Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 January 09
Канал Алексея Радченко
Побывав на новогодних каникулах в Питере в очередной раз поймал себя на мысли, что разница между двумя столицами все разительнее. И дело не только в самых бросающихся в глаза вещах, таких как новогодня иллюминация, которой почти нет в северной столице или неубираемые там же тротуары.

Меня удивило растущее неравенство в части транспортного сервиса. Питер хуже Москвы, что в том числе показывает и мой шуточный опрос в твиторе (Питер хуже в 5-10 раз по восприятию). Ответ казалось бы прост - бюджеты. И да и нет.

Бюджет Питера меньше московского почти в 4 раза, а транспортный аж в 5 раз. Но, например финансирование наземного транспорта меньше всего в 2 раза, что с учетом размеров дает почти сопоставимые цифры.  Интересно, что доли бюджетов распределены тоже не равномерно: доля на НОТ в 2 раза больше московской, а на метро в 2 раза меньше.

Получается, что дело вовсе не в бюджетах. Денег в Питере меньше, но вот эффективность их расходования в Москве сильно выше. Согласны? Почему?
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
urban_blog
Моя юбилейная сотая статья на медиуме и она про москвоский бюджет на следующий год.

Краткий спойлер: автомобилям достанется ровно в 1000 раз больше денег, чем велосипедам.
На МЦД потрятат 20 млрд, а на строительство трамвайной инфраструктуры почти семь. Грантов будет пять, а перевозка росгвардейцев на митинги - аж 71 млн.

https://medium.com/@alexradchenko/бюджет-москвы-2020-4977b7de681
В Лондоне если что, тратят 3 млрд фунтов (254 млрд рублей) в год на транспорт. Это в три раза меньше чем в Москве! Из них треть на Crossrail. То есть траты Лондона и Питера вполне сопоставимы... почему же так различается качество? Что я упускаю?
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Про такси.

Любопытный (и крайне поверхностный анализ) можно сделать по итогам вот этой новости: https://www.mos.ru/news/item/67616073/.

«Сегодня в Москве и области работают более 137,5 тысяч такси, ежедневно автомобили перевозят около 900 тысяч пассажиров. Ожидается, что к 2021 году такси будут пользоваться на 200 тысяч пассажиров в день больше.» - рассказал зам руководителя Департамента Транспорта Дмитрий Пронин. Пассажиры всё чаще заказывают такси для коротких деловых поездок, поездок в центр города или для поездок «последней мили».

Итого почти миллион пассажиров перевозится на такси в день, это почти в два раза больше чем, например, МЦК. В полтора больше чем все трамваи. И всего в 2,5 меньше чем НОТ в целом. Хм.

Получается на 900 тысяч поездок в день задействовано часть из 135,7 тысяч машин. То есть на 1 лицензию, приходится 6,6 пассажира. При этом в сопоставимом Нью-Йорке в 2016 было 18166 лицензий такси и 63,319 машин убер. Суммарное число поездок на такси (с допуском на выделенки) - 277 000 (15  на машину), на Убере - 289000 (без допуска) , т.е. 4,5 поездки на машину. (Источник www.facebook.com/vladimir.waldin/posts/10218878944898987).

Выглядит так, что за счет цены и доступности услуги служба такси становится не слишком эффективной, паразитирую на наземном транспорте и выигрываю конкуренцию с ним.  Вывод: такси надо регулировать (убирать с выделенок?), а НОТ развивать: поездка на такси и автобусе должна быть сопоставима по времени!
источник
2020 January 10
Канал Алексея Радченко
Вчера в Песчаном переулке автомобиль сбил двух пешеходов (семейную пару) Всё это можно было бы избежать, если бы была обеспечена видимость людей, подходящих к переходу, и если бы этот переход был приподнятый непосредственно в зоне пересечения.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 January 11
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 January 13
Канал Алексея Радченко
Прошу включить в адресную Программу по безопасности дорожного движения в Москве на 2020-2021 год, размещение островков безопасности на пешеходных переходах на ул. Милашенкова и Огородном проезде. За последние несколько лет там зафиксировано 12 ДТП с пешеходами, ТРИ из них со смертельным исходом (последний в октябре 19 года). Спасибо.
источник
Канал Алексея Радченко
Не то что бы я разжигаю, но рано или поздно кто-то должен был прийти к этой мысли. Тем более, что для автомобилей уже предлагали, а для пешеходов нет: почему такая несправедливость?
источник
Канал Алексея Радченко
urban_blog
Всем кому понравилась брошюра про справедливый город. Вот она в pdf: http://ru.boell.org/sites/default/files/kak_sproektirovat_socialno-spravedlivyy_gorod.pdf

Это перевод с Чешского, на основе исследований в Чехии, Австрии и Германии. В ней 8 историй-примеров того как город влияет на наше поведение, страхи и отношения. Истории про женщин, детей, стариков, родителей и так далее. Историй о том, что темный двор и парковку, это не про "благоустройство", а про судьбы людей. Похожая история делалась в Швейцарии при проектировании требований для пожилых и для маломобильных людей. Там не просто даны цифры по уклону или количеству поручней, но и рассказаны истории людей. Но если без пафоса, то очень не хватает таких же исследований по нашей стране и Москве.

- люди избегающие поездок на метро из-за страха или отвращения из-за требований безопасности
- Школьники и их ежедневные пути после уроков через гаражи или промзоны, как заборы и турникеты в школе повлияли на них
- пожилых, кто не может позволить себе такси, но из-за плохо общественного транспорта не может больше навещать своих внуков, родственников или посещать кладбища, кружки или регулярно ходить к своему врачу
- как сокращение дворов под парковки и страх посещения ограничил возможности детей от 6 до 14 лет для самостоятельных прогулок и социализации

P.S. Ну и пару мыслей про феминизм, сексизм и так далее. В комментариях и в чате было много претензий, что выделяется группа именно девочек. Ведь и среди мальчишек много детей, которые стесняются или не хотят играть в групповые регламентированные игры. Все верно. Навешивать ярлыки плохо. Но есть разница между "все девочки должны играть в куклы и краситься" и "сейчас много девочек хотело бы играть в куклы и болтать и им для этого требуются условия". Нельзя бояться называть женщину женщиной (и так далее), надо бояться дискриминировать ее по этому признаку. У каждой группы есть свои патерны поведения и это факт.
источник
2020 January 14
Канал Алексея Радченко
Прага может быть примером для Москвы с точки зрения открытых данных. Ещё с момента появления http://opendata.praha.eu/ можно подключиться к актуальным местоположениям, доступным ROPID. Поэтому данные об автобусах DPP появятся через этот источник.

Не надо быть крупнейшей IT компании страны и заключать какой-то контракт с госструктурой, чтобы получить эти данные. Они просто в открытом доступе.
источник