Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 July 09
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Это лучший день этого лета! Велополоса на Лесной обретает форму!
источник
Канал Алексея Радченко
🚲На Лесной появилась долгожданная велополоса!
Ее просили многие жители в рамках объявленного Максимом Ликсутовым краудсорсингового проекта по сбору предложений в сфере транспорта. И мы ее организовали, ведь в сутки тут проезжает около 1500 велосипедистов.

Кстати, количество полос (по 1 полосе в каждую сторону) осталось таким же. Как и все существующие парковочные места — они остались в полном объёме.

Пока что велополоса — во временном исполнении, отгороженная от автомобильной полосы делиниаторами.

Мы заботимся о всех наших жителях, вне зависимости от того, на каком транспорте они передвигаются. Создание безопасной транспортной инфраструктуры для нас приоритет. А уже скоро мы расскажем о новых реализованных проектах.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 July 11
Канал Алексея Радченко
А я правильно понимаю, что на Новодачной эскалаторы смотрят в сторону ОТ физтеха (оновной точки притяжения станции), и в целом конкорс сидит так, что пешеходный путь для всех увеличился почти на 200м? Стоимость проекта несколько млрд?
источник
Канал Алексея Радченко
Центральный ТПУ/автовокзал в Выборге. 100 лет назад и сейчас.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 July 13
Канал Алексея Радченко
Всем привет, это Максим Ликсутов!

Несмотря на то, что основная часть нашего краудсорсингового проекта завершилась, мы продолжаем реализовывать ваши идеи. Сегодня я расскажу о предложениях, которые мы уже реализовали, а также о том, что сделаем в ближайшее время.

Создание велополосы на Лесной улице во временном исполнении увеличило количество велосипедистов на Лесной на 29%! Часть велосипедистов ушли с тротуаров. Пока что мы позитивно оцениваем результат. В то же время никаких затруднений для автомобилей из-за велополосы нет.

Также мы по вашим просьбам уже продлили маршрут автобуса №365 до конечной остановки «Смирновская, 25» вместо остановки «Душинская улица» и сделали пешеходный переход на ул. Главмосстроя в районе д. 1.

А теперь о новых решениях: к 24 июля мы планируем изменить специализации полос на ул. Большая Тульская, теперь на Подольское шоссе и Даниловский вал можно будет повернуть с двух правых полос, а не с одной, как раньше. Продолжаем организовывать пешеходные переходы: новый сделаем на улице Таганрогская в районе д. 10/21 (недалеко от метро Волжская), еще один — на ул. Заречье, 25 с.5 и на пересечении ул. Усачева и Усачевского переулка. Всего мы отдали в реализацию уже около 100 пешеходных переходов.  

А еще на севере Москвы появятся новые велодорожки. Например, по оценкам жителей Хорошевское шоссе около метро Полежаевская слишком широкое, а тротуаров и велосипедной инфраструктуры не хватает. Нам необходимо время, чтобы проработать там капитальные решения, но до 1 августа мы нанесем на выделенку временную разметку, чтобы ею уже могли пользоваться велосипедисты. Также велодорожки в этом году появятся на ул. Зорге и ул. Маргелова. В будущем мы планируем организовать велополосу по всей длине Садового кольца, и установить там велосипедные светофоры.

Также хочу напомнить, что некоторые из решений я решил вынести на общественное обсуждение. Для этого мы создали специальный лендинг, где вы можете увидеть всю информацию о проекте и проголосовать за или против его реализации. Например, прямо сейчас вы можете высказать свое мнение – нужно ли расширять тротуар в Нижнем Сусальном переулке (от Армы до Гоголь-центра и двух вузов), так как предложения по этим адресам были совершенно противоположными.

Спасибо вам за активность и конструктивные предложения. В следующий раз я расскажу детальнее о том, как именно у нас проходит обсуждение ваших идей и принятие решений, а также поделюсь новыми результатами.
источник
Канал Алексея Радченко
Вообще история с Лесной подсветила колосальные проблемы с коммуникацией и адекватностью всех и вся.
Мы долго ругали ДТ, что он не умеет работать с жителями и так далее, но увидев реакцию в районных группах, чатиках и рядом с ними, я понимаю почему, сам бы не стал в такое вляпываться.

Уровень аргументации: крики, обзывательства, истерики, мат, угрозы убить зажарить и так далее. Ничего с нормальным обсуждением важных именно для города, а не конкретного человека, вещей нет.

Очень круто, что обсуждение и взаимодействие сторонников и противников велополосы началось (и даже хорошо, что без патронажа ДТ) и уверен постепенно правила и нормы сформируются и дискуссия пойдет. И одна и другая стороны услышат друг друга, вырабатают критерии оценки и так далее.

