Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 June 25
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Как надо и как не надо делать навигацию на пунктах оплаты! Трасса м1 и м11. На второй все время неразбериха ;(


От читателя:
Про платную ленинградку. Там есть совершенно странная проблема. Часть полос выделены только под транспондеры, а часть полос - под карточки и кэш. Если кто-то новый не разобрался и попал в полосу для транспондеров, то он долго пытается понять, в чём дело, потом сдаёт задним ходом и едет в нужную полосу. В час пик из-за этого жуткие пробки и даже опасности ДТП, т.к. задним ходом сдают несколько машин.  Так вот - интересно следующее.  На другой трассе - Москве-Дон - на подъезде к пункту оплаты огромными буквами написано, где транспондеры, а где кэш. Разными цветами. И три раза - сначала плакаты за 2 км до пункта оплаты (не помню точно расстояние, но можно уточнить), потом плакаты за 1 км до пункта оплаты, и на самом пункте оплаты. Всё предельно ясно, куда человеку ехать.  А вот на ленинградке всё по-другому.  Плакаты есть, но без слов - одни пиктограммы, абсолютно непонятные. И на пункте оплаты непонятные пиктограммы над каждой полосой.  Сколько не ездил там - КАЖДЫЙ день кто-то едет задним ходом. Пробовал обращаться в службу качества - ответили "описание дорожной разметки есть на сайте, любой водитель может туда зайти и ознакомиться". В общем, вежливо послали
источник
2020 June 26
Канал Алексея Радченко
Велопрокат бьет рекорды! Выходной, скидка на абонемент + хорошая погода = рекордное число поездок за день.
источник
Канал Алексея Радченко
Как-то в начале года я влюбился в маленький деревянный вокзальчик в Липецкой области. Его много снимали из окон проезжающих на юг поездов, даже на всяких Пикабу постили.
Ходил в РГБ, изучал отчёты, писал заявку на признание объектом культурного наследия. Общался с милейшей сотрудницей местного департамента по культурным делам, они были очень рады.
Сегодня пришёл ответ: "К сожалению, на момент проведения работ по определению историко-культурной ценности были утрачены особенности этого замечательного памятника, позволяющие включить его в перечень выявленных объектов культурного наследия."

И фото...
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 June 27
Канал Алексея Радченко
Кому крутую работу от 70 000:

Ведущий специалист в сфере транспортного планирования (Москва, офис)
 
Заработная плата: По договоренности
Требуемый опыт работы: 1-3 года
Полная занятость, полный день

В научно-исследовательский институт, занимающийся вопросами транспортного планирования и развития региональных и городских транспортных систем, требуется ведущий специалист в сфере транспортного планирования.
 
Обязанности:
• Разработка документов транспортного планирования (ПКРТИ, КСОДД, КСОТ и др.), формирование предложений по развитию транспорта в российских городах
• Проведение научных исследований в сфере автомобильного и наземного электрического транспорта
• Анализ и выработка предложений по нормативным и правовым актам; анализ градостроительной документации и документов транспортного планирования и проектирования; анализ существующих и расчёт прогнозируемых транспортных и пассажирских потоков, прогноз социально-экономических показателей
• Экспертиза профессиональной документации, подготовка информационно-аналитических отчётов, презентаций
 
 
Требования:
• Профильное высшее образование (предпочтительно МИИТ, МАДИ, НИУ ВШЭ)
• Профильный опыт работы от 2 лет
• Знание системы требований в области стратегического, территориального и транспортного планирования и организации движения в РФ; знание методов пространственного и градостроительного анализа территорий; знание современных подходов в сфере транспортного планирования; понимание принципов работы общественного транспорта
• Навыки разработки и анализа мероприятий в сфере транспортного планирования: развитие транспортной и пешеходной инфраструктуры, организация дорожного движения и парковочных пространств, оптимизация маршрутной сети, организация движения грузового и пассажирского транспорта
• Аналитический склад ума, грамотная устная и письменная речь
• Опыт написания аналитических работ, научных статей
• Готовность к работе над несколькими проектами параллельно как самостоятельно, так и в команде; умение самостоятельно определять задачи исследований в области транспортного планирования
• Умение выстраивать коммуникации с заказчиками и партнёрами
• Опытный пользователь MS Office
• Преимуществом будет: знание геоинформационных систем (QGIS, ArcGIS, MapInfo); владение AutoCAD, Adobe PS; понимание принципов работы сред транспортного моделирования (PTV Group)
источник
2020 June 29
Канал Алексея Радченко
Пока Дептранс Москвы только собирает предложения, москвичи начали самостоятельно наносить временные велополосы. Сегодня такая появилась на улице Академика Комарова, по которой ежедневно сотни людей ездят на велосипедах в парк Останкино и Ботанической сад.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Сегодня, коллеги из Let's bike it, показали, как на одной небольшой улице сделали временную велосипедную полосу и как это в принципе может работать в качестве в том числе мер по итогам пандемии. Но я бы хотел порассуждать немного глубже.

