Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 June 20
Канал Алексея Радченко
Вы же читали программу развития транспортного комплекса Москвы до 2019 года? Нет, зря.
Там, например, было выделено 27 млн на проект концепции развития трамвая - как вам результаты этих работ?

Или например грант Пробок.нет на 14 млн, который видимо пошел за работы по отвратительному СП по мелким знакам и хотелкам Лебедева.

Ну и так далее. https://clck.ru/P7k47

Постановление от 26 марта 2019 г. №243-ПП "О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2011 г. №408-ПП" / Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы / Дептранс
https://www.mos.ru/dt/documents/prikazy-i-rasporiazheniia-departamenta/view/230064220/
источник
2020 June 21
Канал Алексея Радченко
Дептранс не может открыть данные и похвастаться, приходится мне за них 🙂

Велопрокат в Москве все популярнее - рост в 5 раз!
Правда скидка в 30% с 18 июня пока особо не проявилась.
источник
Канал Алексея Радченко
Итак. В продолжение разговора о новвоведениях в российских нормативах  рассмотрим наглядный пример, почему "дебетонизация" очень важна для сахалинских улиц.
Итак, в этом месте еще 17 лет назад было 16 деревьев, а еще раньше было около 400 м² газона. На этой площади в среднегодовой за 20 лет ливень в сутки формируется 72 000 литров воды. Куда ей деться? Верно - на дорогу. Если из простого газона сделать биодренажную систему мощностью в 30 см, то емкость будет 96 000 литров + 16 инфильтрационных систем у деревьев (12000-80 000). Что позволило бы принять и переработать" не только самый мощный ливень, но и самый экстремальный за последние 100 лет. Филлис - привет!  Во многих странах мира это работает (под мощность векового максимума), чего мы-то так запаздываем? Ждем 24 июня и активно внедряем и применяем по всей стране. Кстати, есть планы и у Южно-Сахалинска, в этом году создаем первые биодренажные системы в самом центре города. Процесс уже идет)
источник
2020 June 22
Канал Алексея Радченко
Всем привет, это Максим Ликсутов!

9 июня мы объявили сбор ваших предложений по совершенствованию транспортной системы Москвы. За это небольшое время нам пришло более полутора тысяч ваших идей. Я очень признателен каждому за активность и неравнодушие, и рад, что наш призыв оказался крайне своевременным.
 
Наша жизнь постепенно возвращается в прежнее русло. И сейчас руководители транспорта всех мегаполисов озабочены тем, как избежать тяжелых заторов из автомашин, крайне опасного и для экономики города, и для здоровья москвичей, с помощью улучшения работы городского и пригородного жд транспорта, а также развития альтернативных способов перемещения и удобной пешеходной среды. Главную задачу мы видим в том, чтобы сделать город максимально удобным и безопасным для каждого конкретного жителя, с учетом новых вызовов и новых реалий.

Среди ваших писем есть самые разные идеи. Некоторые из них просты в реализации, некоторые пока сложно осуществить без ущерба для всей транспортной сети. Какие-то совпадают с нашими планами, какие-то — совершенно новые. Сейчас мы проводим тщательный анализ всего, что вы нам присылаете. Каждая идея рассматривается комиссией ЦОДД и городского института Мостранспроект на предмет целесообразности и реалистичности, увязки с существующими транспортными схемами, маршрутами и предложениями ваших соседей:) Но в итоге — все идеи попадают ко мне лично. Лишь убедившись, что оценки моих коллег справедливы, я поручаю их реализовать или отклонить.

Уже сейчас могу точно сказать, что многие ваши предложения будут реализованы. Например, до конца июля будут построены пешеходные переходы в Расторгуевском переулке и Красноворотском проезде. Мы проработали идею расширения пешеходного тротуара на Суворовской площади. Пока сделаем его с помощью временной разметки, а в следующем году коллеги из префектуры простроят капитальный тротуар.
Идеи коснулись и изменений маршрутов. Мы восстановим связь ул. Рогожский поселок и Смирновской с Нижегородской улицей. Маршрут 365 продлим до конечной остановки «Смирновская, 25» вместо остановки «Душинская улица». Благодаря этому изменению, с нового учебного года юные жители Смирновской и Подъёмной улиц смогут без пересадок доехать до своих учебных заведений — в школу № 1468 на Нижегородской ул., в школу № 88 на Средней Калитниковской ул. и в детский сад № 480 на Большой Калитниковской ул. — и на этом же автобусе после занятий до дома. По-новому автобус поедет уже с 27 июня.

Много предложений поступает и по поводу велоинфраструктуры. Все они сейчас в проработке, но мы уже сейчас реализуем временные решения — например, на Лесной улице велополоса уже «заложена» в геометрию улицы, поэтому до середины июля там появится велополоса во временном исполнении. Обращений по велополосе на Лесной у нас было несколько десятков.

Мы планировали закончить прием предложений еще на прошлой неделе, но увидев, насколько интересным для вас оказался этот формат, я решил продлить сбор ваших идей до 1 июля в таком виде. Поделитесь этим сообщением в соцсетях, чтобы как можно больше горожан смогли высказать свое мнение о создании новых пешеходных зон, развитии велоинфраструктуры, создании пешеходных переходов и маршрутов наземного транспорта (и парковок в том числе!)

