Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2018 October 16
Канал Алексея Радченко
В Новосущёвском переулке практически завершили работы по строительству первых в Москве венских платформ на городских улицах. Пока работы не завершены, но пассажирам уже удобнее садиться в трамвай (на 2 платформах из 3, на третьей работы пока ведутся), также снизилось количество автомобилистов, пытающихся проскочить за секунду до открытия трамваем дверей. Из минусов, могу отметить только отсутствие плитки между платформой и ближайшим рельсом, из-за чего автобусы не могут подъезжать к платформе а вынуждены на неё заезжать. Надеюсь, это просто негоделка и это скоро доделают.
источник
Канал Алексея Радченко
Мне кажется или платформа в разы ниже положенного? и ступенька все равно есть и большая?  Фигня какая-то получилась - на коляске не заедешь :(
источник
Канал Алексея Радченко
На Живописной решили заменить шпалы на участке, где мы обнаружили отсутствие креплений на 70 шпалах подряд. Круто, что обратили внимание и починят, вот по гарантии ли? Ведь ремонт был пару лет назад.
источник
Канал Алексея Радченко
Читаю тут уважаемую дискуссию между "профессором" МАДИ и сотрудниками ЦОДД и МГТ. Это было бы смешным курьёзом, если бы не тот факт, что примерно все российскиие "специалисты" и "учёные" транспортники думают примерно то же, что и "профессор": чем шире полоса, тем безопаснее, и вообще у нас страна вон какая большая, пешеходные и транспортные потоки надо разводить, ещё одна полоса и всё поедет, эстакадочка-развязочка-тоннельчик, меня учил в дветыщилохматом году сам профессор хуев по учебнику академика кукуева, а ты вообще кто, ну и так далее.

Наши города и их транспортные системы ужасны именно потому, что транспортного образования в стране фактически нет. Специальное образование, которое дают в соответствующих "высших учебных заведениях" - это антизнания, студентам рассказывают нечто прямо противоположное тому, как на самом деле устроен удобный и безопасный транспорт в городах. Сильного фундаментального образования, которое позволило бы выпускнику со временем дойти до каких-то вещей своим умом, а также путём изучения окружающей действительности, зарубежного опыта и проч., в этих "ВУЗах" тоже нету.

Соответственно средний "специалист" или тем более "учёный" транспортник собственно в транспорте разбирается хуже, чем средний обыватель, и намного хуже, чем человек, получивший нормальное нетранспортное образование, решивший впоследствии заняться транспортом. Обратите внимание, кто у нас реально делает транспорт лучше, а кто только балаболит и палки в колёса вставляет. Тем же редким героям, кто несмотря на транспортное антиобразование, все же смог стать хорошим специалистом - моё особое уважение.

Достаточно вспомнить, что наши "специалисты-транспортники" настолько плохи, что зачастую в качестве экспертов по транспорту города от безысходности привлекают гаишников (!!!), с понятным результатом.

К сожалению, отдельные люди, пришедшие их других ВУЗов и отраслей, картину в целом не меняют. Всей нормативкой по-прежнему занимаются "специалисты" и "ученые" транспортники, соответственно никакой надежды на ее изменение в пользу реального удобства и реальной безопасности нет, она продолжит и дальше развиваться в противоположном направлении, "по нашему особому пути". А транспортные "ВУЗы" продолжают тысячами штамповать псевдоспециалистов, в массе которых действительно знающие дело люди растворяются, как капля в океане.

Отдельные люди на местах могут быть сколь угодно компетентными, отдельные руководители могут сколь угодно сильно хотеть сделать свой город и транспорт в нём удобным и безопасным - отечественное транспортное "образование" осуществиться этому не даст.

Но это всё банальности, каждому более-менее погружённому в тему известные. Но есть ещё кое-что, что не давало мне покоя. Полное незнание научной методологии, приверженность чистому знанию и отвращение к эмпирическому опыту, запредельный снобизм по отношению к зарубежной транспортной науке - все это я где-то уже видел, но никак не мог вспомнить, где.

И тут вчера я понял, в чем дело. Эти люди - не учёные, они жрецы, священнослужители по менталитету.

Например вы когда-нибудь пробовали на каком-нибудь мероприятии, полном ГАИшников и "транспортников", покритиковать Святой и Непогрешимый Догмат об Обязательном Разделении Пешеходных и Транспортных Потоков? Я пробовал, и не раз. Стоит только сказать о том, что после такого разделения количество трупов отчего-то только растёт - все они сразу начинают орать как Гитлер в фильме "Бункер". В первый раз я даже слегка испугался, потом ничего, привык. Почему такая острая реакция? Да потому что проверять Святые и Непогрешимые Догматы практикой - это страшнейшая ересь, великий грех! Аналогично со ссылками на зарубежный (еретический) опыт. Сама идея о том, что можно взять наши Святые Догматы и просто выкинуть, вставив вместо них что-то с прогнившего запада - ну вы поняли.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Это мы выбираем лозунги для митинга в конце октября. ;)
источник
2018 October 17
Канал Алексея Радченко
Интересно, насколько подъезд (он же парадная, общая лестница многоквартирного дома) – важное, можно сказать, экзистенциально явление, и насколько его значение недооценивается нами, пока не с чем сравнить.

