Сегодня я хотел бы написать пост похвалы и комплиментов пресс-службе департамента транспорта. Это действительно крутые и классные ребята, которые много делают для бренда Московского транспорта. Они профессионалы и много работают - это круто.
Но есть одно но…. Мне кажется, но или пресс-служба очень крута, или остальные отделы департамента уж слишком сильно расслабились, но пиар это не просто то, что у дептранса получается лучше всего, в последнее время это вообще единственное, что он стал делать.
Вот лишь пара примеров.
1) Остановка у дома, и ее изменения за последний год. Сейчас на ней семь логотипов Московского транспорта, прекрасно сверстанная карта, фирменный шрифт, две соцрекламы дептранса и…. нет табло прибытия автобусов, а сами автобусы стали ходить реже.
2) Светофор у дома. Его меняли уже дважды, теперь логотип дептранса на самом светофоре, на табличке рядом с его номером, на светофорном ящике и аж ДВА логотипа на каждой из кнопок, которые там успели поставить. Даже цвет кнопок теперь в цветах ЦОДД. Что же по его прямому функционалу? Фаза для пешеходов выросла с 17 до 70 секунд, по ночам надо нажимать кнопку.
3) Велоинфраструктура. И тут пример Лесной улицы будет идеален. При «формировании» велополосы была задействована вся сила пиара: три поста в соцсетях включая платные посты у моих коллег, обращение лично от Максима, красивые фото, в том числе с дрона, заказанный и нарисованный специально для этой полосы значок велосипеда (!!!!), фирменные табло с рекламой и брендом. Не смогли только одно, правда самое главное - Дептранс не смог нанести разметку по ПОДДу.
4) Последней историей стал запуск нового маршрута трамвая у Павелецкого вокзала. Паша правильно написал: ради позитивной повестки и пиар активностей, не просто забыли, а запретили проводить информирование пассажиров. То, что не работающему в ДТ Дане, ночью пришлось развешивать собственные указатели (он же не работает в ДТ) особенно любопытно, как впрочем и то, что информированием пассажиров об изменениях стали не положенные по закону за 10 дней до даты изменений объявления, а репост из канала Новый дептранс.
Знаете ли вы, что на транспортный комплекс сегодня работает больше дизайнеров, чем специалистов по проектированию (включая выделенки, велодорожки и все остальное) ?
В общем ребята в пиаре правда молодцы, но хотелось бы напомнить, что бренд и продвижение логотипа московского транспорта не единственное зачем в городе держат целый департамент.