Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 January 14
Канал Алексея Радченко
АААА!!!! СЕГОДНЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ!!! Городской перевозчик DPP с сегодняшнего дня в тестовом режиме начал предоставлять информацию об актуальных отъездах автобусов с остановок!!! Пока что информация в пилотном режиме доступна на сайте www.kdymitojede.cz. В течении следующих недель такая функция должна будет прийти и в сторонние приложения такие как Lítačka, IDOS и другие. Информация будет доступна на основе концепции OpenData всем желающим.

Подобная функция для трамвайной сети Праги должна будет появиться в течении этого года. Тем не менее существует альтернатива от самих водителей трамваев, которые могут работать совместно с сайтом https://tram.mobilnitabla.cz/. Однако сайт не даёт гарантированное опоздание, а также не покрывает все трамваи.

Напомню, что транспортное предприятие DPP владеет такой информацией уже долгие годы. Однако согласно контракту с компанией Xanthus, доступ к информации не был разрешён третьим лицам.

https://bit.ly/388ehlU
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Неделю назад в Санкт-Петербурге на пешеходном переходе через проспект Тореза в ДТП погибли 16-летний Миша и 15-летняя Настя. В память о них мы повесили табличку, которая заставит задуматься всех, кто проходит мимо, о причинах аварий и их последствиях.

А уже завтра, 15 января, партия Яблоко и неравнодушные к безопасности на улицах Петербурга выйдут в одиночные пикеты в поддержку программы «Ноль смертей».

Присоединяйтесь к пикетам: пешеходный переход через проспект Тореза, у дома номер 9. Пикеты начнутся с 18:00.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 January 15
Канал Алексея Радченко
С развитием индустрии ИИ его всё чаще используют в неэтических целях. Массовая слежка, дискриминация отдельных групп населения по расовому и этническому признаку, системы социального рейтинга, корректирующие поведение людей, массированная интернет-пропаганда и автономные машины для убийства — это лишь самые известные примеры неэтичного применения технологий ИИ.

Вот здесь энтузиасты собрали большой список таких технологий. Будет полезно ознакомиться разработчикам, исследователям, полисимейкерам и всем, кто интересуется темой. В конце есть список интересных исследований и проектов по этике ИИ. К примеру, эта интерактивная графика поможет вам задать себе правильные вопросы при проектировании и внедрении алгоритмов.

Что ещё почитать:
— Отчёт о том, как ИИ можно использовать для плохих дел: maliciousaireport.com
Отчёт Стэнфордского университета о состоянии индустрии ИИ
Отчёт МФТИ об индустрии ИИ (на русском)
Список преступлений будущего
источник
2020 January 16
Канал Алексея Радченко
Дешёвый и быстрый способ успокоения трафика и уменьшения площади перекрестка. Коммунисты строили на широкую, чем больше, шире, тем круче. Однако перекрёстки должны быть как можно меньше. Тогда водителю предоставляется меньше места для неправильного, нервного манёвра, меньше мест, откуда нужно искать опасность, и они становятся виднее.

Пространство для автомобилей должно быть не больше нужного. Иначе безопасность движения снижается
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 January 17
Канал Алексея Радченко
Подготовили большой обзорный пост про трамвайные ремонты 2019 года! Ремонтов стало больше, планировать стали хуже!  
Сколько это стоило и были ли хорошие новости, все там.


https://medium.com/@alexradchenko/итоги-трамвайных-ремонтов-в-москве-за-2019-год-5856e2554efc
источник
2020 January 18
Канал Алексея Радченко
Суббота и солнышко за окном прекрасный повод покататься на велосипеде и дать такую возможность другим. Сделайте доброе дело: помогите реализовать проект развития велоинфраструктуры и дать возможность людям безопасно кататься - подпишите петицию и солнечная погода будет еще три дня.
https://podpishi.org/zavelo
источник
2020 January 20
Канал Алексея Радченко
Раз в неделю твитор ЦОДД напоминает нам, как важно носить светоотражатели и что именно они (а не низкие скорости и островки) спасут нас. 🤷‍♂️
Если постоять у входа в главный офис ЦОДД с 8 до 10 утра, то никто, включая сотрудников пресс-службы, не будет иметь на себе отражателя! Как же так?