Проблема с велоинфраструктурой в Москве «существует» достаточно давно, с того момента, как первые неуверенные шаги ДТ по их реализации разбились об осуждение общественности. Вдруг оказалась, что люди жалуются, ругаются, коммерческие компании типа гостиниц, имеют свои интересы и так далее. Пиар история оказалась не такой позитивной, как ожидалось и тема заглохла. Все дальнейшие локальные конфликты типа Мытной улицы или теперь Лесной, лежат именно в PR области, а не в области инфраструктуры. Но пока битвы между активистами и департаментом идут на полях фейсбука и пресс-релизов, люди продолжают гибнуть, как впрочем и продолжают все больше и больше использовать велосипед как транспорт.

Мне кажется, что причиной того, что действия ДТ сейчас не имеют отношения к реальной работе, а идут только в части пиара связаны с тем, что сам Максим (а может и не он, а Собянин, не важно) не определились или не поверили в реальность происходящего с велосипедами. Чтобы не было записано в госпрограммах, на сайте или в новой-старой стратегии про приоритет велосипедов, это не выглядит настоящим для них. Есть задачи для набора очков политического рейтинга, а есть рабочие вопросы. На светофорах или освещении улиц не делают красивые лозунги, их просто обслуживают, так надо и с вело.

Да, велосипедная инфраструктура вызывает негатив, но очень много, что в городе вызывает негатив и мэрия и ДТ отлично умеют его избегать или игнорировать, было бы желание (платные парковки? камеры? ренновация?).
Покажу на примерах, что можно было бы сделать за последние годы по велодвижению, не вызывая негатива или с минимум последствий.

1. Развитие велопроката. Да, вы скажете, что это и так происходит, а вот и нет. 100 станций в год смешная цифра для Москвы, Нью-Йорк уже в несколько раз обогнал нас и по количеству и по плотности станций (в 6 раз по числу проездок, насколько я помню), хотя начинали одинаково. Сопротивление безстанционному прокату тоже лежит в области пиара (страх потерять контроль важнее выгод для жителей, сюда же и проведение велопарадов).

2. Тарифы и стоимость поездок. Два года назад на встрече с Максимом я предложил простое решение, стоимость сезонного абонемента на вело включить в стоимость годового проездного на Тройке. Это способствовало бы и популяризации длительных билетов и самого велодвижения. Не сделано. Есть много и других способов сделать велосипед популярнее без негатива в части его стоимости: от страховки до прямых субсидий на покупку жителями (как сейчас сюбсидируют такси и каршеринг). Для бюджета это копейки, но численность велосипедов выросла бы в несколько раз. Негатив практически исключен (раздача денег из бюджета это же сказка).

3. Собственно велодорожки. Есть множество способов сделать город доступнее для велосипедов, даже не строя пресловутые вело дорожки. Опять же способы без негативной реакции. Нанести знак велосипеда на выделенные полосы, например. Дешево, быстро и просто. За три года, что в слайдах звучит 800 км велодорожек, ГБУ АД нарисовали бы уже все что угодно - надо было только дать им такое задание.
    Или второй способ: разметка буферной зоны в крайне правых полосах. Сейчас 90% улиц Москвы имеют ширину правой полосы 4 и более метров. Отложив 3 или даже 3,5 метров и нарисовав там обочину (буфер или что угодно) мы могли бы дать место для проезда велосипедов даже без велодорожки. Тем более что велосипедист и так может и должен ехать в этой части. Такая разметка не только поможет безопасности (да да да это минимальный способ, а не полноценное обособление), но и снизит скорость в правом ряду, исключит блокирование потока брошенными авто и многое другое, что будет полезно и автобусам и автомобилям. При этом негатива ноль! Была одна полоса и стала одна полоса! Лишь сделали красиво и по ГОСТ.
источник
Канал Алексея Радченко
4. Ну и совсем хитрые варианты: сначала рисуем дорожку, потом говорим что вот она, противников успокаиваем что это временно и вообще случайность. Делать работы без проекта и игнорируя запросы мы умеем (и это иногда очень полезно).

И таких лайф-хаков или способов сделать мир лучше масса. Я привел лишь очевидные примеры. За те годы, что в ЦОДД есть выделенный ответственный за велосипед и пешеходную инфраструктуру, эти и множество других вещей можно было сделать давно и главное молча! Просто делая свою работу. Но нет, слова, слова и только слова. В роликах, на слайдах, в интервью и теперь и в стратегии 🙂

Я не против лицемерия (лицемерие, потемкинские деревни, не вынос сора из избы, страх начальства и многое другое - часть нашего исторического контекста), но и продолжать делать вид, что велосипедисты у нас в приоритете уже хватит.
источник
Канал Алексея Радченко
На прошлой неделе я познакомился с Максимом Акимовым президентом московского проката «Велобайк» (АО «Ситибайк»). Знате его?

Он написал мне в личку с "класическим" вопросом,  откуда я беру данные по пользователям велопроката, я рассказал (если и вам интересно, эти данные снимаются с сайта велобайка по заполняемости станций - сделать это довольно просто, но точность действительно ниже чем если брать эти данные напрямую из базы). Я озвучил проблему отсуствия открытых данных по велопрокату в целом. Рассказал, чем они будут полезны городу и лично ему, показал пример использования.