Вообще один только факт, что заседание мундепов полностью посвещено велополосе, что комментарии по ней сыпятся от депутатов городской думы и глав районов и подразделений, это очень круто. Еще 5 лет назад такое было немыслемо. Теперь велополоса не просто в повестке - она на первом месте в обсуждении!

Круто, что уже все научились пользоваться такими инструментами пиара и лобирования как ролики, опросы, петиции и соцсети 🙂

Но изначально пост был про другое. Про термин "говнохранители" но в отношении тех, от кого я совсем этого не ожидал. Чтобы никого не затронуть лично, напишу на примере Питера, где я сейчас.

В Питере относительно (Москвы) тихо и спокойно ввели довольно много велополос и ими активно пользуются. Вчера я выложил твит на эту тему - https://twitter.com/alex_radch/status/1282333954234822656

Реакция велосипедистов и активистов меня удивила до глубины души. В комментариях к твиту было очень много негатива и в сторону полосы и в мою. Большинство негативных комментариев приходили к следующему выводу: "Лучше ничего не делать и никак, чем делать так, как сделано". Почему?

Почему мы не готовы идти постепенно по шагам?
Почему лучше никакой велодорожки, чем дорожка по тротуару? Почему лучше никакой дорожки, чем дорожка без обособления? Почему лучше никаких дорожек пока не снизили скорость?

Я не знаю как правильно, но для меня любое движение вперед, пусть даже с ошибками это движение в верном направлении. Ошибки делают те, кто делает хоть что-то! Не делая ошибок и не набирая опыт никто не научить делать хорошо, ни ДТ ни активисты.

Мне кажется те изменения которые происходят хороши, да мы ждем больше и наша планка очень высоко, но может быть вместо 20-40 лет ожидания принца на белом коне (идеальной велоинфраструктуры) начать встречаться с парнем по соседству? И быть счастливым уже сейчас? Не в следующей жизни, а здесь и сейчас.

Итого: велоинфраструктура это хорошо и надо не отказываться от ее развития, а помогать улучшать. Дискуссия пока на дне, но круто что она есть, остальное приложится.
источник
Канал Алексея Радченко
Вы ввели полосу и понимаете что в целом это правильное и хорошее решение, но важно его подтвердить и закрепить, в том числе показать так называемый "запрос", который обычно ДТ не видит. Что вы расскажете в пресс-релизе?
Анонимная викторина
6%
Что полосу ввели, но велотрафик не вырос
20%
Что вырос на 2%
15%
Ничего не напишите
59%
Напишите ориентировчные цифры, которые не верны, но круто смотрятся и убедят 90% аудитории
Проголосовало: 337
источник
Канал Алексея Радченко
Ох, придется дописать пост. Теперь поясню про пресловутые 29% в пресс-релизе в канале дептранса про Лесную.

Да, цифры очень похожи на знаменитые "пропускная способность выростет на 12%" или другие цифры дзен-аналитики от ДТ. Скорее всего цифры или неточные или имелся ввиду только увеличение трафика на самой полосе (в том числе и засчет людей, которые перешли с тротуара). И скорее всего цифры такие и есть.

Но.... 99% читателей пресс-релизов ДТ не активисты, а жители и читатели "Вечерней Москвы" и Москва24. Увы, они плохо подготовлены и "съедят" любые цифры. Как бы нам не хотелось другого, но пресс-служба работает именно с ними, со своей целевой аудиторией. Может быть это плохо, может быть не честно, вы правы. Но это так. У пресс-службы есть работа за которую им платят и задачи которые они решают (плохо или хорошо). То что не я и не другие читатели диктуют им повестку плохо, но отчасти это зависит и от нас самих. Уверен мы прокачаем жителей и никакие сгененирированные цифры про пропускную способность уже не прокатят. Но сейчас это не так.
источник
Канал Алексея Радченко
В спальных районах Москвы очень много улиц с широкими полосами, на которых можно без проблем разметить велополосы. В дополнение мы получим успокоение трафика и более грамотную организацию движения. На фото Бабушкинская и Медведково.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 July 14
Канал Алексея Радченко
Друзья, я знаю, вы любите, когда мы переводим для вас зарубежные нормативы и руководства. Сегодня мы публикуем основной отрывок из книги по планированию сетей общественного транспорта от NiTrans (эксперты говорят, лучший на сегодня) - http://www.civitas.no/assets/hitrans2publictransportplanningthe-networks.pdf

HITRANS -Транспортное партнерство горных и островных государств является официальным региональным транспортным партнерством для На-Эйлеанского Сиара, Хайленда, Морея, Оркнейских островов и Аргайлла и Бьюта 🙂(это все Шотландия).

За верстку и перевод огромное спасибо Елизавете Орловой, Паше Кузину и Семену Скотникову. Поблагодарить их за их труд можно тут: https://money.yandex.ru/to/41001209424789
источник