P.S. Светоотражатели важны на загородных трассах, где вы идете по неосвещенной обочине, в городе контрастная подсветка переходов, низкие скорости автомобилей, островки безопасности, нормальные треугольники видимости и узкие улицы полностью решают проблему безопасности пешеходов.
источник
Канал Алексея Радченко
Это не значит, что ЦОДД плохой, как мне тут пишут, нет. Именно ЦОДД сейчас главный двигатель всех мер Vizion Zero в городе. Нам может быть мало этих мер или они слишком медленно идут, но по факту только ЦОДД сейчас делает те же островки. Тут вопрос что им лучше продвигать публично: пиарить светоотражатели безопасно, но глупо. Продвигать сокращение полос и новые переходы - вызвать негатив, но зато правильно решает глобальные цели. Задача пиарщиков ЦОДД найти этот баланс - продвигать правильные вещи не вызывая сильного негатива.
В погоне за быстрым позитивным упоминанием в обзорах СМИ важно не забывать зачем вообще мы тут все работаем.
источник
2020 January 25
Канал Алексея Радченко
Недавно приходила новость из Норвегии. Там по итогам 2019 года почти добились цели в ноль смертей: за год по всей стране не погибло ни одного ребёнка до 15 лет, а в столице было только одно смертельное дтп вообще по всем категориям: не умирали ни дети, ни пешеходы, ни велосипедисты.

Сегодня хорошие новости пришли и из соседней Финляндии. Ноль пешеходов погибло в Хельсинки в прошедшем 2019 году!


https://www.helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/17253-no-pedestrians-died-in-traffic-accidents-in-helsinki-in-2019-writes-helsingin-sanomat.html

Данных по Москве еще нет (хотя уже скоро февраль), но доля убийств пешеходов в общей смертности выросла с 47% до 54% в 2018 году, например.

Вот разбор ситуации который делали год назад: https://medium.com/@alexradchenko/пешеходов-продолжают-убивать-f1cf28c609d1 и хотя с тех пор подвижек много. Их мало! Слова островок безопасности или снизить скорость в городе до 30 км в час все еще вызывают удивление.
источник
2020 January 26
Канал Алексея Радченко
Города разиваются и меняются. Уметь быстро и правильно отвечать на новые вызовы и использовать появившиеся возможности - основа для стабильного и сбалансированного роста города. В том числе в части транспорта.

Транспортные планы или стратегии есть в большинстве городов мира. Лондон, Нью-Йорк и, конечно, Нидерланды.

На примере Утрехта рассматриваем, как город реагирует на быстрый рост населения, что предлагает для адаптации транспортной системы под эти изменения и чему стоит поучиться российским городам (спойлер: честно собрать текущие данные, честно сказать, что хотим получить и честно решить, как этого можно достичь).

https://medium.com/@glushkovje/решаем-проблемы-с-транспортом-на-примере-утрехта-1c27a25168b2
источник
2020 January 27
Канал Алексея Радченко
Париж после переизбрания мэра взял курс на запрет частных автомобилей в центре города и развитие велоинфраструктуры. Победившая на выборах мэр столицы Франции Анн Идальго заявляет о намерениях сделать центр города стопроцентно велосипедно-пешеходным, продолжая политику деавтомабилизации, которая была ее главным политическим брендом во время предыдущего срока на посту градоначальника. В прочем, на фоне других крупнейших городов Европы, такие меры не выглядят сильно радикальными - относительно недавно Мадрид также закрыл центр города для машин, аналогичные решения применяются и в других европейских столицах.
"Если сузить улицы для автомобилей, то город встанет" - часто можно услышать от скептиков. Практика показывает беспочвенность таких опасений - после принятия мер по деавтомобилизации подавляющее большинство автомобилистов без ущерба пересаживаются на общественный транспорт и велосипеды. В результате от ограничения пользования автомобилем выигрывают практически все
https://www.citylab.com/transportation/2020/01/paris-municipal-election-anne-hidalgo-green-proposal-housing/604975/
источник
Канал Алексея Радченко
Не по ГОСТу

У нас мало пешеходных переходов и сейчас я это наглядно покажу. А для простоты и наглядности исследования мы обратимся к ГОСТу!

Есть норма, согласно которой пешеходные переходы в границах населённых пунктов располагают через 200–300 м. При таком расположении максимальный крюк составляет как раз около 300 метров. Я бы сказал, что это верхний предел допустимого — лишние 5 минут ходьбы там, где можно было бы пройти всего пару десятков метров.

Но давайте посмотрим на примере западной половины острова Декабристов, соответствует ли сегодня частота переходов хотя бы ГОСТу (спойлер: нет); и как выглядели бы те же улицы, если бы мы привели их в нормативный вид.
источник