Мы договорились, что Максим попросит коллег собрать данные и проработать вопрос их публикации на портале.
источник
Канал Алексея Радченко
Пока мы сверяем данные и коллеги прорабатывают вопрос их публикации, я пока убрал цифры собранные нами (но мы продолжили их собирать, улучшив точность аналитики). Точность данных в данном случаем важнее пиара, так как это важный фактор в развитии велодвижения. Очень надеюсь, что у Максима получится открыть доступ и дать такой важный инструмент статистики всем неравнодушным.
источник
2020 June 30
Канал Алексея Радченко
Тема дня №1. Безопасность велосипедистов на 800 км велодорожек.

На днях в Москве был убит велосипедист (https://twitter.com/gibdd77/status/1277201537450770434). Это первый за долгое время факт смерти велосипедиста. К сожалению резонанса это не вызвало, а жаль. Я как всегда хотел бы подсветить другую тему.
источник
Канал Алексея Радченко
Эта смерть прекрасный показатель того, как заигравшись в пиар, забыли про безопасность. Я поискал информацию про это ДТП и вот что получается:
1. Велосипед ехал по выделенной полосе! Одной из тех, что составляют 800 км московских велодорожек.
2. Велосипедист был в шлеме и на велике были отражатели. Тем не менее - смерть.
3. Велосипедист не нарушал ПДД и ехал, насколько говорят в соц. сетях по всем правилам.

Что же выходит: этот конкретный человек сделал все что-только можно и что ему навешивают пиарщики в качестве защиты и тем не менее погиб. Да, это единичный случай и анализ надо проводить на всем массиве, но слава богу у нас пока только одна смерть и так случалось, что она очень показательна: текст что ехать по выделенкам и в шлеме безопасно - не верен.  

P.S. Конкретно в этом месте едущему прямо по обочине велосипедисту надо играть в шашечки с летящими под сотню фурами, потому что правая полоса внезапно плавно уходит направо.
источник
Канал Алексея Радченко
Тема дня №2. Мигающий зеленый (по мотивам https://www.facebook.com/volotskiy/posts/152322789742621).

В сети уже несколько лет (из-за чего немного устарела) бродит картинка про различие светофорных фаз в России и некоторых странах бывшего СНГ и Европы. Отличий несколько, но основное, наличие мигающего зеленого сигнала перед переключением на желтый и затем красный. Вот пример пересмотра этого правила в Литве - https://baltnews.lt/vilnius_news/20190615/1019210430/malo-avarij-zachem-v-Lithuania-otmenyayut-migayushchij-zelenyj-signal-svetofora.html
источник
Канал Алексея Радченко
Надо ли убрать из нормативки мигающий зеленый оставив только желтый?
Анонимный опрос
38%
Да, предупреждающего желтого достаточно, плюс есть опыт Европы
21%
Мигание важно и помогает избежать ДТП
41%
Требуются исследования
Проголосовало: 432
источник
Канал Алексея Радченко
Вспомним Пункт 6.2 ПДД
Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
• ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);
• ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение

Мои аргументы:
- мигающий зеленый удлиняет и так огромные светофорный циклы
- мигающий зеленый подталкивает водителя ускорятся вместо замедления
- Уже есть желтый сигнал как сигнал предупреждения об остановки, плюс часто используется механизм «всем красный», который тоже удлиняет цикл, вместе с обратным отсчетом у водителей уже три способа приготовиться тормозить, а они не настолько тупые. Зачем нужно предупреждать водителя о том, что вскоре будет включён запрещающий сигнал несколько раз?


Аргументы противников в основном сводятся к одному, мы не успеем затормозить. Это на 90% не правда. И вот почему.

Видимость светофора составляет около 100-150 метров даже в темное время суток.
Тормозной путь автомобиля на скорости 50-60 км/час составляет 25-30 метров для экстренного и 50 метров для плавного. Не успеть затормозить невозможно! Только если вы нарушаете ПДД или не смотрите на дорогу и то и то ваша вина, а не вина светофора.
Если дистанция до светофора при включении желтого была менее 50 метров, водитель спокойно успевает проехать перекресток или завершить маневр, время горения желтого достаточно для этого.  

А теперь сократим скорость до 50 км/ч и уберём мигающий зелёный. Мы получим всего 50 метров. То есть только находясь в 50 метрах от светофора и не увидев жёлтого, водитель уверенно принимает решение проехать светофор. Мы не оставляем ему возможности ускориться перед проездом светофора - у него нет времени на такое решение.

Итого даже мгновенное включение желтого даст необходимое водителю время проехать перекресток без экстренного торможения и создания аварийной ситуации. Нехватка времени = равно или неверному выбору скорости (нарушению ПДД) или невнимательности.

Как же тогда водители справляются с торможением перед нерегулируемыми переходами, при маневрах других участников движения или, не дай бог, внезапно возникшем препятствие?
источник