Прислать свое предложение можно по адресу koordinator-codd@transport.mos.ru, в телеграм-бот @to_deptrans_bot, а также опубликовать в соцсетях с хештегом #цоддвработу. Чтобы вашу идею рассмотрели как можно скорее, лучше чтобы в одном сообщении была  одна идея (количество постов, конечно, не ограничено, и воспользуйтесь приведенной ниже формой:

ИДЕЯ: Организация пешеходного перехода, расширение тротуара, обустройство велодорожки или велополосы, создание дополнительных парковочных мест и т. д. Чем подробнее, тем лучше.
АДРЕС: Как можно точнее, с указанием дома или ближайшего объекта
Также постарайтесь приложить фотографию или схему, это позволит быстрее обработать вашу идею.

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в нашем диалоге. Спасибо за активное участие и проявленный интерес. Вместе мы сделаем наш город еще лучше!
источник
Канал Алексея Радченко
Немного поговорим про тип некоммерческих организаций создаваемых или поддерживаемых государством для аккамулирования и контроля инициатив.
Например, пробок.нет.
источник
Канал Алексея Радченко
Пробок нет, были созданы когда потребовалось как-то обуздать народный гнев масс по поводу пробок, мигалок и того хауса в который превратили наши города. Проекту дали денег, и самое главное делать малозначительные в масштабах города, но красивые пиар истории.
Таким образом решалось сразу несколько задач: создание «конструктивных» оппонентов среди водителей, показ что, если очень хочется то любая инициатива решаема, контроль общественного мнения и так далее.

В итоге родились программы дорожные парадоксы и множество других, где откровенные глупости давали исправлять за бюджетные деньги тем, кто это и так делал, но зато под новым брендом. Это как на школе написать «подарок от губернатора» - деньги то родителей и других налогоплательщиков, а школа обязанность власти, но оказывается это «подарок».
В итоге на куче улиц типа Звездного бульвара сделали ненужные карманы под повороты, сделали несколько диагональных перехода (которые как и другие идеи вполне существовали и раньше и так далее). Даже одну велодорожку спроектировали из никуда в никуда.

Апофеозом стали «стандарты»,  довольно сырые документы, которые благодаря админресурсы в лице Шувалова было легко протащить на федеральном уровне. Уровень этих документов крайне низок (для стандартов, конечно), ведь писать их пришлось активистам и блогерам в сжатые сроки и без всякий исследований.

Вспомнил я это все сейчас, благодаря новой активности Шумского, а именно посты про велодорожку на лесной улице и парковочные места и больниц. Их тональность выдержана идеально, прочитав может сложиться впечатление что и небольшая новая велодорожка и места у больниц заслуга именно пробок.нет а не дептранса, сотен активистов или кого-то еще.
Фразы «мы всегда говорили» и «благодаря нашей деятельности» смешиваются с любыми достижениями в городе, от вафельной разметки, до инфраструктуры. При этом системной работы по улучшению города не ведется и не будет вестись - задача этого и других проектов все таки в области пиара (что не так плохо - пиарить правильные вещи и менять общественное мнение надо и стоит).


Итого: конечно же никакого особого отношения Пробок.нет не имеют ни к улучшениям велоинфраструктуры, ни снижению БДД, ни собственно пробкам. Их цель симуляция поддержки населением городских изменений и формирования ощущения больших перемен.
источник
Канал Алексея Радченко
Субсидии Пробок.нет за их "социальную работу" в размере 14 млн рублей в год. Насколько я знаю - без конкурса :) За эти деньги Горпроекты могли бы сделать гораздо больше, но им почему-то надо собирать эти деньги.
источник
Канал Алексея Радченко
Пример рекламы коллег. Оказывается это пробок.нет настраивают светофоры и рисуют разметку. Интересно ЦОДД в курсе? Или это про фазы в 180 сек через полполосы?
источник
Канал Алексея Радченко
Разметка вафельница, диагональные переходы и уменьшенные знаки появились на наших дорогах не сами собой. Это сделали ребята из Пробок.нет. Они берут проблемы и методично их решают: регулируют светофоры, добиваются новой разметки и устраняют дорожные парадоксы. Также у них хорошая социалка на билбордах в том числе с известными людьми. Канал Пробок.нет можно почитать тут: https://t.me/proboknetmsk
источник
2020 June 23
Канал Алексея Радченко
как должны прорабатываться знаки на самом деле можно посмотреть у коллег (пример с Украины), только так и получаются хорошие продукты а не "квадратный светофор".
источник
Канал Алексея Радченко
Еволюція знаку підтвердження напрямку

Після складних перехресть такий знак підтверджує правильність руху.

Спочатку робили більш табличний варіант, де номер трас зліва. І були думки суміщати номери між собою, наприклад М04та Е50, тому що по факту це одна і та сама дорога.

У кінцевому варіанті номер траси Н 01 зверху. Якщо на одній ділянці кілька трас, як Н 01 та Н 16 у Смілі, то кілька позначок зверху.  Ще у нас є напрямок на Черкаси, який у той самий бік, але по факту потрібно з’їхати на Н 16. Для таких випадків ми лишили лінію-розділювач, а номер Н 16 поставили після назви.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 June 24
Канал Алексея Радченко
Вместо парада посмотрите хороший разбор основных ошибок проектирования и движения, которые приводят к ДТП с пешеходами.
https://www.youtube.com/watch?v=vWJApqoukQ0
Выводы простые:
1) островок для перехода одной полосы
2) светофор если полос больше
3) видимость и низкая скорость во всех случаях
источник
Канал Алексея Радченко
Карта ДТП - лучший сервис по анализу аварийности в России. И сейчас я вам расскажу, как он станет еще краше!

https://medium.com/@alexradchenko/карта-дтп-v2-0-7909e965a9e7
источник
2020 June 25
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник