Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 July 27
Канал Алексея Радченко
Часто одним из аргументов против обустройства искусственных дорожных неровностей, приподнятых перекрёстков/въездов во дворы является то, что они помешают отводу воды (когда данная проблема действительно имеет место). Но, оказывается, и на этот случай придумано эффективное и простое решение. И воде удобно убегать и людям удобно ходить, катить коляску, чемодан, самокат или велосипед.

В Кирове мы заметили несколько приподнятых пешеходных переходов. До идеала ещё далеко, пользоваться такими переходами неудобно, хотя сами по себе приподнятые пешеходные переходы существенно повышают безопасность на дороге.

Делать их нужно, но делать правильно, чтобы опять не ущемлять пешеходов. Иначе люди могут обходить "безопасный" переход и переходить дорогу в любом другом более удобном месте.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Что объединяет Минюст, МВД, Арбитражный суд и Налоговую инспекцию? Все это правоохранительные органы, которые должны защищать права людей, однако на практике именно эти ведомства перекрыли улицы, переулки и ближайшие проходы к станциям метро, которые жители до этого годами с удовольствием пользовались. Закрытые территории используются для ведомственный парковок.

С вашей помощью мы собрали несколько таких мест и направили их прямиком к чиновникам с предложением дать доступ для всех. Подробнее тут: https://telegra.ph/Moskva-ne-dlya-chinovnikov-07-27
источник
2020 July 28
Канал Алексея Радченко
Сейчас в районах Бутырский, Савеловский и Тимирязевский открылись онлайн "слушания" по вопросу планировки территорий новый сооружений для станций МЦД. Слайды во вложении.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Но слайды слайдами, а сами изменения скрыты в пдф файле собственно планировки. Вот скриншот как он выглядит если вы до него дойдете.
источник
Канал Алексея Радченко
Смогли разобрать, что именно будет по итогам "слушаний"? :)
источник
Канал Алексея Радченко
Как сильно деградировало транспортное планирование и градостроительство в России? Фильм 4 фотках на примере Москвы.

1 и 2
Белорусский вокзал и путепровод: остановка трамвая на мосту и сход прямо на платформу. Максимально короткая и простая вертикальная пересадка, минимум вложений, было сделано ещё до революции. Сейчас всё это уничтожено, пройти в поезд можно лишь с огромным крюком через шмональню.

3 и 4
Станций МЦК ЗИЛ (открыта 2016 году) и новый путепровод (открыт в 2018 году). К станции два отдельных прохода вдалеке от остановок и центрального проспекта, на мосту тротуаров вообще нет.

Новые технологии, прогресс и скрепные нормативы не страхуют бюджет от лишних трат, а людей — от каждодневных страданий. Привет Москомархитектуре.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
#витебский_трамвай #подпишитесь
https://youtu.be/k0PRMDSi3Ts
источник
2020 July 29
Канал Алексея Радченко
urban_blog
Велопрокат бьет рекорды! Выходной, скидка на абонемент + хорошая погода = рекордное число поездок за день.
Московскому велопрокату все нипочем 🙂 - уже больше 3 млн сессий, и это не смотря на карантин и доставшие всех дожди.
источник
Канал Алексея Радченко
Интересное видео с рендерами одной строящейся линии (коридор C9) огромной сети БРТ на востоке Южной Африки в метрополии Этвекини (Дурбан и пригороды). У Этеквини есть цель: стать самой охуенной метрополией во всей Африке к 2030 году. Для этого они в том числе строят у себя с 2013 года большую сеть ИРПТН — Итэгрэйтэд Рэпид Паблик Трэнспорт Нэтворк, — которая будет сочетать в себе уже существующие с конца ХІХ века пригородные линии метро и новые линии БРТ. Опыт строительства БРТ у ЮАР уже есть: три полноценных системы (Йоханнесбург, Претория и Кейптаун) и одна просто хорошая система автобусов в Джордже.

В Дурбане вроде как смогли учесть ошибки, которые допустили в Йобурге (там до сих пор война с маршрутками) и перенять опыт Кейптауна (бывшие маршрутки после некоторых улучшений пустили для подвоза на станции). Однако несколько странным выглядят огромные и страшные на вид развязки с полосами БРТ, немножко неопрятные пешеходные переходы и расширение всей дороги в целом.

Они спроектировали неплохую типовую станцию с нормальной изоляцией от плохой погоды, с двумя выходами, без ступенек и с пешеходными переходами с обоих концов.  Рендер-рендером, но задел просто прекрасный. Российские госты нервно курят в сторонке.

Самое главное, что заложенная сеть сможет развиваться дальше: вместо автобусов на особо загруженных линиях можно будет пускать трамваи. Это потребует прокладки рельсов и контактной сети, но всё остальное уже будет готовым и рабочим. Машинки никак не будут притеснены потенциальным трамваем.

