы менеджеры перезвонили мне. А я такой, стоп, я же хотел просто узнать цену здесь и сейчас, после чего закрыть страницу с вопросом «когда в этой жизни я свернул не туда?» Вот она — конкретная квартира площадью 193 квадратных метра. Почему я не могу прямо здесь узнать, сколько она стоит? Шарю взглядом по странице, а на ней ничего такого — только предложение оставить телефон, чтобы мне перезвонили. И я такой «ну блиииин, но вы же обещали ЦЕНЫ».

А потом история повторяется на сайте автомобильного дилера — ну ладно, покажите мне свои «Майбахи», а то утомила уже реклама ваша. И на промо какого-то агентства недвижимости, на которое я тоже не знаю, как попал. И даже вполне себе «белый» продавец электроники предлагает мне оставить номер, если я хочу узнать, сколько у него стоит iMac Pro. Аллё! Эту цену я могу в любой момент посмотреть на сайте apple.com. Там хотя бы без обмана — на странице «Купить» реально можно узнать цену.

Такое ощущение, что маркетологов теперь отправляют на специальные курсы, где их учат не отвечать прямо на вопрос «сколько это стоит?». Там им втолковывают, что лучше отделаться фразой «номерок оставишь — скажу».

И ладно, когда покупка очень дорогая. Тут либо продавец стесняется, что продаёт что-то слишком лакшари даже по своим мерками и прикрывается «индивидуальными предложениями». Либо ещё вариант — он реально ищет и находит информацию об авторе заявки и готовится к разговору. Только вот позавчера болезнь прогрессировала и история повторилась с предложением арендовать рабочее пространство.

Один мой обычно разумный друг в фейсбуке с комментарием «Крутой проект!» поделился начинанием своего знакомого. Тот снимает площади, ремонтирует их и предлагает арендовать рабочие места, офисы и переговорки микро- и малому бизнесу. Нормальная тема. Мне, конечно, стало интересно, что за такой крутой проект. Я снова перешёл на сайт, чтобы открыть раздел «Цены», а там... ничего там. Вместо цен — шесть кнопок «Оставить заявку».

Сколько там сейчас рабочее место в модном чистом офисе стоит? Восемь, двадцать тысяч в месяц? Или уже больше? Цены нет, то есть, и такая мелочь теперь требует созвона. Даже больше — чтобы узнать цену, я должен оставить фамилию, имя, электронную почту, телефон, назвать свою компанию, число сотрудников и написать ещё какой-то «текст» (наверное, тут речь о комментарии), поставить галочку напротив согласия с обработкой моих данных и нажать кнопку «Отправить» (наконец-то). Это при том, что на странице «Цены» доходчиво расписаны все шесть вариантов, которые может предложить пространство независимым работникам и компаниям. То есть, существуют какие-то стандартные пакеты, которые можно не менее стандартно оценить для посетителей сайта. Но владелец предпочитает дедовский способ.
источник
Текст в тесте
начало вышено тут вся суть

Короче, нет, неа, ни за что, ребята. Если вы пишете слово «Цены» на сайте, будьте добры объявлять их прямо за кликом по нему. Если у вас есть конкретное предложение квартиры или машины — объявляйте комплектацию и цену здесь же, будет меньше заявок от праздно шатающихся. Даже если вы стесняетесь вешать суммы на страницы у прячете цена за кликами, то с нажатием кнопки «Узнать цену» пользователь должен тут же узнавать цену, а не оставлять свой номер телефона и ждать звонка. Не обманывайте надежды людей, это раздражает и отталкивает не только «просто интересующихся», но даже тех, у кого кое-что есть на счетах.
источник
Текст в тесте
Такое дело, пацаны, девчата — в России всё ещё выпускают учебники. И в этом году автора учебника по истории России для десятого класса пожурили за такую формулировку:

«Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров»

Вроде автора ругали за «революцию» и «революционную волну», на что он даже поспешил огрызнуться. Но я бы с радостью проехался по нему с редакторской точки зрения. Написать предложение и весь остальной учебник в таком мусорном стиле мог только очень плохой и больной автор. А чтобы защищать эту писанину, по которой вынуждают учиться подростков, вообще надо быть кончелыгой.

Я бы сжёг тираж и заменил автора другим — хотя бы человеком. Если вы знакомы с этим литературным роботом, его соавторами или редакторами, а ещё с чиновниками, которые позволили вылиться подобному дерьму на бумагу, передайте им всем моё почтение.

https://mel.fm/novosti/825376-avtor-uchebnika-v-kotorom-govoritsya-o-poplyvshem-v-storonu-rossii-kryme-napisal-otkrytoye-pismo-olg
источник
Текст в тесте
@DSeleznev в твиттерочке жемчужиной поделился — ведущий и копирайтер 2-в-1. Несите проекты.
источник