Вообще история с Лесной подсветила колосальные проблемы с коммуникацией и адекватностью всех и вся.
Мы долго ругали ДТ, что он не умеет работать с жителями и так далее, но увидев реакцию в районных группах, чатиках и рядом с ними, я понимаю почему, сам бы не стал в такое вляпываться.
Уровень аргументации: крики, обзывательства, истерики, мат, угрозы убить зажарить и так далее. Ничего с нормальным обсуждением важных именно для города, а не конкретного человека, вещей нет.
Очень круто, что обсуждение и взаимодействие сторонников и противников велополосы началось (и даже хорошо, что без патронажа ДТ) и уверен постепенно правила и нормы сформируются и дискуссия пойдет. И одна и другая стороны услышат друг друга, вырабатают критерии оценки и так далее.
Вообще один только факт, что заседание мундепов полностью посвещено велополосе, что комментарии по ней сыпятся от депутатов городской думы и глав районов и подразделений, это очень круто. Еще 5 лет назад такое было немыслемо. Теперь велополоса не просто в повестке - она на первом месте в обсуждении!
Круто, что уже все научились пользоваться такими инструментами пиара и лобирования как ролики, опросы, петиции и соцсети 🙂
Но изначально пост был про другое. Про термин "говнохранители" но в отношении тех, от кого я совсем этого не ожидал. Чтобы никого не затронуть лично, напишу на примере Питера, где я сейчас.
В Питере относительно (Москвы) тихо и спокойно ввели довольно много велополос и ими активно пользуются. Вчера я выложил твит на эту тему -
https://twitter.com/alex_radch/status/1282333954234822656Реакция велосипедистов и активистов меня удивила до глубины души. В комментариях к твиту было очень много негатива и в сторону полосы и в мою. Большинство негативных комментариев приходили к следующему выводу:
"Лучше ничего не делать и никак, чем делать так, как сделано". Почему?
Почему мы не готовы идти постепенно по шагам?
Почему лучше никакой велодорожки, чем дорожка по тротуару? Почему лучше никакой дорожки, чем дорожка без обособления? Почему лучше никаких дорожек пока не снизили скорость?
Я не знаю как правильно, но для меня любое движение вперед, пусть даже с ошибками это движение в верном направлении. Ошибки делают те, кто делает хоть что-то! Не делая ошибок и не набирая опыт никто не научить делать хорошо, ни ДТ ни активисты.
Мне кажется те изменения которые происходят хороши, да мы ждем больше и наша планка очень высоко, но может быть вместо 20-40 лет ожидания принца на белом коне (идеальной велоинфраструктуры) начать встречаться с парнем по соседству? И быть счастливым уже сейчас? Не в следующей жизни, а здесь и сейчас.
Итого: велоинфраструктура это хорошо и надо не отказываться от ее развития, а помогать улучшать. Дискуссия пока на дне, но круто что она есть, остальное приложится.