Если я не ошибаюсь, по градостроительной классификации это будет semi-private space, понятие, которое вообще должно быть сложно осознать большинству, – не только россиян, – но и всех на свете людей.

Я в последние дни видела много подъездов Мельбурна и размышляла о них, а потом как-то слушала Еатерину Шульман, которая нацепила личину урбаниста и сказала: «Подъезд – это портал в ад».

Когда имеешь мало жилищного опыта, то, что в подъезде может происходить всякая жесть и даже то, что он выглядит неопрятно и проч., вызывает раздражение и жалобы, но едва ли всерьез воспринимается как фактор, существенно снижающий качество жизни. То есть мы жалуемся на наркоманов и Обаму, которые опять все испортили и выкрутили лампочки, но не осознаем, насколько это в реальности делает нас несчастными.

Даже живя с Питере и бывая в периодически в Европе, я почитывала Тему Лебедева и прочих про стеклянные двери в подъезд, соглашалась с ними и сама что-то писала про это, – но все равно я не понимала, насколько велико в действительности влияние мрачного, грязного, опасного, темного, неудобного и т.д. подъезда на самочувствие человека. И насколько светлый, чистый и красивый подъезд радует того, кто в нем часто оказывается.

Для гармоничного существования вблизи этого пространства надо понимать его сущность, уметь к нему правильно относиться. Получастное пространство – не общественное и даже не полуобщественное. Это место ответственности пользователей приватных помещений вокруг, место, которое им должно приносить пользу, радость и ощущение безопасности, – в идеале.  

На примере подъездов можно изучать атомизированность российского общества и низкий уровень доверия: жители с большей готовностью признают эту территорию общественным пространством (хотя это невозможно чисто физически), чем согласятся разделить свою ответственность и включиться в заботу о ней, – лишь бы избежать контактов и совместной деятельности с другими хозяевами территории (соседями). Опять же, на примере подъездов виден сдвиг, который происходит в российском обществе прямо сейчас. Не то чтобы у меня большая выборка, но в прошлом году я была свидетелем, как сильно подъезд, в котором я сама выросла и немало стен исписала в детстве, преобразился по воле небольшой группы активистов.

Надо понимать, что ценность подъезда и его влияние на психику жителей – абсолютны. Они не увеличиваются субъективно в зависимости от поездок по Европе или количества постов про падики, прочинанных в интернете. Опасный, темный и грязный подъезд опасен и депрессивен безотносительно озознания этого для всех нормальных людей в равной степени.

Поэтому говорить про прозрачные входные группы, что они не годятся для российской действительности, – это с открытыми глазами выражать согласие на худшее качество жизни во имя безопасности, которая не подтверждается никакими эмпирическими данными, но напротив – ими опровергается.

А в Мельбурне самые красивые подъезды с огромными окнами и невесомыми лестницами в ардекошных домах и в более бюджетных поздних кирпичных зданиях (кажется, они назывались Brick Veneer Period). Потом противопожарные регуляции убили падики как класс. Эту ситуацию еще предстоит осмыслить.
источник
Канал Алексея Радченко
В рамкам проекта по московскому трамваю мы проводим и огромную работу по анализу экспертизы и  нормативов. В частности, собираем и переводим зарубежный опыт в строительстве и эксплуатации трамвайных систем.
Сегодня представляю вам статью про укладку полотна на бетонное основание с учётом технологии креплений немецкой компании Voshol - https://medium.com/@alexradchenko/технология-укладки-пути-4018e8c7ac93
источник
2018 October 18
Канал Алексея Радченко
Сегодня помогал бабуле Ярославское шоссе перейти.
Из-за подземника она, чтобы перейти на другую сторону шоссе к магазинам, едет на 789 от Полиграфического до Полиграфического :(
источник
Канал Алексея Радченко
Есть хорошие новости. Вот Уржумскую вроде хорошо отремонтировали. Автострелки с подогревом и крестовины вроде ок.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Вообще, судя по обзорам ремонтов, качество у двух подрядчиков очень сильно различается! Инжталант делает норм, Стройсервис - бракоделы. Видимо, именно второй и связан с руководством МГТ, раз его ещё не выгнали.
источник
Канал Алексея Радченко
Галушкина повторяет Лесную - хуй вам, пассажиры, вместо бордюра и обособления?
источник
Канал Алексея Радченко
Киров - новая столица российской урбанистики!
источник