Немного домашнего чтения вам на выходные.
Департамент Транспорта Москвы провел большую работу и перевел несколько транспортных стратегий, включая Париж, Лондон и Стокгольм.
https://transport.mos.ru/mostrans/world_transport_promotion/transport_strategy Все они довольно разные, и многие из них могут быть примером для Москвы в поисках целей и задач нового транспортного плана для столицы. Приведу несколько примеров:
Париж: нулевые местные выбросы, углеродная нейтральность, энергетическая автономность, социальная интеграция, устойчивость к климатическим изменениям.
Сингапур: эффективное и прозрачное управление данными, улучшение интеграции, безопасность и стандартизация данных, в том числе для интеграции с бортовыми ИТС и телематики автомобилей, контроль спроса на дороги.
Лондон: транспорт как ключевой фактор успеха и роста города, фокус на здоровье жителей и физической активности, нулевая смертность от ДТП к 2041 году, борьба с шумом и вибрацией, улучшение пользовательского опыта в поездках, включая улучшения в части ощущения личной безопасности.
Стокгольм: взрывной рост числа жителей и обеспечение их жильем и сервисом, транспортная интеграция с соседними областями, регионами и странами, доля общественного транспорта в 80% в час пик, надежность и прогнозируемость поездки, обеспечение средней скорости поездки в 20 км/ч, налог на въезд в город.
В общем, почитайте сами, но из того, что очень важно увидеть в московской стратегии:
- понятный и эффективный ответ на рост населения и числа желаемых поездок, как и на сколько вырастет емкость улиц и транспорта в ближайшие годы
- реальные шаги по уменьшению влияния транспорта на здоровье жителей, снижение вреда от шума, выхлопов, высокой температуры, осадков и изменений климата
- четкие цели по снижению числа смертей в ДТП и то как это будет воплощаться, например, новый скоростной каркас
- новый взгляд на логистику и мобильность, важно не число машин или автобусов, а обеспечение стабильного перемещения людей и грузов в регионе
- четкий план интеграции с соседними районами и регионами
- обеспечение социальной интеграции, взаимного уважения и общения жителей, включая доступность в любом виде транспорта для незащищенных категорий, включая детей, трудовых мигрантов, людей с психическими особенностями, работа с преступлениями, бомжами, интеграция инвалидов и многое другое
- прозрачная и безопасная работа с данными и информацией в самом широком смысле, включая стандартизацию, интеграцию, обеспечение доступности и открытости данных для жителей и комерческих организаций, работа над единой платформой взаимодействия между городской инфраструктурой и средствами передвижения.