Болею за ЮАР🇿🇦 и надеюсь, что в России🇷🇺 начнут делать так же.  Четыре полноценных БРТ системы, ещё и сделанные по стандартам — это уже серьёзно. Может быть в будущем специалисты из ЮАР будут помогать нам строить первую БРТ.
источник
Канал Алексея Радченко
Дорогие коллеги в ЦОДД, хотел бы обсудить с вами пару моментов.

Сейчас у Москвы (и у вас как центра организации дорожного движения) появилось множество очень крутых и достаточно дорогих инструментов по управлению транспортными потоками и движением в городе:
- Интеллектуальная транспортная система
- Умные и адаптивные светофоры
- Несколько тысяч камер, в том числе с нейросетью и распознаванием множества объектов и ситуаций
- Петли и детекторы транспорта, датчики и контролеры транспортных средств
- Тысячи кнопок для обеспечения вызывной фазы для пешеходов
- И многое другое

Я бы хотел на примере двух ситуаций предложить варианты использования всего этого инструментария.

Кейс 1: глухая пробка на Тверской улице в сторону центра и небольшой трафик в сторону области, пересечение с Лесной улицей.

Как сейчас: Несмотря на пробку и забитый перекресток, светофор продолжает гореть зеленым разрешая пересечение перекрестка на основном ходе, все положенные ему 5 минут. За это время пересечь перекресток смогло лишь несколько автомобилей и те с возможным нарушением. При этом в перпендикулярном направлении своей очереди ожидали несколько трамваев с общим числом пассажиров более 50 человек + личный транспорт и спецтранспорт.
Как правильно: Было бы правильным (и так часто делают в других странах), сократить фазу основного хода с учетом текущей дорожной ситуации, дав возможность общественному и личному транспорту пересечь перекресток. Это освободило бы основной ход от пробки и сократило бы время ожидание для других направлений.

Кейс 2. Небольшая улица рядом с метро Белорусская.  Большой поток людей от метро и минимальный автомобильный трафик.
Как сейчас: Несмотря на невысокий автомобильный трафик (около 3 машин в минуту с неравномерными и часто большими перерывами), фаза зеленого для автомобилей и запрещающего для пешеходов продолжала гореть около двух минут. Вынуждая часть пешеходов терять время по пути на работу или перебегать дорогу, возможно, создавая рискованные ситуации.
Как правильно: При отсутствии спроса со стороны автомобилей на пересечение перекрестка или при повышенном спросе со стороны пешеходов, сократить длину общего цикла светофора или раздробить фазу на две. Так пешеходы смогут быстрее и безопаснее пересечь дорогу, а автомобили не будут разгонятся на пустой улице или стоять на красный в тот момент, когда все пешеходу уже успели перебежать.

P.S. Большое спасибо за возможность высказаться (боже храни антидепресанты и их умение останавливать поток мата и переводить его в конструктив).
источник
Канал Алексея Радченко
🏭 Таймлапс переноса исторического здания водонапорной башни завода "Борец".
🎥 Дмитрий Гулич
источник
2020 July 30
Канал Алексея Радченко
Похожая история: когда на карантине из-за снижения числа пробок стали чаще нарушать скоростной режим случилась и в Москве.  Посмотрите как вопрос решали в других городах.
источник
Канал Алексея Радченко
COVID-19 влияет на превышение скорости

Из-за того, что в некоторых городах США снизилось количество заторов из-за карантина – увеличилась средняя скорость движения. Ведь у тех, кто остался на дорогах, не было причин снижать скорость. С 13 по 30 марта лос-анджелесские водители увеличивали свои скорости в среднем до 75 % в течение недели.

Национальная ассоциация чиновников городского транспорта Северной Америки планирует подходить к ограничению скорости целостно, учитывая потребности пешеходов, велосипедистов и пассажиров. Это перекликается с движением во многих городах по распределению и проектированию уличного пространства. Особенно с учетом того, что многие экспериментировали с закрытием улиц для движения в целом.

С этой целью Ассоциация выпустила новое руководство с мерами и методиками снижения скорости на разного рода улицах.

Источник: https://www.smartcitiesdive.com/news/nacto-urges-shift-from-outdated-speed-limit-planning/582204/

Ссылка на руководство: https://nacto.org/wp-content/uploads/2020/07/NACTO_CityLimits_Spreads.pdf
https://www.smartcitiesdive.com/news/nacto-urges-shift-from-outdated-speed-limit-planning/582204/

Ссылка на руководство: https://nacto.org/wp-content/uploads/2020/07/NACTO_CityLimits_Spreads.pdf
источник
2020 July 31
Канал Алексея Радченко
Клёво сделана реклама Найка:
https://twitter.com/SpencerAlthouse/status/1288882976982474752
источник