Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2019 December 20
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 December 25
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Дно, донышко, ты где? К сожалению, высказывание высокого московского чиновника не только не этично и расистское по сути, но и показывает что личная неприязнь и детские страхи оказываются важнее в принятии решений, чем научный подход.
источник
2019 December 26
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Так выглядит ПАРК (!!!) «Остров мечты (!!!)», открываемый скоро. Очень красивый, конечно! Спасибо мэру и стройкомплексу города.
источник
2019 December 27
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
В продолжение темы: строили самый большой тематический парк, а получилась самая большая парковка. Как же так?))
источник
2019 December 29
Канал Алексея Радченко
urban_blog
Вчера была последняя в этом десятилетии лекция Горпроектов, а уже завтра будут тысячи статей и постов об итогах года.
Когда я пытался вспомнить, что же произошло за эти десять лет, оказалось что сопоставить до и после будет не так просто: в это сложно поверить, но 10 лет назад не было ничегошеньки.

Не было Ликсутова во главе дептранса, Дима Грубый был программистом, а урбанисты помоложе еще учились в школе. Не было платной парковки, ЦОДД, бренда Московский транспорт, не было Собянина и программы «Моя улица», не было Стрелки и ее стандартов благоустройства. Не было Городских проектов, а Буслов Антон еще не писал про транспорт (только только первый раз приехал Вучик), не было отмены турникетов, не было тройки и шмонов на вокзалах. Не было каршеринга, и даже Яндекс.Такси и так далее и тому подобное. Не было хорд, а реконструкция Ленинградки только началась. Про велопрокат еще даже не мечтали, а выделенки для автобусов насчитывали пару километров.

Прошедшее десятилетие было крайне динамичным, изменения, которые произошли за это время и которые сейчас кажутся  привычными, случились  не давно. Что-то плохо, что-то хорошо: мы так и не взялись за велодвижение и развитие трамвая, но поворот от закрытия наземного транспорта и приоритета личного автомобиля все же случился.

Победа в борьбе за «улицы для людей, а не для машин» еще впереди, но теперь для этого все шансы.
И снова про итоги десятилетия, теперь в формате большого обзора. https://strelkamag.com/ru/article/kak-izmenilsya-moskovskii-transport-za-10-let
источник
Канал Алексея Радченко
Ночные маршруты рулят!
источник
Канал Алексея Радченко
Оказывается, 85% территории самых населённых районов Ярославля (1 километр от остановки) можно покрыть восемью маршрутами. Вот она исследовательская сила дизайна
источник
2020 January 01
Канал Алексея Радченко
Если вы уже доели оливье, то вот вам интересное видео и сайт к нему. Посмотрим на распредедение городов по численности и попробуем сделать выводы. Обсудить и возразить можно в чате.
http://zipf.gizh.ru
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 January 03
Канал Алексея Радченко
Ребят, в 2019 я делал несколько разных презентаций для разных ведомств Департамента транспорта. И хотя я делаю их на энтузиазме и бесплатно, по всем по ним ведется хоть какая-то работа, что просто меня радует. Я рад, что могу поделиться одной из них.

Эта презентация про нумерацию и цветовое кодирование на наземном транспорте. И хотя это кажется какими-то мелочами, правильная реализация этих двух вещей — хорошая основа всей навигации на наземном транспорте.

Что ж, любуйтесь.
источник
2020 January 07
Канал Алексея Радченко
Как в Москве провели третьего итоговый УрбанАлкоФорум, там и Питер не остает. Третьего января лучшие люди питера и заезжие москвичи в утном баре в километре от Московского вокзала провели свой слет ячейки урбанистов. Даже есть трансляция: https://vk.com/video10621985_456239625?list=b45f90d2447b62504c&from=wall10621985_10037
источник
Канал Алексея Радченко
Из интересного небольшая презентация по проектированию светофорных фаз на базе чешских нормативов (мой черновик перевода с чешского). Спасибо Денису за выступление.
источник
2020 January 08
Канал Алексея Радченко
Читаю я отчет Маккинзи про транспортные системы и нахожу там много интересно. И самое интересное то, что коллеги взяли и сразу же обнаружили то, что годами обсуждается в чатах и так меня бесило: "Транспорт в Москве хороший, но все его ругают".

Важными аспектами, беспокоящими горожан, являются финансовая доступность, эффективность и экологичность как городского, так и личного транспорта. Но если
в области эффективности и экологичности личного транспорта действительно
есть возможности для улучшений, то финансовая доступность в целом
недооценена — вероятно, это объясняется тем, что в последние годы доходы населения перестали расти. Серьезное расхождение между оценками респондентов и объективным положением дел наблюдается также в таком аспекте, как эффективность общественного транспорта. Жители города согласны с тем, что в последнее время произошли значительные положительные изменения, но уровень их удовлетворенности существенно ниже, чем можно было бы ожидать исходя из объективных показателей.


В чатах и твиторе, группах ФБ какие только не звучат эпитеты в адрес дептранса и общественного транспорта: дно, пиздец, ад, невозможно пользоваться и дальше по списку. При этом все эти люди (включая меня) были за МКАД и видели каким на самом деле может быть "дно". Тогда что же это? Почему наша негативная реакция такая острая? Почему мы не ценим качество и скорость метро, новые вагоны, одно из самых адекватных в мире билетное меню, крупные сети велопроката и каршеринга? Да, все это не идеально и может быть улучшено. Но кажется планка которую мы ставим Тупо не выполнима.

Сам отчет: https://www.mckinsey.com/ru/~/media/McKinsey/Business%20Functions/Sustainability/Our%20Insights/Elements%20of%20success%20Urban%20transportation%20systems%20of%2024%20global%20cities/Urban-transportation-systems_rus_e-version.ashx?fbclid=IwAR2fr5tq_m16Sec11dM3-s9AMNDZUOAs5oU5Lk9deJz1SfHKP9DIoC6bAxM
источник
Канал Алексея Радченко
Посмотритет на график. Почти по всем показателям мнение жителей сильно отличаеется от фактического значения показателя. В обе стороны. Как так?
источник